爆米花吉他 发表于 2016-9-10 18:06:24

国产SQ换了玫瑰木指板的琴颈,结果声音悲崔了。。。

原来是枫木指板的,换了玫瑰木指板的琴颈后再弹一首比较喜欢的曲子,就像跑调了一样,我查了办天原因,并且校音,并未跑音,但听起来确实像某几根弦不准一样。比如弹一段句子。一、二弦高音比较多,弹到三弦时低音比较多,可能是差别比较大,突然变低音了,听起来像跑调了似的,不那么和谐。可能跟以前是用枫木指板琴颈的原固,琴体和新琴颈还没有完全适应,希望能能弹着弹着慢慢变好吧。但是琴体本身木料就不好,希望有点渺茫。原来至少听上去一段语句不像跑调的感觉。或许也有点听觉上的习惯问题吧。
所以,原琴是枫木指板的琴颈就要换成是枫木指板的琴颈,千万不要乱换,不然会出现意想不到的效果。。。

PS:谢谢大家关心,现问题已解决,是琴桥六根螺钉没有拧紧,导至琴桥在弹弹簧的拉力下轻轻翘起。看不大出来。也是因为新换了琴桥我才想到这个问题。现在神奇的好了。最让我神奇的地方是校音都对,就是弹奏的时候音不对,很神奇吧。

风之力 发表于 2016-9-10 18:08:36

自己换的指板,含着泪也要弹

爆米花吉他 发表于 2016-9-10 18:25:08

风之力 发表于 2016-9-10 18:08
自己换的指板,含着泪也要弹

深有同感。

americass 发表于 2016-9-10 18:55:02

枫木换玫瑰木爽到爆炸好吧

爆米花吉他 发表于 2016-9-10 19:18:22

americass 发表于 2016-9-10 18:55
枫木换玫瑰木爽到爆炸好吧

琴体不好。弹和弦偏节奏的肯定变得好了。但如果弹一段SOLO,曾经本来枫木指板很有味道的曲子变得弹不出那个味道了。可能跟原曲就是枫木指板的吉他录音的有关系。但弹一段玫瑰木指板录音的原曲也没有那个味道。估计是和琴体没磨合好。三弦、四弦音色不太一样,有点闷。反而一弦、二弦比较漂亮。

dangermanGls 发表于 2016-9-10 20:23:46

录一个听听,是不是弦钮有问题,你是买的那种mk的琴颈吗

菁窈 发表于 2016-9-10 21:04:25

装压弦钉

cayman211 发表于 2016-9-11 03:45:54

有那钱不如换把琴

slayest 发表于 2016-9-11 07:04:30

楼主校音是只对空弦校音、还是觉得走音的各个品都用调音表检验过?

我要爆炸 发表于 2016-9-11 12:02:22

楼主换的不是相同型号的琴颈吧

vikis 发表于 2016-9-11 12:35:05

楼主啊,我怎么感觉你的弦长不对的感觉呢,你量一下琴桥到琴枕的距离是不是648mm的。

爆米花吉他 发表于 2016-9-11 13:18:07

dangermanGls 发表于 2016-9-10 20:23
录一个听听,是不是弦钮有问题,你是买的那种mk的琴颈吗

找到原因了,是琴桥问题,我新换的琴桥,6根螺钉没有拧死,至始在弹簧的拉力下,琴桥前方是翘起一点角度的,当把螺钉全部拧死后,神奇的好了。

爆米花吉他 发表于 2016-9-11 13:22:46

slayest 发表于 2016-9-11 07:04
楼主校音是只对空弦校音、还是觉得走音的各个品都用调音表检验过?

空弦音校过,八度音也校过,某几品也特别的校了一下,也正确,但就是弹奏的时候觉得音高不够,神奇吧。不过找到原因了。是琴桥六根螺钉没有拧紧,导至琴桥在弹弹簧的拉力下轻轻翘起。看不大出来。也是因为新换了琴桥我才想到这个问题。现在神奇的好了。最让我神奇的地方是校音都对,就是弹奏的时候音不对,不科学啊。

爆米花吉他 发表于 2016-9-11 13:24:34

vikis 发表于 2016-9-11 12:35
楼主啊,我怎么感觉你的弦长不对的感觉呢,你量一下琴桥到琴枕的距离是不是648mm的。 ...

肯定是648mm,不然调八度音是调不准的。不过问题找到了,是琴桥螺丝没拧紧。

伊格尼斯 发表于 2016-9-12 15:09:06

没什么神奇不神奇的   显然是你的有效弦长改变了

22品换24品?

爆米花吉他 发表于 2016-9-12 19:28:30

伊格尼斯 发表于 2016-9-12 15:09
没什么神奇不神奇的   显然是你的有效弦长改变了

22品换24品?

有效弦长改变八度音会不准。问题是八度音是准的。21品换22品。
我感觉应该是在调音的时候单按一根弦不会改变琴桥角度,而弹奏的时候左手会按住多根或护弦,那个力道恰好改变了琴桥角度造成的。

81816281 发表于 2016-9-12 20:38:39

就是八度音问题
页: [1]
查看完整版本: 国产SQ换了玫瑰木指板的琴颈,结果声音悲崔了。。。