硬炸鸡 发表于 2016-12-27 22:15:08

关于Gibson和esp保养的问题,小白求助

Gibson和esp各一把,平时Gibson都是用邓禄普保养,指板上油,琴身上清洁剂,然后上蜡,最近几个月没弹,后来发现琴身上有几处出现了类似爆皮的现象,是怎么回事,继续用邓禄普保养可以吗?
esp是枫木琴颈和指板,不知道是无漆的还是有一层薄清漆,不会看,也不敢轻易的保养,琴身也是用邓禄普的套装保养。请问这样保养正确吗,琴体上蜡可以吗,对琴体的漆有保护作用吗?

slayest 发表于 2016-12-27 22:51:11

蜡只是对没有上漆的琴身(比如Warwick早期大部分原色的琴)有保护作用。对其它琴身意义不大。要避免爆皮主要是注意储存环境。
你的ESP琴颈好漂亮!大多数常见油都不适用于枫木指板,不要轻易尝试哦。

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 22:53:08

slayest 发表于 2016-12-27 22:51
蜡只是对没有上漆的琴身(比如Warwick早期大部分原色的琴)有保护作用。对其它琴身意义不大。要避免爆皮主 ...

那这esp的指板和琴颈脏了怎么整,怎么清洁啊

slayest 发表于 2016-12-27 23:04:03

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 22:53
那这esp的指板和琴颈脏了怎么整,怎么清洁啊

脏了只能用柔弱的绒布轻轻擦拭。枫木指板变色基本是无法避免的事(当年Fender就是在用枫木做指板多年后发现这一普遍现象,才在60年代全线换用玫瑰木指板)。应该把与枫木指板一起变老看做是一种享受。

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 23:09:09

slayest 发表于 2016-12-27 23:04
脏了只能用柔弱的绒布轻轻擦拭。枫木指板变色基本是无法避免的事(当年Fender就是在用枫木做指板多年后发 ...

恩,好吧,谢谢~ 但是真不行看着这漂亮的枫木琴颈失去光泽啊

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 23:10:09

slayest 发表于 2016-12-27 23:04
脏了只能用柔弱的绒布轻轻擦拭。枫木指板变色基本是无法避免的事(当年Fender就是在用枫木做指板多年后发 ...

恩,好吧,谢谢~ 但是真不想看着这漂亮的枫木琴颈失去光泽啊

sailor6611 发表于 2016-12-27 23:16:55

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 23:10
恩,好吧,谢谢~ 但是真不想看着这漂亮的枫木琴颈失去光泽啊

还好吧 我的美豪就是 刚买那阵枫木指板 油汪汪亮堂堂的 用久了有点奶黄的色泽 很有韵味 总之越看越漂亮 话说等你把枫木指板弹“脏”了 早已琴身合一天下无敌了

极速流星锤 发表于 2016-12-27 23:29:09

琴体:Virtuoso Cleaner, 一瓶解决所有问题
指板:Fret Doctor, Music Nomad F-ONE, Freedom Lemon Oil,这三个是太阳系最好的,随便选一种
擦琴布: Gibson原装纯棉黄布,这个是最好的,绝对不会划伤漆面

只要用以上方法就足够了,不用在保养上花更多精力了

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 23:37:02

枫木琴颈适用吗

极速流星锤 发表于 2016-12-28 00:06:25

硬炸鸡 发表于 2016-12-27 23:37
枫木琴颈适用吗

(1)枫木指板清洁:用蔡司擦镜头的湿巾
https://detail.tmall.com/item.htm?id=44125212595&spm=a1z09.2.0.0.XF37FU&_u=r1ehe43f213

(2)哑光漆枫木琴颈的清洁:用Dunlop Formula 65 吉他上光清洁剂

(3) 高光漆枫木琴颈的清洁:用和琴体清洁一样的Virtuoso Cleaner

硬炸鸡 发表于 2016-12-28 07:02:33

谢谢啊

硬炸鸡 发表于 2016-12-28 07:42:05

极速流星锤 发表于 2016-12-28 00:06
(1)枫木指板清洁:用蔡司擦镜头的湿巾
https://detail.tmall.com/item.htm?id=44125212595&spm=a1z09.2 ...

我这把是属于亚光吗?

馬克瑞 发表于 2016-12-28 09:38:46

琴都有漆保护里面的木头, 本身不需要保养, 保养也就是能让漆面看起来亮一些. 我觉得平时用擦琴布擦干净就够了.

硬炸鸡 发表于 2016-12-28 12:07:39

馬克瑞 发表于 2016-12-28 09:38
琴都有漆保护里面的木头, 本身不需要保养, 保养也就是能让漆面看起来亮一些. 我觉得平时用擦琴布擦干净就够 ...

恩恩

真有色金属 发表于 2016-12-28 12:54:42

esp脖子真漂亮 上个全身照啊

x_wh 发表于 2016-12-28 14:38:45

看帖顶帖

硬炸鸡 发表于 2016-12-28 14:44:52

真有色金属 发表于 2016-12-28 12:54
esp脖子真漂亮 上个全身照啊

走你

真有色金属 发表于 2016-12-29 12:37:36

硬炸鸡 发表于 2016-12-28 14:44
走你

co 发表于 2017-1-1 11:56:03

请问楼主的ESP是什么型号?很漂亮!

sugizo个人 发表于 2017-1-1 13:09:26

琴颈美哭了…漂亮

硬炸鸡 发表于 2017-1-3 07:40:35

定制的snapper

主I席 发表于 2017-3-16 20:05:49

琴颈真漂亮!!!
发自吉他中国iPhone客户端
页: [1]
查看完整版本: 关于Gibson和esp保养的问题,小白求助