买琴买鼓,就找魔菇!

一个踏入爵士深坑的金属党对各位金属乐手的一些小建议

吉他中国微信公众号
三年前,不小心踩入爵士深坑,然后无法自拔,就如同跌入无穷无尽的宇宙一样。。。
然后开始大量的听爵士,fusion, 恶补乐理,学习各种知识,找老师,跟前辈,学钢琴,和老外jam.....
听了还算很多的专辑,从swing到bebop,从bebop到fusion。。。。。。见识到了金属之外的各路神级大师。。
目前我的工作是一名夜场乐手+吉他老师, 每天除了练音阶练standard就是干活,然后干完活和老外jam。。周而复始,爵士让我知道了什么叫以十年为单位。。。。

说正事,作为一个爵士超级新手,我接触到了太多的音乐思维和练习方法,这些方法对所有音乐形式都有巨大的帮助,今天单说金属,抛砖引玉,希望和大家一起进步
1、  很多哥们弹金属若干年,确连指板都记不全,对每个音名无法条件反射,大量的手癖,这是不好的。
2、很多哥们弹金属,但是对和声理论不算很好,不管是古典和声还是现代和声。大家可以买一套和声学啃一啃
三、有一定基础的朋友请多练习五线谱视奏,这非常重要,对你的帮助也非常的大。
四、大家可以多听一些金属之外的音乐,JAZZ门槛太高,风格太杂,一开始很难入耳,可以从一些律动强烈的funky fusion开听,对培养律动,节奏感非常有帮助。
五、大家也可以多多练习一些基本功(我每天都练),比如和弦琶音(固定调),12个调的调式音阶,一些特色音阶等等。

现在金属乐的发展也越来越快,有些金属乐越来越fusion, 这非常棒

抛砖引玉,小弟已经三十一岁,未婚,虽然踏入乐手这行前路迷茫,收益也不高,但是我希望我也能坚持练下去。共勉

吉他中国抖音
吉他 ,自行车
跟我一样
GC视频号
这话说的没错,这才算真正入道了!顶!
买琴买鼓,就找魔菇

不了解前卫金属,还是不发表不恰当言论了,删掉发言,搬个小板凳。
喜欢什么风格,能说正不正道,自己喜欢就行,我就是个业余的金属乐爱好者
Kongs 发表于 2016-12-24 16:41
现代前卫金属可以说已经很FUSION了,现在很多新派乐队的作品的包容性已经很强了,特别是一些演示视频,包含 ...

现代音乐,blues是源头,JAZZ是根基,要玩真正的现代音乐,传统JAZZ的底子必须得好,不然玩不明白的,很多fusion,前卫的大师,都是传统JAZZ的高手,我也喜欢fusion,喜欢dave welck  喜欢席格柯利亚等等等等,但是这些离我太遥远   估计是很多年以后的事。
顶下楼主  
混了很久论坛了 楼主推荐过不少优秀的乐队
个人比较喜欢听前卫金属,也能感觉到最近几年前卫金属圈,尤其是年轻一代的吉他手,风格各异,人才辈出。

我比楼主小两岁,才成家,前几个月不得已才把爱琴卖了...
羡慕楼主能一直坚持自己的梦想,并能以此为业。
知道路不好走,不过也从来没有哪条路是容易的。
在此祝福下楼主吧,希望楼主能坚持理想,不松懈不放弃。成就自己,辅导他人。

也祝愿在座的各位大神新的一年里琴技飞升
楼主的话适用于所有音乐风格的学习,好多吉他手看着很牛逼,其实连基本的乐理都不懂,指板上的音阶在哪里都搞不明白。爵士乐太复杂了,最近迷布鲁斯,觉得虽然简单随性但是很有研究价值,好多吹自己玩摇滚的反而还整天看不起布鲁斯,太无知了。楼主选择职业乐手这条路也是需要勇气的,毕竟好的乐手是沉淀出来的,加油
我也是去年开始从金属入爵士的坑,不过进度较慢。。同时也只是业余爱好
楼主有些日子不见了
fancymfx 发表于 2017-1-5 16:32
楼主的话适用于所有音乐风格的学习,好多吉他手看着很牛逼,其实连基本的乐理都不懂,指板上的音阶在哪里都 ...

掉进坑才知道   国内水平高的人太多太多,只是很多默默无闻,  乐手这个行业就是如此,人脉大于技术,有名了  啥都有,技术好吃不起饭的很多
rammstein 发表于 2016-12-17 22:34
吉他 ,自行车
跟我一样

我也是单车党加吉他
不过还有篮球
循环子宫 发表于 2017-1-9 13:47
掉进坑才知道   国内水平高的人太多太多,只是很多默默无闻,  乐手这个行业就是如此,人脉大于技术,有 ...

对,楼主看来也是在这圈子混很久了,很多有名气甚至出唱片的是因为愿意花钱甚至有人脉,反而是民间高手多,有没有料交流下就知道了,现实就是这么不公平,有才的没饭吃
小刚的吉他 发表于 2017-1-9 14:10
我也是单车党加吉他
不过还有篮球

篮球现在玩的少了,要是北京的,加个QQ一起玩玩
fancymfx 发表于 2017-1-9 15:48
对,楼主看来也是在这圈子混很久了,很多有名气甚至出唱片的是因为愿意花钱甚至有人脉,反而是民间高手多 ...

夜场乐手其实真没什么意思,干了夜场之后慢慢就会磨灭掉所有对音乐的热爱,这就是个活了,每天都是练场子的活,很少有时间去练习和学习自己喜欢的东西。很多人干到后面就废了
循环子宫 发表于 2017-1-11 13:58
夜场乐手其实真没什么意思,干了夜场之后慢慢就会磨灭掉所有对音乐的热爱,这就是个活了,每天都是练场子 ...

之前干过一段时间的驻唱,一周一次我都觉得没意思,每次就捣鼓那几首流行歌,反正能唬住观众有钱拿就好了呗,没多少学习进步空间,那期间差点让我甚至对音乐有些厌烦,我还是相信高手在民间的有些只是年纪大了不怎么玩而已
rammstein 发表于 2017-1-9 22:38
篮球现在玩的少了,要是北京的,加个QQ一起玩玩

抱歉哥们,我在深圳
如果以后在深圳Live House有演出,PM我,定去捧场
楼主说的很现实看得也很透,虽然很无奈但可贵的是楼主有个好心态,学无止境,做好自己想成为的样子不负初心~
小刚的吉他 发表于 2017-1-12 19:50
抱歉哥们,我在深圳
如果以后在深圳Live House有演出,PM我,定去捧场

没有乐队的人路过