买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 小白求问,如果A能复制B的声音,B的存在还有意吗?

吉他中国微信公众号
常看到舞台上的音箱都有一个麦克来拾音,然后在经过其他XX扩音器扩大,如图,我的疑问是:如果XX扩音器能够真实还原马勺的音质,为什么不直接用XX扩音器,而是用一个麦克来拾音呢?通过话筒拾音,这不是多此一举吗?
请前辈指点。。。。。。。
吉他中国抖音
吉他音箱是专用乐器的音箱
扩音是通用的 中间还有调音台 pa 等环节 还要修正音色 你别忘记了
GC视频号
A只是放大B的声音,不是复制
买琴买鼓,就找魔菇
你去KTV手里拿个麦克不张嘴吗???
獾911 发表于 2016-9-20 16:37
吉他音箱是专用乐器的音箱
扩音是通用的 中间还有调音台 pa 等环节 还要修正音色 你别忘记了 ...

让吉他直接进调音台,没法直接出马勺音色吗?扩音器既然能够给出马勺的音色,就证明在硬件上是没问题的啊.....
你用一碗汤的作料,是没办法做出一大锅汤的。
hahaxin 发表于 2016-9-20 16:39
A只是放大B的声音,不是复制

A能放大的话,也就是在硬件上可以完全模拟出马勺的音色,也就是硬件上不比马勺差,那为什么吉他直接接在扩音器上不行呢?
am79 发表于 2016-9-20 21:37
你用一碗汤的作料,是没办法做出一大锅汤的。

哈哈,这个解释有意思,吉他的电信号转换成声音,在由话筒转换成电信号,再经过扩音器把电信号转换成声音.....我是觉得话筒的作用这么多此一举呢,一碗汤的佐料可以通过前级放大,然后不就是一大锅了吗?
A虽然可以扩大B的声音,但并不是说A可以模拟B的声音哦。扩大和模拟可是两个概念。吉他-》吉他音箱组成了一个扩音系统,这个扩音系统是有特定的声音的。而你放的图片里的麦克风--》调音台--》功放--》音箱矩阵也是一套扩音系统,但这套扩音系统的作用只是放大麦克风拾取到的无论什么声音。所以你的图片里根本不存在A模拟B的情况。
买个kpa,你的梦想就实现了
同问,你去ktv只拿着麦克,不张嘴吗?
我在想发明KPA的人当时是不是脑海里像楼主一样这样的想法然后发明了KPA
既然显示器能播放出电脑里的内容,那还要主机干什么,直接拿个显示器算了
。。。。。。
A只是把B的声音扩大了再输出而已,但是没有B,就没有声源。马勺味正是因为是马勺音响发出的声音。
既然女人可以生孩子··那还要男人干什么
俊叔叔 发表于 2016-9-20 22:34
既然女人可以生孩子··那还要男人干什么

我觉得这个比喻最恰当
A只是放大,像放大镜一样,但无法复制B。B作为吉他音箱不但负责放大吉他声音,而且还要负责一些别的效果,比如过载、混响。

其实我觉得LZ的真正问题是:
马勺音箱将电信号变声音,声音被麦克风提取再次变电信号,再放大。
为什么不是马勺处理后的电信号直接去调音台的放大电路,跳过喇叭发声和麦克风提取这个看似冗余的步骤。

其实是LZ对于吉他音箱的作用理解不够。
电吉他的信号要经过音箱的处理和音染才能最终变成好听的音色。

音箱对于音色的改变有以下几点。
1.音箱的前级电路对于信号的失真、均衡、或者其他周边处理。(这部分就不用说了,直接对信号做处理。)
2.音箱的后级功放对信号的音染改变。(功放和前级的失真存在一些互动的关系在,因此应该也会对音色有所影响。)
3.音箱的箱体(喇叭)对音色的音染改变。(喇叭是直接电变声的元件,肯定会对最终产生的音色有影响。)

其中1和2就是所谓的分体式音箱的箱头,3就是所谓的箱体。

如果不经过箱体的音染,前级处理完信号直接去调音台进而功放,就损失了一部分马勺应有的音色。
这就是为什么必须经过箱体电变音,音在经过麦克变电的原因。

在深入点,LZ应该去理解模拟信号和数字信号,虽然都是电信号但是不一样。
通俗的说,模拟信号中电流的变化类似正弦波,而数字信号中电流的变化是二进制的010101101(有无有无)这样的东西。

想要最好最正宗的音色,那么就在从电吉他产生信号到最终变成声音之前,应该一直保持模拟信号。
堕落VS追求 发表于 2016-9-20 21:51
同问,你去ktv只拿着麦克,不张嘴吗?

如果有个程序能将大脑的信号直接转换成电信号,那就不用张嘴唱了,直接在脑袋上连根电线就行了。哈哈,不抬杠,我真的是有点不懂
baopeng_1221 发表于 2016-9-20 21:55
A虽然可以扩大B的声音,但并不是说A可以模拟B的声音哦。扩大和模拟可是两个概念。吉他-》吉他音箱组成了一 ...

好像有一点道理。A扩大B的声音,这说明B肯定在硬件上可以发出A的声音才行。例如一些质量差一点的普通音箱,他们能用来扩大marshall的音色吗?放大出来的声音还是马勺的音色吗?.......
usercim 发表于 2016-9-20 23:37
其实我觉得LZ的真正问题是:
马勺音箱将电信号变声音,声音被麦克风提取再次变电信号,再放大。
为什么不是 ...

学习了,抱拳!!!非常感谢!
马勺的硬件作用是没法通过处理信号来替代
blues飞行家 发表于 2016-9-20 21:39
A能放大的话,也就是在硬件上可以完全模拟出马勺的音色,也就是硬件上不比马勺差,那为什么吉他直接接在 ...

"A能放大的话,也就是在硬件上可以完全模拟出马勺的音色"这是什么逻辑??
同一个话筒,能放大马勺的声音,也能放大我唱歌的声音,按照你的逻辑,就是说这个话筒既能模拟出马勺的声音也能模拟出我唱歌的声音????

blues飞行家 发表于 2016-9-21 07:10
好像有一点道理。A扩大B的声音,这说明B肯定在硬件上可以发出A的声音才行。例如一些质量差一点的普通音箱 ...

"A扩大B的声音,这说明B肯定在硬件上可以发出A的声音才行",发现了,你最大的错误就在这里。不是说话筒能发出马勺的声音,极端点滴说,应该是恰恰相反,追求的效果是“话筒”不能再添加其他声音。好的话筒、监听、调音和舞台音响,才能保证马勺的声音不被歪曲,如实地扩音。而差的设备,会导致音色变形。

如果按照你的理解,话筒本身能发出马勺的声音,那就直接导致连接乐器的音箱发出的声音,会被这个话筒再次扭曲(马勺+马勺、失真+失真),整个音效就乱套了,不知道这么说清楚了没有。

好累啊
楼主实际上最大的错误认知在于认为舞台音响系统能模拟乐器拾音的音色。举个简单例子吧,楼主你手拿一个高保真的喊话喇叭,我们作为听众,你喊什么我们就能听到什么,而且声音一听就知道是你,所以根本不是喇叭在模拟你的声音。用喇叭的目的只是扩大你的声音,让更多听众听到罢了。那么现在如果换一个人喊话,虽然用的是同一个喇叭,但你说我们听到的还是你的声音吗?
你的声音是怎样的是由你的声带、口腔、鼻腔这些决定的,那么你提出的问题就可以理解成:喊话喇叭出声了而且大家一听就是你在喊话,那么你的口腔和声带就没有存在意义了,不论谁喊都能通过这个喇叭出你的声。你不觉得这样的推论很荒谬吗?

你的问题里,混淆了三个概念:舞台音响系统、乐器拾音、信号模拟。
舞台音响系统的目的简单讲就是通过功率放大设备扩大声音源的音量;
乐器拾音简单讲就是拾取声音源的声音;
信号模拟是通过特定的设备模拟某种声音源的声音特征,例如各种带箱头和箱体模拟的效果器。

搞搞清楚吧。

这个是我看到的最正解
baopeng_1221 发表于 2016-9-21 11:46
楼主实际上最大的错误认知在于认为舞台音响系统能模拟乐器拾音的音色。举个简单例子吧,楼主你手拿一个高保 ...

正解!!!
26楼是我看到的最正解
箱体结构和材料都很重要,对音色有决定性影响
电吉他加音箱才是乐器,单独电吉他不能是完整的乐器
差不多就行了 发表于 2016-9-21 19:59
箱体结构和材料都很重要,对音色有决定性影响
电吉他加音箱才是乐器,单独电吉他不能是完整的乐器 ...

看来的确是这样的