买琴买鼓,就找魔菇!

[原创文章] GIBSON R8改装升级拾音器,多图附视频

吉他中国微信公众号

GIBSON R8这个型号应该是市面保有量比较多的一款琴,二手交易的数量也不少,也有很多朋
友喜欢拿别的琴和它PK。这里我们不讨论好坏,关于它原版的声音,网上有很多试听。今天有空和
大家分享下这把R8的改装。

本人一般票友,吉他水平也就入门水平,这把琴是12年的R8。据说很有可能是双拼的琴颈,后
来因为这个事情自己纠结了很久,一直想刨开看看,但最后还是木有这个决心。万一刨坏了可就
没东西玩了。自己平时就玩点硬摇或者金属,传统的R8的音色显然就无法胜任这些个东西。开始总
觉得是箱子呀,块儿的事情,但请教了一下。才明白拾音器占了音色的很大比重。
R8原配的拾音器:

原版

原版

2):作为Gibson的原厂PAF拾音器,BB有着比较传统PAF的音色特征,三频出的感觉
都是比较收敛和肥厚的感觉,低频不泛滥但是丝毫不缺乏力量。唯独就是有点拖沓,响应的速度不
是很快。中频段上的宽广还是不错的,使其听感上来说很舒服,不会很紧绷。高频比较的光滑,音头
圆润线条绵长、柔和。总的来说是一款很含蓄的拾音器!

新的拾音器:

SD

SD

SD

SD

Seymour Duncan Antiquity  JB/Jazz Set:作为SD公司的当家产品你可以在无数的琴上看到这款
拾音器的出现,我们也不用再复述什么。今天说到的这款是SD公司的CS高端产线上的产品。在现在
这工业器械很发达的时代SD公司还有那么一片天空是为真正的老传统留下的。不管是包装还是做工
吐露的都是那豪不修饰的复古味道。

那我们现在就来说说这把琴再换过拾音器后的音色表现,第一感觉就是那股狂野的开
放度,给人一股很单纯的粗狂美,只能用过瘾这种原始的词汇来形容了。三频上来说低频颗粒特别
的好响应也十分的快量感也十足,中频一如既往的宽阔,很直接。高频非常的通透,而且整个频段
的泛音点和细节十足,确实是不可多得的好拾音器。在对比完后我们发现SD的拾音器在开放度上和
清晰度上对琴的提升都还是有比较明显的改观的。但是一千人心中有一千个哈姆雷特所以呢,好与
坏我们姑且不谈,只是分享了新的拾音器在琴上音色特点!

指板

指板

另外原版的电容也给拿掉,换成了年头比较早的原版大黄蜂电容。这里要特别感谢成都九河的
小杜同志,买琴的时候他在琴行打工,亲手卖给了我。改琴的时候他换了个公司,又帮我联系购买
配件,并改装。现在琴弹了几年,需要深度保养的时候,他又开起了吉他维修维护。缘分啊

杜

这是换拾音器时,杜的公司,下面是现在的自家的作坊

工具

工具

附上一个翻弹视频,手残 勿嘲

另附一个音频,自己几个朋友撺的乐队。多数声音来自R8,中间金属段落合进一把白CUSTOM
和ESP的EC。
《干掉马拉普斯》

吉他中国抖音

burst bucker 又喷又扎的高频加上又软又散的高频, 简直无语
说是PAF吧, 这哪是PAF的个性 .   说力量吧, 没力量 ,金属稍重一点就没戏,更别提降调.   
Les Paul拥有吉他界最棒的低频响应(而不仅仅是鼻音云云) , 这也让BB系列造了个一塌糊涂,几乎体现不出来.

这样的一把les paul , 最多是一个摇滚琴, 其余一概谈不上.

现在把磁体从alnico II改成了alnico III , 并且绕线提高功率提升, 并且不同的型号做出了不同的设计, 总算是用心了一点 , 不过也没问买家少要钱, 哈

duncan的jb是用的alnico v , 骨子里的力道要比BB强.
非金属我会考虑给les paul换WCR , throbak 之类专攻PAF的.
GC视频号
我这把R8高频发闷,同是09年的R8,朋友的却比我的亮,我还寻思换个亮堂点的拾音器呢
买琴买鼓,就找魔菇
疯狂的和弦 发表于 2016-7-16 16:54
burst bucker 又喷又扎的高频加上又软又散的高频, 简直无语
说是PAF吧, 这哪是PAF的个性 .   说力量吧, 没 ...

原来ALNICO还有这么多种类 ,又学到东西了
以后有机会试试你说的WCR和 THROBAK
SD感觉和Gibson有违和感。
谈弹吉他 发表于 2016-7-16 17:14
我这把R8高频发闷,同是09年的R8,朋友的却比我的亮,我还寻思换个亮堂点的拾音器呢 ...

其实换一个也没什么,大不了再换回去嘛。我经常用的就是这把R8,老是觉得声音不对自己口味 才决定换的。
楼主太谦虚了,弹的不错
楼主的技术确实很牛逼啊,另外楼主是用的内录还是后面的音箱出的声儿啊?
gby012345678 发表于 2016-7-16 17:52
楼主的技术确实很牛逼啊,另外楼主是用的内录还是后面的音箱出的声儿啊? ...

拿麦拾的,木琴就是原声,电琴接的MARSHALL  DSL401.
karest1 发表于 2016-7-16 18:06
拿麦拾的,木琴就是原声,电琴接的MARSHALL  DSL401.

明白了。楼主弹的确实很有味儿~技术一点儿也不渣
原产的BB拾音器在失真情况下就是个放屁声。。。但清音特别好听
木吉他是D41?

好眼力

这都蒙对了·  我是看品记· 好像 只有41 42 45 是这样的品记
马克一下
楼主活儿好哈哈哈
瞎说几句 说错了莫怪  感觉BB的主要问题就是浑 没韧劲   手上有把13年的R8用的是custom bucker听感上升级不少 很有R8该有的味道了 应该不会再换拾音器 不过倒是准备有机会的话把SG换个Lollar试试
玩Slash的话感觉 Antiquity JB/Jazz Set 输出还是太大了些 会有点硬    Slash本身音色其实还是满“绵”的  
另 12年双层指板其实对音色没影响 不过因为过度关注 倒给便宜收二手做了空间哈哈哈
再另 九河杜总是在红馆那个?

视频是箱子录的,音频是KPA
一狼假寐 发表于 2016-7-17 10:47
楼主活儿好哈哈哈
瞎说几句 说错了莫怪  感觉BB的主要问题就是浑 没韧劲   手上有把13年的R8用的是custom b ...

也不能完全和SLASH一样哇,另外技术也达不到。差不多就好啦,我自己也喜欢偏硬一点的感觉。另外杜的工作室确实就是红馆那个
一狼假寐 发表于 2016-7-17 10:47
楼主活儿好哈哈哈
瞎说几句 说错了莫怪  感觉BB的主要问题就是浑 没韧劲   手上有把13年的R8用的是custom b ...

拾音器不是浑,是出力太小,只能弹清音或者轻过载,压根就不能玩破音的东西
橘子爱琴 发表于 2016-7-17 15:42
哪款箱子有摄像头功能?

哈哈哈

我以为你说的是效果器,视频用GOPRO夹琴头录的
说实话我听不出换了拾音器
这么折腾干什么,R8 啊那是