a329365110 发表于 2016-10-30 01:17:39

双摇琴,八度调一根,其它弦校一遍空弦音,再调下一根?

6根调完空弦音,然后我直接一根空弦音,八度音相互,一根根弄下去对不?不再检查其它弦的空弦音。
    我发现我调完6弦八度,其它弦空弦音全部高了。
   正确顺序是什么?
   这个说明书上没写清楚,他只说让我对比空弦音,并没说顺序,但实际过程不简单,我调一根,其它弦空弦音会跑,我是现在忽略空弦音,6根八度调完再看?
   不行了,我受不了了 调一根八度,其它弦全跑偏高,然后空弦来回3遍才能校准,空弦,再进行下一根八度。现在凌晨1点,照这循环,我凌晨5点能睡觉[表情]。
我空弦准到了极致,用调音器,我调空弦我是6到1依次,来五六遍,然后泛音一遍精准。

http://bbs.guitarschina.com/data/attachment/forum/201610/26/191332dsesmbecpkvmouku.jpg
http://bbs.guitarschina.com/data/attachment/forum/201609/30/233321gzjdk8jfjna15kgg.jpg

噪谣 发表于 2016-10-30 09:31:10

我昨晚刚调,也不知道这方法对不对你可以试试,我是调好空弦后,八度一根一根的调,我是觉得就算调了一根其他跑了,调下一根再调回来就好,弦长总不会跑吧,我是调好了,哥们可以试试

a329365110 发表于 2016-10-30 13:09:02

噪谣 发表于 2016-10-30 09:31
我昨晚刚调,也不知道这方法对不对你可以试试,我是调好空弦后,八度一根一根的调,我是觉得就算调了一根其 ...

你调一根八度没有再校准其它弦的空弦对吧? 那你这样,最后看六根弦的空弦跟八度音是不是都是准了。如果是准的话,那我再调的时候我也不管其他选了。那重复循环的工作量,那不是一个小时能解决的。

Dr_R 发表于 2016-10-30 14:53:17

琴枕锁是不是没有松

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 15:18:45

琴桥的双摇后面的微调就是给你锁紧弦枕后微调一下的,否则你缘木求鱼会累死

a329365110 发表于 2016-10-30 15:33:31

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 15:18
琴桥的双摇后面的微调就是给你锁紧弦枕后微调一下的,否则你缘木求鱼会累死 ...

昏倒,我们讨论的是八度调节

a329365110 发表于 2016-10-30 15:34:50

Dr_R 发表于 2016-10-30 14:53
琴枕锁是不是没有松

我晕,我调这个,怎么可能上锁,我直接就没装

a329365110 发表于 2016-10-30 15:50:32

晁然大悟,调八度要把琴枕弦锁死?这样调音会比较稳定准确?我是这样想的,但我都是是没装弦锁调的,调完了我才会上死琴头弦锁

a329365110 发表于 2016-10-30 15:51:37

版主大姐你说句话呐~~~~,到底怎样才是正确滴,强迫症要吸收前辈们经验,不想浪费时间调的还不正确哈哈,到时候又重复把八度螺丝再给扭滑丝了

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 18:39:44

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 15:18
琴桥的双摇后面的微调就是给你锁紧弦枕后微调一下的,否则你缘木求鱼会累死 ...

弦枕弦锁一锁,一般都会把音稍微拉高,所以
双摇后面的微调 就是解决双摇不断要最后微调的问题。

虽然不锁弦枕理论上也能调八度,而且在初步调八度时比较大幅度调的时候应该是不锁的。

但所有最后那一小步一小步最后微调阶段,是应该弦枕弦锁一锁,再用 双摇后面的微调。
而且应该训练自己有预估能力,大概要移动多少距离,调八度才更接近,否则不断投石问路地试,会像楼主一样累死。

另外不叫大哥,也别乱叫大姐呀

a329365110 发表于 2016-10-30 19:39:00

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 18:39
弦枕弦锁一锁,一般都会把音稍微拉高,所以
双摇后面的微调 就是解决双摇不断要最后微调的问题。

微调只是调节空弦音,我主要是纠纷8度,版主难道是说锁前调八度,锁后再调一次八度?

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 19:43:13

没时间慢慢打字,你找比较深入的教材看看吧。

你移动完8度空弦音,音准当然又变了,不要再微调 吗?

a329365110 发表于 2016-10-30 22:27:14

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 19:43

你移动完8度空弦音,音准当然又变了,不要再微调 吗?...

那是锁弦枕后啊,锁完之后微调只能调空弦音啊

a329365110 发表于 2016-10-30 22:39:24

Hendrix-HK 发表于 2016-10-30 19:43

你移动完8度空弦音,音准当然又变了,不要再微调 吗?...

哎,这哪里有教材讲这个,我还是慢慢摸索吧

噪谣 发表于 2016-10-31 01:40:18

a329365110 发表于 2016-10-30 13:09
你调一根八度没有再校准其它弦的空弦对吧? 那你这样,最后看六根玄的空弦跟八度音是不是都是准了。如果 ...

嗯嗯没管,哥们试试吧

xwcoolboy 发表于 2016-10-31 16:24:03

我来告诉你双摇的正确用法,那就是调八度就调八度,你管其他弦干嘛
双摇就是被一些智商不够的人妖魔化以后,然后新手拿到双摇就把复杂度往死里想,然后就是这个结果

a329365110 发表于 2016-10-31 17:36:21

噪谣 发表于 2016-10-31 01:40
嗯嗯没管,哥们试试吧

谢谢回复!没上锁,之前空、泛全是绿色了。上弦锁之后八度某些弦又低了,我无语,是什么导致的,难道就是我八度调一根没再校准其它空弦音导致的?有人说琴颈不直,我琴颈8品弦品间隙0.3mm在说明书0.3-0.5MM范围,肯定是标准直的,弦高是1弦1.9 6弦2.4这个弦距能保证12品以后的音,摇把上提不断音能拉到底,还有人说24品也要调,八度才能准,有时候12品准了24品不准,但他们没告诉我24品怎么调。另外上弦锁后根本不可能调八度,不松弦谁能移的动琴码。(另外,八度音12品按中间按接近品柱貌似音高不一样,正确应该按哪儿。)

a329365110 发表于 2016-10-31 17:38:09

xwcoolboy 发表于 2016-10-31 16:24
我来告诉你双摇的正确用法,那就是调八度就调八度,你管其他弦干嘛
双摇就是被一些智商不够的人妖魔化以后 ...

谢谢回复!没上锁,之前空、泛全是绿色了。上弦锁之后八度某些弦又低了,我无语,是什么导致的,难道就是我八度调一根没再校准其它空弦音导致的?有人说琴颈不直,我琴颈8品弦品间隙0.3mm在说明书0.3-0.5MM范围,肯定是标准直的,弦高是1弦1.9 6弦2.4这个弦距能保证12品以后的音,摇把上提不断音能拉到底,还有人说24品也要调,八度才能准,有时候12品准了24品不准,但他们没告诉我24品怎么调。另外上弦锁后根本不可能调八度,不松弦谁能移的动琴码。(另外,八度音12品按中间按接近品柱貌似音高不一样,正确应该按哪儿。)

Hendrix-HK 发表于 2016-10-31 18:16:30

a329365110 发表于 2016-10-31 17:38
谢谢回复!没上锁,之前空、泛全是绿色了。上弦锁之后八度某些弦又低了,我无语,是什么导致的,难道就是 ...

传统吉他根本就无可能 12 品和 24品绝对准的,这是物理限制,要绝对准要那种蛇形品丝,一时间忘了名字。

绝大多数人差不多很接近就算了,只不过楼主是强迫症,自己非要双摇,撞入这个墙角

a329365110 发表于 2016-10-31 20:04:00

Hendrix-HK 发表于 2016-10-31 18:16
传统吉他根本就无可能 12 品和 24品绝对准的,这是物理限制,要绝对准要那种蛇形品丝,一时间忘了名字 ...

我没要求24品准,是别人提起的,12品我看别人可是亲眼都是全绿色,上万的琴只不过

Hendrix-HK 发表于 2016-10-31 20:13:07

a329365110 发表于 2016-10-31 20:04
我没要求24品准,是别人提起的,12品我看别人可是亲眼都是全绿色,上万的琴只不过 ...

前面说了,你在用笨方法投石问路,配合强迫症一定会很难过,应该去先学好方法,别再用笨方法自己死磕。

时间应该花去先找东西学,不是继续折磨自己

授之以鱼不如~~~点醒你跳出死胡同

am79 发表于 2016-10-31 22:25:31

调八度也没什么神秘的。让空弦音与12品音音名完全相同就行了。一根根的调。每调某一根的时候完全不用理会其他几根弦的音高。

一般调完八度就很久不用再调,除非你频繁的换用不同规格的琴弦。

至于调音高,则是调完八度再进行的事儿。

窃以为对于双摇琴来说调八度比调音高要简单许多。

xingfu841219 发表于 2016-10-31 23:36:43

一套新弦装上每天弹的情况下一星期后微调拧到中间位置 不上弦锁 琴桥水平 弦高2MM 调整体音 调六弦八度 调整体音 调五弦八度 调整体音 以此类推。。。动作快的2小时调完 动作慢的未知 调好一次视琴的整体工艺半年至一年内不用再调 不对请批讲

a329365110 发表于 2016-11-1 15:09:57

哈哈,楼上楼下不一样啊,我的是上完弦锁8度又不准了
页: [1]
查看完整版本: 双摇琴,八度调一根,其它弦校一遍空弦音,再调下一根?