愤怒的调音师 发表于 2016-11-18 12:13:11

吉他手 你嘴巴被电肿了么?【愤怒的调音师】

不论你是弹电吉他的主唱,还是帮忙和音的吉他手,演出排练时候都被话筒电击过有木有。

不但嘴巴被电肿了,还开始对话筒对所有棍状物体都有阴影,自己的丁丁都不敢直视有木有。

为什么话筒只电撸吉他的?贝斯手整天被黑,应该电他才对有木有。

但通常只有吉他手才会遇到酱紫情况。

一般来说漏电,都是因为地线没有搞好,人体变成导线,电流在人体通过。

酱紫其实是很危险的,电吉他手也是怕电的对不对!

严重时候它很可能会要你的命,电屎你!所以每个吉他手都要意识到这么一回事。

常见情况,是因为设备外壳漏电。吉他音箱漏电或者调音台神马的漏电了,又特么作死没有接地线的,电流就顺着人体流向有接地的地方。

电流有个特点,喜欢从高电势的地方流到低电势,而地线就是电势最低的地方,所以电流都喜欢流向地线。如下图,假如电吉他音箱漏电,而且妥妥地作死不接地线,但是话筒和调音台接地线了...

红色箭头表示电击时,电流方向。

吉他与吉他音箱连接一起,话筒与调音台连接一起,然后撸琴的帅小伙子来了。背起电吉他,左手一个风靡全球的F大横按和弦,嘴巴碰到话筒,啪的一声,烧焦了。

如上图,因为调音台有接地线,吉他音箱漏电流经人体,流向调音台那边地线去了。

或者反过来,调音台那边漏电而且没有接地线,但是吉他音箱那边接了地线,小伙子又一个风靡无数少女的F大横按,嘴巴碰到话筒,啪的一声,又TM烧焦了。

这种情况比较好处理,重新接好地线就可以解决,也就是使用三脚插头和三脚排插给设备供电(前提是供电系统也是有接地的)。

然后我们把吉他音箱接地了,调音台也接地了,这次准不漏电了吧!撸吉他的哥们又过来,一碰话筒,啪的一声,还是烧焦了。

不是说好了么,两边都接地线了,你特么还电我?

还真不是我想电你,现在是另外一种特殊情况,那就是电吉他音箱和调音台接在具有不同地线的电路,存在一个电势差,如下图。

刚刚讲过了,电流有个特点,喜欢从高电势的地方流到低电势。吉他音箱与调音台所接的两个电路之间有电势差,一边高一边低,电流又想跑到低的那边。

当吉他手把两者连通,又充当了导线这苦逼角色。电流从高电势地方流经人体,流向低电势处,然后嘴巴肿了。

那吉他手肿么办?涂厚一点的润唇膏可以么?

涂润唇膏是不行的,但可以给话筒戴一个套套。普通的话筒防风套,可以隔绝吉他手的小粉唇与话筒接触,防止电击。

酱紫虽然很方便,但可惜不是每个吉他手都带套套的,你懂的。

还有用无线系统也可以避免电击,酱紫吉他手就不会接触到吉他音箱,电流也就无法通过人体流到另外一端了,所以穷的吉他手先死有木有。

那还能肿么办?消除电势差咯!

把吉他音箱拔了,插到调音台同一路的电路来,当大家都是同一根地线同一个电路中就没有电势差了。但如果演出时候,你只能告诉音响工作人员,让他们去干了,毕竟自己不能随便拔插人家的设备对不对。

好多时候发生这种电击情况都是因为舞台设备没有接到音响系统电路中引起。我遇到过很多次,都是搭建系统的家伙贪方便,把舞台供电接到了大屏灯光之类的电路中,不但容易有电击情况发生(漏电或者电势差),而且有时候还会使设备产生一些莫名的杂音。所以舞台上的设备必须接入到音响系统电路中,不但保证用电安全,还可以节省很多不必要的麻烦。

但是假如两者都接到同一个地线同一个电路还后,TMD居然还是不行,这不是纯坑爹么!

我们有演出神器

DI盒!

别看DI盒长得像只甲鱼,演出很多时候我们都需要用到它。这种方法被称为分流法,是我从《现场扩声演出混音宝典》看到的,操作非常方便,特意分享给大家。

先把电吉他接到DI盒的input接口,再把input link接口接到电吉他音箱,再用一根信号线把DI盒ouput连接到调音台任意一路,完成鸟!

当我们把电吉他接到input再从input link又接到电吉他音箱,实际上电吉他信号没有经过DI盒,又直接回到电吉他音箱,从音色方面说,接了DI不接DI是一样的。(input和input link 是联通的)

那么这只水鱼有什么卵用呢?

关键是DI盒ouput接口的这根信号线,这根信号也不是用来传输信号的,它代替了人体,把吉他音箱和调音台给连一起了,把电流给导走了,如下图。

电流不但喜欢从高电势流到低电势,而且还喜欢走一些电阻小的通道。人体和信号线两者电阻相比,肯定是信号线的电阻小,电流也就自然会挑信号线然后溜走。

酱紫,电流被引走了。吉他手就不会被电到了,又可以边撸琴边唱歌边泡妹纸了有木有。

但演出时候为啥贝斯不怕被电呢?是因为贝斯演出时候就是用DI盒来传输信号的,所以不怕被电。但是平时排练或者没有用di盒,其实还是会被电的,就跟上面说的吉他手面对的情况一样。

希望大家玩乐队做演出时候,多注意用电安全,不用拿绳命开玩笑。

多多转发给身边玩琴的朋友。

诸多纰漏
恳求指正
愤怒的调音师
七点半贝斯手

愤怒的调音师 发表于 2016-11-18 12:22:50

喜欢可以加我公众号~ tiaoYin10086每天更新

LeV1 发表于 2016-11-18 12:45:49

顶海哥!

wangweidage333 发表于 2016-11-18 12:54:02

楼主好人啊,长知识了

一狼假寐 发表于 2016-11-18 13:46:26

LZ的帖子常年都很牛逼 真是不容易 必须顶一个

s宋鸿宇 发表于 2016-11-18 14:00:55

趴趴熊猫 发表于 2016-11-18 15:02:12

长知识了!!!没少过电。。。。

jintian235 发表于 2016-11-18 15:09:59

充充电

kron029 发表于 2016-11-18 17:24:41

好贴!认真有意思的好贴!!!

狮子恒大 发表于 2016-11-19 16:55:04

不唱不就电不着了?安静的作一个吉他手吧,唱歌的事交给主唱

x675811293 发表于 2016-11-19 17:16:54

好帖子!

Johnny壕 发表于 2016-11-19 18:39:58

你说我一个吉他手,怎么会被话筒电呢......

摆渡人369 发表于 2016-11-21 12:45:21

求《现场扩声演出混音宝典》

lienvy 发表于 2016-11-21 12:52:06

電的嘴唇都麻了。。。

619929005 发表于 2016-11-21 14:11:24

太有意思了,这文章

愤怒的调音师 发表于 2016-11-22 12:22:30

摆渡人369 发表于 2016-11-21 12:45
求《现场扩声演出混音宝典》

你给个邮箱我发你啊

摆渡人369 发表于 2016-11-22 13:02:04

愤怒的调音师 发表于 2016-11-22 12:22
你给个邮箱我发你啊

42137092@qq.com楼主真是好人。

yankee7415 发表于 2016-11-22 15:05:46

楼主水平极高,人品极好

摆渡人369 发表于 2016-11-23 21:27:28

已收到,感谢楼主。

c124100182 发表于 2016-11-23 21:40:02

好贴顶顶顶,涨姿势了

hahaqiu 发表于 2017-7-27 14:30:30

LZ牛逼好帖子

tjybruse 发表于 2017-7-27 17:48:16

楼主,最近我用pjb耳放通过USB(同时通过USB供电)接电脑录音的时候,左手肘碰到弦有触电感,但是按弦的时候没有。电脑是笔记本,三孔插头。不知道是怎么回事…
一边弹一边怀疑自己的头发是不是立起来了
发自吉他中国Pro iPhone客户端

Zocllah 发表于 2017-7-27 18:37:28

我顶啊,狂顶,真是大快人心
发自吉他中国iPhone客户端

五月阳光 发表于 2017-7-28 16:44:53

好实用!

donghua326 发表于 2017-7-28 23:37:47

风之力 发表于 2017-7-29 10:20:23

哈哈哈哈哈哈哈哈

笑了半天

页: [1]
查看完整版本: 吉他手 你嘴巴被电肿了么?【愤怒的调音师】