the_else 发表于 2016-10-25 16:05:27

请教各位关于martin hd28,5弦8品共鸣短的问题

请问各位大神,本人的hd28, 5弦的7、8、9品共鸣时间比其他弦各个品位时间短一些,尤其是5弦8品,延音基本是其他品的三分之一左右,每每弹到这个品,心里都咯噔一下,换弦调琴颈啥的试了没用,不知有啥靠谱的解决方法没?

mlz820 发表于 2016-10-25 16:32:47

这是狼音,无论是烧火棍还是高档手工琴都有,所有弦乐器上都存在这个现象,没有解决办法。
在标准调弦下,你说的这个5弦8品应该是F音,7-9品是E到F#音,说明这把吉他的狼音为F。
你弹4弦3品,仔细听,你会发现这个音的延音也会相对短促,4弦4品也应该相似,这俩音也是F和F#。

the_else 发表于 2016-10-25 16:38:20

mlz820 发表于 2016-10-25 16:32
这是狼音,无论是烧火棍还是高档手工琴都有,所有弦乐器上都存在这个现象,没有解决办法。
在标准调弦下, ...

原来这样啊,多谢兄弟指教了!我还以为是我琴的质量问题呢!~又涨姿势了!!~~

mlz820 发表于 2016-10-25 16:53:02

the_else 发表于 2016-10-25 16:38
原来这样啊,多谢兄弟指教了!我还以为是我琴的质量问题呢!~又涨姿势了!!~~ ...

不客气,狼音这个问题也纠结了我很久,弹到那个音就觉得不舒服,老想较劲。
这个狼音现象是没有办法的,每次弹到就是会咚咚咚,琴的共振是一下子就消失了,琴体的振动也是咚的一下,很不舒服,用手指弹会比用拨片更明显。
在弹奏时如果遇到狼音需要控制音量,尽量弱化这个音。
我也是在入了好琴之后才注意到狼音,奇怪的是以前弹烧火棍的时候反而没太注意狼音的存在,但我把烧火棍重新调好弦仔细一弹,发现也一样有狼音,大概位置都是在F音至#G音之间。
感觉越是好吉他狼音越明显

the_else 发表于 2016-10-25 20:12:23

mlz820 发表于 2016-10-25 16:53
不客气,狼音这个问题也纠结了我很久,弹到那个音就觉得不舒服,老想较劲。
这个狼音现象是没有办法的, ...

感觉一样一样的啊!!~~
我以前烧火棍也是从没觉出来过,弹的好琴又少,从来没听说过有啥狼音这一说,郁闷了好久!!~~

zcdsj 发表于 2016-10-26 09:35:06

受教了,确实有这种感觉,咚咚咚的

花开凋零 发表于 2016-10-26 15:01:00

terry860906 发表于 2016-10-26 17:52:03

涨姿势

oujianfa 发表于 2016-10-30 09:21:40

马丁开声后会好很多~我的M36半年好多了

yh2261232 发表于 2016-10-31 16:34:18

DX1用户表示一样,4弦2品,5弦7品,6弦12品左右。这个是无法避免的,因为琴体的固有频率是固定的,弹这些音的时候琴体共振,吸收了琴弦的震动。但我没想到的是DX1和D28琴体的固有频率竟然差不多!!!

北雷萧敬腾 发表于 2016-10-31 16:43:00

涨姿势

edgetop 发表于 2016-11-1 12:30:28

听人讲过能把狼音处理在F和#F之间说明这把琴的制作技术还是挺优秀的,毕竟是Martin
另外开声后它的位置会略微有变化,也会有所“改善”
对于非职业乐手来说,不用成天想着怎么去控制、改善手法力度,基本可以忽略

mlz820 发表于 2016-11-1 14:43:43

yh2261232 发表于 2016-10-31 16:34
DX1用户表示一样,4弦2品,5弦7品,6弦12品左右。这个是无法避免的,因为琴体的固有频率是固定的,弹这些音 ...

你的琴在E,也是经常出现狼音的地方。
依我的经验是,烧火棍和10w的手工琴出现狼音的地方也几乎差不多,无非在E~A之间。你在3、4、5弦的这几个音上找,绝对几乎每一把吉他在这个范围都有狼音。

mlz820 发表于 2016-11-1 14:49:59

edgetop 发表于 2016-11-1 12:30
听人讲过能把狼音处理在F和#F之间说明这把琴的制作技术还是挺优秀的,毕竟是Martin
另外开声后它的位置会略 ...

其实把狼音处理在两个音之间实际效果并不理想,因为相邻两个音都会有很明显的狼音现象。
听感上还不如只有一个音存在狼音,最理想的情况是#G音存在狼音,这样是3弦在1品,5弦在11品,一头一尾,5弦11品很少会弹到,只有4弦的6品在中央。
事实上越是好琴可能狼音点越多,而且狼音现象也越严重,有的手工吉他甚至在三四个音上都存在狼音点,这并不影响其为一把好琴,但是在这些狼音点的音色绝对比其他的音要逊色很多。
民谣琴很多琴友就是往往扫弦,对狼音可能并没太多注意。
在古典圈里对狼音这个事讨论比较多,有很多文章也交代的比较清楚,但是也确实没有太好的解决办法,凡事无完美,只能接受。

edgetop 发表于 2016-11-1 21:49:27

mlz820 发表于 2016-11-1 14:49
其实把狼音处理在两个音之间实际效果并不理想,因为相邻两个音都会有很明显的狼音现象。
听感上还不如只 ...

处理在两个音之间或许正是缓解狼音影响的一种办法吧,两个音虽都受点影响,但感受上要缓和的多,听起来也有一个过渡,不像一个音巨大咚的一声那么突兀。而使之位于两个半音之间,更是在理论上避免了那个绝对狼音点的出现。
至于选择哪两个半音之间,很多好的古典和指弹风格琴也都是F和#F。
确实民谣扫弦时狼音就不那么明显了,还有拨片的时候。单这个真不必太在意,几乎所有的弦乐器都有,包括小提琴等等。

zcdsj 发表于 2016-11-2 13:30:08

我觉得F是狼音点挺郁闷的,标准调弦capo 3品的话open D弦就是F啊。 作为根音这个F的延音实在是短。 我的yamaha狼音点是G#, 特别好我觉得,因为确实很少用到。

酷炫无比的石头 发表于 2016-11-12 23:53:09

确认下是否为狼音 如果是的话没法解决 这是弦乐器的通病 但可以通过换不同张力的琴弦转移狼音位置

justtestonly 发表于 2017-12-15 13:16:17

我也发觉我的6弦12品延音线不明显~

挂了の狼 发表于 2017-12-16 22:43:40

都会有   好的琴狼音 把位比较高一点   

Only丶旋律 发表于 2017-12-17 00:43:02

zcdsj 发表于 2016-11-2 13:30
我觉得F是狼音点挺郁闷的,标准调弦capo 3品的话open D弦就是F啊。 作为根音这个F的延音实在是短。 我的yam ...

就是G和旋吗、?
页: [1]
查看完整版本: 请教各位关于martin hd28,5弦8品共鸣短的问题