regogame 发表于 2016-5-23 18:51:51

你民谣达到什么程度可以当个吉他老师?

我学琴的时候大概是9X年,忘了,但到现在应该在15年以上,学的时候认真学了1年多,教材是张文忠老师的民谣经典教材。全认真学完。平时摸琴少,因为要工作。民谣乐理基本都都是张文忠老师的教材+张学民老师的即兴之路里的东西。一般歌曲基本可以做到自由换调弹唱。

自己也教过几个朋友,但他们都每坚持下曲,只有一个很认真的学,但是他只看6线谱弹唱,乐理方面有所欠缺
也给同学代过不少次吉他课,教过学生。

前段时间 给某琴行教课,某老板的大概意思是,要我带着学生一起弹,(学生都是10岁以内的)我心想,这尼玛基本乐理都不用教?这尼玛节奏,时值,音符都不用教点?

这尼玛不是要我教鹦鹉吗?即使学生把一首曲子弹的很好又如何 ?还不是一只鹦鹉而已 ?

我跟老板说那样不行。老板说是为了应对家长,只要家长看到学生能弹出东西就认为学到东西了。你教多少乐理都每用。

另,
老板还说,下面某某节日要到了,学生有个表演节目,能让观众看到 能让人看到某某学生学了不到一个月就会弹曲子了。

我勒个去,我很怀疑,我该怎么去教,特么学生学会弹曲子了,也就是个会说话的鹦鹉而已,

请问 我能当个吉他老师吗?

fbiiceman 发表于 2016-5-23 19:03:58

个人认为这个要一分为二的看待,先让学生能弹起曲子能够让学生增加学习的兴趣,如果一上来就乐理、基础的未免太枯燥了,尤其是未成年学生耐心一般比较差

灰色的死神 发表于 2016-5-23 19:20:14

本人玩琴十几年,偶尔也误人子弟,不过都是不收费的...
就我接触过的人,给你几个案例参考:
1、一妞连53231323都还没学会,就敢说自己会弹“加州大宾馆”好吧,她确实不会Hotel California=。=只能说加州大宾馆了...但是有人相信的=。=你想这种人出去摆摊骗钱,多少也能骗到一些。
2、另一妞,差不多情况,现在已经在外面骗钱了,骗了不少。
3、曾和一个所谓的制琴师聊天,发现他连基础的常识都不懂,比如板材在使用前要干燥,车间要恒湿等等。而且谈吐极端主观、偏激,经常嘲讽观点异己者。但此人还徒众颇多,经常忽悠学生买自己的琴。
综上所述,在不懂的人面前,你只要敢装B,多数情况下你就赢了,因为反正他们也不懂=。=如果你只是为了钱,敢骗就有人敢上当。
至于你说教书育人,我觉得学无止尽,自己依然很菜,比我弹得好的太多太多了...所以我至今教人都不收费,无论是生活中还是网络上,我觉得谈不上是教,只是分享些心得和阅历而已。

regogame 发表于 2016-5-23 19:20:56

不到10岁的孩子们,家里一般都是让买个红棉的练习练习 手指,指型,更别说有点跨度的和弦了,

在怎么 最基础的乐理 节奏时值是要教的,我不是说只教乐理。最起码,学弹唱前 几个简单的音节要教吧?几个简单的单弦音节乐句要教吧?哪有上来连简单的乐理都不教就让孩子弹唱的,其他乐理什么的 都不用学?这不是误人子弟吗?

314887963 发表于 2016-5-23 20:35:06

赞同 小孩子容易被误导选对师父太重要了。只会歌的话 到死也就只会这几首歌

wm7432699 发表于 2016-5-23 20:55:50

小孩学生就不说了。
就说大人来学琴。

民谣,指弹,还是电吉他,只要不是爵士古典。
乐理老师点拨下就行,主要还是自己理解。

一般情况下,零基础的初学者,一般都是先练些曲子,练熟了以后,再去理解曲子,
先学曲子,学到一定数量,再总结下乐理。

至于5线谱?   说句难听话,不学爵士不学古典,5线谱对吉他演奏帮助约等于0。

乐理不是教会的,都是积累理解的。

除了简单的弹唱,或者把吉他当做写歌工具的吉他手外。
大部分吉他手主要面对的问题,都是演奏上的问题。而不是乐理。

ax70 发表于 2016-5-23 21:22:00

我很赞同楼上的观点。首先,你要让学生觉得吉他好玩,培养起他们的兴趣,其他的以后再说……

Taylor_Z 发表于 2016-5-23 22:03:01

灰色的死神 发表于 2016-5-23 19:20
本人玩琴十几年,偶尔也误人子弟,不过都是不收费的...
就我接触过的人,给你几个案例参考:
1、一妞连5323 ...

我只注意到了都是妞

古言原木SOUND 发表于 2016-5-23 22:33:12

先会弹 后乐理。

灰色的死神 发表于 2016-5-23 22:37:28

Taylor_Z 发表于 2016-5-23 22:03
我只注意到了都是妞

妥当

咖喱叶 发表于 2016-5-24 04:22:24

看了你的帖子,立马淘宝买了张文忠老师的《民谣经典教材》

cl-ear 发表于 2016-5-24 12:45:30

当老师的话就不光是要求专业过硬了,也要求因材施教,怎样引导学生学会并且坚持学下去也是老师因该考虑的事情

leon2673403004 发表于 2016-5-24 14:52:48

60952233 发表于 2016-5-24 15:29:47

楼主,我弹琴3年,基础乐理懂,也是教学生,我也对琴行教孩子的方式有点反感,乐理不教,只教6线谱,5线谱,简谱都不会看,我去见过学了好几年的,都不知道c调音阶都不懂的,我暑假就去琴行教学生,我希望不让他们只会弹吉他,而是会音乐,还有,一般琴行是怎么给老师分钱的

60952233 发表于 2016-5-24 15:32:56

wm7432699 发表于 2016-5-23 20:55
小孩学生就不说了。
就说大人来学琴。

我自己创作的话,需要向哪方面努力呢,5线谱会看,

八号风球 发表于 2016-5-24 17:24:05

小孩子教首歌,有兴趣之后在慢慢穿插点乐理应该会更好吧,一直讲乐理估计会很快没兴趣了的

redwolfa 发表于 2016-5-24 19:13:08

我比较同情LZ。本想好好的做点音乐教育,可实现就是这么戏剧化,不要郁闷!我也理解老板,试想一下,家长买个200元的练习琴都嫌贵,这样的琴学生能弹出天籁之音吗?

琳琪 发表于 2016-5-24 21:00:54

我是十岁孩子的妈妈,想给孩子找楼主这样的老师,不只是教演奏的技巧,还教点乐理,但很难找得到呢。我也希望孩子在音乐素养上能有循序渐进的提高,希望她喜欢吉他和音乐,以后有自娱自乐的能力。

大秦之风 发表于 2016-5-24 22:00:53

现在的人都是急功近利,没办法。我和楼主一样的心情。

红蝙蝠 发表于 2016-5-24 22:46:44

楼主问民谣达到什么程度可以教人,我觉得打铁得自身硬,老师得具有:乐理知识,视唱练耳,声乐基础,最好也会十首古典乐曲。
我就没有看到过只能弹钢琴三个和弦没就敢教人弹钢琴的钢琴老师,那不让人笑话吗!
音乐的教学是一件很严谨的事,也是非常辛苦的工作。学任何乐器都要从乐理开始!你看人家钢琴,掉臂都要教练几节课,小提琴持琴。持弓,运弓,空弦更是花个把月时间,而我们周围的吉他教学都是急功急利,掉价丢份!自己只会三脚猫就胆敢开馆收徒。所以让社会上很多人认为吉他简单得很!甚至学琴两月的敢教初学的!那是误人子弟!绝不可取!

60952233 发表于 2016-5-24 22:51:51

红蝙蝠 发表于 2016-5-24 22:46
楼主问民谣达到什么程度可以教人,我觉得打铁得自身硬,老师得具有:乐理知识,视唱练耳,声乐基础,最好也 ...

同意,我暑假去教学生,我在整个6月把我的方方面面提升到可以教学的水准,希望能行

dongnaujin 发表于 2016-5-25 12:10:23

要问这广泛的就不要当,要当的先自己能答;发问要具体,什么程度,能进一步学下一课什么道理,怎样实践。
不要问个人不同的看法、参考意见、听下考累考累之类的问题(父子骑馿);要学懂问有答案、可按着做/练/记入脑的问题。

乐理定义很广,就如人生大道理,人都不愿意听。犯错后自己改过,不断领会累积的经验,楼上有讲一样。当老师要谨慎和担当,不断自学,要把从哪里学到来的,把源头或谁人教的虚心泄露,偶有灵光体验也愿意无私分享。视学生为互相学习对象,开明交流。作为启蒙角色,期望青出于蓝。就像体操世界冠军都有默默提携的教练。

我教的是帮人选乐器,培养音乐感,把喜欢听的歌曲分类,定调和准确的节拍、把多轨道每件乐器都听出来,iPad, MIDI ,弹唱加录音 搞得有七八成原版味道,有七八个学半音、布鲁斯口琴,吉他ukelele, 和琴键钢琴的年轻年长人。
页: [1]
查看完整版本: 你民谣达到什么程度可以当个吉他老师?