买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 新换了PRS S2 Custom 24 在琴颈宽度方面遇到了问题

吉他中国微信公众号
本人之前一直使用一把epiphone custom pro。由于乐曲风格有所转变,并且想换一把24品带单摇的琴,经过仔细挑选和数次试琴,最终入手了PRS S2 Custom 24。(本人在新加坡试琴,琴行有非常多PRS的型号供挑选)

说实话PRS的琴手感非常舒适,这个型号性价比也很到位。目前使用了2天,然而在弹一些技巧要求稍高的独奏时遇到了问题,是关于琴颈的。

具体问题:

之前使用的epiphone琴颈厚度为宽薄(Wide Thin),宽指板适合主奏速弹。尽管薄琴颈手感很硬,但由于用了将近10年,左手已经非常习惯这种指板的宽度。事后查了S2 custom 24的指板宽度,发现是标准指板,比我之前的琴窄。

换了S2 custom 24后在一些高把位(17品以上)大幅度揉弦时,偶尔会将1弦揉到品丝下侧(指板外)造成哑音。目前稍加注意,在揉的时候留心手指幅度后已基本解决此问题,但是仍然感到很不适应。同样,高把位做1和2弦双音推弦时,手腕转动杠杆原理,按1弦的手指略微移动就会将弦滑到品丝下侧到指板外成哑音。

由于我之前epiphone的琴型是singlecut 22品,很少触及高把位。在琴行试琴时,我主要用了些连复段和慢速旋律在17品以下测试(其实没用过24品琴,一看向高把位就有点头晕,数不清楚了),只感觉PRS手感确实很好,因此没试出窄指板带来的不适应。

我想请问我遇到的问题是否仅仅是因为换新琴,手指对指板宽度不适应造成的(我个人的原因)?这种情况是否常见,是否通过一段时间的熟悉和练习后能够自然解决?还是说PRS的琴不应该是这样的,我买的吉他本身有问题(吉他质量问题)?因为这把琴我还是很满意的,就是这一个问题困扰我。如果因为质量问题需要换琴的话,我需要抓紧时间了。

希望有经验的人士指点。希望Hendrix_HK高玩关注。这是我第一次发帖,先谢谢大家了!

http://www.prsguitars.com/s2custom24/
就是连接中这把,violin amber sunburst
吉他中国抖音
说穿了就是技术不过关
GC视频号
楼主你想多了(我弹什么类型都适应)
买琴买鼓,就找魔菇
Dr_R 发表于 2016-6-20 07:42
说穿了就是技术不过关

正解                                                                .
谢谢二楼。是技术问题的话就好办了
Dr_R 发表于 2016-6-20 07:42
说穿了就是技术不过关

谢谢二楼。是技术问题的话就好办了
我覺得這需要時間適應,多久適應就因人而異
Hendrix-HK 发表于 2016-6-20 16:27
我覺得這需要時間適應,多久適應就因人而異

现在适应了十来天,已经基本没问题了。
俺是EDWARDS LP彈慣了
S2 C24一開始摸發現好彈
指板比LP略窄但厚度接近
也是用了些時間去適應
S2真的是好彈又好聽
其实即使是同款同一批的琴,手感也会有不同,一点点而已。
换琴肯定是要花点时间适应的。慢慢来,别鸡冻~~