忆水若寒 发表于 2016-9-18 01:14:49

这把Gibson的指板是合成材料还是乌木?

Gibson黑卡,手感比较涩。

天道求亡 发表于 2016-9-18 12:43:43

如果你有着slash的技术,就算是块塑料也是神器
别纠结这些了,技术才是王道

补充内容 (2016-9-21 21:24):
鬼扯?逻辑混乱?我不是对设备没有兴趣,我是觉得不应该把精力全部花在研究设备上。话说你这种奥迪奥拓的理论逻辑真是令人信服啊。

补充内容 (2016-9-21 21:25):
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY5NTA0ODM2OA==.html?from=y1.2-1-95.4.1-1.1-1-2-0-0%26source%3Dautoclick
看看这个,正好我看见了。

开心的大湿胸 发表于 2016-9-18 12:50:32

乌木,乌木指板要经常上指板油的,上了之后就很顺滑

忆水若寒 发表于 2016-9-18 14:35:24

开心的大湿胸 发表于 2016-9-18 12:50
乌木,乌木指板要经常上指板油的,上了之后就很顺滑

听说14年之后的貌似才用了合成指板。不知道消息是不是可靠

lijin25 发表于 2016-9-18 16:42:13

忆水若寒 发表于 2016-9-18 14:35
听说14年之后的貌似才用了合成指板。不知道消息是不是可靠

那个都是坊间传说,不然黑卡卖的越来越贵再用合成指板糊弄事儿,谁还买啊

清纯老干部 发表于 2016-9-18 16:54:21

单从这几张照片来讲,不好看啊。。这黑的太死板,没有油性。我记得论坛里经常有人发那些芬达琴MB型号的,那玫瑰木指板真是好看,油亮油亮的,像和田玉一样温润,而且我觉得玫瑰木指板如果颜色均匀、深沉的话,从弹奏者的角度往下正常俯视,是显深紫色的,特别美。

不想回到从前 发表于 2016-9-18 17:10:42

觉得涩确定不是弦生锈了吗?哈哈

忆水若寒 发表于 2016-9-18 19:43:21

lijin25 发表于 2016-9-18 16:42
那个都是坊间传说,不然黑卡卖的越来越贵再用合成指板糊弄事儿,谁还买啊 ...

确实,哈哈,看来我还要不断学习啊。

忆水若寒 发表于 2016-9-18 19:44:37

清纯老干部 发表于 2016-9-18 16:54
单从这几张照片来讲,不好看啊。。这黑的太死板,没有油性。我记得论坛里经常有人发那些芬达琴MB型号的,那 ...

就是啊,看着很不像木头。又干又燥的,还没有纹路

忆水若寒 发表于 2016-9-18 19:46:01

不想回到从前 发表于 2016-9-18 17:10
觉得涩确定不是弦生锈了吗?哈哈

才换的蚁力神,正规琴行的行货,这个坚挺的牌子应该不至于一个月就生锈吧

忆水若寒 发表于 2016-9-18 19:48:22

天道求亡 发表于 2016-9-18 12:43
如果你有着slash的技术,就算是块塑料也是神器
别纠结这些了,技术才是王道 ...

您是中国第一琴师高师傅?

zhangsai216 发表于 2016-9-18 20:05:07

感觉像合成木料 光泽度 不太好

zhangsai216 发表于 2016-9-18 20:06:17

忆水若寒 发表于 2016-9-18 20:14:29

zhangsai216 发表于 2016-9-18 20:06

我也觉得太污了,一会给吉他来个大保健试试。

iceage 发表于 2016-9-18 20:43:01

忆水若寒 发表于 2016-9-18 19:43
确实,哈哈,看来我还要不断学习啊。

.....有点无语了 ,gibson 用Richlite 代替ebony咋变成坊间传闻了。除了一些custom shop的像54 57复刻之类,大部分都是Richlite了。

http://www.gibson.com/Products/Electric-Guitars/Les-Paul/Gibson-Custom/Les-Paul-Custom/Features.aspx

不过Richlite 应该比较成熟了,taylor就用了很多年。

还没用过Richlite的琴,不过这边感觉不太像ebony。

iceage 发表于 2016-9-18 20:44:25

lijin25 发表于 2016-9-18 16:42
那个都是坊间传说,不然黑卡卖的越来越贵再用合成指板糊弄事儿,谁还买啊 ...

可惜 。。。这是事实   。

zhangsai216 发表于 2016-9-18 21:26:05

忆水若寒 发表于 2016-9-18 20:14
我也觉得太污了,一会给吉他来个大保健试试。

richlite 是什么材料环氧合成树脂,回收纸张加入合成树脂做成的7000多的马丁吉他DRS2 就是合成的 我感觉是

zhangsai216 发表于 2016-9-18 21:27:10

就是所谓的人造乌木,是用回收纸张加入合成树脂做成的,低端的马丁型号,指板、琴桥大都是这种材质。顺便说下它家的很多中低端型号用的HPL板材,是一种高压制成的合成板然后贴皮,比如桃花心HPL就是在高压合成板上贴上桃花心的外皮。Martin合成材料发展非常前位,只是仍旧崇尚实木的大环境下有点不受认可,但是合成材料的耐用性是非常优异的。

zhangsai216 发表于 2016-9-18 21:31:50

Ebony当然比Richlite贵,什么价格一样纯粹扯淡。现在好的乌木还是很贵的,很多地方禁止开采乌木,大家都在吃老本。
至于耐用性,这个你到说到点子上了,实用性上并不比乌木差,而且根本不需要维护保养。但是缺点是,指板也就算了,低中端马丁连琴码都给你用richlite的

zhangsai216 发表于 2016-9-18 21:34:40

"一般"的Les Paul Custom已不再使用Ebony做指板,而改用"帅气"的人工合成材料Richlite。
(Zakk Wylde Model也是用Richlite)

注:
Richlite是将再生纸压缩后加入苯酚树脂制成的。
Martin OMCPA3也有来作指板。

另外,Richlite不吸油,所以如果你手上有使用Richlite指板的琴,请不要使用任何指板油!

忆水若寒 发表于 2016-9-18 21:56:21

zhangsai216 发表于 2016-9-18 21:34
"一般"的Les Paul Custom已不再使用Ebony做指板,而改用"帅气"的人工合成材料Richlite。
(Zakk Wylde Model ...

还是喜欢木头时间久了以后的那种包浆一般的质感。合成材料颜色发污,脏兮兮的感觉。

donghua326 发表于 2016-9-19 18:25:20

yuyufufu 发表于 2016-9-19 21:36:54

商家和很多人都说Richlite不是低端的材料,声音也很好。看这款CS的Custom用的就是这个材料,custom shop啊!!!

http://www.gibson.com/Products/Electric-Guitars/Les-Paul/Gibson-Custom/Les-Paul-Custom.aspx

注意看网页边下方一点的地方,有材料的列表。

说一千道一万,我是不会买这个帐的。

疯狂的和弦 发表于 2016-9-20 15:32:51

custom shop工厂里相对便宜些的型号用richlite , 其实策略就是可以让你少花钱买到这个工厂的琴, 用料也很好,但是就让你刺挠不舒坦,逼你买贵的. 所以这些琴普遍是短榫, 用richlite , 但是实用性是非常好的, 用料依然较轻, gibson usa的产品不会是对手.

slash-7 发表于 2016-9-20 16:53:58

要是乌木的话经常弹弹是很滑的,也不吸油,不用上油,可以上油试试
页: [1]
查看完整版本: 这把Gibson的指板是合成材料还是乌木?