买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 吐槽一下,我大天朝所谓的”良心国产琴”

吉他中国微信公众号
近年来,国内的吉他品牌越来越多,可谓是百花齐放呀!
其实我很纳闷,这些国内的吉他品牌在给自己产品做宣传的时候,总是在罗列自己产品的配件
说自己做的琴,配件是多么的牛逼   拾音器   琴桥   琴体的木料是有多好多好
您倒是说说您产的这玩意声音到底如何?配件好它怎么就和声音好沾边了?也真是日了狗了!
麻烦各位做琴的,你们做的是乐器OK?记住,你们是做乐器的,而不是把各种配件拼在一起卖东西的
对于以总拿吉他配件价格来说事儿的,建议你别做吉他,你直接卖吉他配件多好
但是吧,只卖吉他配件的话,油水儿是不是不够多呀?抱歉,我可能说住了某些人的痛处!
何为乐器?我感觉在你们这些人眼里,你们的产品就像是自己买了一堆配件组装起来然后就打着你们口中所谓的“良心”
其实,你们的良心何在?你们在把自己配出来的“吉他”当手机卖么?
还打着良心的旗号,去博情怀!恶心。。。。

如果吉他仅仅只是靠着配件和木头组装起来,声音就会好的话,国外那些有着悠久历史的吉他生产厂家,早该倒闭了!

吉他中国抖音
如果不用名牌配件,又会被喷偷工减料吧。
GC视频号
黑月追风 发表于 2016-5-15 22:30
如果不用名牌配件,又会被喷偷工减料吧。

哈哈哈哈,但是如果咱天朝产的吉他,在品质一般的情况下,已经和进口琴价格有一拼了,是不是特别扯淡?
买琴买鼓,就找魔菇
乐器和木头还是有关系的,也不要全盘否定
因为音色无法量化,而配置可以。
要是一直吹自己音色多牛逼却绝口不提配置,更不会让人放心吧。
1037956333 发表于 2016-5-15 22:40
因为音色无法量化,而配置可以。
要是一直吹自己音色多牛逼却绝口不提配置,更不会让人放心吧。
...

那倒未必,音色这个不是说出来的,是要有测试的对吧?
就比如说,最早的KIMBLE,推出的时候就是直接上试听,真的比看配置清单更有说服力!
其实很多人最初对kimble有好感,多数都是因为这个
PS:说明一下,KIMBLE只是举例说明!
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-5-15 22:46
那倒未必,音色这个不是说出来的,是要有测试的对吧?
就比如说,最早的KIMBLE,推出的时候就是直接上试 ...

可是现在的国内牌子都有试听吧
U46XL 发表于 2016-5-15 22:32
乐器和木头还是有关系的,也不要全盘否定

不是全盘否定,好木头+好配件=好声音 么?
1037956333 发表于 2016-5-15 22:51

如果随便拿个手机录 一下   也算,那确实是有
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-5-15 22:56
如果随便拿个手机录 一下   也算,那确实是有

哪个牌子没正儿八经用麦录过的?连亚特这种牌子都有吧,除非你要每个型号每把琴都出个箱头哥那么牛逼的评测,那不可能,别说国内牌子做不到,ESP JACKSON照样做不到。
1037956333 发表于 2016-5-15 22:51

多数这样的生产商家,做出的产品,基本上都没有比较客观的试听(极个别还是有,比如早期的K,这也是我个人认为K最终做出来的原因吧!),我这里说的试听,就是和同价位或者同类型的琴做对比,而不是就自己一把琴在那弹,完了一味的吹自己的有多牛逼,或者有些根本就没有,一直都是在吹嘘自己的配件很牛逼!
1037956333 发表于 2016-5-15 23:02
哪个牌子没正儿八经用麦录过的?连亚特这种牌子都有吧,除非你要每个型号每把琴都出个箱头哥那么牛逼的评 ...

EART说真的,对于它自己的量产琴,还真的没有做过什么像样的试听,之前折腾的国产有几把,都是看了频测和配置入手,但是真的入手一段时间,还真的是不怎么样,对于EART之前真的不敢入手,因为黑他们的太多太多,但是最后入手了一把早期姚琳签名款,EGYL001,这琴在网上就一个试听,而且这个试听做的真是不敢恭维,抱着对国产琴最后一试的态度,还是入手了,总的来说,琴还是对得起它的价格,起码没有让我觉得买回来没几天就不爽的感觉!
1037956333 发表于 2016-5-15 23:02
哪个牌子没正儿八经用麦录过的?连亚特这种牌子都有吧,除非你要每个型号每把琴都出个箱头哥那么牛逼的评 ...

国外的大牌子,已经有很好的口碑、销量和使用者,但是国内的牌子就不一样了,口碑和销量均不具备,更别提使用人群了
坐井观天。一叶障目,不见泰山。
X-melody 发表于 2016-5-15 23:15
坐井观天。一叶障目,不见泰山。

咳咳。。。。这智商秀的真是清新脱俗!
国产的··我不管是什么都会觉得是垃圾
俊叔叔 发表于 2016-5-16 09:18
国产的··我不管是什么都会觉得是垃圾

不能更同意
我觉得这种言论不负责任
当然也可能别有用心或者闲的蛋疼
你一句:吐槽国产良心琴,一竿子打翻所有人
具体哪个品牌哪个型号不行,存在夸大、虚假宣传的情况
指出来就是
没必要弄一个大范围
而且从你的发言来看,对这个行业并不了解
就好比人们对某些行业的“共识”:日本车就是做外观但是铁皮薄安全差、欧美车安全性好但是耗油。。。
稍有了解的人就明白这种不负责任的论断简直荒谬至极
我不知道你是用过多少国产牌子、多少把琴后得出的结论
亦或是你根本就只用过一两把,然后结合听说、脑补
呵呵
近年来,国内的吉他品牌越来越多,可谓是百花齐放呀!
其实我很纳闷,这些国内的吉他品牌在给自己产品做宣传的时候,总是在罗列自己产品的配件
说自己做的琴,配件是多么的牛逼   拾音器   琴桥   琴体的木料是有多好多好
您倒是说说您产的这玩意声音到底如何?配件好它怎么就和声音好沾边了?也真是日了狗了!
麻烦各位做琴的,你们做的是乐器OK?记住,你们是做乐器的,而不是把各种配件拼在一起卖东西的
对于以总拿吉他配件价格来说事儿的,建议你别做吉他,你直接卖吉他配件多好
但是吧,只卖吉他配件的话,油水儿是不是不够多呀?抱歉,我可能说住了某些人的痛处!
何为乐器?我感觉在你们这些人眼里,你们的产品就像是自己买了一堆配件组装起来然后就打着你们口中所谓的“良心”
其实,你们的良心何在?你们在把自己配出来的“吉他”当手机卖么?
还打着良心的旗号,去博情怀!恶心。。。。

如果吉他仅仅只是靠着配件和木头组装起来,声音就会好的话,国外那些有着悠久历史的吉他生产厂家,早该倒闭了!
涨姿势来的
其实,有些人忽略了一个很重要的问题,手艺!我觉得这个才是乐器的重点。小厂没有大厂的设备也不会精细化到那么多,就算高配件干木头,对于乐器没有灵魂。谈着就缺点东西。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-5-16 09:52
我觉得这种言论不负责任
当然也可能别有用心或者闲的蛋疼
你一句:吐槽国产良心琴,一竿子打翻所有人

你别理解错了,我标题的良心国产琴是加了引号的,因为总有那么一些不是很靠谱的商家,总在把他自认为所谓的“好配件”  “好木料”装配出来的东西是良心琴,国产琴确实有靠谱的,靠谱的国产琴不会打着配件好木材好的口号去推销自己的产品,把  好配件+好木材=好音色这样错误的理念灌输给广大消费者
要搞明白我吐槽的重点!国内确实有一些做琴很靠谱的厂家,但是对于当下,这部分靠谱的厂家所占的比例,真的太少!
泉火 发表于 2016-5-16 12:48
其实,有些人忽略了一个很重要的问题,手艺!我觉得这个才是乐器的重点。小厂没有大厂的设备也不会精细化到 ...

哥们儿,正解!做乐器,工艺和理念是关键,要掌握核心技术才行!
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-5-16 16:56
你别理解错了,我标题的良心国产琴是加了引号的,因为总有那么一些不是很靠谱的商家,总在把他自认为所谓 ...

我没有理解错
因为你不点名道姓,会误导很多人觉得国产琴都是如此
你对哪些不靠谱的商家有意见,直接写出来
也方便大家以后不要入坑
这么随手一指一大片,让本来就不容易的良心品牌更艰难
这些东西对厂家来说就是一个商品而已。只要能卖掉,其他都可以忽略。
国内的厂家目前还是停留在高配置配件=好音色的阶段。就像我一直在说的观点:中国都是伪经典,因为我们没有经历过那个经典的年代。
不能一概而论

当然,普遍性的对国产琴的不信任并不算过分
一分钱一分货,钱到位了其他都不是问题
我觉得不是我国工厂的问题,我们的制琴水平应该至少可以完成10000左右的琴,这是我从曾经的schecter和Epiphone还有sq cv系列得出的结论,确实做工不错。但是再贵一点就不知道了。但是我们自己品牌的琴好像口碑一直都不太好,甚至是曾经依靠情怀火了一小阵的kb
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-5-16 20:40
我没有理解错
因为你不点名道姓,会误导很多人觉得国产琴都是如此
你对哪些不靠谱的商家有意见,直接写 ...

这个本来就是只可意会不可言传的,就像之前XTOMP一样,别人一列举其他品牌如何如何,
就被某些别有用心的人理解为是那些牌子的托,所以在GC这个论坛上点到为止就好了,
而且尤其是像我这样只是用户阶层,不接触销售买卖的人,容易被误解!
你既然这么沸腾,你可以点出来你认为靠谱又牛逼的国产琴,把你认为的排除,就是你认为不靠谱的琴!
公道自在人心!好琴不会因为我这一贴被说臭,烂琴还依旧是这么烂!
李鸣 发表于 2016-5-16 20:47
这些东西对厂家来说就是一个商品而已。只要能卖掉,其他都可以忽略。
国内的厂家目前还是停留在高配置配件= ...

总结的到位!
这不就跟那个段子一样么: 好身段不一定是美女 但是美女一定都是好身段
不知所云!说就说明白点,谁家的琴啊?还是都不行?
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-5-17 12:46
这个本来就是只可意会不可言传的,就像之前XTOMP一样,别人一列举其他品牌如何如何,
就被某些别有用心的 ...

谁起诉谁举证的道理不明白
不明白就不明白吧
当我没说好了
一直想做个虎纹的TELE脖子....之前想在warmot买,但是考虑到运费和最近坑爹的运费,没敢下手。 国内的厂家又不放心。
跟一帮打家具的厂家叫板,木匠哪儿懂什么叫音色啊,

样子好看能出声就能卖钱的事为什么还要搞那么复杂呢?

明明靠脸就可以吃饭,谁还卖力去干活.
问题是做出一把牛逼琴~价钱一样比芬比G还贵~你愿意买???木琴不就是这个例子 为什么 都懂的
很久之前GC冒出来很多专家坚定许多来路不明的琴秒杀sq,碾压EPI
虽然说sq,epi不是什么太好的牌子但已经成为了被随便秒杀的对象了。有点可笑。
还有一些弄仿制琴的,打着精仿的名义也就算了哈~但是能以相对低廉的价格“秒杀正品”(当然作为仿制琴这些精仿还是贵了一点)。
我就一直不太明白,手艺这么牛逼,用料这么良心,做工这么讲究怎么还在弄仿制品?自己弄一个自己的牌子岂不是牛逼了,干嘛非要仿制为生?
被所谓的国产良心手工货伤害的人太多了,大家渐渐的就是去了信心了。现在确实有这么一个现象--便宜东西臭大街,贵的好货没人买。当然我不是说贵的“良心货”就一定是好的,但是不花点钱确实买不到好东西这个都是不真的事实了吧。
肯定不能一棍子打死,但是目前来看,打死一大片是没问题的。
说真的觉得国产不好,就不要买,但这些年国产琴从做工和配件上还是有提升的!做琴不是什么高科技,更多的是一种态度!
国产琴确实还得加油啊,质量差很多,声音没特色就算了,外观仿的也太过分了,花纹,颜色,琴头都仿,这就说不过去了!
商家怎么做都是2边不讨好。