奈何桥 发表于 2016-7-19 18:11:37

拯救纠结,Gibson sin200与Martin d41巅峰对决,纠结症诊所之三

写在开篇的话:最近心情实在是不好,卖了一把雅马哈,和帮朋友出了一个martin d16rgt,结果雅马哈收到货跟我墨迹,说手感不好,旋钮有氧化接受不了,说啥到当地琴行去看了,琴行说琴面板鼓了,我真呵呵了,当地琴行肯定是拼命的黑别的琴行的琴,最后那孩子非要退200块钱买个什么清洁剂(此处我对天发誓,以后出琴一定要问清楚买家,坚决不出给学生,坚决坚决,啥学生也不出)

另一个帮朋友琴行出的martin d16rgt,被鸽子的更离谱,当时有两个琴友要,买家说要留琴,赶紧把钱付了,我告诉那两个琴友琴已经出了,别人不要了,结果晚上开始那买家又反悔了,我朋友都让顺丰打好木架了,顺丰晚上九点多收走的去打木架,他看到顺丰没发货,非要退款,说接缝处纹路深,不能接受他是完美控,完美你个茄子啊!!!第二天白天平均十分钟给我发一次微信催我,的确让人很无语的一个奇葩,对话截图保留了聊天记录删除微信退款拉到,我朋友亏了120的包装费,不过此处算因祸得福,因为Martin 16rgt价格全线上涨了,这里是谁我就不点名了,不想变成口水战的帖子

以后我真心懒得跟这种人品的人交易,最近我碰上了,就算我倒霉了,心里和吃了苍蝇一样恶心,以后看到我出琴的,请对号入座自己评测,墨迹的,鸽子的都别加我,求求你们了,高抬贵手,跟你们玩不起

最近这心情本身不想写我的纠结症诊所,但是想到欠大家一个评测,有很多知道我收SJ200私信我的,说等着看我的评测,好吧,那我就评测的过瘾一些,叫了几个大师级的乐手,进行了一下午的深度评测,从手感音色对比等等等等

本次评测使用设备 Gibson sj200 , Martin d41 ,此贴主要为一些在这两个牌子纠结的朋友们提供一些侧面的参考,还是那句话,喜欢或者不喜欢只是个人因素,不喜欢的直接关掉,请勿将此贴作为口水战的战场

Gibson sj200,拿到此琴后,第一感觉就是漂亮,纹路油漆格外漂亮,琴颈处的虎纹枫木尤其养眼,一看就有点让人浑身酥软的感觉,琴很轻估计是木头风干年限高的原因,整体尤其真他妈的漂亮,我只能用真他妈的来形容,无可挑剔的油漆工艺,整琴做工,很粗糙,跟martin 是完全两个不同的风格,就好像一个不修边幅的大汉和一个打扮靓丽的小鲜肉的感觉,手感我个人习惯G的手感,虽然有点粗,但是手感很不错

调整好标准音后,开始弹了几下分解和弦,瞬间感觉。。。。。很失望,没有让我很惊艳的感觉,是的,的确是失望,因为一直以来我对这把琴预期比较高吧,感觉是很平淡的在跟我诉说一件事的邻家大妈

低音重,但是音色上有点嘟嘟嘟的感觉,就是木木的那种合板琴和低端雅马哈的味道,瞬间让我石化了,我心里第一反应就是,坑啊坑。。。。花两万多买了个合板琴的音色,然后抱出了我的D41一弹,更加不喜欢Gibson 的音色了,直接擦琴封存,准备原价转让,这就是我的心情。当天晚上给我师父打电话说这事,我师父说新琴没开声,弹个把小时试试,另外扫弦什么的都多试试,别太主观的下结论,随后约好,周日找几个朋友,一起对比下两把琴,本次评测的乐手有,厦门知名古典吉他演奏家我的师父阿迪老师,指弹天王陈彦宏吉他教室联合创始人张健老师及教师老师等多人,评测地点,厦门陈彦宏吉他教室办公地点,此处也感谢陪我折腾了一下午的厦门的这些老乐手们

开箱照如下

两把琴单看外观,不分上下,都是辣么辣么辣么的美丽,大家开始轮流弹SJ200,大概半个小时候,扫弦的时候莫名的感觉到声音有了变化,中频温暖,颗粒感很足,有种砰砰砰的那种共振,然后让我师父玩了蓝莲花,完美生活,像风一样自由几首歌,突然发现,SJ200就是为了唱这几个歌而生的,扫弦的那种颗粒感和人声的配合,太美丽了,赶紧抱过来自己玩了一会,但是自己弹的时候,感觉声场发生了变化,远远不如做到对面听来的好听,然后用两把琴合奏了一会,D41玩SOLO的时候,SJ200扫弦和做分解节奏,音色简直无敌,大家都有些陶醉。反过来,D41扫弦和做分解节奏的时候,SJ200的SOLO声音完全被压制住了,听得很不清晰。

结论,SJ200作为扫弦之王就是扫弦之王,那种扫弦的颗粒感有人让人欲罢不能的感觉,一扫不想停下想,恨不得把所有会的扫弦歌曲全部的玩一遍,听的都是种享受

阿迪老师

张健老师

客观的来评价下两把琴的对比:

做工:Martin D41 胜出,油漆虽然感觉不如Gibson sj200,但是整体做工比SJ200要精致

手感:Martin D41和Gibson sj200不分上下,只是个人偏好,Martin D41的手感被我精心调校了,Gibson sj200还没调整,弦距在2.6-2.8之间,稍微有些高

音色:Martin D41和Gibson sj200没有绝对的好坏吧,只能看个人的爱好了,对我来说还是喜欢Martin D41的音色多一些,声音出来很直接,延音10秒左右
                     Gibson sj200的音色,木头味道也是很浓厚,但是6弦和5弦是我不能接受的那种干干的嘟嘟嘟嘟的音色,我不知道我这样形容大家是否可以理解,另外声音是有弹性的一种声音,非常短的一下,感觉是从低到最高音,再由高音逐渐衰减。不过恰恰是这个音色造就了Gibson sj200的温暖扫弦的声音
                     SJ200的1-4弦,音色优美,非常非常甜,和马丁的那种干裂的冷不是一种感觉,我个人非常喜欢1-4弦的音色,但是整体音量偏小,原声的话,音量还不如YAMAHA声音大,指弹的话有些吃力,因为声音不大,如果想要发出更大的声音,需要右手提升力度,用的较为吃力

声场:虽然两把琴都是坐到对面欣赏最好听,但是Martin D41声场设计感觉比Gibson sj200要好,Martin D41自己弹奏的话,听到声音和坐到对面听差距不是那么大,Gibson sj200自己弹奏的话,虽然能感觉到共振等等,但是会觉得比坐到对面听要差很多,所以第一天弹奏我有种感觉难听的会哭的感觉

综合:Martin D41和Gibson sj200没有绝对的好坏,只看个人的喜好,如果要让我来形容,我感觉马丁是一位威猛的刚硬的军人,但是硬汉也有柔情,大G是一个白面书生,但是书生也会弃笔从戎投身军旅!!Martin D41个人感觉指弹弹唱扫弦我都比较喜欢他的音色,Gibson sj200的感觉就是,扫弦,扫弦,扫弦,并且是背起来连蹦带跳的扫弦,不要停下来,一直跳........最后FISHMAN的拾音器音色出来让我比较失望,有一定的电味

个人建议,这种两万元以上级别的琴没有绝对的谁好谁坏好坏,只有适合不适合,喜欢不喜欢这个音色,网上的几乎所有的试听都有后期的成分和上传视频声音压缩后音色的变化,如果有可能,在购买前,一定要亲身试琴,体验一下音色的感觉,以防拿到手发现并不是自己喜欢的音色等等原因再折腾!!!

SJ200录音出来的音色会感觉很好听,但是对于业余玩家,有多少让你录音的机会,最终我个人还是倾向于Martin D41的声音,我认为记忆里木吉他的音色就是这样的音色,Gibson sj200还需要一段时间的调校和开声,我朋友也预定了一把CUSTOM,据说比STD音色好很多,并且给我看了照片嘚瑟过了,等都开开声过段时间再奉上两把SJ200的音色对决

且等我下期的纠结症诊所评测

zardgarnet 发表于 2016-7-19 18:46:28

std的sj200还是差了些,没多少200的真正的味道,相信custom级别的会让楼主为之心动的

Troop 发表于 2016-7-19 20:17:23

写的很好,但为什么不录视频呢??

35397045 发表于 2016-7-19 20:45:36

我喜欢sJ200的外表啊,特别是宝宝涤纶款

JuneySun 发表于 2016-7-19 21:15:51

用拨片了么?

奈何桥 发表于 2016-7-19 23:27:16

用拨片了,指弹也用了,视频录了,手机录的,传出来的声音和现场差距太大,如果听了有误导的嫌疑

弹琴喜欢跑调 发表于 2016-7-20 08:35:29

恰恰相反,200的五弦与六弦的声音是我弹过的所有琴里面声音最有特点的,也是最喜欢的,那种清晰有力的下潜与弹性无与伦比!

mlz820 发表于 2016-7-20 10:39:24

很有价值的评测贴,

花开凋零 发表于 2016-7-20 12:51:46

nicolasco 发表于 2016-7-20 16:16:07

写得好,帮顶我也不怎么烧受得了200的音色

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-7-22 23:51:36

你用gibson标准版sj200和马丁D41比没有可比性,你收把custom级别gibson sj200你就知道谁做工糙了。

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-7-23 00:00:21

gibson sj200枫木背侧板声音就是这样的,我用的也是gibson sj200 标准版木吉他其实买gibson木吉他就是坑爹的,入门级gibsonsj200就是烧火棍的,还是买马丁D42吧好级了。

奈何桥 发表于 2016-7-29 14:52:29

苹果爱摇滚乐 发表于 2016-7-23 00:00
gibson sj200枫木背侧板声音就是这样的,我用的也是gibson sj200 标准版木吉他其实买gibson木吉他就是坑爹 ...

对比评测的话,一般是按价格档次评测的

SJ200的STD版本零售价超过D41的零售价,所以把他们放在一起对比

舞指如歌5233 发表于 2016-7-29 15:19:59

奈何桥 发表于 2016-7-29 14:52
对比评测的话,一般是按价格档次评测的

SJ200的STD版本零售价超过D41的零售价,所以把他们放在一起对比 ...

那就是个**,你看他回帖记录,保准你笑出声来。

奈何桥 发表于 2016-7-29 15:33:03

舞指如歌5233 发表于 2016-7-29 15:19
那就是个**,你看他回帖记录,保准你笑出声来。

笑出声来了。。。。。。

小吉他的弦 发表于 2016-7-29 16:05:59

我手里有200nvu和om28ge   不论材料和做工都是马丁胜出最爱的还是200   扫弦就是那么清爽干脆   

wm7432699 发表于 2016-7-29 16:13:13

此回复不是针对楼主,只是想给许多对GIBSON音色有疑问的朋友一些建议。

gibson其实全系列都有一个问题,不过在SJ200上表现严重。
就是开始弹的时候,你会觉得GIBSON有股诡异的合板味。

那你怎么办?把SJ200卖了吗?

静下心慢慢弹上一年,有80%的几率你就对GIBSON上瘾了。
不是GIBSON的味儿你都不习惯。

这都是常见问题了,GIBSON木吉他,特别是这十年来的GIBSON都是上手极不友好,但是后劲特别足的怪异产品。

你如果有疑问,为啥GIBSON卖的这么贵?合板味这么足?脑残粉还这么多?

我也不好回答,但是你如果静下心弹上半年八个月的,你对这把琴的评价肯定有改观。

我至今没见过,从未接触过GIBSON木琴的人,一弹就觉得“哎呀,这琴真棒!”
大部分人的反应是“这怎么跟合板一样?”(不乏许多接触吉他多年且有精湛演奏技巧的专业人士)

这个问题是双方面的。

1你没听惯GIBSON的声音,你需要听一段时间。
2你弹不惯GIBSON。

人和琴是需要磨合的。你可以找一些常年弹GIBSON的老师傅,给你弹弹,你听听,保证你有改观。

不过GIBSON脑残粉玩指弹的太少,你如果见谁指弹GIBSON,不戴指套,甚至拇指指套都不戴,你基本可以断定他有很大可能不是特别熟悉GIBSON的习性。
(当然不排除例外,不过GIBSON确实更适合指套演奏)

奈何桥 发表于 2016-7-29 16:29:55

楼上说的正解,我朋友那把CUSTOM估计是弹得多,感觉音色好像开声了不少,越来越甜的感觉

G的木吉他适合的风格相对单一,买了G就要去适应他

中国的爱好者,尤其是大多数处在万元级别的设备的爱好者,其实更希望琴能更全能一些,因为本身这个级别就没有明确的定位要玩什么风格,或者说的更直白点,压根技术还没达到风格的程度,比如我

wm7432699 发表于 2016-7-29 16:49:26

奈何桥 发表于 2016-7-29 16:29
楼上说的正解,我朋友那把CUSTOM估计是弹得多,感觉音色好像开声了不少,越来越甜的感觉

G的木吉他适合的 ...

小弟非常非常喜欢GIBSON的声音,已经上瘾。不是GIBSON的味儿,感觉浑身都不自在。

但是

对,GIBSON是十分傲娇的琴。只能你去适应他。
GIBSON十分好扫弦的同时,指弹想驱动他,十分之困难。

想指弹驱动GIBSON,要么你至少三个指头戴指套,要么你手上有很厚的老茧,要么你把指甲剪成古典吉他要求的那样。(总而言之,就是你的手指要有接近拨片的触感)

否则,不用想,你基本弹不起来。

可惜我是裸指演奏者,所以弹奏GIBSON的时候十分难受,简直是对手指的折磨。

奈何桥 发表于 2016-7-29 17:38:30

wm7432699 发表于 2016-7-29 16:49
小弟非常非常喜欢GIBSON的声音,已经上瘾。不是GIBSON的味儿,感觉浑身都不自在。

但是

指弹天王陈彦宏有玩过我那把Gibson和我朋友那把Custom,他的反应就是不适合指弹,虽然声音很美

他本身是裸弹的,原声要求声场必须大,动态也要好,用G能弹,但是感觉非常难驱动,不适合他的演奏

hefeng121212 发表于 2016-7-30 14:08:48

关于大G声音短促 延音短的问题是一个在国外都讨论很久的问题了,喜欢他的粉就喜欢这种利落的感觉,不喜欢的感觉完全受不了

oujianfa 发表于 2016-7-30 16:34:18

hefeng121212 发表于 2016-7-30 14:08
关于大G声音短促 延音短的问题是一个在国外都讨论很久的问题了,喜欢他的粉就喜欢这种利落的感觉,不喜欢的 ...

幸好买了马丁~当时还考虑SJ200~还是要多来GC看。。

细雨清风 发表于 2016-7-30 16:57:17

我当初就是看吉Gibosn的木吉他入的指弹民谣的坑。。。。弹过些好的古典琴 一般再去听民谣琴无论啥牌子基本都惨不忍睹 尤其是单音音量 原声效果。。本来非常喜欢大G的外观但自从弹过Gisbon全系列木琴就彻底放弃这个牌子了 真感觉不出和EPI有啥差距。。。D型和J型琴指弹用也一概不考虑 不知道为啥总有不懂琴的人说--吉他越大音量越大 越重越好。。。。其实是越小声越大 越适合指弹 越轻越好。。

wm7432699 发表于 2016-7-31 01:45:49

细雨清风 发表于 2016-7-30 16:57
我当初就是看吉Gibosn的木吉他入的指弹民谣的坑。。。。弹过些好的古典琴 一般再去听民谣琴无论啥牌子基本 ...

GIBSON其实在木吉他里算音量较小的品牌了。
指弹种类太多,个人感觉,适合指弹的琴主要在于其平衡性。
无论是注重低音弦高音部分的布鲁斯指弹吉他,还是注重中音区的日式指弹,还是全能指弹琴。
他的触感必须是敏感的,必须能体现出力度大小带来的音色变化。
而不是必须死扣才能出好音色,或者是力度一小就虚力度一大就炸的琴。

确实许多不咋样的琴,嗓门都很大。
一般好琴,音量都有一个度。
但是我还是喜欢大嗓门的吉他。

我打算用一生去寻找嗓门大音色又好的原声木吉他,不知道我是否能找到。

细雨清风 发表于 2016-7-31 12:12:13

wm7432699 发表于 2016-7-31 01:45
GIBSON其实在木吉他里算音量较小的品牌了。
指弹种类太多,个人感觉,适合指弹的琴主要在于其平衡性。
无 ...

很容易找。。。古典吉他欢迎您!哈哈哈。。民谣还有Lowden 听说单音音量巨大。。。我要不是定了Lakewood M32其实真想在来把老邓。。。但听说弹美式指弹很不合适。。。都说适合凯尔特和浪漫的慢曲子。。。况且我手里还有把定制OM马丁 所以就暂时放弃了
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2NTMxMzAxNg==.html?from=y1.7-1.2

强劲薄荷 发表于 2017-4-1 01:27:39

马丁泰勒吉普森,马丁可以伴随一生,泰勒偶尔调剂下心情,吉普森只有俩字呵呵,不是黑大G,真的,我有马丁HD28CW,泰勒514QS,吉普森蒙大拿黄金稻草,泰勒偶尔出去插电跟朋友玩玩,在家时刻捧着马丁,G的话要不是出琴折价太多早就处理了

强劲薄荷 发表于 2017-4-1 01:31:36

哦,对了,我那把大G是14年款的火焰纹枫木,但是跟雀眼出了外观没什么区别,朋友有一把也是蒙大拿黄金稻草的KOA,区别还是蛮大,KOA的低音和音量明显好于枫木,但也不及玫瑰木,说实话,大G除了外形,对于我来说并没有任何吸引力,如果琴友想买琴预算有限或者是第一把琴一定要选马丁,泰勒也可以,大G千万别去想

乌木弦丁 发表于 2017-4-1 08:20:25

环肥 vs 燕瘦, 比美。有标准答案么?

老哥赶脚,SJ200 标准没有错。就是这个声音。是因为楼主是玫瑰木党,所以SJ200标准不适合楼主。马丁玫瑰木更适合楼主。SJ200custom可能也不会让楼主失望,因为是玫瑰木。
但是对于SJ200枫木党来说,SJ200 custom(玫瑰木)就不对头了。

之所以SJ200标准被(国内?)成为扫弦之王,是因为背侧是枫木,扫弦声音非常清晰,比桃花心木还要清晰。但是,枫木背侧也有弱点,就是弹单音不是一般薄,是非常薄,有点像合板的薄,不适合港台歌。

介于玫瑰木与枫木之间的一种音色是桃花心木。前浑厚,后清晰。桃花介于其间,折中了,所以,桃花既有一定的清晰度,也有一定的温暖。而且木味比玫瑰木要多些。枫木,木味就较少。

chicha123456 发表于 2017-4-1 09:04:04

好帖子

幽蓝文龙 发表于 2017-4-11 15:34:52

wm7432699 发表于 2016-7-29 16:13
此回复不是针对楼主,只是想给许多对GIBSON音色有疑问的朋友一些建议。

gibson其实全系列都有一个 ...

完全同意兄弟的看法,大G的好要慢慢咂摸。我的j45 tv刚入手的时候,感觉声音还不如llx16,特别是扫弦。但是一下午的适应和驾驭后,以后每次再拿起来,都放不下。另外值得称道的是,大G虽然做工粗糙(特别是复古款,那叫一个合板啊~),但手感弦距出乎意料的好,尤其是扫弦的时候,就是一种享受,一股木头味伴随着年代感就慢慢就飘出来了。

z422186479 发表于 2017-4-13 10:56:58

我好想看看 和814的测评

zoujiaqi1207 发表于 2017-4-13 11:44:50

我也算折腾了不少马丁与gibson中高端琴了,如果让我重新选择只留一把木吉他,我的回答肯定是留马丁,这个大家不能否认马丁作为吉他发明者的地位。
当然了,萝卜青菜各有所爱
只能说大部分能够更喜欢马丁的音色,至于gibson注定是小众人所喜爱的

顽皮豹 发表于 2017-4-13 14:11:39

gibson最大的问题是天朝售价太贵了,martin的价格则友好了不少。

jeffrey624 发表于 2017-4-13 14:42:59

只有 J200 比较经典

这价要是换我的话会毫不犹豫买马丁D42

bewaste 发表于 2017-4-13 15:56:18

J200指弹实在不怎么合适。
GIBSON有很适合指弹的型号啊,老款的深桶L-00,声音真的很适合老式的蓝调指弹音乐,随便拨下弦就是旧CD里那味道。
L-1也试过,更复古一些,也很对味。
给你们找个美女形象代言人,估计都认识吧?不过她不是指弹派的。

bewaste 发表于 2017-4-13 16:02:39

抱歉,LZ,偶跑题了....

老美声 发表于 2017-4-13 21:40:09

SJ200手感确实有点硬,需要一段时间适应,特别是5,6弦,弹横按有点吃力,发声也不够清晰,扫弦没得说,音色很迷人。

wodezyy 发表于 2017-6-28 13:42:48

乌木弦丁 发表于 2017-4-1 08:20
环肥 vs 燕瘦, 比美。有标准答案么?

老哥赶脚,SJ200 标准没有错。就是这个声音。是因为楼主是玫瑰木党 ...

受教了,不是说SJ200 custom比STD贵就越好

jindaixing 发表于 2019-7-19 18:00:20

wm7432699 发表于 2016-7-29 16:13

gibson其实全系列都有一个 ...
楼主说的对。

顽皮豹 发表于 2019-7-19 18:11:22

我连续玩了2年以上gibson j45,我的感觉是gibson琴弹多了也会腻的。

所以还是martin和gibson一样一支最好。
页: [1] 2
查看完整版本: 拯救纠结,Gibson sin200与Martin d41巅峰对决,纠结症诊所之三