vinteryuri 发表于 2016-5-10 22:12:36

吉他面板不对称算不算质量问题?

如题,刚买了把cort的吉他,还是去琴行挑的,木纹声音都挺好的,回来一再欣赏,细看之下发现面板不对称,琴颈右边面板大约比左边宽两毫米,是否大多数吉他都会有一点偏差,还是我强迫症发作了?不过细想一千多的吉他做工有点小问题也是正常的。

vinteryuri 发表于 2016-5-10 22:46:03

量了一下不止两毫米,有5个毫米。

zhhxl520 发表于 2016-5-10 23:56:07

这说明你买到了正品吉他,不管是什么牌子,单板吉他的面板只要是真的云杉面板,都会有这样的差别,原因是两块拼成的,为什么不用一整块呢?这是吉他板材切割时,为了保证面板的稳定性,纵切的板子,把相邻的两块木板拼成一大块。正品单板都是这样的,马丁也不例外,记住,是纵切的,就是以树的圆心为中点,绕着圆心纵切,不知你明白没有。

vinteryuri 发表于 2016-5-11 09:07:20

zhhxl520 发表于 2016-5-10 23:56
这说明你买到了正品吉他,不管是什么牌子,单板吉他的面板只要是真的云杉面板,都会有这样的差别,原因是两 ...

你误解了,我说的不是面板的拼接问题,我说的是居中的问题。按道理琴颈跟音孔应该是在正中间的吧,但是我的是稍微偏左了一点。虽然是几个毫米,但我的是34寸的琴,仔细看就能看出来。如果是38寸以上的琴我估计我就看不出来了。

唯一的自由 发表于 2016-5-11 19:00:18

按原声吉他的设计,琴颈还真不在音孔的中间。虽然cort在我心中是家具厂生产的琴,但好歹是个牌子,这点道理它不会不明白

vinteryuri 发表于 2016-5-11 19:30:26

唯一的自由 发表于 2016-5-11 19:00
按原声吉他的设计,琴颈还真不在音孔的中间。虽然cort在我心中是家具厂生产的琴,但好歹是个牌子,这点道理 ...

音孔也不在正中间,跟琴颈一起偏左了。cort虽然算不上高端的牌子,但是性价比高,至少在千元档基本上很少牌子能干得过它。我这把是阿迪朗达克云杉面单,除了我说的这个问题外其它的我都很满意,买这把旅行吉他的时候对比了马丁的LX1,泰勒的BT系列,还有雅马哈等牌子的34寸琴,最终选择了这把earth mini F,直到现在我也觉得我的选择没有错。

唯一的自由 发表于 2016-5-11 19:43:02

CORT的琴声音和外观做工不成正比,不过这价位的也不要求什么

先回答你的疑问,从正面看,古典,民谣,电吉他琴颈都不是左右对称的,因为涉及到左手吉他技巧。用小品里的话,你的琴,没毛病

vinteryuri 发表于 2016-5-11 22:28:12

唯一的自由 发表于 2016-5-11 19:43
CORT的琴声音和外观做工不成正比,不过这价位的也不要求什么

先回答你的疑问,从正面看,古典,民谣,电吉 ...

感谢你的回复,以前是弹贝斯的,木吉他接触不多。不过像你说的这价位也不要求什么,至少我觉得这个价位有这个配置也值了。

唯一的自由 发表于 2016-5-12 18:05:43

vinteryuri 发表于 2016-5-11 22:28
感谢你的回复,以前是弹贝斯的,木吉他接触不多。不过像你说的这价位也不要求什么,至少我觉得这个价位有 ...

贝斯也一样,因为一样有拇指按低音弦的时候,只是你没注意罢了

唐三小藏 发表于 2016-5-13 13:53:44

不算质量问题

马丁D28 发表于 2016-5-14 16:54:21

看图说话,很明显的话,应该当场就换一把吧,“去琴行挑的,木纹声音都挺好的,回来一再欣赏,细看之下发现”,感觉心理作用 比较大

vinteryuri 发表于 2016-5-14 21:42:12

马丁D28 发表于 2016-5-14 16:54
看图说话,很明显的话,应该当场就换一把吧,“去琴行挑的,木纹声音都挺好的,回来一再欣赏,细看之下发现 ...

大哥,我都用尺量了,还心里作用?这个还真不是一眼就能看出来的,要是一眼能看出来我当场就换了。不过我最近又去看了琴,发现这个问题还不在少数,当然你要很仔细地看。你也可以把你自己的琴拿出来量一下。
页: [1]
查看完整版本: 吉他面板不对称算不算质量问题?