操操操操操 发表于 2005-8-1 15:31:39

如何看调?

小弟新手有一事不解
每个曲子开头都有调式;
写了C就是C调.加了个#问题来了:
#C为什么是G调?
#C调应该是降D调才对呀.
头都大了请斑主简单扼要的赐教.(千万要简单,小弟理解力差.谢谢了)话题出自小林克己初级第18页.

操操操操操 发表于 2005-8-4 17:38:30

如何看调?

小弟新手有一事不解
每个曲子开头都有调式;
写了C就是C调.加了个#问题来了:
#C为什么是G调?
#C调应该是降D调才对呀.
头都大了请各位大虾赐教.(千万要简单,小弟理解力差.谢谢了)话题出自小林克己初级第18页.

无名布鲁斯 发表于 2005-8-4 17:51:35

开头那个不是因为写的是C就因为是C   没什么关系的
还有加1个#是G大调(也可以是E小调)    不是什么#C这种关系好像叫什么平行调   就是说比如Gmaj音阶就等于是Emin音阶   只不过是主音不一样而已

feng_2long 发表于 2005-8-4 18:02:47

Originally posted by 无名布鲁斯 at 2005-8-4 05:51 PM:
开头那个不是因为写的是C就因为是C   没什么关系的
还有加1个#是G大调(也可以是E小调)    不是什么#C这种关系好像叫什么平行调   就是说比如Gmaj音阶就等于是Emin音阶   只不过是主音不一样而已

我不理解啊~~

操操操操操 发表于 2005-8-4 18:05:23

我也是啊.怎么推的?

[ Last edited by 操操操操操 on 2005-8-4 at 18:06 ]

vrman 发表于 2005-8-4 18:09:25

加一个升号因为G的大调音阶为G,A,B,C,D,E,#F。有一个升号

vrman 发表于 2005-8-4 18:13:29

同样,D大调音阶为D,E,#F,G,A,B,#C
就是2个升号,明白了吗
在五线谱上升降号的位置就是升降的音名

a33 发表于 2005-8-5 05:39:17

我......

叶脉 发表于 2005-8-6 00:06:34

我告诉你吧,你就记住了以下的东西就能明白了,五线谱中的理论,世界通用;

升号(看有几个升号而定):1.G2.D3.A4.E5.B6.#F7.#C

降号(看有几个升号而定):1.F2.bB3.bE4.bA5.bD6.bG

比如说4.E就是出现4个升号的是E大调,关系小调既是它的下行小三度#c小调

比如说 2.bB就是出现2个降号的是bB大调,关系小调既是它的下行小三度bg小调

这里有一个重点是:你一定要记住的是纯五度的关系!!!

sugizo 发表于 2005-8-6 00:25:56

看来大家真应该补补基本乐理了,楼上几位说的没一个靠点上的还是别误人子弟了.要想知道调式先把音程搞清楚吧,不懂音程就根本无从谈调式~~

C: 123   4567    1
   1   11/2111 1/2

G: 567    123#4   5
      11 1/2111    1/2

别把简单的问题搞的那么复杂.为什么要#4是因为要让G大大调的音程关系和C大调音程关系一样了,只有一样了才能称之为G大调.

叶脉 发表于 2005-8-6 00:56:23

10楼的朋友???什么叫误人子弟啊?你说的理论上的没什么不对,看懂看清看明白了再说人家的帖子。说话太不负责任了。我9楼说的没有不对的地儿。

sugizo 发表于 2005-8-6 01:07:52

呵呵,9楼的朋友你说的理论对,但你没看我那句话吗:"楼上几位说的没一个靠点上的",楼主是不明白为什么C调里面有了个#号就是G大调而不是降D大调.您给人解释的是什么?你光跟人说1个#是G,2个#是D~~~~他现在知道一个#是G大调,但他现在不知道的是为什么一个#号是G大调对吗?您给他解释的有点驴唇不对马嘴,连关系小调都出来了,呵呵,你还不如给他把和声小调都说了呢,他就更"明白"了.

phyth 发表于 2005-8-6 01:11:58

9楼和10楼讲的是两码事,一个是读谱(五线谱内不同升降号数量代表不同的音阶),一个用自然大调音程算音阶
有个东西我一直没看懂,楼主说的居然是#C。而G大调音阶里面只有#F的

[ Last edited by phyth on 2005-8-6 at 01:14 ]

a33 发表于 2005-8-6 18:46:18

楼主问题简单:每个谱子开头都有个调号,写个C就
是C大调;为什么#C是G大调。大家的帖子更让我糊凃了。

操操操操操 发表于 2005-8-6 18:48:19

大家好!我更糊涂了。

英语老师 发表于 2005-8-6 18:52:44

5线铺的里的大写C是:4/4拍。哈哈

waterloo 发表于 2005-8-7 11:31:40

别听这说了,去音乐网上找本五线谱侃侃,简单

Laigolas 发表于 2005-8-7 12:53:52

强烈建议吉他中国聘请一位权威的乐理分析学者!以后这样的贴都由他来处理,楼上的我一个都灭看懂!~

阿川 发表于 2005-8-7 15:26:08

看楼主的意思……大概是如9、10、16楼的朋友说的吧……
五线谱在谱号后的C表示的是拍号,#是调号
楼主看看是不是这样的

操操操操操 发表于 2005-8-7 16:40:25

是啊,。问题:为什么#C是G大调?而不是降D大调?

manrezak 发表于 2005-8-7 21:38:50

阿川版主的图例已经说得很明白了。
楼主,这个c表示拍号。也就是说,是什么调与这个c无关。
反映调性的只有前面的#号,两者是不相干的。

阿川 发表于 2005-8-7 23:34:25

楼上说的好,这个#反映的是调号,而不是临时升降记号
至于调号里升降记号的数量与调的关系,就看8楼的表

js22212221 发表于 2005-8-12 07:10:46

1234567i
这是一个大调音阶
全全半全全全半,这一点大家明白吧.
如果把4升高,123#4567i,就成了
全全全半全全半,由于这个音阶还能继续下去
就成了,全全全半[全全半全全全半]全全半.
我们知全全半的第一个全音是12之音的,所以,第二个音阶的1,就是第一个音阶的5,如果第一个音阶的C大调,那个个5就是G,所以第二个音阶是G大调.

从上可以看出,只要把一个大调音阶的4升高,这个音阶就变成了,这个调的上方五度,也叫属音的大音阶了,这样不停的把4升调就会不停的产生上方五度大音阶从而形成五度圈,反之如果把一个大音阶的7降半音,就会得到下方五度,又叫下属调大音阶.

这样就总结出了,一个有#号的调的最后一个#号就是这个调的7,一个有b号的最后一个降号就是4,那1也就是这个4的上方五度音,也就是倒数第二个b号的音.

大家可以多推几次自然就会明白了.

[ Last edited by js22212221 on 2005-8-12 at 07:24 ]

fk 发表于 2005-8-12 23:20:14

Originally posted by 阿川 at 2005-8-7 03:26 PM:
看楼主的意思……大概是如9、10、16楼的朋友说的吧……
五线谱在谱号后的C表示的是拍号,#是调号
楼主看看是不是这样的

那个图里的c是4/4拍的意思,我的天,都怎么学的乐理阿你们,谁教的都?
#号,是指在固定调上面把第四级升半个音,就变成了g调了,my god这个不明白弹什么吉他还?

阿川 发表于 2005-8-12 23:55:41

楼上的,是不是你胎教好,一出生就什么都知道了?

fk 发表于 2005-8-14 23:42:53

不要用词不当,你当版主的没有解决问题,你自己先把音乐理论搞明白好吗?
自己好好弄清楚再说话。

fk 发表于 2005-8-14 23:45:00

Originally posted by 阿川 at 2005-8-12 11:55 PM:
楼上的,是不是你胎教好,一出生就什么都知道了?

我这不是问了吗?你是不是语文不太好啊?我问的是谁教他们的乐理,教成这样子,再说了,李重光的教材各位都没有好好的看过,就提这样的问题,好好看看书!

阿川 发表于 2005-8-15 14:53:45

我警告你,你觉得自己很厉害,很看不起初学者的话不要来这里!
你来这根本没有一点意义!
页: [1]
查看完整版本: 如何看调?