不太会 发表于 2005-7-27 10:18:15

谁知道用吉他给民歌伴奏该怎么弹(例如:好运来)

谁知道用吉他给民歌伴奏该怎么弹(例如:好运来)

吉他风暴 发表于 2005-7-27 12:55:16

不太会 发表于 2005-7-30 13:08:35

你知道什么呀!配器方面的东西你懂吗?

阿川 发表于 2005-7-30 14:27:07

不同的乐器配来有不同的味道,就像刘三姐也有很多的版本,包括JAZZ的都有人尝试。
另外楼上的也不要冲动,要是第二次有这种发言必删!

阿川 发表于 2005-7-30 14:36:51

伴奏织体的写法大体有三种,一个是和声性的织体写法,一个是复调性的织体写法
再有一个是综合和声和复调的写法。
在地域性比较强的那种民歌里,伴奏多用复调的写法。
在比较大中华感觉的歌曲里,伴奏一般就是和声的写法。
不过有时候你能用复调来写大中华的歌曲可能会有惊喜的。

js22212221 发表于 2005-7-30 17:41:13

阿川说的对

对于吉它来说,这个乐器用于伴奏一般是用它的强项也就是和声性,但对于民族音乐的伴奏来说,就有问题了,如何才能有味道.

我想从几个方面来说:

复调是一定要用的了.那怎么用呢五声音阶的低音进行,在和弦连接中,用经过音来强调五声性.
在漫弹伴奏中,用分解和弦加上五声性的经过音,和弦外音,也可以写新的对位旋律,但这旋律要和主旋律相配合.
对于节奏性的伴奏,要用一些挂留和弦,用有特色的民族旋律节奏.
和弦的应用,前面我也说了一些,但有一点还要说说就是少用四级,七级和弦,哪怕是旋律中有这SI FA,也要少用,一般用ii,iii,这两个和弦来替代.

不太会 发表于 2005-7-30 22:43:18

版主就是版主!~佩服!

那我想问分解和弦应该怎么去弹啊?

不太会 发表于 2005-7-30 22:46:05

复调性的织体写法又是一个什么概念?

js22212221 发表于 2005-7-31 09:46:42

#7比如13531353,就可弹成,12351653
#8这个一句两句就说不清了.

不太会 发表于 2005-7-31 22:28:02

分解和弦的问题还是不清楚,我觉得我有时候弹出分解太单调和死板

有些公式话。/就是在一般吉他教材上的那些分解,在民歌伴奏方面不

适合。惭愧!惭愧!
页: [1]
查看完整版本: 谁知道用吉他给民歌伴奏该怎么弹(例如:好运来)