lichunjin 发表于 2016-11-18 20:11:19

怎样将品丝磨损降低到最小?

正常弹琴的情况下怎么降低平丝磨损?比如保养方法等~大家各抒己见谢谢

wm7432699 发表于 2016-11-18 21:35:21

导致品丝磨损主要两个原因。

1琴弦有锈迹。 解决方法,弹完擦拭琴弦。琴弦生锈前换掉。
2(重要)左手力度过大。   90%弹琴的朋友按弦都容易用力过度,这不能说是错误的习惯,但是是完全不必要的。

左手把弦按实的力度,实际非常非常小。   
练琴的时候调整自己尽可能用最小的力度去按弦,才是最科学的。

如果发现,力度小,弦按不实。   
两种可能:
1.弦距有问题。
2.手型不对。如果和弦按不实,应该调整手型,不应该增加力度。

虽然我像是在说废话,但大部分的吉他爱好者,基本上按弦都有用力过大的倾向。

而过大的力度,是毁灭品丝的最主要原因

GoldenSquall 发表于 2016-11-18 22:07:05

磨损了换就是,这有什么好纠结的,琴本身就是一个耗品,哪把吉他可以当传家宝的?

lichunjin 发表于 2016-11-19 01:28:05

wm7432699 发表于 2016-11-18 21:35
导致品丝磨损主要两个原因。

1琴弦有锈迹。 解决方法,弹完擦拭琴弦。琴弦生锈前换掉。

很赞成你的观点!恰到好处的用力按弦做起来确实不那么容易,我也一直在纠正,用最合适的力度按弦不仅仅可以减少品丝磨损,而且对某些技巧也是大有帮助的,谢谢你

lichunjin 发表于 2016-11-19 01:32:13

GoldenSquall 发表于 2016-11-18 22:07
磨损了换就是,这有什么好纠结的,琴本身就是一个耗品,哪把吉他可以当传家宝的? ...

几千的琴是可以用的比较随意,但是几万的琴,虽然说是这么说但心里肯定还是会比较在意比较爱惜的,不到万不得已不会去换品丝的

hlc_0416 发表于 2016-11-19 01:47:14

从技师专业的角度补充建议:
1.请一定扔掉国产劣质变调夹,简直堪称品丝第一杀手!改用G7这种可以调节压力的。
2.舍得及时更换新的琴弦,避免锈蚀部分加大品丝磨损。
3.弹完琴和换琴弦时,请记得用干净的布轻轻擦拭品丝。

lichunjin 发表于 2016-11-19 02:00:37

hlc_0416 发表于 2016-11-19 01:47
从技师专业的角度补充建议:
1.请一定扔掉国产劣质变调夹,简直堪称品丝第一杀手!改用G7这种可以调节压力 ...

嗯嗯及时换新弦确实挺管用的,弹完擦擦弦和品丝也挺好的。变调夹不好确实会加重品丝磨损,和大力按弦一样,不过我确实用变调夹比较少,一般换指法

古言原木SOUND 发表于 2016-11-19 06:29:56

弹簧式Capo。不规范的左手 锈。琴弦镀膜。

孤僻者 发表于 2016-11-19 07:10:13

最主要一点谁也没说!!!不要总是只弹3品之前的和弦。多弹一弹高把位。这样品丝的磨损会均衡。

GoldenSquall 发表于 2016-11-19 08:14:47

lichunjin 发表于 2016-11-19 01:32
几千的琴是可以用的比较随意,但是几万的琴,虽然说是这么说但心里肯定还是会比较在意比较爱惜的,不到万 ...

亲,再怎么爱惜,它始终就是一把琴。除非你不弹。否则都会有换品丝的一天!你看看DIY版里修理工小黑他们的技术,就会觉得……这尼玛简直不是个事儿啊!太庆幸我住在重庆了,哈哈哈哈哈哈,离两位大神近!

B25 发表于 2016-11-19 08:29:11

6楼正解

花开凋零 发表于 2016-11-19 09:34:32

孤僻者 发表于 2016-11-19 13:00:27

还有一个办法,收售二手琴。不爱弹的时候一卖。

lichunjin 发表于 2016-11-19 13:29:25

孤僻者 发表于 2016-11-19 07:10
最主要一点谁也没说!!!不要总是只弹3品之前的和弦。多弹一弹高把位。这样品丝的磨损会均衡。 ...

也对,这样可以磨损均衡

lichunjin 发表于 2016-11-19 14:46:16

大家觉得拍弦对品丝有坏吗?

funkyqueen 发表于 2016-11-19 16:34:44

用elixir的弦不磨品。

jimy072112 发表于 2016-12-11 10:03:57

换品丝不就行了,品丝三到五年基本就磨出坑了,得定期换,还有找专业师傅更换品丝对指板是不会有损伤的

ax70 发表于 2016-12-11 10:25:47

原来换琴弦是为了保护品丝。我都是不断不换,看来这个习惯要改改了。

不爱就请离开 发表于 2016-12-11 18:00:12

funkyqueen 发表于 2016-11-19 16:34
用elixir的弦不磨品。

我弹三个月都是坑了,貌似和琴弦的关系不是很大,和弹琴频率力度和变调夹关系大些,况且我用的还是比较细的Elixir磷铜011。

q3020300 发表于 2016-12-12 10:40:26

我想用伊利克斯 厚镀膜类琴弦是不是对品丝磨损小一些吧
页: [1]
查看完整版本: 怎样将品丝磨损降低到最小?