otisyan 发表于 2016-6-2 21:19:33

吉他打品 音准问题 求助

想调下吉他的手感,磨了下弦枕之后发现,一弦14品以下打品而且音不准,其他弦并无此问题。现在12品处弦距在2.6mm左右,为何会打品呢?琴颈还是比较直的,就算弦枕磨的过低打品,应该也不会影响音准吧,听听大伙的改善分析建议?另外像这种情况的话,想要更低的弦距是否只能磨上弦枕了?

唯一的自由 发表于 2016-6-2 21:48:05

1弦12品的高度是多少?按住任意一根弦1品和21品,看这根弦到各品的距离,可以看出琴颈直不直

正常1弦可以做到1.5mm大力扫不打品。如果是杂牌假琴,当我以上的话全都没说。

otisyan 发表于 2016-6-2 21:57:24

唯一的自由 发表于 2016-6-2 21:48
1弦12品的高度是多少?按住任意一根弦1品和21品,看这根弦到各品的距离,可以看出琴颈直不直

正常1弦可以做 ...

一弦12品20MM 空弦不打品 就是14品以下开始打品 而且音不准。
琴是美产贝朗,我怀疑是不是我弦枕磨斜或者压条位置没摆正,不过20mm的距离也不至于打品,琴颈目测较直稍内凹。

唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:31:12

otisyan 发表于 2016-6-2 21:57
一弦12品20MM 空弦不打品 就是14品以下开始打品 而且音不准。
琴是美产贝朗,我怀疑是不是我弦枕磨斜或者 ...

对这个牌子只是看见过,其他了解为零,不过应该不是杂牌。

湿度过大的话,14品以下琴颈和琴体连接的部分会变形。你想办法控制湿度,调节琴颈钢筋

唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:37:14

otisyan 发表于 2016-6-2 21:57
琴是美产贝朗,我怀疑是不是我弦枕磨斜或者 ...

琴枕或压条的问题,会每个品都有点打,你这14品之后打品,我觉得是琴颈琴体连接处变形的原因

先把琴颈整体调直,切记,松了所有弦一点点的扭,转30度就看看直不直。调直琴颈,可能你的琴桥就短了,只能重买。

唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:40:01

湿度过低话,就是品丝翘了,不好解决。先别管了,稳定了打磨品丝吧。总之先把琴颈调直

otisyan 发表于 2016-6-3 09:17:40

唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:31
对这个牌子只是看见过,其他了解为零,不过应该不是杂牌。

湿度过大的话,14品以下琴颈和琴体连接的部分 ...

最近湿度确实比较大,在78左右,也没做除湿的工作。先控制好再看看,我不解的是,打品是声音不好听,但是音准应该还凑活,但我的一弦14下,已经没有音准可言了,不知道飘哪儿了。

唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:55:05

otisyan 发表于 2016-6-3 09:17
最近湿度确实比较大,在78左右,也没做除湿的工作。先控制好再看看,我不解的是,打品是声音不好听,但是 ...

78。。。我真的觉得南方很多地方,美国吉他不能买,还是买个YAMAHA的高端琴合适

你这不好解决了,只能适当调整,先把琴颈调直,有点打品也把弦距降下来,只要不影响弹奏就行,我主要担心弦距太高把面板拉鼓和音梁开胶。琴颈和琴体连接处,就是你说的14品以下,最容易受潮变形,变形了当然没有音准可言了

唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:57:28

实际情况,可能没有我说的那么严重,但是要警惕了。仔细保养一下吧,防患于未然

唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:59:47

对自己的手工有自信,就一点点点的耐心调。没有的话,还是找专业的吧,问题不小了,别把琴调废了

otisyan 发表于 2016-6-3 10:26:08

唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:59
对自己的手工有自信,就一点点点的耐心调。没有的话,还是找专业的吧,问题不小了,别把琴调废了 ...

先把湿度控制到60左右再看吧,我觉得没撒大问题。

唯一的自由 发表于 2016-6-3 10:31:42

otisyan 发表于 2016-6-3 10:26
先把湿度控制到60左右再看吧,我觉得没撒大问题。

南方真可怕,我要回农村。60度琴的音色就已经暗淡了,吉他这东西除非二楼往下扔,哪里会坏?高湿度真的挺头疼

风雨XPJ 发表于 2016-6-3 10:50:28

唯一的自由 发表于 2016-6-3 10:31
南方真可怕,我要回农村。60度琴的音色就已经暗淡了,吉他这东西除非二楼往下扔,哪里会坏?高湿度真的挺 ...

如何解决南方高湿度的问题?干燥箱可以吧?

唯一的自由 发表于 2016-6-3 11:15:19

风雨XPJ 发表于 2016-6-3 10:50

我觉得解决不了,整个房子除湿成本太高,干燥箱你总要拿出来弹吧。

我觉得最好的办法就是买琴的时候有的选择,我去南方的时候,马丁基本上就费了,可是YAMAHA就没怎么受影响,也是高端琴全单,2万多的雅马哈

otisyan 发表于 2016-6-3 12:02:04

风雨XPJ 发表于 2016-6-3 10:50

其实也就黄梅天那段日子湿度大点,其他时间还好。多准备点干燥剂。

风雨XPJ 发表于 2016-6-3 13:18:29

唯一的自由 发表于 2016-6-3 11:15
我觉得解决不了,整个房子除湿成本太高,干燥箱你总要拿出来弹吧。

我觉得最好的办法就是买琴的时候有的 ...

呵呵有那么严重吗?这样岂不是南方用不了马丁咯?

317313423 发表于 2016-6-7 17:32:32

顶笑嘻嘻笑嘻嘻笑嘻嘻笑嘻嘻笑嘻嘻系
页: [1]
查看完整版本: 吉他打品 音准问题 求助