买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 细谈吉他,效果器,音箱,音色等(新手福音)

吉他中国微信公众号
本人从06年在北京做乐队,主弹SOLO。现在回老家是一名吉他老师,包括我的学生以及论坛上面很多人问设备音色的问题,下面,我会一一讲解自己这么多年对电声乐器的理解。
讲之前先声明。只是个人观点。做为一个新手或者老手,或者进阶的吉他手,千万不要听任何人说这样好,这样不好。因为音乐和设备是没有一个绝对标准的。讲得不好轻喷

1.电吉他的选择:首先讲一个误区,没有到专业级世界乐队的标准,千万别听别人说这样琴可以弹什么,那样琴不能弹什么。打个比方我的美标fender tele就可以去酒吧演出金属什么的毫无压力。绝对没有说哪个琴不适合哪个风格。因为中国百分之99的观众,都不是专业级的。你其他设备调式好,任何琴都能出任何音色,相信我。当然,后面我们会详细说。那么关于吉他的选择,其实我觉得只要区分价位,和拾音器。为什么这样说,因为价位,决定了琴的手感和可调度。预算多谁都知道买大G,美豪等等,手感肯定不是23千的琴可以比,这个毋庸置疑。还有一个选琴的时候要注意的是你自己玩的是什么。你玩节奏,扫弦多于SOLO,那么其实选个好看的就可以了。真心话。如果你是玩SOLO,金属,又忍受不了低噪。那么就选双线圈拾音器的琴。就这么简单。最后说一下。新手练琴,别买什么摇把的琴和双摇的。屁用没有。还麻烦!

2.效果器:老生常谈,GC上面很多单块综合的讨论了,一些有疑问的人都被搞糊涂了,那么我来做一个总结。其实没有那么复杂。效果器与琴的关系大不大?告诉你,一点都不大。单块或者综合挑琴的说话简直就是放屁。我打个比方,我用GT100配个JCM的箱子,同样的音色参数,分别用1000的SQ和5000的勇士和13000的美豪弹一个真的爱你前奏,不看视频,听声音。谁知道哪个是哪个?哪个大神可以告诉我?所以,效果器对音色的影响才是致命的,还是那句话,不是专业级别的乐队。听不出来的。音箱后面会说。
     那么单块和综合怎么选择?选择之前有人要说了,那要看音箱。我还是说那句话,放屁。效果器的选择直接决定你的音色选择,音箱与效果器的关系大不大?告诉你,还是一点都不大。你要用箱头自带的失真,那就是等于自带失真源。与效果器无关,还是那句话,你不是那么专业,就不用搞得那么专业,也许你弄一套10W的设备,人家也听不出,也不是你要的音色。
     那些说单块音色多纯,多正,多挑箱子的人,一部分是道听途说,一部分也没有真正玩会好的大综合。百分之80的人你去花10000去配单块弄出的音色,我一个ME80可以全部弄出来。而且比你的好听,你信不信?van的DS-1为什么那么好听,因为那是人家改装的。因为人家有其他的周边,包括音响。我自己无数次尝试单块。串联起来调好确实有难度。最重要的一点,单块很难调出自己想要的音色。新手一定要知道的是,不要听别人说单块,综合。大家都是模拟,本质上没有区别。你要仔细听,确实就是单块的可调性比较大。但是可调性大不一定好。而且单块不方便,你要出去演出,你就知道了,玩单块那是一个累啊。
    还有一点新手必须知道的知识:单块配单线圈的琴,是有噪音的。无论多少钱的琴。在琴本身没问题的情况下,加个好的线材。就算2000的电子管箱。噪音也可以接受。并不回很大。有很大的噪音,那是你其他设备的问题。
    综合效果器没什么好说的,现在的科技进步很块很块,综合块上了2000的都很可以了。不是极端苛刻的音色,都可以调出来。就算是垃圾音箱,垃圾琴,也可以出好音色。当然,单块也可以。只有自己不会调的乐手,要么就是自己听力有问题。总而言之,自己喜欢的音色综合更容易出,单块难一些。

3.音箱:这个东西真心是个极端,对于新手,对于不是面对专业观众和录音,就分三个档次,1500以下的音箱:真心只能练手用。但是音色会不会很差?告诉你,绝对不会。只是音量开到很大了,就能听出那种支离破碎的感觉。一般正常音量。还是不差的。
2000—8000的:这个价位有管箱,有晶体箱。那么这是大部分乐手的选择。不要难选,其实这个价位的音箱五花八门,音色就是差不多。甚至很接近。想找自己的音色,在这个价位就能找到。有人说line6的音箱失真好,有人说VOX的轻音舒服。有人说fender的配fender才能出那种味。那么我告诉你,那只是他觉得。你有条件自己试试这几个音箱,配同样的设备,你会发现。音色就是差不多。这个价位的音箱配个大综合,就能找到你的音色。10000多的马歇尔mesa我觉得是没必要的。为什么?因为除非你的乐器是你生活赚钱的主要工具,否则没必要最求这种层次的。但是这种上W的音箱失真源,才是真正的失真。一切的效果器都是模仿这些箱头的。所以,当你有一个10000多的音箱,效果器的选择,肯定就是单块大于综合了。因为单块的周边更好,。调节度更宽,更舒服。

最后斗胆说一下,音色这个东西,在中国这个很多人还不知道电声乐是什么东西的大环境下。有个海阔天空的SOLO音色,可以弹遍所有的流行歌曲。稍微有一点厚重感的闷音。可以弹遍所有的金属和弦。你觉得好的音色就是好。别人的耳朵,怎么去衡量。你要取悦所有的人,可能吗?最重要的是,很多观众的耳朵,还不值得你去取悦。因为李宗盛说的:音乐人喂猪食,听众就是猪。

你的音乐好,才是最好!
吉他中国抖音
明白了 , 就是一句话 : 设备无所谓,  出声就好了
GC视频号
楼主透露下弹琴多久了
买琴买鼓,就找魔菇
顶个
看了大部份···也非常贊同樓主的講法·
因為我在這里聽太多人說單塊怎麼好怎麼好···需要什麽大箱全管頭·之類的話··其實大箱也就是專業一點的演出用的·它的功率大之所以能在空曠或者大的演奏廳發揮良好作用·也就是說在一般的房間里也不必要用到這些··這麼大的箱子放那麼小聲在家裡房間也是浪費· 放大有被投訴·(很多人認為·大箱和小箱的聲音大小區別就在你在旁邊聽的能判斷·其實你用大箱彈覺得聲音小 再開大你覺得適合的時候 很可能已經騷擾了別人·但是用小箱不會·既能滿足你又能不騷擾到別人·  建議在家房間玩的朋友都別被騙去買大箱·價格貴·沒有什麽用·因為不是在家用的·這些箱子需要一定的空間·放到一定程度的聲音才能發揮很好的衝擊感··換句話說·沒開大就是廢物· 比不上小箱·當然 你家裡半山別墅或者錢多的話 可以隨便買幾十個擺在家裡 我以上的話只是對不是官二代·富二代的人說的·也不是對窮人說的 是對睿智的你說的······我用的Orange(CR35RT)非常能滿足我)  家裡還有個老百威·放著沒有用 ·太大了·就是比洗衣機還大的那種·起碼60斤這樣· ·爲什麽我不用我上面說到·
(2)樓主說到效果器··給你一個贊 把我心聲說了出來··  效果器是音色的源泉·  ·拾音器只是聲音的原本··基元··我們可以用效果器的EQ調節基元音再進去下一個音色 ·例如失真·其他·所以我認為再好也是其次·只要選擇合適手感的琴就可以了·(當然琴的木材也要一般以上·起碼能較好的傳遞音色的木材·魯琴那種泡沫木材免談·)之所以我那麼說是因為我是在最低階的效果器玩起·我從真正玩電吉他不到一年 當然接觸很早了·最早的琴是2005年買·一直荒廢·去年心血來潮· 最初買了一個GEM BOX ·用的唐聲音箱 出來的聲音真的不是人聽的 我一直以為是音箱問題·其次以為是結他問題·後來爸爸的同事給了我一個老百威才知道 原來不是音箱的問題 音箱問題是其次· 再後來弄了一支日產的470之後 ·致命地確定了問題根源是在這個GEM BOX效果器· 這個效果器的你調失真的話 ·例如彈 真的愛你 間奏··一開始你就聽不下去·因為兩弦交替彈奏時 這個失真的有一種混雜不能分明的聲音 很難聽·   
此點點經驗希望分享給小白們··
让我这样没摸过中档次以上设备的穷屌丝,重拾了信心。看来低端设备并不差,得潜心研究。
本来都准备要买R9了听楼主这么一说我又重新拿起了斯筷尔,把效果器调到了“真的爱你”的音色,唔,还是这个味,感受这股强烈的失真吧凡人们。
EvanChuong 发表于 2016-6-26 16:08
因為我在這里聽太多人說單塊怎麼好怎麼好···需要什麽大箱全管 ...

你觉得小音箱音量就小么,  反例很多的
为什么说起大音箱就要冲击感, 小音箱就不要了
奥迪开三十迈也不等于奥拓的,

效果器只是音箱的替代品而已.
没有distortion pedal的时代, 就已经有成熟的guitar tone了

拾音器作为电信号的起源, 你也太小看他了

我觉得楼主 还是太极端了 只是 一般爱好者 真的没有必要太烧
  但是绝对 一分钱一分货。。  看自己讲不讲究了

还有 gc 惯例  楼主发一个弹琴视频之后 我们再来讨论心得
误人子弟
我觉得,设备这些东西,关键看个人经济能力,有那种能力肯定尽量配好一些,晶体和电子管肯定有区别的
头像被屏蔽
nevauto 发表于 2016-6-26 21:27
楼主的意思就是,你要高速跑120迈,不必要买奔驰,你买夏利,也行,外行看,看不出来奔驰跑120比夏利 ...

那你可以买劳斯莱斯 我只用奔驰·
道理你说错了 ·是中端  ·不是鲁琴·  鲁琴是夏利 ·
疯狂的和弦 发表于 2016-6-26 17:39
奥迪开三十迈也不等 ...

那请你解析一下 拾音器 还有什么·! ···  你用Gibson 和 一般的ibanez 清音 试试 区别大在哪里  Gibson就会飞的·· Gibson琴做的好不是单纯拾音器的 好的地方太多了··做工精细 · 选木材好·严格测试·表面一点瑕疵都不可以有·否则重回生产线··贵的地方也实在太多·其实也不是贵·是中国人觉得他贵而已· 你拿中国的工资聘请美国人做琴这是第一· · 我不像一些人拿大品牌来供奉···  我最讨厌拿东西说的天好的人·超越他不难 只不过人gibson这样的公司知名度实在太高了· 你也可以拿资金出来开一家这样的公司 ·改的新名字·你能敢说你能卖光第一批琴吗· 也许能·亏本销售··
不就一个拾音器吗 ·难吗· 就像国产的外资品牌· TOYO田 HON田 NISS产··国产后就没有后防撞了·你觉得防撞贵吗·你觉得安装防撞需要很大工程和技术含量吗 · ·
疯狂的和弦 发表于 2016-6-26 17:39
奥迪开三十迈也不等 ...

我不认同你说效果器只是音箱的代替品····

现在的效果器是专业的· 专注的研究音色··而不是当年的后级过载·
EvanChuong 发表于 2016-6-26 23:19
那请你解析一下 拾音器 还有什么·! ···  你用Gibson 和 一般的ibanez 清音 试试 区别大在哪里  Gibs ...

拾音器不难吗...........

看起来简单, 空口无凭, 那我给你点明证 ,
日本横行电吉他制造业几十年 , 至今仍然没有能让人看上眼的拾音器品牌
大家都知道这东西毛利很高, 擅长控制成本的日本人还是乖乖掏钱买

拾音器发展了几十年,直到最近几年才有一个叫BKP的品牌对被动式拾音器作出了明显的提高

如果gibson和"一般的"ibanez你都听不出巨大的差别, 那你对设备的要求也实在太粗犷了
接近于"能出声就差不多" ,  那这样其实也不用聊什么设备了
我不是说你没钱, 只是你的那个干巴巴的练习箱也实在难以展现一把吉他真正的魅力

你不拿品牌来供奉, 很好 , 我对很多品牌也持冷静态度.
但是你否认一个品牌之前请先确认是否真正了解他

如果你时刻抱着"不过如此"的态度, 那恐怕所有乐器对您来说,只是出了个声而已

"只要肯用心肯有人投资, XXX也不过如此" , 这想法太单纯了耶
EvanChuong 发表于 2016-6-26 23:24
我不认同你说效果器只是音箱的代替品····

现在的效果器是专业的· 专注的研究音色··而不是当年的 ...

如果你不认同, 请起码买一颗二手的jet city jca22, 音量友好,价格便宜, 卖掉也不会再亏钱
玩一个月以后也许你会和我有一样的看法 : 失真单块都是toy
好的还是有好的道理,也不能说没用,但楼主这说的其实是很好的,让大家不要那样计较贵与大品牌!
EvanChuong 发表于 2016-6-26 16:08
因為我在這里聽太多人說單塊怎麼好怎麼好···需要什麽大箱全管 ...

由于时间问题,我还有好多也没码上去,纯属个人的看法吧,呵呵
清纯老干部 发表于 2016-6-26 17:19
本来都准备要买R9了听楼主这么一说我又重新拿起了斯筷尔,把效果器调到了“真的爱你”的音色,唔,还是这个 ...

对。你喜欢的音色就是1000块的音色也是上帝。人家那就算10W的音色你也觉得是垃圾。
nevauto 发表于 2016-6-26 21:27
楼主的意思就是,你要高速跑120迈,不必要买奔驰,你买夏利,也行,外行看,看不出来奔驰跑120比夏利 ...

所有东西都有参照物,才能出高下。你的车好不好,车技好不好。那就要看评判你的人了,也许是舒马赫,也许是韩寒,也许是我们这种没看过跑车的人,呵呵

也许吧,呵呵
lfzss 发表于 2016-6-26 17:59
我觉得楼主 还是太极端了 只是 一般爱好者 真的没有必要太烧
  但是绝对 一分钱一分货。。  看自己讲不讲究 ...

也许是有一点极端,我本身是个极端的人,我到时候会发我演出的视频,只是现在乐队还少个人,哈哈
人家LZ的意思是说··不是专业人士没有必要那么去追求设备·····其实说的也对···你拿把1W的琴和5千的琴···接一样的箱子··我可能真的听不出那个好那个差····因为咱就不是专业人士·
太精辟了
头像被屏蔽
不是专业的摄影师就不能搞个无敌兔耍耍了?
nevauto 发表于 2016-6-27 13:06
鲁琴是夏利?拜托您去查查夏利的历史,您这真是无知了,您还别看不起夏利,要说鲁琴这问题,汽车里 ...

你认为鲁琴很差劲吗 那你只看到了他的垃圾产品 毕竟中国造琴最厉害的地方 哈哈哈哈
价格实惠的的设备,如果音准没问题,手感调舒适的话,我同意楼主的意见。音色无法量化,真是见仁见智。很多试听大伙没见设备也会觉得好听。记得有帖子505做的试听,有帖子四块二做的试听,不都好听吗?
东西好不好,试过便知。喜欢的就是好的。
楼主解答了我的疑惑,我就是个爱好者!
每个人经济条件和弹琴的目的可能都不太一样,所以看法也会不一样。我弹琴就不为观众考虑,压根就没观众,就是自己释放一下,像这种玩法换了设备别人听不出区别,但我自己能感受到区别。就类似于玩HIFI的,不懂得听上去都差不多,但事实是确实存在差距,自己能体会到就行了。目的不一样对设备的理解也就有区别,如果想自己爽,在有条件的情况下尽可能买高端设备。如果是为观众服务,尤其是不怎么懂的观众,还真是差不多就行了。虽然自己不是专业的,但就像有玩车的,是不专业但都喜欢好车,都喜欢改装,别人看不出区别,只要自己爽了就行了,就达到玩的目的了。折腾设备是必须的,只要别太过了就好了,量力而行。
顶一个,总之对别人看来很极端,但是我觉得说的很实在~~~
设备这东西,有多大能力干多大的事。音色方面主要是多研究体会,每个人都会有自己的见解
楼主就是个草台班子的山炮。。。误人子弟。。设备这东西就是一分钱一分货。。。说没有区别。真是跟风
楼主说的大实话
看了楼主的帖子,觉得楼主说的真好,但是设备上尤其是效果器,我个人觉得还是单块比综合容易调节,综合调节起来真的很麻烦,而且我自己现在弹东西比较明确,就是过载,失真加延迟,周边都是很少用,所以单块对我比较合适!但是就目前业余玩家的玩的趋势,弹电吉他还是便携一点好,本来每天玩的时间就不多,还把大把的时间浪费在调设备上,太不值得!
其实吧,楼上大家也别激动,玩琴这个东西,没有个几年的沉淀是很难说清楚的,况且,这需要人文背景做支撑,大家生活在不同的城市,接触音乐的起因和爱上吉他的初衷都不一样,不可同日而语,世界上就没有两个一模一样的人,大家阐述的或许都是自己的亲身经历,分享出来挺好,大家参与讨论也不错,对吉他对音乐的理解,每个人每个阶段都不同,没必要打口水仗,该懂的,大家一个频率,就有共鸣,不是一个频道的,多说也无益。