lirui78 发表于 2016-6-2 19:01:26

手上有多把琴,如何换琴弦?

论坛里很多关于换弦的时间的讨论了。但是都是针对一把琴的,比如一月一换琴弦。

我的问题是想请教手里有几把琴的琴友,你们怎么安排换弦的。一个月一换(所有琴)费用有点抗不住啊。而且琴弦也没有必要都换吧(如果没怎么弹,有的还挺新的)?

目前我折腾了4把琴,都很喜欢,弹哪把根据当天的心情。其中,2把琴弹得时间比其他两把多很多。每月一道月底,我就纠结要不要换弦了。

想在这发帖,看看大家都是咋安排的。尤其那些手里很多琴的琴友,你们咋做的维护和换弦的。

疯狂的和弦 发表于 2016-6-2 19:04:41

嫌贵就换的慢点, 不就这么简单的道理么

差不多就行了 发表于 2016-6-2 19:05:12

觉得音色能接受就不换,录音演出前几天换

喜欢FENDER 发表于 2016-6-2 19:08:29

如果你不是专业乐手,只是普通的爱好者的话,我觉得没有必要非得什么时候换琴弦,单个琴判断琴弦是否需要更换,比如张力不足,琴弦生锈或者琴弦磨损较大就该换了,至于是否要每月一换或者特别高的要求,我觉得没多大必要,我最多的时候是同时有12把琴,也是单独看哪个需要换再换,现在虽然琴少了很多,但是也不必单独换。另外,我只是普通爱好者,偶尔搞搞乐队,非专业乐手。

ax70 发表于 2016-6-2 20:02:47

不断不换

夜郎战士 发表于 2016-6-2 20:22:10

我有些琴几年都没换,常用的也是觉得该换才换,不固定,这个问题不需要纠结吧。

gby012345678 发表于 2016-6-3 07:03:17

我一般是琴弦绣了,或者觉得粘手了就换,还有弹完了手指头黑了也换

81816281 发表于 2016-6-3 09:21:27

没次弹完擦弦油,保养好,可以用比较久

维真 发表于 2016-6-3 23:46:19

弹琴前后的一些习惯也很重要:
1.弹前确保手干净,琴弦上油开撸;
2.弹琴中如果明显感觉手汗较多时,再上弦一道油继续撸,可重复;
3.撸完后把琴颈、琴弦擦干净,最后再上一道弦油,放好即可。

琴再多,最常弹的也就1~2把,几乎一个月一套;(按每日6小时标准)
另有2~3把琴使用频率相对少一些,一般2~3个月换一套;(按每日1小时标准)
其他的什么时候弹什么时候换,常用的几把琴务必勤上弦油,不常弹的琴要根据季节做一些对应的检查和保养。

照顾自用九把琴的个人拙见,仅供参考,还请广大琴友批评指正。

邱松 发表于 2016-6-4 05:56:21

我一般都是直接换琴

sunzhenyu 发表于 2016-6-4 11:50:10

几把琴不同定音,标准调,降d,降c,降b,几把琴都一样的定音太重复了吧

pwq 发表于 2016-6-4 12:28:49

常用的不行就换,不管时间。不常用的看琴弦情况决定需不需要换。演出前必换!

lirui78 发表于 2016-6-6 20:27:59

多谢各位的回复!
页: [1]
查看完整版本: 手上有多把琴,如何换琴弦?