usercim 发表于 2016-12-28 23:44:40

想入个4x12的大箱体一步到位,希望玩箱子的大神给参谋下!

最近看了很多帖子,强调音箱对音色的影响有多大。
好箱子+烂琴>好琴+烂箱子
也看了一些买了4x12的网友反馈说低音量下的确不错。
弄得我也想来一个试试,所幸直接上4x12一步到位。

但是有几个点很疑惑,还请玩箱子大神给指点指点。
1.音量友好的箱子,其实就是指的小音量下音色不错的箱子对吧,那么有什么特征的箱子是音量友好的呢?后级是A或者AB或者得是电子管?
2.我看好多反对意见说小音量下后级不饱和,音色所以不好,那么我弄个1W的小功率箱头配个4x12的大箱体怎么样,后级饱和了,功率还很低,省去了衰减,音量非常可控。
3.大神能说一下,有哪些箱头或者箱体是音量友好的吗?

我现在的想法是弄个小功率箱头,弄个4x12的箱体。
我只家用,音量大概也就电视机级别,关上门不影响外面,偶尔自己外录点东西玩,也就这样,请大神指点!!!

疯狂的和弦 发表于 2016-12-28 23:51:19

特征 : 多数都是高增益, 有两级音量. 有例外.

后级不饱和,前级可以饱和, 一样可以很好听. 足以比再小功率但设计不友好的音箱好听
再小的功率, 家用环境都不足以让后级饱和,
所以"买小功率为了音量小"经常适得其反,
典型如orange tt,音量根本不友好.
marshall 1的1w模式也根本不友好, 开到0.1w才能够伴随着又瘪又炸的音色然后"把音量拧过半好让后级饱和音色才好听",

所以: 设计第一位, 功率大小根本没那么重要,我24小时可以在公寓环境小音量开180w的音箱, 天天爽的不行(不要再说我邻居都是聋b我运气好之类的了).

箱体国内能买到的选择不多, 不是t75就是v30.所以音量基本各个品牌一样.

"箱体音量"=喇叭灵敏度≠喇叭数量

usercim 发表于 2016-12-29 00:43:57

疯狂的和弦 发表于 2016-12-28 23:51
特征 : 多数都是高增益, 有两级音量. 有例外.

后级不饱和,前级可以饱和, 一样可以很好听. 足以比再小功率 ...
膜拜和弦大神!

我是学理科的,音量和分贝那块的东西多少了解一些,功率大一倍,分贝只大一点。
我家里有个小管箱,是功率可调的,调到最低0.25w,音量旋钮最大过载,所发出的声音基本已经让人觉得音量过大比较吵了,虽然不至于隔壁报警,不过这个音量家人也是不太能接受的。

您说的高增益, 有两级音量.是音量友好的特征,这块能详细介绍下吗?
大家都知道音箱是前级+后级+箱体。而音量友好,我觉得应该是后级+箱体决定的。
我的推测是,因为前级只是失真,比如我用单块当失真源,前级走清音,甚至直接RETURN口,不可能友好的箱子就不友好了对吧。

所以我觉得音量友好的箱子肯定是后级设计有什么样的特点,箱体的喇叭有什么样的特点。
不知道我说的对不对,请教大神。

从性价比的角度去考虑(毕竟手里有多少钱是硬道理)
箱体普遍比箱头便宜的多,一个4x12就算是马勺MESA也就1W差不多了。
但是一个相应的箱头得差不多2W了。

如果一个低功率的箱头它的后级设计的满足一些特征(A/AB/晶体管/电子管?),音量友好。
那么意味着它便宜,而且相对来说后级可以更饱和,甚至条件好一些的家里可以玩后级过载了。

再说箱体,箱体构成相对简单,最主要的就是喇叭和音箱的板材,如果买一些喇叭品牌好,但是箱体本身非大品牌的,是不是和马勺MESA的差距也不大呢?

所以我觉得一个小功率箱头(音量友好的)搭配4x12箱体应该是个性价比极高的方案。
求教大神,毕竟土豪是少数,动辄好几万的确不是一般人能承受的。

疯狂的和弦 发表于 2016-12-29 02:26:59

usercim 发表于 2016-12-29 00:43
膜拜和弦大神!

我是学理科的,音量和分贝那块的东西多少了解一些,功率大一倍,分贝只大一点。

比如jvm410 , engl , diezel , mark v, 全部都是两级vol ,

音箱的设计,对音色的展现, 不需要有很高的后级饱和度,所以这些音箱不需要大音量就有好音色
tiny terror这种则不然, 音量不够就软瘪瘪, 这是对后级饱和度有较高的要求.

价格一般控制两个方面, 功率和质量.
功率的意义一般是为了更强力的低频, 以及音量.前者对metal声影响较大,传统音乐影响较小
后者主要是排练演出的问题.

所以你可以根据需求买一个音量友好的小功率, 但是最好不要买国产的,质量不好.
比如mark v 35是一个好选择.

箱体, 首先是设计, 其次是板材, 最后是喇叭. 那些经典箱体最值钱的是设计,看起来简单搞出一个好设计很费钱费力费时. 设计成本占比很大.
根据大小品牌不好决定品质的好坏, 很多名不见经传的都不错的.

marshall和mesa, 主要的"差距"在板材上, marshall给的不好. 板材是影响声音的. 最后会有声音档次上的差别. 大音量还会出现谐振问题.

我觉得尽量优先保证head的品质,质量, 哪怕212都可以.
弹metal那还要保证功率.

usercim 发表于 2016-12-29 13:19:21

学习了,多谢大神!
感觉音箱讨论的人相比琴还是太少了,想知道哪些音箱是音量友好的很难查,不像琴,基本每个系列都有很多用户讨论。

lanchengjiu 发表于 2016-12-29 21:20:30

标记一下,看下来音量友好的箱子都不太亲民呀。

轰炸小幸福 发表于 2016-12-29 21:42:44

主要看LZ的风格 如和弦大神所说 后级 说的极端点 主要作用是放大信号 所以 在前级不饱和的情况下 你后级依然推不出好声音 这也是为什么晶体管箱子在小音量的情况下 比大多数电子管箱子 失真更冲的原因

而且 功率不直接等于音量 打个不太恰当的比方你拿100W的电磁炉和1KW的电磁炉做开水 理想状态下 同样烧到沸腾1KW必定比100W的快10倍 但是你能说1KW的比100W的费10倍电么?
转换到音箱上 100W对比25W VOL同样开到3或4 自然100W的声音比25W相对要厚一些 但是 音量是变化不大的 因为只是改变了输出功率 而不是音量

结论就是功率只是间接影响音量 而且影响并不大

喇叭越多的箱体 喇叭之间的共鸣就越好 自然 低音产生共鸣听的就更清楚

如果我要买 自然买1960A谁让他是标配呢

x_wh 发表于 2016-12-29 21:53:38

看帖顶帖

angora1234 发表于 2016-12-29 23:00:32

同意4楼观点 瓦数喇叭数都不是决定性因素 线路设计才是关键即使音量相同 一个Vox nt或者小强你用2个4x12的 full stack 也比不过一个100w箱头接2x12的震慑力

目前很多大功率箱头还自带低功率模式(如mark) 以及衰减器 (如橘子tunderverb) 帮你在相对低音量下完成后级饱和

很多小功率箱头不给effect loop 要保留箱子本身音色就只能用靠后期添加...这个真心蛋疼

所以如果我是你 我会把钱烧在箱头上

dadi8047 发表于 2016-12-29 23:14:18

如果今后几年内还计划购买新箱头可以先买个好箱体,便宜的头当过度用,如果不计划买了那就仔细考虑咯,二者均衡一下吧,再好的箱体也只是平台,没有箱头推也发挥不了他的全部价值呢

guitar侯爵 发表于 2016-12-30 10:09:41

一个个都不知道说点啥玩意,就说啥牌子的哪款好就完了!扯一堆没用的 人家还不知道买啥

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 11:50:08

guitar侯爵 发表于 2016-12-30 10:09
一个个都不知道说点啥玩意,就说啥牌子的哪款好就完了!扯一堆没用的 人家还不知道买啥 ...

你看人家问过要买啥没有.

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:43:10

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 11:50

和弦哥,那212的箱体应该不如412吧,主要家里小212能省点空间,效果上差很多吗?有没有设计和板材比较好的212箱体?不玩重金属,主要清音、过载和流行用的失真就够了

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:46:11

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 11:50

目前箱头太好的搞不起,想一步一步来,箱体弄一步到位再考虑头,赞赞钱,也慢慢定下口味再一步到位箱头

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 14:46:55

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:43
和弦哥,那212的箱体应该不如412吧,主要家里小212能省点空间,效果上差很多吗?有没有设计和板材比较好 ...

212 vs 412, 不至于说212会让人觉得不好听的程度. 最好是把它竖起来比较容易找到好听的声音.

不弹metal音箱的功率都不用很大的.

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 14:50:48

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:46
目前箱头太好的搞不起,想一步一步来,箱体弄一步到位再考虑头,赞赞钱,也慢慢定下口味再一步到位箱头 ...

尽量保证质量, 功率不用太大, 找音量友好的.

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:52:25

usercim 发表于 2016-12-29 00:43
膜拜和弦大神!

兄弟我和你的想法特别像,不是土豪,几万的搞不动,想好箱体配个音量友好的头,音色够用的就行,毕竟家人也要受得了的音量,还要自己听着音色过的去的

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:56:14

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 14:50

箱体还好解决,主要就是头,blues为主的,还要一些流行失真,小头国产的不少,我比较担心质量,所以不考虑,原产地的我真不知道选什么好

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:57:45

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 14:50

我觉得mesa的212不错,不知道哪个适合清音,blues为主的,还要一些流行失真,小头国产的不少,我比较担心质量,所以不考虑,原产地的我真不知道选什么好

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:12:36

jt1985128 发表于 2016-12-30 14:57
我觉得mesa的212不错,不知道哪个适合清音,blues为主的,还要一些流行失真,小头国产的不少,我比较担心 ...

212最好买mesa open back的212.   
rectifier和traditional最好都不要买了. 实在不行考虑traditional.   rectifier就别买了.
rk 212=112闭背粘接112开背, 除非你觉得很酷炫也没大必要买,太贵了.

clean音量小的平价还比较多, dr.z , vintage 16 , victoria 5112 ,mini cat , mark v 35 , 很多.
过载就不好办了,很可能最后要走音箱+过载单块的路线.

流行失真太笼统,有一些其实就是high gain, 有一些是过载箱做出来的lead tone .后者不好办,音量大.

jt1985128 发表于 2016-12-30 15:18:31

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:12
rectifier和traditional最好都不要买了. 实在不行考虑traditional.    ...

受教了,我挺喜欢lonestar212,开背的,不知如何?还能买到吗?箱头的话不行就放弃失真,毕竟清音和小过载我的最爱

jt1985128 发表于 2016-12-30 15:21:20

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:12
rectifier和traditional最好都不要买了. 实在不行考虑traditional.    ...

这些箱头小音量下表现怎么样?家里电视机大小的音量

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:24:11

clean能找到挺多音量友好的. 过载就不好控制音量. 可能要用过载单块了.

jt1985128 发表于 2016-12-30 15:29:15

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:24
clean能找到挺多音量友好的. 过载就不好控制音量. 可能要用过载单块了.

明白了,谢谢和弦哥,另外玩blues用的上412吗?看好多blues大师都是112,最多212

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:33:46

jt1985128 发表于 2016-12-30 15:29
明白了,谢谢和弦哥,另外玩blues用的上412吗?看好多blues大师都是112,最多212 ...

412总是更好听阿,别的不用多想的了.

jt1985128 发表于 2016-12-30 15:36:42

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:33
412总是更好听阿,别的不用多想的了.

OK,受教了,感谢和弦哥

疯狂的和弦 发表于 2016-12-30 15:55:35

jt1985128 发表于 2016-12-30 15:36
OK,受教了,感谢和弦哥

不客气的.
页: [1]
查看完整版本: 想入个4x12的大箱体一步到位,希望玩箱子的大神给参谋下!