samm 发表于 2016-9-20 14:22:57

扒格子能让增加自己信心,比如可以根别人说,我能弹160或者320什么的了,仅此而已。。。。

Dord 发表于 2016-9-21 10:04:34

最初的爬格子让我的手指学会了如何在指板上走路   现在基本不爬格了但会弹其他的一些半音阶练习不为别的只因为右手跟不上哈哈
感谢红鱼发起的讨论

SIXWIRE 发表于 2016-9-21 15:28:34

红鱼老师的视频很棒,我看过那个关于即兴大神的部分,挺好的。

关于爬格子和音阶,我有一些不一样的观点,说的不对的,大家不要喷哈:
1.关于爬格子 我觉得练还是要练   但是不用24种的练   找几种有针对性的练 比如一些组合比较适合练 小指   有些比较适合连中指无名指的独立性。 哪里弱 练哪里 同事爬格子的时候我觉得对于右手的交替拨弦的练习也有好处.   这个我觉得不要花太多时间在上面即可   一天练个 不到十分钟的样子热热身。
2.关于音阶的指型
   练音阶的最重要的目的 我觉得每种音阶的音 比如D自然大调(D E #F G A B #C)这种最重要 ,其次练得时候唱出来,再次当练到调式 感受每种调式的感觉 以及每个音对比同名自然大调升了哪一级 降了哪一级, 最后才是指型。关于指型的话 5种指型的那种MI音乐学校出的一本关于即兴的书 还有 征服琴海上面介绍的一种关于5种Form的理论C Form    D form    Aform   E form   G form ,根据根音分布的形状跟和弦联系起来 ,我觉得这个其实很有规律 。    这个跟刘传那个教材上的 LA 指型...这种完全不一样的(这个确实很误导人).    三音一组的指型 其实也可以 。知道音之后   其实横竖都可以弹了。 练音阶   音是第一   型是其次   

MetalShark 发表于 2016-9-21 21:38:27

SIXWIRE 发表于 2016-9-21 15:28
红鱼老师的视频很棒,我看过那个关于即兴大神的部分,挺好的。

关于爬格子和音阶,我有一些不一样的观点, ...

MetalShark 发表于 2016-9-27 11:39:48

黄毛丶来袭 发表于 2016-9-27 11:48:39

我师父也不建议练爬格子 但是换到个人讲 我习惯性的用半音阶当做练琴前的小热身 让手指都先动动热热手 没必要花费大量时间和精力刻意去练 音阶是练琴的第一步 既可练手又可练耳

MetalShark 发表于 2016-10-4 19:43:05

Immersed7 发表于 2016-10-4 20:17:00

爬格子属于历史遗留问题,以前网络没有这么发达的时候,没什么教材练,只好爬格子,弹的很快,外行看起来很猛,自己也有“进步”的感觉,然而并没有什么卵用,或者说效率极低。

我的印象里,经常提到爬格子的,多是弹木吉他的人,这些人一般都是弹唱选手,去琴行找老师速成一波学几个月,或者和身边的人学,就开始弹吉他了。天天扫和弦扫腻歪了,想练基本功,却没有好的门路和教材,只好爬格子。毕竟直到现在,木吉他都没有一本像《地狱训练》这种知名度的“基本功”教材。电吉他还在提爬格子,有点搞不懂。有这时间练练 《超绝吉他手》系列教材不好吗。。。

在我看来,爬格子没有任何意义,是的,连热身的意义都没有。开始就从音阶学,不信的可以去truefire,或者各种国外吉他教学网站看看,哪一本系统教材有很多“爬格子”的lick,都是楼主提到的音阶,124 134 和基于此的各种变换。

PS:弹琴的时候脑子里没有节奏和音名的概念,自己都不知道自己在弹什么的弹琴=抽风   这句话提醒我自己,也和各位共勉

MetalShark 发表于 2016-10-4 20:33:20

Immersed7 发表于 2016-10-4 20:17
爬格子属于历史遗留问题,以前网络没有这么发达的时候,没什么教材练,只好爬格子,弹的很快,外行看起来很 ...

认识很深刻!

MetalShark 发表于 2016-10-8 17:42:14

MetalShark 发表于 2016-10-14 13:40:27

MetalShark 发表于 2016-10-19 11:06:27

MetalShark 发表于 2016-10-19 11:31:13

455710945 发表于 2016-10-19 23:29:45

必须音节啊!

MetalShark 发表于 2016-11-5 11:28:22

MetalShark 发表于 2016-11-16 12:09:33

MetalShark 发表于 2016-11-30 23:39:16

MetalShark 发表于 2016-12-12 14:42:05

黄毛丶来袭 发表于 2016-9-27 11:48
我师父也不建议练爬格子 但是换到个人讲 我习惯性的用半音阶当做练琴前的小热身 让手指都先动动热热手 没必 ...

blueswilder2 发表于 2016-12-12 14:57:15

MetalShark 发表于 2016-12-12 14:42

这种事儿完全在于手指长度,你们稍微已扩张就是1-5品。我是极限1-5品,能按住不跑已经是不错的了,更别说垂直了。

MetalShark 发表于 2016-12-27 11:40:00

MetalShark 发表于 2017-1-11 20:04:54

zyzj_999 发表于 2017-1-31 00:01:05

MetalShark 发表于 2017-2-26 09:00:02

heixiouge 发表于 2017-2-26 17:47:49

学习了,音节比爬格子确实要有用多了

xy453620 发表于 2017-3-6 10:26:18

不错 音阶比爬格式有用

HITALDO 发表于 2017-3-6 14:26:25

我是觉得爬格子本身如果快速的话练的是左右手的配合,尤其无名指那一下,再一个是练拨片交替很有用,倒不觉得对左手独立灵活性有那么大的影响,因为练音阶模进本身就很练手指灵活性。
指型的问题我比较赞成7个,主要是有段时间练locrian的即兴,发现往别的音阶上去靠有点没法把握调式特征音,7个的话locrian和lydian都更易把握。locrian而且国外的教材好像一般都是7个都介绍。不过要是只玩儿大小调的话,5个也够。
PS:红鱼老师的视频很喜欢,很清晰。

whl0487 发表于 2017-4-5 11:13:10

好些年没玩吉他了,刚入手的AC3R,然后~!!~就按照红鱼的练了下音阶,同样也练了下爬格子~!!!~

对比下来,爬格子真心没什么用,纯属浪费时间~!!~

如果 把锻炼指头灵活性和准确性上,运用到红鱼老师的音阶练习上~!!~真的是事半功倍的效果~!!~!~

那个吉他自学三月通。我也有!~!~完全能看得出来是各种资源拼凑的~!!~~!

但是乐理方面,三月通上讲的我云里雾里~!!~我看着都困,更别说学习了!~!~!~

没有偏袒谁,只是看了红鱼老师的这个视频后~!!~亲身实践~!!~!~音阶的练习,比什么鬼爬格子真的有用的太多太多了~!!~!支持红鱼,支持练习音阶~!!~!~

落难撒旦 发表于 2017-4-6 00:31:07

半音阶练习可以活动手指,增强手指力量,提升手指灵活性外,它可以增强对音符的准确判断。中国的传统音乐讲究舒适和谐,因此大多曲目中很少出现半音,国外的曲目中使用半音就比较多,比如《野蜂飞舞》,就是利用半音阶的不和谐感制造出一种纷乱的气氛,半音在近年来也经常出现在国内的流行歌曲中,可以创造出更多的音乐元素。在抓歌手声音伴奏的时候,往往可以通过两个全音符快速确定调式,可假如歌手一段海豚音划过一串半音的时候就晕了,作为业余玩家如果不经过训练,是很难在音乐中分辨出降音符的。半音阶练习是可以给我们耳朵强化记忆,而未来随着音乐的发展,会不会出现四分之一音符呢?真不敢说,毕竟在布鲁斯音乐中的四分之一推弦告诉我们,那一点的变化造就了一直独特风味。所以我个人认为半音阶的作用还是有的。音乐本身就是在不断发展过程中,练习没用上不代表它就没有存在的价值。全音阶是音乐的主干,半音是音乐的点缀,任何练习都会让我们水平提升。

MetalShark 发表于 2017-5-7 00:32:59

落难撒旦 发表于 2017-4-6 00:31
半音阶练习可以活动手指,增强手指力量,提升手指灵活性外,它可以增强对音符的准确判断。中国的传统音乐讲 ...

MetalShark 发表于 2017-8-24 22:08:23

sus4sus4

imjjm 发表于 2017-8-24 22:33:20

爬格子这个赞同楼主的看法。。。至于指型嘛。。我觉得见仁见智好了,并不是所有的音阶都可以有七个指型的,也不一定有五个。。如果话题放宽一点,说到琶音,也不一定要七个吧,我觉得四五个都比较好记了

lalala711 发表于 2017-10-9 14:18:36

插个旗,回家在看看

MetalShark 发表于 2018-1-12 10:45:40

酒杯中的霓虹 发表于 2018-1-12 11:05:01

老贴,既然顶上来了就回一下,说道爬格子, 我就说点自己的经验吧,以前是弹民谣的,对指弹要求并不高,虽然穿插一些SOLO但是都比较简单,通过简单的爬格子可以达到要求,尤其是对手型的修改,避免了练手型而轻实操的状况。更好的让自己在切换中保证不闷音。
但是后来玩了电吉他, 发现以前的爬格子完全跟不上自己的需求,那时候还没有看过小林信一的地狱吉他修炼,所以就自己摸索,完全是通过用自己跟不上的乐句来练左手,右手是单独练习的,先通过简单快速的上下拨弦让肌肉适应速度和力度,然后左右结合,这算是算是野路子吧。个人觉得其实如果不想练爬格子,就针对一些较难的乐句来修炼,当你练的乐句越来越多,你的能力也会随之提升,同时还能记住很多很多的乐句,帮助你在之后的即兴演奏上打下基础。

12191619 发表于 2018-1-21 15:48:03

新手 学习了!

gjqiang87 发表于 2018-2-24 12:12:49

不谈指型,感谢红鱼老师您的分享,看了很多您的视频很受用,尤其是练琴思路和方法,支持一下\^O^/

MetalShark 发表于 2018-5-8 14:20:44

MetalShark 发表于 2018-5-10 11:46:58

MetalShark 发表于 2018-5-16 15:18:30

赤尾蝎 发表于 2018-5-17 01:07:09

伯克利的老师也都还推荐五个指型 怎么就没用了 都有用 一起用 不是更好么反正我是都用 不冲突哇
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 很老的两个问题:拒绝爬格子&七种指型VS五种指型音阶