卖时光买记忆 发表于 2016-12-15 03:00:08

Avian IBIS 木吉他简单评测

刚拿到这把琴,第一感觉是做工相当精致,完美无瑕,不敢相信这是国产琴。
1、工艺:可以看得出,这把琴采用的是先上漆,后对接的工艺,国产琴中非常少见;国产很多所谓手工琴往往为了音色把面板做得很薄、削减内部音梁,这样的琴调到标准音后可以看得出面板会鼓起来。这把IBIS本来以为调到标准音后会出现一样的情况,但是结果令我吃惊,把镜子放在面板上居看不出一点拱起,细看音孔处,面板比一般的吉他厚了许多;这把琴的用料等级一般,很对得起价位,不像一些吉他动不动就AAA的面板忽悠人,我的这把还出现颜色不均匀的情况,不过没什么影响,等级在高一点的话,价格也不会这么亲民,这个价位这样的工艺,很难得。我这把加装了LR拾音器,国内价格在9000-10000多的价位,如果用料上一点,价格至少会高出一倍;IBIS琴体和D型的收腰深一点,国内能买到的也比较少。
2、主观音色:开始我怀疑,这样厚的面板音色出的来吗?结果我多虑了,由于比较扎实的用料,低音出来很厚,但是下潜很好、不浑浊,共振很足;高音部分,琴颈枫木传导的高音比桃花心木的亮,枫木琴颈加玫瑰木琴体不是乱搭的,在弹分解的时候,出来的音色甜死人,木头味也很足,感觉得出是枫木又更温暖的音色,整体没有因为面板厚而音色偏“钢丝味”,总之,这把琴就是Avian 不是Martin 也不是Taylor ,很Avian,Taylor最高我只弹过414CE,Martin 最多上过D16,如果非要那它门来比较的话在他们两之间?原版配达达里奥,视频中我用的是伊利克斯的弦;
3、手感:12弦距3mm左右我觉得最舒适,音色也不会受到影响,我的手很娇的,但是这把琴弹起来一点也不吃力,solo很爽,视频中是我第一次用木琴弹solo,我说接近电吉他可能没人会相信;
4、国内品牌对比:刚好朋友有一把韩产圣马可手工琴,不过是桃花心木的,凑合比一下吧:圣马可是国内品牌,说实话,圣马可外观给人的感觉实在是太漂亮了,不过做工方面和国产的差不多啊貌似,品丝高把位磨得很平,不过依然看得出的确是把手工,面板竟然没有鼓起的现象这点比较意外,弦距的调教方面做得非常好,虽然琴颈厚,但是手感非常爽,和韩产圣马可比较起来,avian琴做工方面完全胜出。值得一提的是韩产圣马可的音色虽然比这把琴单薄一点,但是给人映像同样非常深刻,甜到掉牙了,弹日系的应该很好?这把琴几年前价格15000左右,后来韩产就销声匿迹了?两把琴平时都放在盒子里,也都没有用什么恒温恒湿的保养工具,南方初冬湿度变化较大,最低25%两把琴都无开裂和品丝翘起,65%手感依旧变化不是很大。
总结:这把吉他制作的工艺在国内很难见到(不妥协的木料、先上漆后对接、薄油漆、无损品丝安装、),达到了手工吉他该有的水准。另外,最后说一点,买琴最好自己去试,不要道听途说。论坛里的人不要乱喷小品牌、神话大品牌,凡事讲究实事求是嘛。
视频:不会上传高清视,后面补上高清视频,技术渣大家就随便看看啦。http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2NTE5MDI3Mg==.html?from=y1.7-2&spm=a2hzp.8253869.0.0
视频连接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2NTE5MDI3Mg==.html?from=y1.7-2&spm=a2hzp.8253869.0.0
声明:音频无添加任何效果

hzcm1984 发表于 2016-12-15 09:33:36

飞鸟吉他是国产的啊。。不是什么北美制琴大师手工制作的吗。。而且限量。。

卖时光买记忆 发表于 2016-12-15 14:25:18

hzcm1984 发表于 2016-12-15 09:33
飞鸟吉他是国产的啊。。不是什么北美制琴大师手工制作的吗。。而且限量。。 ...

国产的,产量确实不高,的确是的确是手工琴
页: [1]
查看完整版本: Avian IBIS 木吉他简单评测