jxc889 发表于 2016-9-12 21:34:41

如何记住一首歌的和弦

如题,请指教,每一首歌都配了好多的和弦,有的一个小节变换,有的两个或者几个小节变换,弹来弹去就搞混了哪个小节配的是哪个和弦,老是记不住哪个小节该弹哪个和弦,怎么破啊?而且会唱的歌曲那么多,怎么记得住每一首歌的和弦配置啊。真心羡慕那些不用看谱弹唱的牛人,他们是怎么做到的呢?。

补充内容 (2016-9-18 16:05):
题目错了,应该是如何记住几百首歌曲的所配和弦。

孤僻者 发表于 2016-9-12 22:06:07

一首歌少的两个和弦。多的五六个和弦。流行歌曲基本套路。看似复杂,其实和弦走向都是有套路的,弹的多了你就会发现一个套路能弹唱好多首歌。

lonelyslash 发表于 2016-9-13 09:13:09

楼上说得对,全是套路。套路在手,天下我有!

孤僻者 发表于 2016-9-13 10:55:57

1645就能弹好多歌的。

俊叔叔 发表于 2016-9-13 11:02:11

最简单的办法··弄个谱子啊··看着弹就不要记了

jxc889 发表于 2016-9-13 11:09:51

孤僻者 发表于 2016-9-13 10:55
1645就能弹好多歌的。

你好,请问1645是指1、6、4、5级和弦这个进行吗?可是很多歌曲为了不单调还有变换的啊。就是记5-6个和弦在歌曲中的位置也有困难啊。

孤僻者 发表于 2016-9-13 11:15:03

都有a段b段可以分开来记。弹的多了自然就知道用什么和弦了。对歌曲的段落不清楚又怎么练呢?建议先从简单的开始。

dongnaujin 发表于 2016-9-13 14:08:12

不是记,是听的。一首歌开始用了该调I级 的一三五音其一,大多也不是跟音,我看像五的比三多点。在你哥集里,先从第一句、第一段,辨认她的旋律单音,大多不超两个八度。
和弦进行离不了 145 为结构,加一个两个小三很够了,1645很多,也有1345 1245,可从 1451的三和弦 歌入手听,放低吉他时拿起铅笔,调,单音,五度圈都写写排列,了解12平均音是什么,那个调一个b,那个两个#,就是基本乐理。

jxc889 发表于 2016-9-13 15:47:08

dongnaujin 发表于 2016-9-13 14:08
不是记,是听的。一首歌开始用了该调I级 的一三五音其一,大多也不是跟音,我看像五的比三多点。在你哥集里 ...

我听歌只能用C调把谱记下来,听不出原调是什么。听不出绝对音高。乐理到是也学了点。可是具体到每一首歌曲的旋律不同,那样和弦进行应该也是不一样啊?

孤僻者 发表于 2016-9-13 17:07:32

jxc889 发表于 2016-9-13 15:47
我听歌只能用C调把谱记下来,听不出原调是什么。听不出绝对音高。乐理到是也学了点。可是具体到每一首歌 ...

这时候你需要变调夹了。百度一下你需要扒和弦的歌是什么调的。用变调夹夹在某一品达到用C调和弦能弹。具体比如原曲D调夹2品用C调和弦。以此类推。多扒一些歌会让你对流行歌曲走向慢慢有感觉。累计到一定歌曲时候不用乐器也能听出和声走向。在熟悉别的调的和弦。初学CG两个调基本够用了。搭配变调夹可以弹所有歌曲了。

jxc889 发表于 2016-9-14 09:14:38

孤僻者 发表于 2016-9-13 17:07
这时候你需要变调夹了。百度一下你需要扒和弦的歌是什么调的。用变调夹夹在某一品达到用C调和弦能弹。具 ...

拿到歌曲的谱子配和弦到是容易,重要的还是不看谱子记不住自己 在每个小节配的什么和弦。常用和弦的按法、变换速度倒是多练就可以做得到了。--看来还是要加强和弦进行的练习和记忆,然后每一首歌曲的和弦配置也尽量简化一下,方便记忆咯。--现在那个人不是会唱几百首歌曲的,要记住这么多歌曲的每个小节配的什么和弦也是一项巨大的工程吧。何况有些歌曲的和声走向还是不完全按照常见的格式。
页: [1]
查看完整版本: 如何记住一首歌的和弦