买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 求助各位大哥关于电吉他降调琴弦的问题

吉他中国微信公众号
之前我一直用12-56的琴弦(维持了1年),ESP HORIZON FR-II的琴,定调是C F A# D# G C,降了大三度,一直觉得琴弦太粗推弦特别手疼。。。虽然一直听说双摇琴固定好一个状态最好别动,经常调不大好,但最后还是决定换成11-54,今天装上琴弦后,因为拉力原因琴桥下陷,调节了弹簧好久,终于平衡了,现在发现琴弦的张力竟然比12的还大,推弦更硬了,而且还有就是6弦的C一直调不准,总差那么1/4度左右。。。请问这样正常吗?有没有什么调节方法让琴弦松一点而且音准不变?
吉他中国抖音
换个09-42的调标准音或者降半音得了,你得去适应它,如果让琴适应人的话很多东西都没法弹了
GC视频号
楼上的也是站着说话不腰疼  按你这么说特殊定弦还有什么作用 都drop或者全降半音也能弹

楼主你这问题很容易理解啊 你是降了大三度 原来用12的现在换11了 琴弦变细了 细了之后更直观的体会就是弦绷得更紧了呀 不知道我说的你能不能理解 我也为我语言表达能力表示捉急 你想要琴弦松点就只能用比原来更粗的琴弦 就好比用12的玩标准音 你肯定觉得琴弦超级松。。。
买琴买鼓,就找魔菇
楼主说自己推弦手疼,想让琴弦松一点推弦手就不疼了,我是这么理解的。
所以我觉得如果推弦会手痛的话说明基本功还需要提高,而不是去松琴弦。我出差时间长了不弹再推弦也手疼,过两天习惯了就不疼了。
特殊定弦肯定有它的意义的,玩的东西不一样
谢谢各位的回复!
这样不正常。从6弦现在的情况看,是琴还没调好,本应通过低音弦增加的拉力,现在改由高音弦提供了,造成1弦手感反常。
多花点耐心,每一条弦不要一次拧太多,先把第6弦调到想要的音高,再调准第5弦,然后第4...这样调完第1弦后,剩下5条又不准了,这是正常的。然后又从第6弦开始,一条一条调。这样重复起码3-5个循环,才能真调准。
slayest 发表于 2016-5-10 19:45
这样不正常。从6弦现在的情况看,是琴还没调好,本应通过低音弦增加的拉力,现在改由高音弦提供了,造成1弦 ...

好的我试试看,谢谢了!

楼主的琴现在还没到稳定状态,12-56的拉力要远远大于11-54,琴桥下陷证明弹簧拉力大于琴弦拉力,这种时候推弦自然会比平时更费力;
解决方法:
1、松弹簧,紧琴弦,没有经验的话需要多花些时间,在保证音准的前提下反复以上步凑,直至琴桥与琴体呈水平状(水平针对此型号琴桥)
2、调节琴颈弯曲程度;
3、调节弦距高低;
4、调校八度音准;
PS:进行调校之前必须使用新弦,调校完毕后随便玩,不要在音准上花费太多注意力,因为现在已经进入雨季,琴颈稳定期需要比平时更久,隔天继续调。

建议楼主考虑清楚弹旋律还是节奏多一些,确认以后长期固定用一个型号的弦,琴弦和弹簧拉力比固定,不用每次都折腾,双摇琴张力比调节稳定期需要两三天,调节耗时耗力;
楼主如果主要弹节奏的话建议弄把NT,降D降C都不累人,哪怕换成其他规格的琴弦,整体调节起来也要轻松很多。
如果还有其他问题,欢迎楼主单聊~
维真 发表于 2016-5-11 19:44
楼主的琴现在还没到稳定状态,12-56的拉力要远远大于11-54,琴桥下陷证明弹簧拉力大于琴弦拉力,这种时候推 ...

谢谢你的回复,我是在已经把琴桥调整水平后才发现弦更紧的,换完弦之后我调了好久的弹簧才把琴桥调整到平衡状态,琴颈也略微调节了一下,但是现在发现1-3弦比当时12-56的弦还紧。。。确实双摇琴不大适合降,之前本来固定12-56,后来因为这个弦比较贵而且感觉手感也不大好,决定才换11-54的。
iam_xujian 发表于 2016-5-10 14:56
换个09-42的调标准音或者降半音得了,你得去适应它,如果让琴适应人的话很多东西都没法弹了 ...

我完全不知道自己在讲什么