stanley_LL 发表于 2016-7-22 10:05:54

吉他--你TM到底应该在生活中排第几???????

说起吉他,对我而言应该要追溯到1997年,家里棚户区改造终于从平房搬到了楼房,也正因此在楼下的环湖公园第一次见到一个15岁的小男孩抱着一把木吉他弹花儿乐队的歌,曲子记不清了!但是当时觉得太TM帅了。于是一个周末哀求老妈给买了一把650块的红棉,走上了自学之路。先是买了各种书,还记得第一次起茧子、第一次把C调音阶记住、第一次学会了3个和弦的歌曲。。。。那时候是多么的快乐。。。。。。。。。大学里第一次演出记得紧张的都不知道弹了些什么,脑子里一片空白。只记得弹错好几个和弦,但是台下依旧会换的很多的掌声。5个和弦编了一首歌送给了女朋友,很感动,因此后来成了现在的LP大人。恋爱后的我减掉了长发,穿着不在那么怪异,话也变的多了起来,上课也从最后排的角落转到了第一排。但是最终女朋友的4级英语过了,我考了2次依然挂掉。。。原来。。。打孔外文歌曲里的那些我查遍字典连蒙带猜的 英文单词。。出了骂人时候可以派上用场,其余时候一无试用。。。。。
毕业后的几年因为工作、结婚、生子。。。。慢慢10多年没有碰过吉他了。。。还记得那个用了一个月工资偷偷买的ZOOM 707效果器,也因为这个差点搞砸了女朋友之间的关系。。。。。
前几年工作变动,巨大的经济下行压力让以前繁忙加班的工作变得不再那么忙碌,真是钱少了。。缺有了时间。。。人不能闲下来,对于不抽烟喝酒的我来说。。。生活没了信仰我还能做点啥。。。。。。。。。。也记不得是以为什么就又进了GC了,这下太开眼了。。。GC各种大神各种二手乐器。。。天天就是刷2手交易区。。。。渐渐占据了生活的绝大部分。。。。。。。。。。小半年时间就对各种设备有所了解,可是一句老话说的好,知道的多了。。。。未必是好事儿。。。。我的存款变的渐渐的少了。。家里的东西变的越来越多了,跟大多数琴友一样,各种尝试各种折腾。。。。。。。。。人的欲望真是太可怕的东西。。。。
因为吉他加了好多QQ群,也认识了好多朋友,二手交易还算运气好,始终相信玩琴的大多都是讲信用和义气的好人。。。。。。。。也许真是我运气好吧。。。。。。。
自己慢慢明白设备党不是自己要走的路,于是开始了各种自学的练习,但是电吉他跟木吉他完全不是一回事,原来以前木吉他学的那点皮毛,到了电吉他我完全就变成了白痴。。。6线谱的毒害让我根本不知道自己弹的都是些什么音符。。。。于是开始个各种把位。。音阶。。。。各种电吉他的技巧。。。人工泛音。。。推弦。。。揉弦。。。。。至今我还不会琶音的练习。。。。
就这样LP大人开始抱怨我天天就知道弹吉他。。。也不管他和孩子了。。。。。于是乎我在家多承担家务表现的更爱“劳动”了,其实只是为了取悦他们,这样我就可以在他们都休息后晚上11点开始我的吉他练习。。。但是岁月不饶人啊,以前熬夜2天都没问题的我,一过12:30我就彻底脑子晕菜了。。。。坚持了一周我发现再下去我肯定就费了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
慢慢的。。。我发现练琴真是占据了太多的时间。。。失去了配家人欢乐的时光。。。。。。。。。。。。。
但是心里的那份对吉他的信念却始终不灭。。。。。。。。。。。。哎。。。。。。。。。。。
于是我变得每周只能碰几十分钟的吉他。。。也变得不开音箱。。。只是空弹。。。。。。。。慢慢的零星时间学会了时间都去哪了。。。这首曲子。。。。。。。。。但是总发觉一放伴奏我就不知所措了。。。。哎。。。。。。。
自此我渐渐变成了设备党。。。。。。。。。每天的时间只能是看看论坛和各种设备的测评。。。。。。。还是那句话。。。知道多了就像各种尝试。。。。。。目前只能安慰将来希望孩子能够喜欢吉他。。。最近一直也在跟LP大人商量孩子学音乐的事情。。。吉他跟钢琴一直在激烈的斗争着。。。。。。
很快就要进入不惑之年的自己。。。究竟还能坚持多久。。。。。。。。。只为了对吉他对音乐的这份信念。。。。
静下来自己会想。。吉他你到底应该在生活中排第几。。。。。。。我改如何安排你的位置。。。。。。。。
也想听听琴友们,特别是已过而立之年的哥们们如何调剂生活与吉他的生活智慧。。。如何平衡生活与吉他。。。。
吉他。。。你到底在生活中应该算老几。。。。。

最后附上目前仅存的一些设备跟大家分享交流。。。。。
也感谢GC提供这个交流分享的平台。。。。。。。

devil_llx 发表于 2016-7-22 10:14:16

写的还可以

但是你为什么要用这么多的省略号

gby012345678 发表于 2016-7-22 10:24:47

除了没孩子,别的跟楼主情况差不多

wangdongqq 发表于 2016-7-22 10:35:02

把你的设备都给我,不要浪费时间了,多陪陪家人!

stanley_LL 发表于 2016-7-22 10:35:21

devil_llx 发表于 2016-7-22 10:14
写的还可以

但是你为什么要用这么多的省略号

。。。。。。。。。。代表了我的无奈。。。。。。。和。。。。。迷茫。。。。。。。。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 10:36:58

gby012345678 发表于 2016-7-22 10:24
除了没孩子,别的跟楼主情况差不多

stanley_LL 发表于 2016-7-22 10:38:08

wangdongqq 发表于 2016-7-22 10:35
把你的设备都给我,不要浪费时间了,多陪陪家人!

我现在最大的快乐就是自己关在屋里。。。静静的看着我这些设备。。。。。。。。。聊以慰藉。。。如果没了他们真不知道路在何方。。。。。。。。。。哈哈哈

Dan1981 发表于 2016-7-22 10:43:38

楼主写的我很有同感,大家都是同龄人,老婆孩子工作,设备党有设备党的苦衷,谁不想琴弹得特别好,谁不想有好的吉他跟音箱。
我的总结是:
1,对于我们这个年龄的人,年轻有时间的时候没有钱,获取信息的渠道也不多,大多忙于生计,弹琴就并不重要如果只是个爱好。
2,当我们稳定下来,有点钱,有点时间,就会找一个爱好,不然生活会很没有乐趣,就像有人喜欢摄影,健身,改装车,我们弹吉它,玩乐队。
3,但是矛盾又来了,有了家庭,就要陪老婆孩子,想把本来就不怎么样的吉他技术好好练练,几乎没有很多时间,这样的话,就有了又能陪着家人,手里又能用手机ipad去各种网站看评测,逛淘宝,吉他中国,买东西花的时间比练琴要少得多,还可以在家人身边,就出现了我们这样的设备党。
4,最后还是希望大家按照自己的经济能力去买东西,梦想跟现实必须要有差别,不然什么都得到了,人会很空虚的, 千万不要为了买把琴影响了自己的生活质量,我也有一直想要的琴跟音箱,这东西退一步就会觉得并没有那么重要,只要按照自己的情况,自己高兴就行,毕竟设备有价钱,有价钱就是个商品。权衡好家庭关系跟爱好,生活会更有乐趣哈哈哈

stanley_LL 发表于 2016-7-22 10:58:30

Dan1981 发表于 2016-7-22 10:43
楼主写的我很有同感,大家都是同龄人,老婆孩子工作,设备党有设备党的苦衷,谁不想琴弹得特别好,谁不想有 ...

谢谢兄弟,设备到现在这样我已经很满足了。。。。。。。箱子弄回来说实话我都不敢开,声音太大,孩子老婆在家从来不敢开权衡好家庭关系跟爱好的平衡太重要了。。。。。。。
前段时间有个高中同学,高中毕业他就失业了。。。然后从0基础到现在的萨克斯大师(只限我们城市本地),经常国外演出,他每天吹12个小时,没办法工作,坚持了10多年。。成就了现在的自己。。。。。
对于这样的人。。我只能说是。。。佩服。。。。
但是如果让我从来一遍。。我也许还是没有魄力能做到他那样。。。。。。
也许 。。。吉他对我来说就是个爱好而已。。。。呵呵。。。它应该成为个人甚至家庭的生活调剂,而不是家庭纷争的导火索。。。。人还是不能太自私的好。。男人毕竟都有责任。。。梦想也许就因为没有实现所以才变得美好哈哈
这就是对我来说的所谓的          ROCK DREAM      。。。。每个人的摇滚梦都不同吧。

hanshanao 发表于 2016-7-22 11:06:19

楼主好好对待老婆孩子吧,他们才是真的无价之宝

乂安 发表于 2016-7-22 11:07:03

我觉得您对自己”要求太高了“,想抓住时间练琴,达到心目中的水平,但是现在不是十几二十出头的年纪了,何况有了家庭小孩。。。有时间就弹弹,自己乐呵就好了。我想大多数弹吉他的朋友刚刚接触吉他的时候都和您一样,那时简单快乐。现在也可以很快乐,不要给自己太大压力。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 11:24:26

hanshanao 发表于 2016-7-22 11:06
楼主好好对待老婆孩子吧,他们才是真的无价之宝

对啊。。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 11:25:38

乂安 发表于 2016-7-22 11:07
我觉得您对自己”要求太高了“,想抓住时间练琴,达到心目中的水平,但是现在不是十几二十出头的年纪了,何 ...

现在想通了。。。就这半吊子水平自娱自乐就行。。。。。。。。。。多谢兄弟

阿振 发表于 2016-7-22 11:47:36

其实做一个设备党很幸福。有人爱收藏,有人爱养殖,我们就是爱乐器,爱自己手里的乐器发出最好的声音时那种感觉。

玩了这么多年乐队之后才发现最让自己快乐的事竟然是玩乐器本身。体会到这点时我开心了好久。

此账号是我用的别人的,说话的不是本人,有认识的看到后不要囧哈哈。。

楼主加油。要幸福。

一个人撸 发表于 2016-7-22 11:58:42

说多了都是泪,武侠梦,机车梦,富豪梦,处女梦,穿越梦,移民梦,人生苦短,夜长梦多。忧郁的时候伤感的像诗人,烦躁的时候像愤青,要有本事就做个贪官去实现,要没本事就参透八戒也能豁然开朗柳暗花明。执着都在一念,世界博大,就看你是用什么眼光心境,有为无为,出世入世,是插是拨,什么角度,多大力度、插,拔,插,拔,拔是为了更好的插,插到最深处不出来,死在里边,你就成功了,不然你以为各行各业的大师们是怎么来的,死去活来,浴火重生,就成了,。绝大多数普通人做个行尸走肉就挺好,你好我也好,舒坦

bacabaca 发表于 2016-7-22 12:18:51

我32开始学琴的   今年33琶音已经练过了    正在背指板    楼主加油

s宋鸿宇 发表于 2016-7-22 12:20:07

bacabaca 发表于 2016-7-22 12:21:10

速度上不去   可以从把握节奏入手   多尝试气口   这样玩出的音符一样好听   没时间玩技术   就玩感觉

bacabaca 发表于 2016-7-22 12:27:00

还有楼主的琴太多了    多余了    自己技术不行    甚至都还没入门    再好的琴也是白费      应该把钱投入到找老师学习中去   这样钱才花的有价值      

bacabaca 发表于 2016-7-22 12:29:08

还有楼主的琴太多了    多余了    自己技术不行    甚至都还没入门    再好的琴也是白费      应该把钱投入到找老师学习中去   这样钱才花的有价值      

haki 发表于 2016-7-22 12:35:33

一切迷茫是出于无奈!无奈是出于妥协!妥协出于放弃,放弃是因为不执着!各行各业都在说创新,其实创新就是死磕!等上天给个机会而已!

俊叔叔 发表于 2016-7-22 12:41:49

97年就有花儿乐队了·······

异教的恐怖 发表于 2016-7-22 13:12:03

我弹琴10多年了 还用几百块的电吉他 几百块的音箱

乂安 发表于 2016-7-22 13:13:18

一个人撸 发表于 2016-7-22 11:58
说多了都是泪,武侠梦,机车梦,富豪梦,处女梦,穿越梦,移民梦,人生苦短,夜长梦多。忧郁的时候伤感的像 ...

不疯魔不成活

Dan1981 发表于 2016-7-22 13:57:24

stanley_LL 发表于 2016-7-22 10:58
谢谢兄弟,设备到现在这样我已经很满足了。。。。。。。箱子弄回来说实话我都不敢开,声音太大,孩 ...

每一家的情况都不同,有的老婆粘人,有的老婆独立,既然老婆跟你过一辈子,弹琴这事只是多或者少的区别,你干别的爱好也会是一样的。我觉得是宁可少赚点钱,陪着家人,自己闷的时候弹弹琴,就是不弹看着自己的琴也开心,你看看我的帖子,觉得咱俩有些相同之处。 好在我有个专门弹琴的房间,噪音不是问题。

阿男 发表于 2016-7-22 14:11:18

你需要的仅仅是拿起吉他写下你自己的旋律 那样你就不会觉得空虚

一个人撸 发表于 2016-7-22 14:32:57

慎撸 把握好度

81816281 发表于 2016-7-22 14:51:43

Dan1981 发表于 2016-7-22 13:57
每一家的情况都不同,有的老婆粘人,有的老婆独立,既然老婆跟你过一辈子,弹琴这事只是多或者少的区别, ...

玩琴的时间固定化一下,然后其他事情就好安排了。我情况跟楼主差不多,我就是星期2和4晚上玩,其余时间以家人为主。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:35:53

Dan1981 发表于 2016-7-22 13:57
每一家的情况都不同,有的老婆粘人,有的老婆独立,既然老婆跟你过一辈子,弹琴这事只是多或者少的区别, ...

还是有车库的独立天地比较爽,努力赚钱,下半生估计为了孩子也去澳洲投奔亲戚了

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:37:59

81816281 发表于 2016-7-22 14:51
玩琴的时间固定化一下,然后其他事情就好安排了。我情况跟楼主差不多,我就是星期2和4晚上玩,其余时间以 ...

我主要固定不下来,晚上时间基本都是配客户和家庭聚会应酬,周末就是带孩子各种学习和吃饭。我看我只能是午夜档了。。。。。不过你的建议很好,多谢

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:39:44

阿男 发表于 2016-7-22 14:11
你需要的仅仅是拿起吉他写下你自己的旋律 那样你就不会觉得空虚

有时候自己也会编点小片段,用个LOOP,放个鼓机。。觉得挺滋润的哈哈,各种幻想我就是大师了哈哈

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:41:16

一个人撸 发表于 2016-7-22 14:32
慎撸 把握好度

卧槽,你这是什么情况

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:55:12

阿振 发表于 2016-7-22 11:47
其实做一个设备党很幸福。有人爱收藏,有人爱养殖,我们就是爱乐器,爱自己手里的乐器发出最好的声音时那种 ...

嗯嗯。。。大家都幸福。。。。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:56:28

异教的恐怖 发表于 2016-7-22 13:12
我弹琴10多年了 还用几百块的电吉他 几百块的音箱

你是真正玩音乐的人,羡慕有时间可以好好的徜徉在吉他的海洋

stanley_LL 发表于 2016-7-22 15:58:21

俊叔叔 发表于 2016-7-22 12:41
97年就有花儿乐队了·······

我那时候第一次知道花儿乐队,居然几个和弦就成一首歌,各种扫弦各种好听,关键简单啊。第一首分解我会的歌是花儿 的花。。。到现在还记得哈哈

stanley_LL 发表于 2016-7-22 16:01:01

haki 发表于 2016-7-22 12:35
一切迷茫是出于无奈!无奈是出于妥协!妥协出于放弃,放弃是因为不执着!各行各业都在说创新,其实创新就是 ...

太多人想成功却舍不得放弃。。。放弃了坚持了缺在等一个机会。。。幸好现在这个社会渠道比以前多很多了。。网络、选秀、直播。。。。是金子总会发光。。。。。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 16:26:35

一个人撸 发表于 2016-7-22 11:58
说多了都是泪,武侠梦,机车梦,富豪梦,处女梦,穿越梦,移民梦,人生苦短,夜长梦多。忧郁的时候伤感的像 ...

哈哈,多少人都是不甘平庸啊。。。有机会还是努力下的好

stanley_LL 发表于 2016-7-22 16:28:39

bacabaca 发表于 2016-7-22 12:29
还有楼主的琴太多了    多余了    自己技术不行    甚至都还没入门    再好的琴也是白费      应该把钱投入 ...

有道理。。。我决定给我孩子找个老师。。。我带他去上课。。哈哈

stanley_LL 发表于 2016-7-22 16:30:00

bacabaca 发表于 2016-7-22 12:21
速度上不去   可以从把握节奏入手   多尝试气口   这样玩出的音符一样好听   没时间玩技术   就玩感觉 ...

感觉一直有哈哈。。。没事儿就找找感觉。。

stanley_LL 发表于 2016-7-22 16:31:18

s宋鸿宇 发表于 2016-7-22 12:20
吉他第一 家人第二

页: [1] 2
查看完整版本: 吉他--你TM到底应该在生活中排第几???????