a327571250 发表于 2016-6-16 13:08:48

求教ibanez双摇调音问题

大家好 我有吧ibanez8420 零点系统的 琴弦断了换了一套新的结果忘记换一根调好一根了
现在的情况是1-5弦音正常 第6弦音确是B音 高出了5度   
如果把第6弦降到E音的话   其余1-5弦音又不会准    我是应该调什么才能把第6弦的B音降到E音 调8度吗?

有高手帮忙告诉下 谢谢

补充内容 (2016-6-18 13:07):
已解决 谢谢大家

gygygy123 发表于 2016-6-16 13:44:37

从6弦调到1弦,反复多调几次,误差会越来越小

EvanChuong 发表于 2016-6-16 13:50:28

樓上正解····· ··為什麼你就要糾結6弦和1-5弦的·你將他全部從新調不就OK了嗎·。。
調好后看看琴橋是否水平懸浮·· 不是松弦再擰一下零點旋鈕· 差多少平衡的話 就要憑你的感覺了·

a327571250 发表于 2016-6-16 13:51:18

gygygy123 发表于 2016-6-16 13:44
从6弦调到1弦,反复多调几次,误差会越来越小

不需要调6弦的8度吗

a327571250 发表于 2016-6-16 13:57:27

EvanChuong 发表于 2016-6-16 13:50
樓上正解····· ··為什麼你就要糾結6弦和1-5弦的·你將他全部從新調不就OK了嗎·。。
調好后看看琴橋 ...

1-5弦音是调准的话但是6弦的音是B音如果把6弦降到E音的话 拉力自然就下降了
这时候1-5弦的音又不准了 还需要继续下降 结果降来降去弦就贴品丝了

gygygy123 发表于 2016-6-16 13:58:22

a327571250 发表于 2016-6-16 13:51
不需要调6弦的8度吗

原来8度是准的话就不用调

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:00:15

a327571250 发表于 2016-6-16 13:57
1-5弦音是调准的话但是6弦的音是B音如果把6弦降到E音的话 拉力自然就下降了
这时候1-5弦的音又不准 ...

如果拉力不夠的話你在零點後面調啊~~·

a327571250 发表于 2016-6-16 14:00:46

gygygy123 发表于 2016-6-16 13:58
原来8度是准的话就不用调

好的 谢谢我换弦的时候是从1弦往6弦换来的 不知道是不是这个拉力问题

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:02:06

總會調到一個平衡位置的·除非你6弦是一條bass弦·結他弦的差距有限 ·

a327571250 发表于 2016-6-16 14:04:58

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:00
如果拉力不夠的話你在零點後面調啊~~·

把那个旋钮往减方面转吗我转了2几圈   

a327571250 发表于 2016-6-16 14:09:45

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:02
總會調到一個平衡位置的·除非你6弦是一條bass弦·結他弦的差距有限 ·

我新换的电吉他弦   实在没办法我在琴桥后面垫了块木头然后把6弦的B音降到了E音
虽然现在音是准的 但是4.5.6弦感觉没有绷紧 比较松的感觉 而且也用不了摇摆
现在成了固定琴桥了

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:12:26

a327571250 发表于 2016-6-16 14:04
把那个旋钮往减方面转吗我转了2几圈

轉了以後是覺得往後塌還是往上翹呢··轉對方向了嗎·反正調的音準后是平衡就okay了·
方法是把所有弦松一點·然後擰那個東西·至於擰哪個方向就看你是翹起還是塌下 ·但已知你現在是翹起 所以你必須往塌下的方向擰· 憑感覺擰··然後在把弦調回來標準·看看好了沒有· 弦不用全松狀態 ·所有弦全降下2個key左右就可以擰了··

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:16:46

a327571250 发表于 2016-6-16 14:09
我新换的电吉他弦   实在没办法我在琴桥后面垫了块木头然后把6弦的B音降到了E音
虽然现在音是准的 但是 ...

零點系統的雙搖你居然墊木頭了- ·····

a327571250 发表于 2016-6-16 14:32:45

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:16

..调不好啊 现在把木头拿下来了还是那个毛病
现在6弦都没有绷紧 音就在G音上了 标准音是E多出了小3度在继续降到E音的话 弦一点绷力都没了。
其余弦音都差不多而且琴桥也没有太翘起来   

a327571250 发表于 2016-6-16 15:32:22

EvanChuong 发表于 2016-6-16 14:16

音总算调好了 谢谢你
不过新的问题又出现了 5。6弦低把位打品
是不是钢筋内外 需要宁钢筋 往逆时针放心宁

EvanChuong 发表于 2016-6-16 15:55:03

a327571250 发表于 2016-6-16 15:32
音总算调好了 谢谢你
不过新的问题又出现了 5。6弦低把位打品
是不是钢筋内外 需要宁钢筋 往逆时针放心 ...

你眼睛靠著拾音器位置 對著琴枕位置看是不是直線··最好往窗外看 ·光線充足好看·
直線的話不關琴頸事· 有可能6弦這邊的琴橋螺絲太低了 需要擰高一點點··琴橋的懸浮高度1弦那邊和六弦那邊都必須要一致 最好用尺子量一下·! 松弦狀態擰·切勿直接擰·因為刀口是被弦緊對著螺絲·這樣會損壞刀口或者螺絲··導致跑音·刀口盾了之後刀口接觸螺絲的面積大了就會不能恢復到原來的位置·這個道理你應該能明白·

a327571250 发表于 2016-6-16 16:16:55

EvanChuong 发表于 2016-6-16 15:55
你眼睛靠著拾音器位置 對著琴枕位置看是不是直線··最好往窗外看 ·光線充足好看·
直線的話不關琴頸事 ...

现在我的琴桥是低音弦的那边高   高音弦的哪边低   
打品是这个原因吗   

EvanChuong 发表于 2016-6-16 16:36:55

a327571250 发表于 2016-6-16 16:16
打品是这个原因吗

不是····你現在是總體偏低~至於為什麼1弦那邊琴橋那麼低還不打品是因為1弦那邊的弦都很細小 有足夠的空間震動所以不打品··而六弦那邊是粗弦·沒有足夠空間震動·看似沒有接觸到品絲·彈起來震動就打·特別是用力彈 ·震動幅度大的時候·~!你應該平衡地把琴橋往上升·用你平時彈琴時盡可能用到的最大力氣來彈六弦·測試會不會打品·剛好不打就Okay了·

EvanChuong 发表于 2016-6-16 16:40:40

a327571250 发表于 2016-6-16 16:16
打品是这个原因吗

還有一個問題是你現在琴是在調好標準音后琴橋是平衡地懸浮嗎·沒有往後塌或者往前翹對嗎??如果是平衡懸浮的話 ~!··問題就是琴橋高度問題·如果不是的話 先把琴橋調節到標準音情況下是平衡懸浮·

a327571250 发表于 2016-6-16 17:10:22

EvanChuong 发表于 2016-6-16 16:40
還有一個問題是你現在琴是在調好標準音后琴橋是平衡地懸浮嗎·沒有往後塌或者往前翹對嗎??如果是平衡懸 ...

琴桥没有平衡悬浮 琴桥往下榻   
因为现在音准了如果在吧弦调高让琴桥翘起来点的话 音就不准了
现在的琴桥悬浮下榻的不是很厉害在往上2毫米左右应该就是正常了
我应该调哪里能让琴桥往上浮动

EvanChuong 发表于 2016-6-16 17:27:05

a327571250 发表于 2016-6-16 17:10
现在的 ...

2毫米不算嚴重· 但最好把他調到正常的平衡懸浮··· 我猜你還不明白琴橋的原理···其實你現在這樣往后塌下·是需松一點弦 然後在琴背後調··你的琴是零點· 那裡有一個旋鈕· 扭左扭右分別是調整后彈簧的拉力 ·現在你的彈簧拉力是過強 所以塌下·~因為你這六根弦拉到音準時的拉力還不足夠使后彈簧去到一個讓琴橋懸浮的狀態··只需調弱一下拉力·當你6根弦的拉力足以將琴橋拉到平衡懸浮~但拉力不可以調太弱··太弱就被(音準拉力)拉到前翹了·
你要明白(音準拉力)是一道固定力量·(但因弦品牌質量而定·)··那麼你只需要音準拉力和后彈簧的拉力成正比·那麼就是平衡懸浮了· 你現在的是不成正比 所以被拉塌下····
··

EvanChuong 发表于 2016-6-16 17:32:02

a327571250 发表于 2016-6-16 17:10
现在的 ...

哦 ··我看錯了 ··你現在是往後塌 ·你可以直接扭後面的調節·讓他上翹·
因為往後塌是后拉力強 ·如果放鬆后拉力只會弦的拉力變松 ·你可以再進行校音~這個無所謂·
但在琴橋翹起的情況 ·千萬別調后彈簧往後拉力··不過你現在不是往上翹 不怕·

a327571250 发表于 2016-6-16 17:52:21

EvanChuong 发表于 2016-6-16 17:32
哦 ··我看錯了 ··你現在是往後塌 ·你可以直接扭後面的調節·讓他上翹·
因為往後塌是后拉力強 ·如 ...

谢谢你的耐心回答
我又调了后面的弹簧 手调的疼。现在打品比刚才情了些
用一段时间应该自然就好了      
非常感谢你

EvanChuong 发表于 2016-6-16 18:11:07

a327571250 发表于 2016-6-16 17:52
谢谢你的耐心回答
我又调了后面的弹簧 手调的疼。现在打品比刚才情了些
用一段时间应该自然就好了...

不用謝 我分享心得·· 以後我也可能有地方問到你·

iop7684 发表于 2016-6-17 19:48:33

调琴背面的弹簧,零点系统那个轮子

a327571250 发表于 2016-6-18 12:59:21

EvanChuong 发表于 2016-6-16 18:11
不用謝 我分享心得·· 以後我也可能有地方問到你·

哈哈 我对琴调整什么的地方差技术地方 和一些曲子的话我倒是有 你要的话我给你网盘你可以自己去下

EvanChuong 发表于 2016-6-18 13:00:28

a327571250 发表于 2016-6-18 12:59
哈哈 我对琴调整什么的地方差技术地方 和一些曲子的话我倒是有 你要的话我给你网盘你可以自己去下 ...

好的 兄弟 ·我跟你剛是反過來·哈哈哈

a327571250 发表于 2016-6-18 13:00:59

iop7684 发表于 2016-6-17 19:48
调琴背面的弹簧,零点系统那个轮子

谢谢回复我就是调那个轮子才好使的刚开始不知道怎么弄

EvanChuong 发表于 2016-6-18 13:12:41

a327571250 发表于 2016-6-18 13:00
谢谢回复我就是调那个轮子才好使的刚开始不知道怎么弄

你有什麼好曲子推薦嗎

dcnicole 发表于 2016-6-18 13:27:53

对了,请问双摇背后弹簧拉力怎么调,我双摇是一把国产琴,现在琴的手感不算差,但是浮动琴桥是拾音器那边偏高,靠尾丁那边偏低,请问琴背后弹簧应该怎么调,背后是2弹簧2十字螺丝

a327571250 发表于 2016-6-19 17:46:21

EvanChuong 发表于 2016-6-18 13:12
你有什麼好曲子推薦嗎

太多   Kiko Loureiro的Andy James 的 Kelly Simonz的 春畑道哉的不知道你喜欢谁的曲子的话
Andy James的 The Storm不错 速度不算快 Kiko Loureiro的 reflective。Reflective这两个速度也不快
Kelly Simonz的FUTURE_DESTINATON 速度比较快   The Reaction。Vinnie Moore - Rain backin track。Waves。Jack Thammarat还有很多曲子 你可以听听他们的专辑我一般都有谱和伴奏的 你喜欢哪些我百度盘给你

a327571250 发表于 2016-6-19 17:48:59

dcnicole 发表于 2016-6-18 13:27
对了,请问双摇背后弹簧拉力怎么调,我双摇是一把国产琴,现在琴的手感不算差,但是浮动琴桥是拾音器那边偏 ...

..手感不差就别调了   弹簧就是调拉力的好像 比如你粗的弦 现在用009的弦了你就需要调弹簧拉力了
我只知道这么多。

EvanChuong 发表于 2016-6-19 17:58:57

dcnicole 发表于 2016-6-18 13:27
对了,请问双摇背后弹簧拉力怎么调,我双摇是一把国产琴,现在琴的手感不算差,但是浮动琴桥是拾音器那边偏 ...

如果琴橋是翹起的話~你把弦松幾個key不用全松·然後把後面的那兩個螺絲往琴裡面扭一點然後再調好弦試試看好了多少 不夠再松點點弦再往裡扭· (2個螺絲必須平衡)
页: [1]
查看完整版本: 求教ibanez双摇调音问题