买琴买鼓,就找魔菇!

GC爵士大神们,学习爵士乐要用固定C调概念还是首调概念。

吉他中国微信公众号
一只惯用首调,看五线谱很不习惯。
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
[em01]
首调和固定调都要会,结合使用。
好贴!黑山老头也说过这个问题同楼上...
据说大师都是直接 哼 ,哈哈
Viz现代音乐频道 发表于 2016-9-21 00:33
用solfege 三合一的方法
转到任何一个调 调内级数 唱名 音名 都要牢记 这三个要绑定在一起都记住 ...

懂了,也就是不只是大小调,混合利底亚也要唱成带有b7的三合一去记忆吧?
转到任何一个调 调内级数 唱名 音名 都要牢记 这三个要绑定在一起都记住 ...

懂了,也就是不只是大小调,混合利底亚也要唱成带有b7的三合一去记忆吧?
Viz现代音乐频道 发表于 2016-9-23 20:23
b7唱te 发音为“忒”
solfege把每个升降号都赋予一个独立的命名上行 do di re ri mi fa fi so si la li ti ...

这得相当一段时间才能唱的准确了
简谱首调 中国专用 国外都是固定调五线谱 顶多有个级数的概念跟简谱是两吗事 玩专业必须改固定 业余爱好简谱首调也无所谓

正解
這個問題之前在台灣的討論區上面也曾被很多樂手討論過
關於首調及固定調,我覺得可以換一下講法,是用絕對音還是相對音

有的樂手是使用絕對音在思考,尤其是管樂手
現代爵士風格的爵士吉他手我不清楚(或許是絕對音想法居多),但較傳統一點的,我敢確認的是相對音系統。就拿Wes Montgomery來說,有些時候可以在他solo中聽到參入了一些其他歌曲的旋律線。再者早期的爵士樂手學習音樂的方式,就是廣播打開來對著彈奏,那年代甚至還沒有realbook以及出版的lead sheet,樂手也因此強化了相對音感的訓練。很多優秀的傳統爵士樂手,真的是any song any key