云峰 发表于 2016-8-5 23:27:59

无止境的黑科技(持续更新)

有时候去做一些创新是很有意思的事,在此个人会先公布些黑科技成果(没怎么数,大概几十样吧,想到什么写什么算了。)欢迎大家跟帖,有兴趣的可以一起讨论,有什么要求的尽管提。
如商家或个人声称,本贴中的内容为抄袭他人所得,或者是别人的成果。那就如有雷同实属巧合了。或者呵呵呵了。

琴弦镀膜

实际上早在1年多前,我就尝试过琴弦镀膜技术的查阅和探索。但因为音色研究是关键,当时就放下了这一块。

最近段时间因为自己琴要用到马丁弦,但马丁弦很不抗锈,所以有开始查阅相关资料开始去解决这个问题。实际镀膜大概分2种,分别是有机物镀膜和无机物镀膜。镀膜原理算是简单,就是在金属物表面用化学物质形成一种保护层,来达到防锈的目的,琴弦生锈主要问题就是氧化。隔绝水或者隔绝氧气都可以做到防止琴弦氧化的作用。大家常用的伊利克斯实际属于有机镀金属镀膜。伊利克斯超薄镀膜实际属于无机镀膜。

闲话也不多说了,进入正题
首先我个人做的镀膜过程。

第一步,脱脂,用丙酮或者是其他有机溶剂清洗琴弦,除去琴弦表面油污什么的。

第二步,上镀膜剂,(实际镀膜剂在汽车行业早有应用的,大家可以搜索“汽车镀晶,或者镀膜”都可以找到相关产品)买什么就看点运气了。

第三步,等段时间然后擦拭就可以。

图上是镀过膜的和没镀过的拿浓盐水加醋浸泡了一夜的效果对比。
不善于写说明文,欢迎大家提问

jt1226 发表于 2016-8-5 23:39:16

坐等峰哥更新琴香把妹大法!

云峰 发表于 2016-8-5 23:41:41

说简单点,一个字。就是将汽车的无机镀膜和有机镀膜用琴弦上就可以了,但怎么镀上去,镀得效果怎么样,看大家造化了(我反正能镀成,但还是不成熟,前几天刚搞出来的)。欢迎一起探讨,欢迎折腾,欢迎入坑。

云峰 发表于 2016-8-5 23:42:43

jt1226 发表于 2016-8-5 23:39
坐等峰哥更新琴香把妹大法!

真不信啊,哈哈,说原理你就信了。

云峰 发表于 2016-8-5 23:57:51

为吉他增加把妹功能

吉他能把妹吗?
能,弹好吉他就能。

但如果我们能有一款能让美女一见到就会产生好感的吉他会怎么样呢,或者是一闻到。(我承认我邪恶了点)

受马丁,GIBSON 等大牌琴各种木香味的引导,和个人脑洞大开,最近终于想到了在琴盒里面加了样特殊物质——男性费洛蒙。
琴上这瓶香水,是混合香水(查了些资料自己调的),前味是杉木混合香味,中味是奶香味沉香混合,后味主味是黄花梨木。溶剂是费洛蒙无味稀释剂(算了,我还在想我喷还是不喷这个在琴盒里面。)
费洛蒙是外信息素,在欧美一些社交场所会遇到,其实国内也有,主要是增加人与人之间的好感(单纯的好感有木有)
目前主要考虑的是用不用这个。

awood031323 发表于 2016-8-6 01:29:35

这帖子有意思了,占座等更新!

smarthin 发表于 2016-8-6 03:50:21

云峰 发表于 2016-8-5 15:57
为吉他增加把妹功能

吉他能把妹吗?

听说市面上的费洛蒙都是从猪那取得的...

35397045 发表于 2016-8-6 11:44:35

母猪见了公猪^(oo)^?呵呵

细雨清风 发表于 2016-8-6 13:25:05

云峰 发表于 2016-8-5 23:57
为吉他增加把妹功能

吉他能把妹吗?

牛牛牛~伊利克死弦厂这下该感觉到压力了。。。其实古筝弦很早就有镀膜的了 就是不知道为何没人大规模的应用到吉他弦上。。。。难道是为了让消费者不停购买。。。国产神器爱丽丝倒是有两款轻微镀膜的弦 扑克牌包装的我感觉很好 绝对的性价比神器才30多一套 那个香水我感觉太好了 在美国有很多汽车或是室内用的原木森林味道的香水或是清新剂 国内我找遍淘宝居然没有。。。。个人感觉木头味香水最喜欢。。。最自然

fox2914 发表于 2016-8-6 13:44:13

第二个果然是黑科技

云峰 发表于 2016-8-6 13:57:42

细雨清风 发表于 2016-8-6 13:25
牛牛牛~伊利克死弦厂这下该感觉到压力了。。。其实古筝弦很早就有镀膜的了 就是不知道为何没人大规模的 ...

古筝和伊利克斯应该差不多的,是有机镀膜。对于香水一般调和这种是动物香味加植物香味,调香水是很复杂的事。我个人是头都搞晕,买了很多精油。实际以前我就尝试过拿酒精萃取过澳洲檀香里面的成分,往吉他里面添加。有些是要是中国人做到了,其他中国人才敢去尝试。大概这样的,不然大家会以为这是很高的科技。

云峰 发表于 2016-8-6 13:59:18

fox2914 发表于 2016-8-6 13:44
第二个果然是黑科技

持续会有的,还有些,我想到什么就写什么算了。做了好多创新,慢慢在整理中。我算算一星期写一种够不够写一年,哈哈

云峰 发表于 2016-8-6 14:00:30

35397045 发表于 2016-8-6 11:44
母猪见了公猪^(oo)^?呵呵

哈哈哈,差不多这样的意思了。和他们讨论他们说不能,我觉得怎么能,就开发了这个。

fox2914 发表于 2016-8-6 14:01:24

云峰 发表于 2016-8-6 13:59
持续会有的,还有些,我想到什么就写什么算了。做了好多创新,慢慢在整理中。我算算一星期写一种够不够写 ...

第二个有前途,研究出男士专用香水,直接喷了到酒吧去把妹

云峰 发表于 2016-8-6 14:06:53

fox2914 发表于 2016-8-6 14:01

没啥前途了,有种香水叫情趣香水,我只是把它运用到了琴盒里面而已。

爱风舞 发表于 2016-8-6 16:20:22

fox2914 发表于 2016-8-6 14:01

显然,妹子眼睛里只看到颜子和票子,哪怕你全身汗臭。

云峰 发表于 2016-8-6 21:41:03

吉他上下枕抛光

严格说来实际也不是什么黑科技,就是把牛骨先砂光,再抛光,那些做文玩的比我们强多了。但对我来说是第一次去发现一些东西在吉他上的应用,或者说去安排一个工艺。

起因:在几年前,我维修一把国外的手工琴,当时它的上枕让我感觉蛮惊讶的。做得像玉石一样润泽,剔透。我一直怀疑人家的牛骨比我们的好,或者其他。
            过了几天,还是多久,具体时间忘记了。听朋友说弹吉他要磨指甲,我就去了家美甲店,准备给指甲做下抛光什么的。当美甲的小妹拿了块抛光块,在我指甲上磨了几下后,我突然间就明白了。可能人家上下枕抛光了,我们的却没有。于是我花了100当时把店里面的抛光块买了10块(现在上百个买就很便宜了),马上回工作室试上枕抛光。发现了实际国外手工琴,上枕实际和我们一样的。只是人家砂光,抛光了而已。
          有时候看这觉得很难得事,很神奇的事,或者是很高端的产品,有时候实际蛮简单。

nicolasco 发表于 2016-8-7 01:27:00

搞镀膜 发我一套

板凳747 发表于 2016-8-7 18:52:58

亲爱的楼主 能不能卖点香水给我呀 我的吉他是桐馨代工的 有一股木头香味三年了 今年味道淡了好多都不爽 之前弹得时候味道一直往外蹿闻着很舒服

云峰 发表于 2016-8-7 19:08:01

板凳747 发表于 2016-8-7 18:52
亲爱的楼主 能不能卖点香水给我呀 我的吉他是桐馨代工的 有一股木头香味三年了 今年味道淡了好多都不爽...

看来都对香水有兴趣,桐馨的琴,回线可能用了洪都拉斯桃花心有香味。这个我慢慢来吧,目前只在琴盒上用。

板凳747 发表于 2016-8-7 19:21:19

云峰 发表于 2016-8-7 19:08
看来都对香水有兴趣,桐馨的琴,回线可能用了洪都拉斯桃花心有香味。这个我慢慢来吧,目前只在琴盒上用。 ...

沙比利的但是那个味道真的忘不了不同于那种俗气属于很清晰的那一类   “”回线可能用了洪都拉斯桃花心有香味“”原谅我小白 不懂这句话意思

板凳747 发表于 2016-8-7 19:32:52

我看懂了 回线采用了洪都拉斯桃花心木材 它具有香味

云峰 发表于 2016-8-7 20:36:09

板凳747 发表于 2016-8-7 19:32
我看懂了 回线采用了洪都拉斯桃花心木材 它具有香味

嗯,因为我有这样做就知道的,洪都拉斯桃花心具有一定香味。

martin1941au 发表于 2016-8-7 23:24:57

isxqw19900519 发表于 2016-8-8 09:22:36

峰哥牛逼,竟然发现可以手工镀膜琴弦,果断学习去试试

朱七的笔记 发表于 2016-8-8 12:27:54

哈哈,,这个帖子好玩,,期待继续~~~

安广 发表于 2016-8-8 12:58:57

关注一下

云峰 发表于 2016-8-8 15:35:23

isxqw19900519 发表于 2016-8-8 09:22
峰哥牛逼,竟然发现可以手工镀膜琴弦,果断学习去试试

实际就是在琴弦表面,覆盖些东西而已的。这个只要去尝试,实际不难。包括有些胶(要有韧性和强附着力),巴西棕榈油也有一定的效果。漆面镀晶的能起超薄膜,属于无机镀膜。方向就是让东西和金属表面结合。

艹小桀 发表于 2016-8-8 16:11:41

楼主,你好,我是学高分子材料的,虽然水平能力有限,但是对吉他面漆和用胶比较有兴趣,想了解一下,对于这些聚合材料(或有机材料),你希望它的性能向什么趋势发展?可以对吉他音色有积极的影响

isxqw19900519 发表于 2016-8-8 16:32:40

云峰 发表于 2016-8-8 15:35
实际就是在琴弦表面,覆盖些东西而已的。这个只要去尝试,实际不难。包括有些胶(要有韧性和强附着力), ...

峰哥:那漆面镀晶应该买液体还是固体的?    还有你那个抛光条淘宝10元钱5根,你花100块买10根被宰了....

hzcm1984 发表于 2016-8-8 17:01:06

不错,不错~~等峰哥的黑科技~

云峰 发表于 2016-8-8 17:34:50

isxqw19900519 发表于 2016-8-8 16:32
峰哥:那漆面镀晶应该买液体还是固体的?    还有你那个抛光条淘宝10元钱5根,你花100块买10根被宰了.... ...

以前买找美甲店买得,被宰无所谓,关键是成了,镀晶的买的液体

云峰 发表于 2016-8-8 17:37:23

hzcm1984 发表于 2016-8-8 17:01
不错,不错~~等峰哥的黑科技~

这几天我会整理些,我们应该超过和能够超越国外同行的一些技术。

琴琴Guitar 发表于 2016-8-10 23:11:54

云峰的黑科技,每一个听起来都很有意思。似乎都是些,大家平时有接触到,但没有仔细思考过的东西。很实在的东西。期待持续的更新中。

球王的吉他 发表于 2016-8-11 23:45:57

我比较关心云峰兄镀膜前后的音色变化怎样?

云峰 发表于 2016-8-12 00:37:12

球王的吉他 发表于 2016-8-11 23:45
我比较关心云峰兄镀膜前后的音色变化怎样?

音色变化不大,镀这样的膜,弦表面会变硬些,摸起来会比原来硬些。实际膜的厚度一般都很薄的。

云峰 发表于 2016-9-19 22:16:37

拨片里面的学问
拨片对吉他演奏来说,有时候不可或缺。个人最近研究了一下发现里面还是学问蛮大的。
按尖的款式分,拨片大体分以下几种。
第一种,平尖,拨片尖端没做倒角,边缘属于齐整的。

第二种,圆尖,拨片边缘有倒角,边缘光滑。

第三种,尖尖,拨片弹拨处尖型。适合速弹。

第四种,斜尖,这有些奇葩,拨片顶端是斜倒角,正反2边倒角相反。

第五种,渐薄的厚度设计。

要是按照防滑设计分,又分为这样几种

第一种,阴刻(就是在拨片上做凹进去的痕迹)

第二种,阳刻(在拨片上做凸显出来的痕迹)

第三种,糙面(用相对粗糙的材料,或者把拨片表面做砂光)

对于材料来讲很难分了,好多东西都适合做拨片音色是不一样的,但也有些不好做的点,例如木质拨片不能做太薄,太薄了容易断,石头和贝壳类的拨片韧性不好,扫弦用不太好用,但分解音色不一样。

云峰 发表于 2016-9-20 13:11:00

指板上蜡
原本这不是吉他行业所用的技术,而是我个人从家具行业搬过来的技术。大概在2012年我开始就这样做,但因为过程比较复杂目前只有少数的琴这样在做,这些年我实验了很多方式,但其他方式没有这个对吉他保养好。但有点可以说的,在指板保养和制作方面。运用这点中国制作能够在指板上赶超世界。对于此我不想说太多,有人总想知道我合作的厂,或者我自己这边怎么做到玫瑰木指板像乌木一样黝黑,并且不掉色。还有就是指板变形怎么控制,其实答案就在这里。想办法封住指板,让琴颈和指板的湿度不随外界环境发生太大的变化。

nicolasco 发表于 2016-9-20 13:19:32

期待拨片
页: [1]
查看完整版本: 无止境的黑科技(持续更新)