买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 七首布鲁斯弹唱视频 有英语-有方言-有原创-有经典 各种风格

吉他中国微信公众号

1.甜蜜的家,芝加哥 Sweet Home Chicago
http://www.tudou.com/programs/view/V99rZT-WxAY/

歌词:
Oh, baby don't you want to go?
Oh, baby don't you want to go?
Back to the land of California
To my sweet home Chicago

Now one and one is two
Two and two is four
I'm heavy loaded, baby
I'm booked, I gotta go

Now two and two is four
Four and two is six
You gonna keep monkeyin' round with your friend-boy, you gonna get your
Business all in a trick

But I'm cryin' baby
Honey don't you wanna go?
Back to the land of California
To my sweet home Chicago

注释:
   1这首歌原创不是Robert Johnson,原创是芝加哥老炮Kokomo Arnold。歌词部分将"back to Kokomo" 改成 "to Chicago"将"that eleven light city" 改成"that land of California"。
   2Robert Johnson主要以翻唱为主,他的原创作品基本没有,详细见我的帖子 http://bbs.guitarschina.com/thread-2025937-1-1.html
    3芝加哥最早隶属于加利福尼亚州,后来分到伊利诺伊州。所以在后人翻唱作品中很多将"Back to the land of California"改成"to the same old place"。

2.我和阎王爷蓝调
http://www.tudou.com/programs/view/4cuzU4dfF3U/

歌词:
今天8点早上有人在敲我家的门
今天8点早上有人在敲我家的门
我说:“早上好啊,阎王爷。你找我是干啥啊?“

我和阎王爷来到了西闸口
我和阎王爷来到了东大街
我说:“阎王爷。你找我是干啥啊?“
他说:“他说早上好啊,小伙子,你可以准备去死了。”

我说阎王阎王,我还是个白里透红的小鸡仔
我说阎王爷,我没吃过葡萄也没喝过酸奶
我的妈呀,今天我就要死了,可是我还没XX过一个女娃

3.河南担蓝调
http://www.tudou.com/programs/view/zFG6mILy0vo/

歌词:
在那无人的小路上,我站在二环路上
在那无人的小路上,我站在二环路上
望着空荡荡的马路,我想起了我的老娘

他们笑我是个河南担,说我到处施弄(骗)人
他们嚷(讽刺)我是个河南担,说话却像个老陕
(西安有许多河南同胞,说话口音是陕西口音)
我想去工地里板砖,老板却不要河南担

他们笑我是个河南担,老家住在驻马店
他们笑我是个河南担,说我长得贼眉鼠眼
可是他们却不知道,他们的老爹也来自河南
(很多西安本地人,其实祖籍都是河南,而且数量非常庞大)

声明:
小弟最鄙视地域黑的人,虽然小弟是土生土长的西安人,但祖籍是河南人。小弟在西安认识的绝大多数河南人,正直爽快热心肠。但是西安本地人对河南人歧视比较严重,可是比较讽刺的是很多歧视河南人的本地人,都不知道自己祖籍其实也是河南的。我相信CG的朋友也都是理性且有爱心的人,希望大家能一起感化身边的朋友们,外乡人在哪里都不容易,和籍贯无关。

4.我就是浪
http://www.tudou.com/programs/view/0gtCOOgEmTw/

歌词:
今天我XX个狗
明天我XX个猫
今天我睡南北
明天我睡西北
哦 我的宝贝 我就是这么浪 我就是要自由 我就是不难受
one night in the east
one night in the west

5.织毛衣布鲁斯
http://www.tudou.com/programs/view/xx3gZGxmmhY/

歌词:
我深深爱着个你 你却爱着一个瓜皮(傻X之意)
你深深爱着瓜皮 可是那个瓜皮不爱你
你还给瓜皮织类给毛衣 你比瓜皮还瓜皮

周末出去吃饭 刚好就撞到了你俩
你说他是你哥 不是那种关系
你还给拿家伙做了个大保健 你比瓜皮还瓜皮

半夜地男生宿舍 大家都开始聊天
聊到那X过的女娃
大家不约而同都提起了你

我深深爱着个你 你却爱着一个瓜皮
你深深爱着瓜皮 可是那个瓜皮不爱你
你还给瓜皮织类给毛衣 你比瓜皮还瓜皮

注释:
    灵感来源于网络神曲,织毛衣。其实70%的网络神曲都在讲述蓝调的故事,比如伤不起,香水有毒,你做了别人的小三 老司机 求带带 等等等。歌词翻译成英语,都是正宗正宗的布鲁斯。

6.疯狂出租车
http://www.tudou.com/programs/view/ubrfg_E30SI/

歌词:
YEAH 疯狂出租车 带着我拯救世界
额说 疯狂出租车 带着我拯救世界
赶快上车 没时间解释了 我们去拯救世界

我说司机司机 我们这是去向哪里
YEAH 他说小伙小伙我们起消灭恶势力 一一
拿起副驾驶地AK47 那就是你地武器

我射死累5头僵尸 撩翻累一架直升机
好似那汽车飞跃累银河系
他说小伙到站了 收拾好你地行李

他说小伙小伙 先别走给我一百块
我说司机司机 起步价不似十块吗
他说 你乃求死瞎了眼了 去看看卧行车仪

7.十字路口蓝调 crossroad blues
http://www.tudou.com/programs/view/OxaFpU8EAXk/

歌词:
I went down  the crossroad, fell down on my knees
I went down  the crossroad, fell down on my knees
i say god lord  Have mercy, help me, if you please"

I went down  the  crossroad,i tried to flag a ride
I went down  the  crossroad, tried to flag a ride
nobody seem to know me, everybody pass me by

You can run, you can run, tell my friend-boy Willie Brown
You can run, you can run, tell my friend-boy Willie Brown
Lord I'm standin' at the crossroad, babe,   BABY I'm sinkin' down

歌词大意:
我站在十字路口,瘫软在地
我站在十字路口,瘫软在地
我说“仁慈的上帝,请帮帮我把!”

我站在十字路口,向路过的车辆招手
我站在十字路口,向路过的车辆招手
好似没人能看见我,所有人从我身旁离去

快跑啊,快跑啊,告诉我的挚友威廉布朗
快跑啊,快跑啊,告诉我的挚友威廉布朗
告诉他“上帝,我站在十字路口,天啊,我好像被人流放”

注释:
    1十字路口指密西西比河亚祖河之间的一个非常著名的十字路口。当地传说,拿着没有调好弦的吉他,靠在十字路口中央的大树上,在半夜12点,会有魔鬼来当你身旁,为你调好吉他。如果你接过了吉他,你会得到无人能敌的音乐天赋,但是魔鬼会夺走你的一切。
    2威廉布朗(Willie Brown)是三角洲最神秘的布鲁斯艺人,因为这个名字是一个通用的艺名,有无数叫Willie Brown的蓝调吉他手。其中包括robert johnson的导师兼好友,还有一位功力高深但只留下一首经典曲目《Mississippi blues》这是一首非常神奇的曲子,虽然是吉他演奏,但90%成分像用钢琴演奏的,无数蓝调艺术家听到这首歌惊为天人。
    3这首歌的寓意,后人的研究者猜想中最符合歌曲寓意的是。是Robert Johnson在与魔鬼交易后,失去了灵魂,所有人都看不他的肉身。所以他在十足路口徘徊,想要搭车,没有人为他驻足,所以他在呼唤他的朋友威廉布朗,一位同样演奏魔鬼音乐——蓝调的挚友。因为十字路口的故事,在黑人之间太有名了,当时的黑人听到这首歌,也会浮现这个情景。

这首歌太有名了,想了解蓝调本身,robert johnson,和十字路口,相关的故事,推荐大家去看一部电影 《十字路口》《crossroad》。虽然整部电影比较蹩脚,但喜欢吉他的同学一定要看,有电吉他大师steven vai倾情出演。

吉他中国抖音
哥们玩的不错,电影推荐“蓝调传奇”。
GC视频号
不错 不但技术到位 而且还给大家讲解的蓝调知识
买琴买鼓,就找魔菇
必须精华!
这些应该属于根源布鲁斯?你这个版本的 Sweet Home Chicago 和我的很不一样。我和阎王爷蓝调挺有意思,不过唱这首歌需要勇气。楼主的胡子很性感,哈哈。
cdefgabguitar 发表于 2016-6-6 08:48
这些应该属于根源布鲁斯?你这个版本的 Sweet Home Chicago 和我的很不一样。我和阎王爷蓝调挺有意思,不过 ...

应该是属于根源布鲁斯。部分曲子是ragtime,也就是类似于黑人的乡村。
  大部分根源布鲁斯曲子,歌词都比较脏,有明显的性 上的暗示,和一些搞笑的桥段。跟纯正的云南山歌,真正的陕北民歌,歌词形式很像。(真正熟悉民歌的同学,肯定知道我不是胡说。现在我们听到的电视台的民歌都是重新填词,艺术化过的,不然许多都少儿不宜许多纯正的民族歌曲(包括蓝调),大多数是粗鄙的。所以没啥勇气不勇气的。
  Sweet Home Chicago 我基本上是在Robert johnson的基础上弹的,自己加了些段子,原版在4级,5级上的段子比较空。古澤剛版本我知道,你翻弹的确实节奏稍微有点问题,介于沙弗和标准之间,你可以试试看着古澤剛版本跟着节奏甩手腕。如果节奏完全对了,你翻弹的就更接近完美了!
沙弗节奏其实不能完全跟着节拍器的三连音,跟三连音不太一样,最好的办法还是跟着MP3多练。
  共同努力,加油!

多谢黑哥支持!!大家的鼓励,是我前进的动力!!
技术好赞 弹的好正宗 出来论坛求关照
lh3287709 发表于 2016-6-5 21:25
哥们玩的不错,电影推荐“蓝调传奇”。

多谢支持!!蓝调传奇确实好看,muddy water和小威力的基友情
小狐狸爱摇滚 发表于 2016-6-7 16:22
技术好赞 弹的好正宗 出来论坛求关照

多谢支持!
箫竖笛 发表于 2016-6-11 12:09
好帖 再顶  其实布鲁斯没大家想的那么难接受  认真听一个月经典布鲁斯就听进去了 而且慢慢也开始喜欢某大师 ...

对谢萧哥帮顶!!!布鲁斯开始听不惯,一旦听上瘾就很难戒掉哈哈
3000块 有什么适合布鲁斯的吉他推荐吗   有什么适合新手听的布鲁斯吉他歌手吗 感谢 最好是老一点的
必须顶!非常有味道!
小狐狸爱摇滚 发表于 2016-6-12 17:30
3000块 有什么适合布鲁斯的吉他推荐吗   有什么适合新手听的布鲁斯吉他歌手吗 感谢 最好是老一点的 ...

我应该在另一贴给你回过了。
桃花心背侧 云杉(或者桃花心面板)单板,OM 00 000 PARLOR琴体 最好

也可以考虑加些钱入一把入门的OM全单或者P型全单。

你在琴行最好试一试,最好是低音弦高音比较明显的琴,总体琴要高音好
神贴留名~LZ不仅弹的好 唱的好 对吉他的历史 乐手的历史懂得也多~调琴也是一绝 这种有营养的帖子现在GC不多了 必须顶
细雨清风 发表于 2016-6-14 00:52
神贴留名~LZ不仅弹的好 唱的好 对吉他的历史 乐手的历史懂得也多~调琴也是一绝 这种有营养的帖子现在GC不多 ...

多谢支持!!!老兄真是抬举我了!!
希望高手能推荐些纯正的蓝调吉他歌手的曲子   论坛上基本上找不到这些信息  好多蓝调歌曲都感觉不太纯正

我还想问一下马丁 00015适合蓝调吗 打算攒钱买一把
小狐狸爱摇滚 发表于 2016-6-20 11:31
希望高手能推荐些纯正的蓝调吉他歌手的曲子   论坛上基本上找不到这些信息  好多蓝调歌曲都感觉不太纯正

...

我还是推荐云杉面板,桃花心木背侧,全桃花心木玩蓝调也很好,但适用性不高,而且音色太有“特点”。
建议可以考虑martin ceo 7  还有一款新出的martin 桃花心背侧云杉面板的跟CEO7很像但便宜。

歌手推荐的问题,我在蓝调版已经回答过你了。
wm7432699 发表于 2016-6-21 05:27
我还是推荐云杉面板,桃花心木背侧,全桃花心木玩蓝调也很好,但适用性不高,而且音色太有“特点”。
建 ...

你说的吉他是不是Martin 000-17 感觉好贵啊 有点超预算
我最能只能承受一万左右 太贵了也买不起  技术也答不到啊
附近琴行没有MARTIN 00015也不知道适不适合
小狐狸爱摇滚 发表于 2016-6-22 17:25
你说的吉他是不是Martin 000-17 感觉好贵啊 有点超预算
我最能只能承受一万左右 太贵了也买不起  技术也 ...

是这把琴    MARTIN 00015建议还是自己去试一下,全桃花心木音色不是每个人都喜欢的。  
全桃花心 声音很炸。 有的人就喜欢这个味
厉害厉害,我是年轻的布鲁斯爱好者,前辈你好

回复有BUG 编辑掉
673774646 发表于 2016-6-26 22:41
厉害厉害,我是年轻的布鲁斯爱好者,前辈你好

前辈不敢当,多谢支持!
不好意思,我来晚了,,我只能说NB
Troop 发表于 2016-6-29 22:08
不好意思,我来晚了,,我只能说NB

多谢兄台支持!!!
自己顶一下 哈哈
顶!

多谢黑哥支持!!!
很厉害了哦!顶起!
wm7432699 发表于 2016-7-8 17:47
多谢黑哥支持!!!

客气了王冕兄弟,希望更多的人能喜欢布鲁斯音乐,喜欢这种纯粹的好音乐!
会狂奔的树 发表于 2016-7-9 21:40
很厉害了哦!顶起!

多谢支持!!!
听了楼主的河南布鲁斯,冲劲,想学了。求推荐几本好点教程(那种混钱,圈钱的教程就算了)
爱风舞 发表于 2016-7-27 17:21
听了楼主的河南布鲁斯,冲劲,想学了。求推荐几本好点教程(那种混钱,圈钱的教程就算了) ...

原声蓝调教材真没啥好推荐的,里面的谱子都简化的很厉害。
学习原声蓝调还是要多听原曲多扒歌。
你可以加我QQ,我可以给你发些谱子推荐些歌曲。互相交流!
不过最近比较忙,QQ上回应可能比较慢,见谅
感谢回复

多谢支持!!!
很棒  顶起!