买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 请教一下各位专家,Gibson R7R8R9入手指南

吉他中国微信公众号

请教一下R7,2009年的用料是什么,和2012年的有什么区别
再比如,2007年的R7用料怎么样?
选择R7哪个年份的比较值得购买呢?
请了解的朋友解释一下,非常感觉。
吉他中国抖音
gibson custom工厂一直都坚持提供非常优质的洪都拉斯桃花芯, 人家在南美也有大片的林场
不像gibson usa的奇重的常见桃花芯料

之所以原价六七千刀甚至更高缺没有PRS modern ealge那么轻,也就是因为太轻了就会影响到经典gibson的音色味道

无论是近几年的还是90年代初始正式登场的R系, 用料都完全不用怀疑什么.

2012年有一部分用了双层指板 ,  03年给了巴玫 ,  13年细节再次升级
排除这些细节,  用料一直都很好

其实更重要的是个体差异, 每一块木头都不一样, 音色也不一样,
只要是木制乐器,每一把声音都会有点不同 (不一定每把R9都比R8,R7更好听一点,只是普遍用料更轻一些)

多关注一下要入手的特定的那么一把, 才是最靠谱的.
亲自验琴听一听声音, 听听有没有死点 , 看看琴颈状态, 钢筋余量,等等
GC视频号
疯狂的和弦 发表于 2016-6-12 00:53
gibson custom工厂一直都坚持提供非常优质的洪都拉斯桃花芯, 人家在南美也有大片的林场
不像gibson usa的奇 ...

请教一下,2012双拼指板的GIBSON R7就真的不如一块整指板的吗?
买琴买鼓,就找魔菇
-磊- 发表于 2016-6-12 11:42
请教一下,2012双拼指板的GIBSON R7就真的不如一块整指板的吗?

我没弹过 , 但是可以肯定几乎没有区别

特别纠结于那点点差异, 还不如更多关注下个体之间声音的差异来的更有意义

不过可以肯定, 这么搞一定会导致掉价.  所以实用角度看, 买这一年的挺划算的.
疯狂的和弦 发表于 2016-6-12 11:49
我没弹过 , 但是可以肯定几乎没有区别

特别纠结于那点点差异, 还不如更多关注下个体之间声音的差异来的 ...

我的R中其中有一把2012年的R8。没有觉得这把用了双层指板的R8比其他的R有任何逊色。个体差异那是当然的。
我觉得贩子手里的琴是哪年的 哪年用料就好,其他年份都是垃圾
自用感觉:区别不大
说的很有道理,多谢几位朋友的指教
其实,我个人也是这样想的,只要手感舒服,音色听着对,就可以,我甚至对颜色之类的问题,都毫不在乎。
确实比较喜欢Gibson,所以想多了解一下各个方面的信息
还有有关GIBSON的事情大家都可以在这里讨论,我也学习学习,请各位高人多指教
有钱直接R9
看我帖子,正在急出一把R8.价格很低,

坦白说,个人观点,我觉得R8R7,性价比还好,算实惠,R9价格虚高,而且没有明显的优势吧,请大家指教,也可能是我耳朵的灵敏度还不够,没有体会出之间的差距,请大家多多发表自己的意见,我学习学习
R9是gibson custom工厂里较轻的木材优先供给的一批的琴, 结构,设计上, R系基本都一样.
更多因为这是最"完美"的les paul ,  有虎纹贴面,  显得"完美" ,  想完美,就要多掏钱.
要说选材, true historic / CC / murphy aged这类更噱头的琴肯定会选出更好一点的一小批木材来做, 性价就更差一点了.

更轻声音未必就是更好,  好声的琴都是从一批里挑出来的,   fender master build , builder select系也就是这个道理.
国内越轻越好的概念,我在国外论坛查各种关于重量的资料,没有说轻的就好这样的说法。。
一些国外琴友说70年代还流行过越重越好的说法,LP太轻会失去“钟声”的感觉,老外的话直译是“3D音”
TH CC 也是有轻有重相对量产,至于到底什么重量的好,恐怕重量不是唯一衡量的标准

我这么干
如果能试弹,那就买感觉好的。
如果不能试弹,就买看着喜欢,木头好的。
但是吧
Gibson每把都不一样,如果你追求木材,声音的“最好”,结局就是浪费钱。 其实都特么差不太多。到这级别了,没次的。除非你喜欢淘这个
07年官方说是洪都拉斯桃花芯。关于洪都拉斯,老外有这么说的,Honduras Mahagony生长在墨西哥,中南美洲,Honduran Mahagony,生长在洪都拉斯(中美洲一个国家,在墨西哥南边),后者因为水质中少矿物质而容易长得比较轻。07年的桃花芯,我查到的说法,是Honduran Mahagony。
07年还有一个就是指板玫瑰木,见过不少很漂亮的马达加斯加玫瑰木指板,据说到09年开始用印度玫瑰木了。马达跟印枚不敢做比较,最起码,你不用老上油,我的那把R9的指板,已经到了防水级别的,上油都不吸收。
12年的琴,也非常好,只是Gibson干了费力不讨好的事情。
13年以后的桃花芯,木纹很野很暴力,但是我不懂它跟13年以前的木材区别在哪。

07年R9 俺的

07年R9 俺的

07年R7 俺的

07年R7 俺的

07年R8 不是俺的

07年R8 不是俺的
我用过不少gibson,但是我有一把13年产的cc #7号的音色是我用过所有gibson中最平衡的,已经下决心不再买gibson换换口味了,但是每次一弹到这把琴,总会想“真他妈的想再来一把”,“是不是能找一把比这个再好的”。我相信所有的custom shop的琴都是好琴都用好料,但是我也搞不清楚为什么听上去还是有差异。有些琴确实明显的“好”
一谈到用料和音色,好像很多人都有话要说,我觉得弄清楚这个问题要投入大量的精力,当然还有大量的钱,一般人没这个条件,所以这方面的意见,听听也就算了
你鉴赏一把琴好不好的时候,当然要有一定的音色品味,就像美食家应该比一般人有更敏感的味蕾一样。耳朵的品味在判断一把琴的好坏上很关键,这个品味需要长时间的锻炼,听、玩才能培养,不是听几张CD就有了。
当然一把好琴还在于欣赏她的纹路、颜色、时间留下的痕迹。为什么gibson会比其他琴有意思,在于其中真正的好琴在流传了几手之后会留下很多故事,他带来的乐趣远超过琴本身。
关注那把琴当下带给你的感受,听觉上的、视觉上的、情感上的,关注硬件你就被琴玩了。