aolinlu 发表于 2016-12-12 14:33:13

木吉他恒温恒湿终极解决方案4000+

家里的琴越来越多,北京干燥的冬天是个大问题。摸索了一个比较靠谱的"雪茄柜改造"解决方案,跟大家分享下。首先看过吉他收藏柜,第一、价格高、第二、只能保存一把琴。前段时间瞄上了恒温恒湿的雪茄柜,第一、柜内腔体够大、能装三把琴。第二、厂家承诺可以把湿度控制在50%(可加湿、除湿)、温度22℃。下单,自己动手改造,用了一个多月表现完美。
首先选个雪茄柜(某宝有),足够大的。然后所有装雪茄的抽屉拆掉!

然后买预切割海绵,吸音海绵(某宝随处可见)。按吉他箱体大小做出隔子、隔断,用海绵胶固定。大功告成!

mm4141125 发表于 2016-12-12 17:35:11

这是土豪的烦恼 我们弹5000来块钱雅马哈的体会不了

wannllt 发表于 2016-12-12 18:32:36

ls正解!

am79 发表于 2016-12-12 18:41:39

主要就是控制整个屋子的温度和温度。通常屋子只要是住人的,温度就不会上下波动很大,冬天有暖气夏天有空调。所以主要考虑的就是湿度了,不是加湿就是除湿。南方主要考虑除湿,可以用除湿机,或者除湿盒,也可以自己用氯化钙来做; 北方冬天一供暖天气就过于干燥,这样就要用加湿器了,超声波喷雾的那种,连一个湿度传感器,把范围定在40~60%就可以了。配合一个小风扇效果更好。

KiLLuADuDu 发表于 2017-7-14 10:38:23

这个改造方案牛,实惠!用到现在效果怎么样啊?

顽皮豹 发表于 2017-7-14 10:44:13

预算大约多少钱啊,这个严重有意。

CD车车 发表于 2017-7-14 11:48:06

某宝上面有吉他干燥柜,南方地区使用。2800一个,放2-3把琴。衡量了一下,每天换干燥剂是个很麻烦的事情,现在有这个柜子,弹完了就放里面,挺方便了。

mmchris001 发表于 2017-7-14 12:36:00

别的都好,就是占地方。。。

aolinlu 发表于 2017-7-17 20:42:25

KiLLuADuDu 发表于 2017-7-14 10:38
这个改造方案牛,实惠!用到现在效果怎么样啊?

一年左右目前效果不错,弄了两个了。用第三方温湿度测试过,温湿度控制误差5%左右,完全没问题。缺点:压缩机声音偏大,不过放在客厅没啥问题。第二个柜子里面加湿的吸水网格长毛了,二十块换了一个。

aolinlu 发表于 2017-7-17 20:43:45

顽皮豹 发表于 2017-7-14 10:44
预算大约多少钱啊,这个严重有意。

柜子我花了四千二,海绵什么的可以忽略,几十块而已。目前来说挺实用,温湿度控制不错,弄了俩柜子了。

aolinlu 发表于 2017-7-17 20:44:49

mmchris001 发表于 2017-7-14 12:36
别的都好,就是占地方。。。

嗯嗯,一个中等冰箱的空间。

KiLLuADuDu 发表于 2017-7-18 17:55:56

aolinlu 发表于 2017-7-17 20:42
一年左右目前效果不错,弄了两个了。用第三方温湿度测试过,温湿度控制误差5%左右,完全没问题。缺点:压 ...

哪个牌子的改的?我也想试试。

aolinlu 发表于 2017-7-19 21:23:12

KiLLuADuDu 发表于 2017-7-18 17:55
哪个牌子的改的?我也想试试。

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.1f30a53fMX9XY8&id=524553050407&_u=j1t77cmg50f5
第二只买的这个型号,够大、现在涨价了四千六。外表做工说得过去,内部则不能跟大牌冰相比。不过放吉他足够用。我买回来直接把顶上的风机拔了,太吵人。那个风机是制冷循环空气用的,拔下无碍,下面加湿除湿有风扇,目前来看运行良好。

Natowood 发表于 2017-7-19 21:58:02

这个东西我研究过,恒湿柜的话,有两种原理,一种是冷凝的,断电返潮,湿气全部回到柜子里,后果很可怕。还有一种是用分子筛抽湿的,比较安全,而且省电,买的时候一定要问清楚是用的那种技术。
其实这东西成本很低,就一个密封柜加一个机芯,机芯淘宝上单买才两百多一个,如果想省钱自己做个玻璃柜,然后装上机芯就行了,成本估计不超过1000。
另外如果最求逼格的话,KIMPOWER有专门的吉他恒湿柜,好像也是4000-6000,是除湿和加湿两用,不过只能放一把琴好像。

powermax 发表于 2017-8-13 15:15:41

琴长期这样子放着,琴颈会不会有问题?如果可以在箱子里面吊起就完美了

KiLLuADuDu 发表于 2017-9-25 09:20:47

Natowood 发表于 2017-7-19 21:58
这个东西我研究过,恒湿柜的话,有两种原理,一种是冷凝的,断电返潮,湿气全部回到柜子里,后果很可怕。还 ...

福州的兄弟,你搞了吗?福州太潮湿啦!

Natowood 发表于 2017-9-25 09:29:24

KiLLuADuDu 发表于 2017-9-25 09:20
福州的兄弟,你搞了吗?福州太潮湿啦!

搞了个,感觉还能改进,以后换了好琴弄个好的

KiLLuADuDu 发表于 2017-9-25 09:29:54

兄弟你第一个是富客的168C1对嘛?效果怎么样?这个天猫有包邮,葡悦的那个运到拉萨要900的运费,伤不起。

曹侠 发表于 2017-9-26 10:33:26

这个确实是有钱人的烦恼,先不说这三把琴本身的价值,不知道楼主住在北京几环,就拿6环来大比方,放两个这个雪茄柜的面积也差不多接近2个平方了,按照6环的房价,光是这2个平方的面积就又可以入手一把泰勒9系了吧!!!

钢铁战斗男 发表于 2017-9-28 11:26:05

买kim power

migooooo 发表于 2017-9-30 08:15:09

除非是吉他展示柜加恒温恒湿功能,否则完全没有意义!
大部分的地方,温湿度的问题都可以把琴放在吉他盒里解决。一个吉他盒里面再干或者再湿除了吉他自身就那么一丁点的空间。不会对吉他造成危害。况且吉他盒的适度非常好控制。
还不如买一个房间加湿器/除湿器。这样吉他就能拿出来弹。

KiLLuADuDu 发表于 2017-10-8 18:17:32

aolinlu 发表于 2017-7-17 20:43
柜子我花了四千二,海绵什么的可以忽略,几十块而已。目前来说挺实用,温湿度控制不错,弄了俩柜子了。 ...

我打算买你推荐的葡悦168x,买预制隔音棉的内部尺寸能告诉我吗?谢谢

aolinlu 发表于 2017-10-10 15:22:40

KiLLuADuDu 发表于 2017-10-8 18:17
我打算买你推荐的葡悦168x,买预制隔音棉的内部尺寸能告诉我吗?谢谢

抱歉我也记不住了,雪茄柜到了以后用尺子量一下内部空间就行,我用的厚度是二十厘米的。预切割的尺寸要具体测量自己的琴,建议你让他预切割成小方块,回来自己在小小加工一下,这样比较方便。淘宝上搜一下,一般卖海绵的都可以按照要求帮你加工。

Yyvcd2003 发表于 2021-2-20 22:32:41

改造的没有性价比

Yyvcd2003 发表于 2021-2-20 22:32:43

改造的没有性价比

Yyvcd2003 发表于 2021-2-20 22:32:45

改造的没有性价比

Yyvcd2003 发表于 2021-2-20 22:32:47

改造的没有性价比

黯淡里的光辉 发表于 2021-2-25 14:54:27

某宝上恒湿箱2k多,箱子里一个抽湿器和瓶子加湿器,电路控制加/除湿,感觉还不错
页: [1]
查看完整版本: 木吉他恒温恒湿终极解决方案4000+