zhuqiwen0269 发表于 2016-10-29 20:50:29

关于左手姿势问题,左手食指根部到底能不能抵住琴颈

一直以来都是下图这个姿势,听人说好像不对···请大神们解惑,到底对不对。正确的应该什么样?

vinchard 发表于 2016-10-30 11:39:59

我是新手,意见只能给你参考。按理论来说,是不对的,会影响换把速度。如果楼主用这姿势换和弦连续横按和弹solo都不影响应该没关系吧。我在琴行学的,是拇指顶在琴颈下方中间位置,一般大拇指要按弦才这样握的。我手小,要是像楼主这样握,B和弦Bm和弦这些要翻点手腕的,肯定影响速度。

vinchard 发表于 2016-10-30 11:42:42

不过我看部分歌手的live也这样按,但人家有基础,按熟了怎样都行。

zhuqiwen0269 发表于 2016-10-30 16:52:32

vinchard 发表于 2016-10-30 11:39
我是新手,意见只能给你参考。按理论来说,是不对的,会影响换把速度。如果楼主用这姿势换和弦连续横按和弹 ...

是阿看书上说的大多跟你一样,现在改姿势好不习惯,再看看别人怎么说

zhuqiwen0269 发表于 2016-10-30 20:05:41

快来大神啊!!!

孤僻者 发表于 2016-10-30 22:41:13

刚才试了试,这样完全不影响。每个人都有自己的最舒服的手型.这一点也不会影响你成为高手的

花开凋零 发表于 2016-10-31 00:43:50

北雷萧敬腾 发表于 2016-10-31 09:29:48

初学的时候,大拇指要顶住琴劲,手指按弦会容易一点,熟练后就怎么舒服怎么来了,有的曲子制音较多,就得像图片里这么按

zhuqiwen0269 发表于 2016-10-31 21:07:23

北雷萧敬腾 发表于 2016-10-31 09:29
初学的时候,大拇指要顶住琴劲,手指按弦会容易一点,熟练后就怎么舒服怎么来了,有的曲子制音较多,就得像 ...

谢谢

忆海拾贝 发表于 2016-11-2 08:58:16

都是先这么顶着~食指垫着~注意食指别碰到一铉影响发音就好~等你练了一段时间后,为了换把和和旋转换你自己自然而然就好了~~~不必纠结这些,毕竟我们不是专业的专职~您说呢~

momo爹 发表于 2016-11-2 14:23:21

不能碰!我不是高手,但高手告诉过我

JadeH 发表于 2016-11-2 17:21:34

按照标准来看是不可以碰的,碰到会影响手指和手腕的灵活度

王梦飞王妃 发表于 2016-11-3 11:58:03

这个姿势很正确。

当然,只有食指的根部,或是第三关节可以和琴颈的下端有接触点。

其它的位置不要有。

这样,看起来好像左手的手指会受到限制,其实不然。

而且同时你的左手的手指按弦的准确度会很高。

jezink 发表于 2016-11-3 12:52:24

建议同时掌握这个位置不触碰的按法,手型和古典吉他手型类似,能提高从低把位开放和弦突然转换到高把位封闭和弦的速度,最近练习指弹曲目时才觉得还蛮重要的。以前弹唱来去都是那几个大调和弦,就没感觉有啥影响

jezink 发表于 2016-11-3 12:55:27

自学吉他走好多弯路,我瞎弹了几年才切身感受到姿势不对太影响进步了,我特意停了几个月没弹琴,然后重新强制自己纠正左右手的手型

jezink 发表于 2016-11-3 13:06:39

我个人体验是,用食指根部抵住琴颈是为了辅助手指发力,觉得那样才能按弦按得准和稳,但食指根部有发力的情况下会导致整个手掌不够放松,不放松的情况下弹节奏快的指弹曲简直是噩梦。而且我手指短,在这种手型下四个手指都会到倒向琴弦,容易碰到其他弦。其实就看你弹什么,怎么舒服怎么来,如果觉得受制了,就自己调整。我是慢慢调整后发现弹指弹曲还真是得用类似古典吉他那种手型才舒服。然后就开始换手型爬格子练习纠正手型,同时在适应左手放松的过程中,学会了wings you are the hero,噢耶

zhuqiwen0269 发表于 2016-11-4 17:03:13

jezink 发表于 2016-11-3 13:06
我个人体验是,用食指根部抵住琴颈是为了辅助手指发力,觉得那样才能按弦按得准和稳,但食指根部有发力的情 ...

有道理学习了

zhuqiwen0269 发表于 2016-11-4 17:09:07

忆海拾贝 发表于 2016-11-2 08:58
都是先这么顶着~食指垫着~注意食指别碰到一铉影响发音就好~等你练了一段时间后,为了换把和和旋转换你自己 ...

换吧跟和弦转换都练了 可是还是这个手势

zhuqiwen0269 发表于 2016-11-4 17:14:58

王梦飞王妃 发表于 2016-11-3 11:58
这个姿势很正确。

当然,只有食指的根部,或是第三关节可以和琴颈的下端有接触点。

大神你说到太对了,确实能提高按弦准确度 ,那你说的这样是对的,是吧?

王梦飞王妃 发表于 2016-11-4 17:31:39

zhuqiwen0269 发表于 2016-11-4 17:14
大神你说到太对了,确实能提高按弦准确度 ,那你说的这样是对的,是吧? ...

这样练吧,没问题。

你可以多看看弹的好的人的视频,

你是知道了。

我一直也是这样的。

mrongai 发表于 2016-11-5 01:56:16

练的时间长了,怎么按怎么有,就是感觉。到哪个小节上,自然而然的就换到什么手型了,或者这个指头为轴,或者那个。   

同一首曲子,练的久了,怎么弹怎么有。   比如,你坐着弹,和站着弹,手型就会不一样。   方法是,这支曲子坐着能弹了,能闭眼弹了。好吧,挂上背带,站着弹,直到达到和坐着一样的熟悉。

你发的图片,练的久了就不是问题。初期的话,注意一弦,一弦一定会有问题。

时间久了,感觉到了,指哪打哪。

感觉。

zhuqiwen0269 发表于 2016-11-5 17:26:42

王梦飞王妃 发表于 2016-11-4 17:31
这样练吧,没问题。

你可以多看看弹的好的人的视频,

知道了 谢谢大神。可是我食指第一关节隔一段时间都要疼一段时间,按和弦时候力量也比其他手指大很多,是不是这个手型导致食指弯曲过大或者力度过大导致?

xiaonanjita 发表于 2016-11-5 18:28:00

左手食指根部可以抵住琴颈但你的手腕有点靠后了 应尽量放松往前 整个手掌是握住琴颈的感觉 你这个图上看 感觉按着好吃力。。。。

王梦飞王妃 发表于 2016-11-5 22:13:12

zhuqiwen0269 发表于 2016-11-5 17:26
知道了 谢谢大神。可是我食指第一关节隔一段时间都要疼一段时间,按和弦时候力量也比其他手指大很多,是 ...

弯曲不是问题,

应该还是按弦的力度过大导致的。

ybf006 发表于 2016-11-6 04:27:32

不管电琴木琴,一般都是电吉他握法,就是抓住琴颈按了,要按大跨度或者横按和弦的或者速弹的时候自然而然就改成需要的手型了,这个也是基本全世界专业人士的通用握法(古典除外)。新手就严格按照书本按法了,熟练了自然而然就是前面这种按法了

醋泡黑豆 发表于 2016-11-6 10:10:10

刚开始练和弦的时候,大家重视指法是对的,不过我觉得图片中的按法没有什么不对,而且每个人的手的大小也不一样,手型也不可能完全一样。
在把弦都正常按下去的情况下,与其他人并无太大偏差,就可以继续练习。

a33 发表于 2016-11-6 15:12:42

我估计这是大拇指力量较小的原因。我一开始练习就是类似古典式的托法,一直这样弹的。也能转这种F/D和弦手型。就是手舒服就好。

安杰乐学堂 发表于 2016-11-7 18:36:44

个人认为只要大拇指像你图中那样不要歪就行了,每个人手的大小不同,摁和弦的情况也不一样,只要能使上力且不碰到别的琴弦就可以了。
页: [1]
查看完整版本: 关于左手姿势问题,左手食指根部到底能不能抵住琴颈