买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 断断续续弹了十年琴 越来越迷茫

吉他中国微信公众号

记得是初三的时候买了自己的第一把木吉他,确切的说是电箱琴,想买电吉他可惜手中预算不够,但是能拥有一把吉他也是很开心了,那个时候喜欢beyond买了琴也没找什么老师就是买了本书自学起来,大概有1个月左右基本上常用的和弦差不多能弹出来,记得会的第一首歌是不再犹豫(说真的这么多年过去还是这首歌的和弦记得最熟)

那时候也不懂应该怎么系统的去学习吉他会几个和弦就觉得伴奏已经没啥好学的了就靠着那几个常用和弦瞎弹弹瞎玩玩,虽然也没啥大的进步了但是还是喜欢吉他没事的时候总要弹一弹,后来实在觉得天天扫扫和弦无聊,我最初梦想可是能咣咣的弹一段漂亮的solo啊,

大概不到一年的时间就买了电吉他,虽然已经记不住购买时的具体情况了,但是当时心情肯定是激动万分的,那个时候基本上都没有啥正经琴行,全是小作坊,店里的琴全是杂牌仿琴甚至更差,可是那会哪懂得那些啊,现在回想一下应该是04-05年左右,感觉那会真的很落后整个县城好像就两三家琴行而且都是那种10平米的小店我就像一个小学生似的拿着1千块大洋到了小店里看着自己心仪已久的黄家驹同款弱弱的问了一句最低多钱,记得老板直接就把标价原方不动的报了一遍,我就妥协了。

记得好像花了900多买的,买了琴没钱买音箱,现在想想那会真是美好啊,连音箱都没有也能玩的不亦乐乎,虽然声音比之前的木琴小,但是毕竟电吉他弦软好推弦而且低把位能弹了,能撸solo啊,什么音色,标准音啥的完全没概念但是每天热情高涨,再想想现在买各种单块捣鼓音色,折腾来折腾去的好像还没那会快乐呢。

后来又过了几个月从父母那磨出点钱买了一个音箱,也是没有牌子的音箱记忆中好像是450买的,记得有一个红色按钮 按下去就是失真,但是现在回想一下那个音色好像也就是个清音加了一点过载,现在估计听到那个音色会直接把它砸了吧 哈哈哈哈,那会就开始撸solo了,那会基本还是beyond的solo,撸了一年多也能弄个几首歌了。

机缘巧合和同学吃饭,突然聊到了吉他,然后有个人说正要组乐队,就这样顺利的凑了5个人就开始搞了,而且标配,有一个鼓手两个吉他手还有一个贝斯手一个主唱,多么神奇,我现在想起来就像做梦一样,莫名奇妙的就组了乐队就像上天安排好的一样 因为居然连贝斯手都给我们配备上了。

乐队那几个都是拜了师的不过感觉好像和我这野路子没啥区别,想想那会买鼓找地方排歌真是满满的回忆,开始是租我们贝斯手师傅他们那个排练室教,那个排练室是一个地下室,东西和设备全是他们的,大音响有半人高现在知道应该是laney的,还有调音台,单块什么的,那会可啥也不知道也不懂,不知道都干啥的,去了以后就跟乡下人进城了一样,看啥都新鲜又不敢瞎捣鼓怕搞坏了,后来在前辈的帮助下帮我们搞好后我们就开始搞了。

第一首歌 beyond的不再犹豫,我们都事先在家练好的,当时我也觉得自己的和弦没问题,因为我能弹唱出来,都对着的,结果一合就傻眼了,驴唇不对马嘴,根本合不到一起,乱七八糟的,在加上旁边又有师傅看着,那叫一个尴尬,后来师傅给指点了一下,首先我们两把吉他的音高就不一样,其次就是我们都是自己弹自己的完全没有配合,然后还告诉我们都要跟着鼓走,那会才知道鼓是乐队的灵魂这么一说,告诉我们鼓如果乱了我们就都乱了。

等于第一次等于各玩各的玩了俩小时,付给人家几十块钱场地费,收获就是知道排练前要把两把琴调一样高,大家都要跟着鼓走,然后就是不能俩吉他手都弹和弦,得有一个弹主音,然后我就被赶鸭子上架被任命为主音吉他手了,回家以后我就各种狂练,硬扒生磕总算能弹个一大半了。

等到下个星期我们又去地下室排练,这次大家自己的手中的活都比上次强多了,每个人单弹都没问题就差合在一起了,在上次那个师傅的打拍子唱主旋律的演示下我们终于能凑合的合上点了,就拿前奏来说,当我弹响solo和伴奏吉他合上的时候,那种声音和感觉真是太tm爽了,那感觉应该是自豪感加上成就感各种感觉合在一起,当鼓在进来的时候,那特么就是炸了,我们互相看着对方那叫一个美,仿佛我现在还能回想起当时彼此脸上的笑容。

可好景不长排了没两三次,地下室就关门了,说是要把设备都出了不再玩了,可能是要干点正经事找个工作啥的内意思,还问我们要不要买,可是我们当时根本不可能买的起好几千的设备,结果也不知道最后都卖给谁了,也就是那会第一次体会到玩音乐玩摇滚的所要面对的现实,对于我们来说那些人就是大师一样存在,玩的那么好又有好设备都得为了生活放弃,我们这样的还玩啥啊,反正心里多少有了一点感触,但是排练合奏的魔力一直充斥着几个少年。

很快我们的鼓手就搞到些钱准备买鼓,说起买鼓也是个难忘的记忆啊,我们那会都是学生党,那个年头也没啥钱,将将够买鼓钱,如果从市里买完打车拉回来就得又多几百的路费,于是他们三个人直接做大巴车去市里买,我还记得那会去迎他们回来时,一人抱着一大堆,有抱地鼓的,左手提着军鼓右手拿镲的,周围的人都用异样的眼光看我们,但是我们心里高兴,因为马上就要牛x了,回去就开始组装鼓,几个人一起上,那叫一个开心,连琢磨带蒙的就把鼓给装好了,然后鼓手那叮咣的一顿hi,那感觉真是不一样啊,这可是属于我们自己的鼓啊!!!
吉他中国抖音
故事继续…

就这样我们搞齐了最基本的设备,主唱提供了他老家的房子 是在村里的老宅,也没啥人住院子也大屋也大而且村里面也不扰民,但是只有周末不上学了才能去,那会一到周末就是背起吉他拿上音响然后做半小时的公交去我们的基地集合,然后晚上再回家,风里来雨里去的,回忆里就是重重的音响,异样的眼光,还有他们会不会觉得我装b的心态再作祟……

就这样练了有半年的时间,感觉组乐队确实让人进步的挺快,而且慢慢的接触的音乐也多了,知道的大师也多了  什么 Steven vai  保罗 吉伯特 麦克 安吉鲁  等等… 那会觉得《上帝之爱》就是神一样的吉他曲啊,还有各种速弹 ,从那个时刻我发现自己真的是爱上吉他了,不再是单纯的喜欢一个乐队或者是几首歌,而是爱上各种吉他solo

乐队里的人都没有我的那股执着,大概不到半年吧,乐队里的几个人就颠儿了,现在也记不清为什么,没有具体的原因也没有任何矛盾,就是突然他们就不想玩了可能是当初也没有那么的爱吧,主唱天天泡妞玩摩托,最后也不来排练了,感觉突然他们就都没兴趣了,毕竟那个年纪都好玩嘛。

只有我还在努力着,那会每天晚上下学回家都要练会琴,那会最火的曲子是JerryC的 摇滚 卡农,沉迷了,而且比起上帝只爱之类的曲子简单多了,并不是遥不可及,觉得自己还能触及一下,就开始硬扒,用gtp软件一点一点的一个音一个音的扣,就这样生生的把曲子扒下了3分之2,没有了乐队自己也玩的挺嗨。

有时候回头想一想和吉他确实是有缘,后来机缘巧合遇到了我初中同学从乐校回来正好会打鼓,而且一个去外地读高中的同学也转回来插班到我们班,最巧的是他也是我初中校友,大家都很熟的了,并且他会弹琴,想和我一起玩,哈哈 真是老天安排好的啊!我又开始组织拉拢之前的人回来玩乐队,但是他们都没啥兴趣了,最后我这个同学提供了一个地下室可以让我们玩,我把鼓拉到了地下室,于是乐队后期三人组拉开序幕了。

虽然都是老同学但是有两三年没什么联系了,也都不知道大家都啥情况,技术怎么样,这个鼓手毕竟是乐校出来的开始对于我这个一点也不懂的人影响挺大,感觉比之前那个鼓手厉害了许多,基本上流行歌曲的都没问题,我也把自己得意的 卡农前半段炫耀了一下  哈哈  效果还不错把他们也唬住了 以为我也很厉害,就这样我们又开始了三人乐队模式,也没有主唱,不是你唱唱就是我唱唱,玩的歌也天南海北,流行,摇滚啥都玩 什么唐朝 黑豹 当然还有beyond的歌。

先告一段落 洗洗睡了……
GC视频号

书归正传 上回说到机缘巧合又组新乐队,开启三人组模式

三人组模式其实挺好的,那个乐校回来的哥们自己在小商品商城租了一个摊子卖一些日用小商品,那个年代比较流行海报、项链之类的,还有什么手机壳,小礼品那种的,反正那一个商城全是卖这些东西的,学校平时放假啥的我就去他那小店里呆着,聊会天侃侃蛋B之类的,然后就是等他媳妇来了看店,我们就跑出去玩琴去,无忧无虑的挺快乐。

其实乐队的圈子挺小的,好像整个县城同龄玩乐队的就那么几个人,虽然没见过其他乐队排练,但是偶尔也会有同龄玩琴的哥们通过你我他之类的就过来地下室呆会聊会,也有跟我们这想学学的,反正就是来了就欢迎,一起瞎玩玩,就这么晃荡了一年左右转眼就高中毕业了,然后上了大专,按说大学里面正是玩的好时光,可惜...大学我居然荒废了 三年几乎没正经弹过几天,也因为都在外面上学的缘故,我们这三人组基本上也没怎么再玩,现在想想真是后悔当初啊,不过我觉得那个时代新鲜的流行事物也多,尤其网游,那会正是刚出DOTA和魔兽世界风靡的时候,所以基本上被舍友和周围氛围给毁了,但是那会玩的别的网游还没打DOTA和魔兽世界。

虽然这三年大专的时光基本浪费了,但是从没放弃过吉他,还没毕业就到一个叔叔的店里打工,打了三月工挣了点钱,当是拿到工资后第一个想法就是买把好点的吉他,然后再买个效果器,可是头一次挣工资得孝敬下父母和老人啊!毕竟咱还是懂点事的,不能差事儿...结果咬着牙拿出了3分之一给父母还有姥姥他们买了点礼物以表孝心,所以买琴和效果器的钱就只能压缩了,也就那会感觉吉他方面的氛围开始好了点,因为淘宝之类的网购出现了,而且网络也发达了,那会好像就已经上过GC了,虽然在我们这边琴行还是卖的杂牌仿琴之类的,但是网上已经有一些正规的新手琴,譬如Epiphone、Squier之类的而且选择的途径也多了,然后我记得好像是卖个RP55合成效果器(记忆中那会zoom G1、rp50应该是初级吉他手顶配效果器,纯属个人观点),外加一把Epiphone lp std。

第一次感受到正规点的吉他和那些不知道是哪个小作坊出的琴是有很大差别的,手感上就让你很舒服,而且起码音还算准不怎么跑音,那会有了新琴动力也上来了,各种金属节奏之类的开始搞起来,但是没系统的学过吉他,就是知道傻傻的去扒谱子,那会也不知道认认真真的去练练基本功,现在想想,那会又TM浪费了好时光,正是有动力的时候。可当时不知道啊,觉得能扒下一首歌,或者一段solo就很高兴了  哎....

后来也断断续续的和那几个哥们排几首歌,也去人家婚礼现场演奏过几首,组乐队后期玩会一阵谢天笑的歌,那会谢天笑也正是火的时候,而且老谢的歌挺适合乐队和现场的,相对来说和弦还有旋律都不是太复杂,主要玩的就是现场气氛而且挺HI能让你找到点快乐(个人观点啊,如果有不对的地方还望见谅)反正就这样瞎玩一气,一直都没放弃吉他...再后来也就是找到了正经工作,开始上班了,上班之后也就是步入迷惘和深渊的开始....
买琴买鼓,就找魔菇

参加工作后  终于有钱了 买了梦寐以求的fender 买了音箱 买了单块 随着时间推移 好像重心全放到了设备上 烧单块 买大G 每次想弹会琴先得捣鼓半小时音色,哎,设备的增加烦恼越大 设备就是个无底洞 音色感觉永远不会满足。

终于在折腾了一年多后决定 从新开始 买把练习琴 踏踏实实的练基本功 学乐理  也不在扒什么高难度曲子  让自己不再是只能看谱弹琴  明白自己弹的是什么  

感觉走了十年的弯路…真羡慕现在开始学吉他的人 有那么多专业 系统的书籍可以参考 网络上也有那么多好心人分享专业的学习经验  想想自己学琴那会  买书都要去新华书店去 而且还没啥正经的教科书 最可怕的是自己已经不是张白纸了 毕竟瞎弹了10多年,从头学起来要摒弃许多错误的观念和不规范的一些东西,要不断强化正规的方式方法。

最后祝愿所有喜欢吉他爱吉他的朋友能少走弯路,快乐弹琴,幸福生活!

亲爱的下个十年我来了……

未完待续…

补充内容 (2016-11-26 00:33):
完结。

补充内容 (2016-11-26 00:33):
完结。

补充内容 (2016-11-26 00:34):
完结。

完结。

完结。

完结。

完结。
如此毛细血管般长的文字!不分段落!要是我认真看完了肯定得吐了的………别担心……论坛上断断续续弹了二十多年琴的大有人在!
wfmrr1 发表于 2016-11-22 23:18
如此毛细血管般长的文字!不分段落!要是我认真看完了肯定得吐了的………别担心……论坛上断断续续弹了二十 ...

好的听取你的建议,我手机上的app所以没段落 我在修改修改
Dr_R 发表于 2016-11-22 23:24

谢谢
看来很多人的经历和感觉是差不多的。
弹了15年的路过
我居然看完了 谢的不错 很用心
同样断断续续十年的飘过  跟楼主经历基本差不多  不过就是这么多年了还是个渣  吉他这辈子是放不下了
同是自学,楼主学的太不系统严谨化了,
我刚开始自学就要求自己节拍器,理解节奏,伴奏。以后好乐队
a329365110 发表于 2016-11-23 00:48
我刚开始自学就要求自己节拍器,理解节奏,伴奏。以后好乐队 ...

你说的对 这个问题确实很严重 后面我会慢慢讲述我的烦恼,而且那个时候没有这个意识 而且教材都很坑人 没有现在这么系统  还有就算那会知道用节拍器都没地方买
坐等更新~
a329365110 发表于 2016-11-23 00:48
我刚开始自学就要求自己节拍器,理解节奏,伴奏。以后好乐队 ...

年代不同。

等下文
同一时代的人
手机码了这么多字?辛苦了。
继续
头像被屏蔽
帮頂,竖持就好,
取经路上多磨难,心不诚则不达不掉队就一直走
马克刘明~~~~

希望写到最后楼主来了兴致开启新世界的大门——直到楼主捡到一只“神之拨片”。。。。。。
我13.4岁开始瞎玩,现在都20多年了,呵呵,没你玩的这么深入,就自己随便谈谈。
现在一把木的,一把电的。最近在练习乔伊的主奏,不过现在心态没那么浮躁了,没那么想迅速的练出点什么来。
每天其实练个hammer on ,就感觉很好比如4弦G,A,3弦C,D。或者pull off,bend什么的。颤音一直都没怎么敢练,觉得听起来非常不舒服。更别说推弦颤音了。呵呵。
然后就是听听著名乐队的,有的曲子,自己凑合能弹,但一听著名乐队的,然后就没法弹了,所以再回去,慢慢的练基本功。哈哈
基本差不多呀 都是只有gtp 只能自学 共勉
弹了12年琴了,
05年高中花200块买了破民谣极硬,
没有好老师,半年后陆续的学会弹唱,每天放学弹3个小时弹到12点吧,没有人指点无聊时就爬格子。
同年渐渐的喜欢摇滚,每天能练两个小时,五音唱不全,宿舍都把我当大魔王。
06年找了当地一个很牛掰的老师,其实都是他弟子教我,弹了三本乔伊。
07年开始作死,非要去考音乐学院,最后老爸老妈同意了。
老师觉得吉他未来就业太窄,让我学音教,音教老师觉得我没有钢琴基础考不上,让我学声乐,声乐老师觉得我唱歌真tm难听,说以后发展肯定不行,最后发现了音乐制作。
开始接触cooledit,sonar。
08年参加艺考,交了学费20万考前培训,说实话我的家庭破产了,父母拼命挣了4年才缓过来。
每天做6个小时往返车去老师家硬壳乐理和声和钢琴,半年后考进音乐学院,专业是作曲与作曲技术理论这期间每天醒了就练琴,一直练到睡觉,(是八大音乐学院,不方便说,并不是北京的某某四处广告的。)
09年开始接触cubase 和nuendo,protools,logic,当然一直没有断了练琴,但是只是弹唱较多,练习音阶,过多精力都放在了钢琴,599,巴赫,749,299,等等吧,反正现在我也没会弹。
10年组建了乐队,每天能练两个小时,接些私活。
11年参见了几次全国的乐队大赛,并总参加演出,练琴的时间越来越少,多数在排练。
12年面临毕业了,只能解散乐队,赚钱了,大部分时间开始编曲和录音,很少有时间练琴。
13年在北京一家音乐公司参见工作,升职加薪,不断的创作,学习直至今日。
说实话,有断时间穷的每天是馒头咸菜,看见肉眼睛会冒光,刚毕业那段在北京 ,冬天蹲在华贸的长椅上吃卷饼,睡在四惠的地下室,想过放弃,但是还是熬过来了。
今年在创业,主题是教育,音乐教育,告诉各位爱音乐的同学,坚持才能成就一切,你爱他,为什么不能为他付出的更多。

在分享个故事,
我有个师兄,没有钱,但是天赋秉义,不用太学太练就是师兄弟里的佼佼者,不服不行啊。
但是由于家庭原因付不起高昂学费,最后不学了,为了前开过出租,做过餐馆服务员,
断断续续4-5年,今年他又开始弹琴教学生,演出,现在做的很好,看见他时,他就说现在钱多难赚啊,干什么都难赚,为什么不干个自己喜欢的。
我想说的是,不论弹了多久,他都是你生命中不可能放下的东西了。
愿你能弹一辈子,不是断断续续。

挺振奋啊!自己虽然也没玩几年,但是感觉也是在瞎玩,然后遗憾玩音乐太迟,大学才开始玩,比较上心也可能就这几年,羡慕你们初中那边就可以玩乐队。现在想想如果能有个乐队估计才能上上心吧,一个人玩总是会磨灭激情
40岁也有很多在学习吉他的
你有写这么多字的时间,都练了好几段儿了
哎呀,我是断断续续弹了不止十年啊!
音乐还是要天份,真心喜欢就要坚持,贊,,,
同感,感同……
2年前刚刚重拾吉他,谁知道造化弄人啊,媳妇怀孕这一连带小孩出生,在加上现在房子又窄,4个大人一小孩挤在90平米的房里,真不敢练琴,一拿起吉他小屁孩现在就跑过来扒拉扒拉了。

去年还在想换房子了,有了独立的房间玩吉他了,但是老大出来了,接着老二又装上了哎!这运气不说了!起码又得3年!

而且老二又是个男孩要崩溃了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
前辈们好。。从你们的对话中我觉得。。靠这个吃饭生存的可能性很低。。 我也刚学不久,前前后后大概5年不到吧

学生时代没钱,用的别人送的吉他,我觉得这个乐器挺方便,拿过来就谈,刚开始一小段爱的罗曼史就弹的挺爽了,后面又开始弹各种经典吉它曲,什么绿袖子卡农之类的,也是挺爽,中间断断续续练练,后面发现了指弹这个风格,发现了岸部真明,好啊,曲子简单好听,瞬间喜欢上了,各种练,在后面就是著名的押尾的wings了,我木吉他也是断断续续弹了5-6年,哈哈。就在今年双11,我终于入手了电吉他,就是很普通的ibanez grg150p加了个yamaha thr10的音响。刚到货几天,玩的挺爽,跟着乔伊吉他的教材学着呢,目前感觉很满足哈哈哈哈,音响效果很好,琴也够用了,还有很多曲子想学,哈哈,慢慢来吧。
满满的都是回忆,真的让人很感动,一起共勉吧!