奔跑吧吉他 发表于 2016-7-19 22:54:38

入手马丁D41一把,分享一下

研究了大半年了,就想弄一把D型马丁,好好享受一下弹唱。从16 18 28 35一直看到了D41。心想着,马上三十岁生日了,当作送自己一个生日礼物吧,毕竟自己擦琴的功力还是挺深厚的。。
既然决定入把马丁4系,,代购神马的,价格确实是优势,但心里还是忐忑,好容易买个大件,可别出岔子,还是买行货现货啊,一不用等,二也算是有保障吧。。。既然行货全国一个价,,那还用说,必须从琴国买啊。。说到这肯定有人问多钱入的,所以统一回答,就是淘宝上的行货价,选择在琴国买,也算是我回报一下吉他中国吧。毕竟在这里买卖二手,经验交流等等,为我们提供了一个非常好的平台。
好了,简单说一下琴的感觉,拿到手,真心不觉得惊艳,以为4系会花捎一些,但看到实物,也就是这么样吧,所以可想而知,如果我买了28系,我可能都会嫌丑。反正就是有些装饰,但不至于华丽,还是比较低调的感觉。
上手一弹。。。还记得当年我在琴行第一次试全单的时候,一个AM和弦,我差点就哭了出来,眼泪都在眼睛里转,从来没听过这么好听的声音。。。。。可是。。。可是。。。这D41拿到手,别说AM了,就算AM7都没有一点点让人感动的意思。。听许多大神说,马丁新琴就这样,非常的紧,慢慢弹,慢慢练,弹开了就好了。。。。。要不是我在琴国买的,我真以为是假琴了。。。到现在,弹了三天多了,,也没觉着有啥根本性的变化,,所以,现在能确认,琴是真琴,但声儿,真不是我听视频里的那个声儿。
手感方面,,更加感人,,3.5快到4MM了。。此处省略一千字的疼。。。。。。有个好处,手指上的茧,一天成型。
木纹方面,4系的琴,肯定是木材等级不一样,那木纹,不多说,我上的图很多。
琴盒方面,太一般了,就是普通28系的那种盒。。。都说有香味,什么香草味的。。我泰 勒琴盒就有那个味。可这把琴,一点儿味都没有,,不知道是因为啥 。。。还有,护板上没有处女膜,也不清楚是因为啥
试听方面。刚刚买了个电容麦,还不太会使,录了个超级简单的弹唱《斑马斑马》大家凑合听听吧,,要不然,在这个版块发个贴,连个试听都没有,多让人笑话啊。。。。所以,本贴还是以看图为主吧。。谢谢大家啦。http://www.tudou.com/programs/view/g65VsRTPGaw/http://www.tudou.com/v/g65VsRTPGaw/&rpid=3796566&resourceId=3796566_04_05_99/v.swf

补充内容 (2016-7-27 10:40):
同时也欢迎各位琴友加入QQ群交流技术,分享设备。买琴后加了一个吉马泰及其它高端琴的木琴交流群,聊的很开心。欢迎各位加入聊天。群号163207119

补充内容 (2017-5-10 15:23):
上回发的那个群号,还是不要加了。建群之初蛮好,后来慢慢变味了。

补充内容 (2017-6-12 09:54):
更新了一个试听,在62楼。

2365441871 发表于 2016-7-19 23:16:09

哈哈顶一下同感马丁神话过头

guojivip 发表于 2016-7-20 00:43:42

环境湿度对音色影响很大……我的martin和taylor都是在湿度差异比较大的时候音色的差异也非常大。有时候弹觉得特别好听,有时候弹就觉的这tm是假琴吧~

funkyqueen 发表于 2016-7-20 05:48:14

现在季节相对潮湿些,等湿度降到40到50之间手感自然就好了,我的是高湿度3毫米,低湿度2.5,后琴桥基本无下磨空间,买了个tq的也就磨了1毫米,出场的时候人马丁给设计的高度我看就行,弦距就是稍高点,我的还是面单,既然买了神器就慢慢体会它吧!

200926850 发表于 2016-7-20 07:09:13

Am和弦能哭出来   这……

stevenylw123 发表于 2016-7-20 09:11:19

不对啊。马丁高端的新琴都有那种话梅的香味啊

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 09:23:32

stevenylw123 发表于 2016-7-20 09:11
不对啊。马丁高端的新琴都有那种话梅的香味啊

我这把真没有,不知道是因为啥。

mlz820 发表于 2016-7-20 09:39:31

新琴不惊艳是因为期待值太高,开声没那么快的,怎么得3月到半年才有变化,一年多后才会感觉开始弹着顺手了~心不能急
弦距3.5快到4MM,应该不会这么高吧,是不是你量错了,应该从品丝上端开始量到琴弦下端

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 09:43:37

mlz820 发表于 2016-7-20 09:39
新琴不惊艳是因为期待值太高,开声没那么快的,怎么得3月到半年才有变化,一年多后才会感觉开始弹着顺手了~ ...

品丝测量没问题的,你看上面有图,真就是3.5到4那样

funkyqueen 发表于 2016-7-20 10:28:25

楼主等开声后找个湿度合适的季节再试试,如果真受不了马丁的手感买个tq的磨也行,原装的千万别磨,不行再换回来。

mlz820 发表于 2016-7-20 10:42:15

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 09:43
品丝测量没问题的,你看上面有图,真就是3.5到4那样

看到了,还真是接近4mm,这个太高了,可以打磨下琴枕降到3mm以内比较合适,冬天湿度干的时候面板下陷弦距会降低一些,所以也不能调的太低,大概2.5mm左右是最舒服,也不影响声音

吉他小徐 发表于 2016-7-20 10:43:52

壕啊

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 11:31:08

mlz820 发表于 2016-7-20 10:42
看到了,还真是接近4mm,这个太高了,可以打磨下琴枕降到3mm以内比较合适,冬天湿度干的时候面板下陷弦距 ...

好的,谢谢了。。打算回头买个TUSQ磨,,原装的肯定不敢动

mlz820 发表于 2016-7-20 11:39:38

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 11:31
好的,谢谢了。。打算回头买个TUSQ磨,,原装的肯定不敢动

恩,多买俩,做几个不同高度的,这活多干就熟练了,想磨好并不难

Troop 发表于 2016-7-20 11:51:19

撸两年后再谈音色吧

qq4362541 发表于 2016-7-20 12:29:14

慢慢弹,你发现会渐渐爱上它

花开凋零 发表于 2016-7-20 12:56:31

Asummersong 发表于 2016-7-20 13:34:14

d45才行

hff7082 发表于 2016-7-20 15:42:51

新琴应该有话梅味的,正品马丁都有这个味,护板保护膜新琴都有的,你这把琴肯定是把样品琴,经常挂在外面,试弹的人也多造成的。

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 15:51:08

hff7082 发表于 2016-7-20 15:42
新琴应该有话梅味的,正品马丁都有这个味,护板保护膜新琴都有的,你这把琴肯定是把样品琴,经常挂在外面, ...

不要吓我好吧。。琴国买的。。。

奈何桥 发表于 2016-7-20 16:15:45

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-20 09:23
我这把真没有,不知道是因为啥。

因为此琴出厂后,被长时间在琴盒外面放置,所有没有香味

Mr6 发表于 2016-7-20 17:21:41

听着很好啊,音色正,马丁就是这个味。

breedlove 发表于 2016-7-20 22:08:29

电容录人可以,录吉他可以买个小振膜的。虽然新琴,但是一听就是martin,自带混响。30岁一定也送自己一把4系,不过要等5年之后了。

九命小猫 发表于 2016-7-20 22:46:47

听着声音不错啊,D41是把很不错的琴,哪怕是新琴还没开声,我第一次弹D41是在香港通利,从larrive一万多的一路弹到D41,直接被感动到了。虽然我也是做琴的,但是实事求是来讲,马丁真的是一座高山,翻越不过去,只能另辟蹊径。

yh2261232 发表于 2016-7-20 23:26:29

感觉原版就是拿Martin4系录的。。。比我的DX1强多了

细雨清风 发表于 2016-7-20 23:29:48

LZ用D型的马丁和GA桶的泰勒比肯定没有那么炸裂的钢丝味和原声效果了 马丁结构做的比较结实 音色特点就是内敛 也可以说是闷 需要开声期 可以试试换一套伊利克斯弦 把弦距降到3MM以下 湿度一定要控制在70%以下 用拨片弹弹蓝草或是Tony Rice的歌 马丁的音色魅力就在这方面~过1年以后音色肯定会更好 所以有人说马丁琴是陈酿 泰勒是汽水

f34688 发表于 2016-7-20 23:34:05

楼主求你弹的斑马谱349181171@qq.com 谢谢

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-21 08:21:30

f34688 发表于 2016-7-20 23:34
楼主求你弹的斑马谱 谢谢

在网上随手就可以找到的。一共就用了两个手指,5个和弦。

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-21 08:33:02

细雨清风 发表于 2016-7-20 23:29
LZ用D型的马丁和GA桶的泰勒比肯定没有那么炸裂的钢丝味和原声效果了 马丁结构做的比较结实 音色特点就是内 ...

我在东北。。现在的湿度是纯天然的标准湿度,50-60.。。。。可我们这儿,一天冬天就悲剧了。。得提前做好御寒的准备啊加湿的准备啊。
就目前音色来说,真的确实是泰勒GA桶听起来更舒服一些。

细雨清风 发表于 2016-7-21 08:49:15

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-21 08:33
我在东北。。现在的湿度是纯天然的标准湿度,50-60.。。。。可我们这儿,一天冬天就悲剧了。。得提前做好 ...

不懂琴的一般都以为琴型越大声越大 其实D型音量很小的 而且偏向低音伴奏弹唱 GA那种用手指去明显更好驱动 6根弦也比较均衡 加上泰勒特点就是明亮 D桶马丁最好是用拨片去弹。。。 北方有地热的冬天得全屋加湿 但不能加湿过度 受潮比干裂了麻烦多了 我宁愿干的裂了也不加湿变形

肥笋鸡 发表于 2016-7-21 21:42:09

我的琴是双单板的CORT EARTH 700,现在六年了,声音真不错,虽然工艺不怎么好。后来又有了一把法丽达面单,也是三千,但说实话,法丽达同价位的面单,音色和CORT的双单真差了不只一个档次。

玩时尚的猪 发表于 2016-7-23 00:54:51

静下心,慢慢弹,有惊喜。

玩时尚的猪 发表于 2016-7-24 10:14:08

就因为Am和弦是最常听到的,所以当听到一把好琴在最常见的和弦居然有如此的音色,感动一下很正常。

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-25 08:31:27

玩时尚的猪 发表于 2016-7-24 10:14
就因为Am和弦是最常听到的,所以当听到一把好琴在最常见的和弦居然有如此的音色,感动一下很正常。 ...

哈哈,分析的有道理

oujianfa 发表于 2016-7-25 08:58:54

马丁真的是这样,新琴的木头非常琴~音色很感人~我自己的是m36~勤练一星期后声音已经很好了~现在一个月~延音和音量和共鸣都好太多了~一直震动~HIGH爆~

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-25 09:00:53

oujianfa 发表于 2016-7-25 08:58
马丁真的是这样,新琴的木头非常琴~音色很感人~我自己的是m36~勤练一星期后声音已经很好了~现在一个月~延音 ...

我买完D型后,就更加的关键OM型了。。M36。。我真的是想下一把琴就搞它。。。不论长相音色,都相当可以啊

oujianfa 发表于 2016-7-25 09:02:02

奔跑吧吉他 发表于 2016-7-25 09:00
我买完D型后,就更加的关键OM型了。。M36。。我真的是想下一把琴就搞它。。。不论长相音色,都相当可以啊 ...

楼主金主~来个om42评测一下。。

Xin願 发表于 2016-7-31 17:28:58

恭喜!生日快乐!

奔跑吧吉他 发表于 2016-10-13 15:04:46

3个月过去了,,话说楼主的这把宝琴,一共就弹了不到十个小时,还都是买琴之初的新鲜劲儿,,,而且还真没听出来跟HD28有啥区别。。这个事儿,怎么破

北雷萧敬腾 发表于 2016-10-13 16:24:26

奔跑吧吉他 发表于 2016-10-13 15:04
3个月过去了,,话说楼主的这把宝琴,一共就弹了不到十个小时,还都是买琴之初的新鲜劲儿,,,而且还真没 ...

吉他需要靠每日弹奏来保养,现在琴劲应该是变形的,好琴没有遇到好主人呐。
页: [1] 2
查看完整版本: 入手马丁D41一把,分享一下