patit 发表于 2005-8-2 18:25:48

请斑竹看看,关于确定歌曲的调

上帝之爱是哪个调的?怎么听出来的?如果拿到一首曲子,没有告诉是什么调的,怎样知道它是哪个调的?

阿川 发表于 2005-8-2 20:28:23

这个我觉得是E弗里几亚调式
我分析调式是先把曲子的音阶找出来,再看音阶里音与音之间的关系,如主次之分等等
你也可以参照这里
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=75696&fpage=1&highlight=

为你难过 发表于 2005-8-2 22:36:08

应该是D, 可我是看谱子的,呵呵, 扒曲子先把音程关系弄明白, 其他并不是那么死板, 每个进行都蕴涵着无数个变化, 多练耳朵和唱出来对音程关系会有条件反射的, 上帝似乎没跑出大小调的范畴, 其实用和声解释更合理些, 总套调式容易把自己绕进去。也麻烦。斑竹说呢?

tiandi2729 发表于 2005-8-3 10:39:16

楼上两位等于没说 不清不楚的 是不是只能凭经验呢凭经验?

为你难过 发表于 2005-8-3 21:50:22

没经验就去创造经验, 经验是学习和思考不断沉淀积累下来的,楼主的问题, 现成的帖子有的是很好的回答的,再确切点我的回答还是凭经验, 要不你就有一对固定音高的耳朵, 呵呵, 我估计我这辈子是不可能了

阿川 发表于 2005-8-3 22:27:24

Originally posted by 为你难过 at 2005-8-2 10:36 PM:
应该是D, 可我是看谱子的,呵呵, 扒曲子先把音程关系弄明白, 其他并不是那么死板, 每个进行都蕴涵着无数个变化, 多练耳朵和唱出来对音程关系会有条件反射的, 上帝似乎没跑出大小调的范畴, 其实用和声解释更 ...
西方大小调式是能适应很多范围的,但如果说会被绕进去……那只能怪你自己了
另外,这首曲子不可能是D调,我很大程度上都是根本不相信谱子的```

操操操操操 发表于 2005-8-7 16:55:42

低了又如何?高了也没关系,又不是原创。

rushead 发表于 2005-8-7 17:08:54

Originally posted by 阿川 at 2005-8-2 08:28 PM:
这个我觉得是E弗里几亚调式
我分析调式是先把曲子的音阶找出来,再看音阶里音与音之间的关系,如主次之分等等
你也可以参照这里
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=75696&fpage=1&h ...

正在练这首歌,和弦进行是E弗里几亚调式,中间也有几个地方出现了#F音--短暂的替换到了E小调。
页: [1]
查看完整版本: 请斑竹看看,关于确定歌曲的调