无弦吉他03 发表于 2016-8-2 22:33:28

马丁d28接缝处漆裂

今天发现我的d28面板和侧板接缝处漆裂了,应该是有点潮湿引起的,有没有什么办法能修复的?还有,这种情况会不会继续恶化啊?有经验的琴友帮帮忙看下,谢谢了[图片]

yh2261232 发表于 2016-8-3 10:12:26

好运   

无弦吉他03 发表于 2016-8-3 12:48:43

yh2261232 发表于 2016-8-3 10:12
马丁特点,我的DX1也有,并且另一边没有。据说干燥了就好了。试试。

就是缝隙裂开了,干燥后应该也是裂的吧,dx1是哑光的怎么也有这问题呢

funkyqueen 发表于 2016-8-3 15:15:27

马丁娇贵,随湿度变化很大,不行就上保温箱吧。

yh2261232 发表于 2016-8-3 17:02:40

无弦吉他03 发表于 2016-8-3 12:48
就是缝隙裂开了,干燥后应该也是裂的吧,dx1是哑光的怎么也有这问题呢

呃,我还以为琴颈黏合处呢。

oujianfa 发表于 2016-8-4 10:13:25

楼主马丁吧发过好像~账号是XIAOXXXXX

无弦吉他03 发表于 2016-8-4 17:02:58

oujianfa 发表于 2016-8-4 10:13
楼主马丁吧发过好像~账号是XIAOXXXXX

是啊 到处寻求解决方法,没有什么解决性的回答

宅心仁厚 发表于 2016-8-6 11:03:39

funkyqueen 发表于 2016-8-3 15:15
马丁娇贵,随湿度变化很大,不行就上保温箱吧。

受湿度影响很……大

汉口往事 发表于 2017-2-19 02:18:29

是不是整圈的均匀的,包边和侧板之间,肉眼观察不明显,用手触摸有高低不平的感觉?

无弦吉他03 发表于 2017-2-19 03:41:35

汉口往事 发表于 2017-2-19 02:18
是不是整圈的均匀的,包边和侧板之间,肉眼观察不明显,用手触摸有高低不平的感觉? ...

对 就是这样

汉口往事 发表于 2017-2-19 09:39:44

无弦吉他03 发表于 2017-2-19 03:41
对 就是这样
我一月份买的28v,2016年产的,也是这样,家里开加湿器一直在50%左右,琴盒里面琴头的地方也放了湿度计,一直显示正常。家里别的硝基油漆的箱琴两年了也没有这个情况,昨天晚上仔细观察才发现的,也不知道买的时候是不是就是这样,肉眼根本无法发现任何明显的漆裂痕迹,也没有那种泛白的裂纹,只有通过手指在包边和侧板来回触摸的时候能发现高低不平,是侧板稍微稍微稍微稍微有点高和包边相比,外观绝对没有影响,使用也绝对没有影响,就是感觉出厂的时候应该不是这样的,也不符合喷漆打磨工艺的结果,我就想知道这个是湿度问题么,如果是,是高了,还是低了?硝基油漆出现裂纹是比较常见的,

qq534052282 发表于 2017-2-28 23:19:32

汉口往事 发表于 2017-2-19 09:39
我一月份买的28v,2016年产的,也是这样,家里开加湿器一直在50%左右,琴盒里面琴头的地方也放了湿度计, ...

这个我觉得要么是马丁的瑕疵 要么运输过程中温度差异等问题导致(比如冬天琴在运输的时候放在车里一夜)我的28新琴到手就发现音孔指板附近 音孔花上沿着花纹左右两处裂漆 对于量产琴来说这些小瑕疵很正常

joey23 发表于 2017-2-28 23:32:24

明天看看自己的马丁

顽皮豹 发表于 2017-3-1 09:45:27

我的也裂了,越裂音色越好

让风吹 发表于 2017-3-1 21:23:13

不开裂能叫马丁吗

linjiajun1994 发表于 2017-3-2 14:08:15

包边跟木材接触部位确实容易裂漆

nicolasco 发表于 2017-3-2 15:14:35

为毛那些喷国产琴的人没来喷这个马丁。。。。

这个男人有点色 发表于 2017-3-3 18:33:27

废了……马丁的做工 不过如此
发自吉他中国iPhone客户端

汉口往事 发表于 2017-3-7 00:20:29

qq534052282 发表于 2017-2-28 23:19
这个我觉得要么是马丁的瑕疵 要么运输过程中温度差异等问题导致(比如冬天琴在运输的时候放在车里一夜) ...

我的eastman e20om国产都没这问题,漂洋过海来的马丁啊,哈哈,无裂不金钢,无裂不马丁吗?哎!

汉口往事 发表于 2017-3-7 00:22:27

qq534052282 发表于 2017-2-28 23:19
这个我觉得要么是马丁的瑕疵 要么运输过程中温度差异等问题导致(比如冬天琴在运输的时候放在车里一夜) ...

温差,湿度差,装卸震动,这些不确定因素好大,但是始终觉得最后一道打磨抛光,出厂,应该不会是这样

汉口往事 发表于 2017-3-7 00:24:46

我这个外观不仔仔细细趴近了看,基本看不出来,就是用手才能感觉出来有一点点刮手,断层,高低,台阶,整圈,均匀

汉口往事 发表于 2017-3-7 00:26:55

我这个肉眼不趴上去看基本看不出来,就是手来回触摸,才有一丁点刮手的感觉,断层,高低,台阶,整圈,均匀

migooooo 发表于 2017-3-8 10:38:49

我的D35背侧连接处包边的地方

汉口往事 发表于 2017-3-9 08:51:40

migooooo 发表于 2017-3-8 10:38
我的D35背侧连接处包边的地方

这个有点狠了,我那个手机都拍不出来效果,而且都是侧板和包边,背板面板和包边都是浑然一体的,你这个是怎么造成的呢兄弟

migooooo 发表于 2017-3-9 14:55:16

汉口往事 发表于 2017-3-9 08:51
这个有点狠了,我那个手机都拍不出来效果,而且都是侧板和包边,背板面板和包边都是浑然一体的,你这个是 ...

不知道啊,二手收来的琴。
琴整体没有问题。就是成色一般有一些小磕碰,包边也有几处掉漆。不过马丁应该皮实的很。我倒真不担心这。我第一把三百多的JOHNSON到现在都照样没问题。别说马丁了。何况现代的马丁比以前的马丁制作的更结实。
但是声音确实很好,弹了十几年的琴,从三百多的全合板琴到一万多的马丁全单真的是体会到了好琴的不一样。真的是拿起来让你放不下可以一直弹下去。
最后总结弹完这才知道什么是木吉他,哈哈!

石头的缝 发表于 2017-3-9 16:03:11

楼上兄弟,没啥问题,我的d28也这样。一点不影响

石头的缝 发表于 2017-3-9 16:05:48

那个塑料包边本身也起毛了,跟木头接触的地方跟漆和木头有点脱离似的

sz吴戈 发表于 2017-3-9 16:34:50

包边处背板比面板更容易裂开.因为背侧材料对于相对湿度相较于面板更敏感,琴买回来就是随便操的,多少人那么有空还整天想着防潮箱来伺候这玩意啊,

migooooo 发表于 2017-3-9 18:51:31

赞同楼上观点,琴就是用来弹的不是买来供着的。
而且吉他就是越弹声音越好。而且我相信吉他越老声音越好。
说实话我不喜欢新琴,但是二手成色上有不可控性。
最后造成包边处的这个问题应该是背侧的木材会随着环境温湿度的变化而有些许形变但是塑料包边不会有形变所以才会有包边处掉漆和毛糙这个问题。所以这也是正常现象。

汉口往事 发表于 2017-3-10 01:09:16

migooooo 发表于 2017-3-9 14:55
琴整体没有问题。就是成色一般有一些小磕碰,包边也有几处掉漆。不过马丁应该 ...

我的第一把民谣也是Johnson jd07c从那开始鱼骨包边是标配

汉口往事 发表于 2017-3-10 01:22:54

migooooo 发表于 2017-3-9 14:55
琴整体没有问题。就是成色一般有一些小磕碰,包边也有几处掉漆。不过马丁应该 ...

嗯,正常使用都难免的受伤,我买的2016新琴,,好歹也是两万多马丁,不折腾,保养好,一把琴,一辈子。都是自己亲自使用的痕迹,漆裂的很均匀很完美,没有白茬,基本看不出来,也算是为以后的伸缩打了个好基础,希望自己几十年也能用成Neil young的马丁那样。

汉口往事 发表于 2017-3-10 01:25:06

石头的缝 发表于 2017-3-9 16:05
那个塑料包边本身也起毛了,跟木头接触的地方跟漆和木头有点脱离似的

嗯,我见过om42包边开胶掉下来的都

汉口往事 发表于 2017-3-10 01:28:26

migooooo 发表于 2017-3-9 18:51
赞同楼上观点,琴就是用来弹的不是买来供着的。
而且吉他就是越弹声音越好。而且我相信吉他越老声音越好。
...

嗯,同意,不同材料收缩程度不同,塑料基本不收缩,硝基油漆本来就爱漆裂,太薄就更容易裂了,不像一般琴用聚酯油漆,而且很厚,所以怎么也没事

migooooo 发表于 2017-3-10 10:07:17

汉口往事 发表于 2017-3-10 01:28
嗯,同意,不同材料收缩程度不同,塑料基本不收缩,硝基油漆本来就爱漆裂,太薄就更容易裂了,不像一般琴 ...

大爱硝基漆。
硝基漆是纯植物萃取的,从本质上讲属于木材,是清漆的固态物。上这种漆实际上就是在木头上上了一层木头从而最大程度的不影响木板的共振效果。
但是硝基漆漆面相当的薄,不耐热,不耐划。会比较容易跟其他物质产生化学反应。
我的吉他的面板和右手肘接触的地方的颜色仔细看会比较深一点。

汉口往事 发表于 2017-3-10 11:20:31

migooooo 发表于 2017-3-10 10:07
大爱硝基漆。
硝基漆是纯植物萃取的,从本质上讲属于木材,是清漆的固态物。上这种漆实际上就是在木头上 ...

d35五十周年,Gibson r9手出汗以后琴颈指板包边会变红干了以后再变回去

Taylor_Z 发表于 2017-3-10 13:33:17

咱们走了马丁也弹不坏

汉口往事 发表于 2017-3-11 18:54:40

Taylor_Z 发表于 2017-3-10 13:33
咱们走了马丁也弹不坏

琴盒音孔琴内是个不错的归宿,哈哈哈

source13 发表于 2017-3-11 19:04:01

想多了,只要木头没有破,就没事,弹吧

汉口往事 发表于 2017-3-11 19:29:49

source13 发表于 2017-3-11 19:04
想多了,只要木头没有破,就没事,弹吧

谢谢楼主此贴,谢谢各位

Taylor_Z 发表于 2017-3-12 22:02:23

汉口往事 发表于 2017-3-11 18:54
琴盒音孔琴内是个不错的归宿,哈哈哈

你怎么想的跟我一样,撒进去然后音孔中间盖个防啸叫的盖子,盒子一锁往大海里一扔
页: [1] 2
查看完整版本: 马丁d28接缝处漆裂