xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:19:58

八度音问题,琴桥螺丝已经到极限,如何救?

各位大神,最近调整了一下八度音,3弦偏高严重,如图已经调节到极限,还是偏高。
按照增加有效弦长的原理,我只能把琴桥高度也调到最高,然后还是偏高,这下我没辙了,要动琴颈吗?

别让我换弦,我都试过啦。。。

谢谢!
http://photo.weibo.com/1554016060/wbphotos/large/mid/4028295579905797/pid/5ca0673cgw1f8ksgt14rnj20qo0zkwm7

xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:21:26

图片麻烦点进去看一下吧。。。传不上来,点进去能看!

xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:24:30

dangermanGls 发表于 2016-10-8 13:25:02

不知道高多少,但一般差不多就行

xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:26:11

dangermanGls 发表于 2016-10-8 13:25
不知道高多少,但一般差不多就行

不在正负10的接收范围了已经,另外5根弦都很准。

Dr_R 发表于 2016-10-8 13:29:03

如果出现明显的八度问题,要考虑可能琴枕的接触点不准确

xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:31:57

Dr_R 发表于 2016-10-8 13:29
如果出现明显的八度问题,要考虑可能琴枕的接触点不准确

琴枕请问如何调整呢?不是亲颈的事吧?

千里彤 发表于 2016-10-8 13:35:00

可以把三弦的琴码卸下来翻转。(就是翻成4、5、6弦那样。)

Dr_R 发表于 2016-10-8 13:48:46

xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:31
琴枕请问如何调整呢?不是亲颈的事吧?

排除掉琴枕的影响,用1品和13品或者其他品位测试,看能否调准

xifengwudi 发表于 2016-10-8 13:49:29

千里彤 发表于 2016-10-8 13:35

这个倒真没想到!我回去试试看能增加多少弦长。
但这样下去以后再调总是很快就到极限了,这招再没辙了该怎么办。。。

dangermanGls 发表于 2016-10-8 14:35:27

这主意都能想到,绝对是资深老手啊

xifengwudi 发表于 2016-10-8 22:44:03

新问题来了。。。怎么把那个小金属块拆下来。。。。

13506048 发表于 2016-10-8 22:50:25

有螺丝固定的 把螺丝拧下来反转一下

xifengwudi 发表于 2016-10-8 23:02:00

13506048 发表于 2016-10-8 22:50
有螺丝固定的 把螺丝拧下来反转一下

整个琴桥拿下来?

13506048 发表于 2016-10-8 23:06:18

xifengwudi 发表于 2016-10-8 23:02
整个琴桥拿下来?

不是 你桥上6个saddle就是那八度的小铁块分别是6个螺丝固定的 你调节八度也是拧那螺丝 一直松到底就可以卸下来了 然后把小铁块翻个个

xifengwudi 发表于 2016-10-8 23:08:25

13506048 发表于 2016-10-8 23:06
不是 你桥上6个saddle就是那八度的小铁块分别是6个螺丝固定的 你调节八度也是拧那螺丝 一直松到底就可以 ...

试了下,松到底又顶住了。。。无法松下。。。

xifengwudi 发表于 2016-10-9 09:10:18

顶顶。。。

Hendrix-HK 发表于 2016-10-9 09:57:53

xifengwudi 发表于 2016-10-8 23:08
试了下,松到底又顶住了。。。无法松下。。。

螺丝边有些型号是有个钢丝卡簧防止螺丝脱落的,要把那个卡簧抬起才能继续扭。

如图:

http://www.stewmac.com/tradesecrets/newsletter/ts0039/ts0039wide.jpg

xifengwudi 发表于 2016-10-9 10:21:10

Hendrix-HK 发表于 2016-10-9 09:57
螺丝边有些型号是有个钢丝卡簧防止螺丝脱落的,要把那个卡簧抬起才能继续扭。

我没有这个卡簧,我不解的是松螺丝,松到头小金属挡块到底顶住了,要怎么继续松

Hendrix-HK 发表于 2016-10-9 10:28:31

xifengwudi 发表于 2016-10-9 10:21
我没有这个卡簧,我不解的是松螺丝,松到头小金属挡块到底顶住了,要怎么继续松 ...

那你买个可松掉的琴桥吧,都通用的也不算贵。

千里彤 发表于 2016-10-9 10:31:54

都是可以取下来的。不然如何装上去。你已经把琴码推到头了。再用点力,螺丝就与琴码分离了。把琴码取出翻个身再把螺丝从新拧上就可以了。另外建议你用铅笔芯在琴枕的弦槽里涂抹。铅笔芯是石墨材质,是很好的润滑剂,又便宜又方便,可以保证弦在弦槽里没有过大的摩擦力。

还有你的琴码看起来都已经损坏严重,可以考虑换一套。

xifengwudi 发表于 2016-10-9 20:59:25

多谢楼上所有解答的大师,已经翻过来,并且调好了八度音,准了。但是还是到极限了,以后再偏高就完蛋啦。。。。老NAVIGATOR还想再坚持10年啊!

xifengwudi 发表于 2017-3-30 22:12:46

我来挖个自己的坟。。。。。
经过再次调节,琴码到头了。。。在下去就没可调的东西了。。。八度音再偏高要怎么办呢?求助!!!

yuyufufu 发表于 2017-3-31 21:05:16

再就只能唱“let it go”,随他去吧。
页: [1]
查看完整版本: 八度音问题,琴桥螺丝已经到极限,如何救?