丶丶Juice 发表于 2017-1-3 17:29:00

拨片泛音和普通拨弦拿拨片的手法是一样的吗?

最近在练乔伊主奏1对于以前弹木琴的我练到拨片泛音的时候有一个困惑

书上说弹拨片泛音的时候让拨片的尖端靠近指尖 这样拇指能轻触到琴弦

可是我正常拨弦的时候拨片是不靠近指尖的 难道我弹拨片泛音的时候再调整拿拨片的位置?

可是这样的话即使是速度不快的曲子 我临时调整那拨片的位置时间也是不够的啊

是不是我正常拨弦的时候拿拨片的位置就是错误的?本来拿拨片的位置就应该靠近指尖?   
还有拇指侧面触弦的位置也磨红了 起了个小泡 不是矫情 是不是我的方法不对才会这样?

下面是我正常拨弦和弹拨片泛音拿拨片的两个位置 请各位电琴前辈指点

x_wh 发表于 2017-1-3 18:35:35

人工泛音,我一直弹不好

丶丶Juice 发表于 2017-1-3 18:47:10

x_wh 发表于 2017-1-3 18:35
人工泛音,我一直弹不好

你说的人工泛音就是我说的拨片泛音吗

x_wh 发表于 2017-1-3 18:49:39

丶丶Juice 发表于 2017-1-3 18:47
你说的人工泛音就是我说的拨片泛音吗

应该是一回事

轰炸小幸福 发表于 2017-1-3 19:53:38

总结来说就是你的手距离PICK前端太远了 再靠近点比较好 而且 随着你技术的上升 手的捏着的位置会自然而然的往前端靠拢的 所以不需要太纠结这个

zhennewbee 发表于 2017-1-3 20:30:06

这个就是多练习,我弹人工泛音的时候拿拨片和平时没有区别,关键看琴弦和拇指的接触

秋天枫叶红 发表于 2017-1-3 21:11:53

我也是,有时出乏音音小,有时音大,不稳定,烦死了。

小侠84 发表于 2017-1-3 22:12:13

我一般是不改变拨片。但是要打泛音的时候,拇指刻意有个往下扣的动作,让拇指碰弦。

scorpionsxz 发表于 2017-1-3 22:52:46

拿拨片角度稍微转一下就行了

俊叔叔 发表于 2017-1-3 23:31:37

不知道泛音是不是箱子有很大关系····我RP70带耳机···10次9次都打不出泛音···声音也不好听····换个大箱子接上···泛音随便出啊

baogang817 发表于 2017-1-4 03:16:55

楼上说得极是啊,至从换箱子后,稍微不注意泛音就来了

zipperman 发表于 2017-1-4 13:43:16

俊叔叔 发表于 2017-1-3 23:31
不知道泛音是不是箱子有很大关系····我RP70带耳机···10次9次都打不出泛音···声音也不好听··· ...

我也是70也是一直弄不好泛音换箱子练习确实像容易很多

殇特 发表于 2017-1-4 15:01:26

不用换姿势,只是用力的角度不一样还有我觉得数字效果的设备才是最容易出泛音的,因为动态差所以用很轻的力量就可以打出明亮的反应,电子管音箱必须要很大力,我也不知道是好还是不好

a33 发表于 2017-1-4 15:40:14

我只用小水滴3.0

俊叔叔 发表于 2017-1-4 18:24:52

所以还是要有个像样的箱子作为练习用···不然很多东西都没办法练

丶丶Juice 发表于 2017-1-6 00:09:18

轰炸小幸福 发表于 2017-1-3 19:53
总结来说就是你的手距离PICK前端太远了 再靠近点比较好 而且 随着你技术的上升 手的捏着的位置会自然而然的 ...

原来高手拿拨片都是靠近尖端的啊谢谢

丶丶Juice 发表于 2017-1-6 00:15:37

zhennewbee 发表于 2017-1-3 20:30
这个就是多练习,我弹人工泛音的时候拿拨片和平时没有区别,关键看琴弦和拇指的接触 ...

领教了

X-melody 发表于 2017-1-6 02:03:48

你的“正常”拨片拿法不合理,尖端留出一点点就可以了。拨片泛音时根本就不需要改变握法。

兴哥 发表于 2017-1-6 09:50:17

不知道泛音是不是箱子有很大关系····我RP70带耳机···10次9次都打不出泛音···声音也不好听··· ...

原来如此。哎,破箱子害人啊

兴哥 发表于 2017-1-6 09:53:49

X-melody 发表于 2017-1-6 02:03
你的“正常”拨片拿法不合理,尖端留出一点点就可以了。拨片泛音时根本就不需要改变握法。 ...

只留一点点尖出来的话,跨弦弹的时候手的移动幅度就要很大,对弹奏有影响。因为这个,我把之前用的小乌龟拨片换成了大乌龟

Xin願 发表于 2017-1-6 10:08:30

手指都红了,力度应该是够了。你要试着改变一下泛音的位置,不同的品位,泛音点不一样的,点找准了很轻易就能出。一般位置是反向的,就是把位越高,泛音点越往琴颈方向(小范围而已)。个人观点,欢迎指正

Xin願 发表于 2017-1-6 10:10:19

还有我感觉你拿拨片的大拇指再往前放一些

180克 发表于 2017-1-6 11:26:46

第1种拨片露出过长,第二种又过短,折中一下(还是要看你自己感受)。弹人工泛音的时候,拨片和手指都不用变,然后弹的一瞬间手指握住拨片往外(琴面的对面),就弹的出来了。因为往外是为了拨片弹后,拇指有角度触碰到琴弦,产生泛音。像你第三张图手指都红了,那么你的拇指弹的时候和琴弦接触过多了,琴弦都被你压死了,自然就不会有声音了。(力度要自己把握)。还有失真越大越容易出泛音,中间的和琴颈这带也比较容易出,靠近琴桥这一带的泛音尖锐好听,不过相比难出一点。在网上找视频看吧,看了就明了了。

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:10:14

谢谢各位前辈指点 我不是人工泛音弹不出 而是弹人工泛音的时候和正常拨弦的时候拿拨片的位置是不一样的 弹泛音的时候还需要临时调整拿拨片的位置 现在吸取了各位前辈的指点 已经基本解决问题 解决方法是拿拨片的位置再靠前一点 取决于第一张图和第二张图之间的位置 然后弹泛音的时候拇指有一个向下扣的动作 现在手指也不疼了 之前是方法不对 这是我的困惑和解决方法 也给其他有同样困惑的人参考

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:11:47

小侠84 发表于 2017-1-3 22:12
我一般是不改变拨片。但是要打泛音的时候,拇指刻意有个往下扣的动作,让拇指碰弦。 ...

根据你说的和其他前辈的一些指点 现在已经基本解决问题 非常感谢

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:14:21

我用的是橘子CR20RT 这个不算大音箱吧? 泛音出的都挺利索的 我的问题不是泛音打不出 而是打泛音的时候还需要调整拿拨片的位置 不过现在问题已经解决了 感谢

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:15:35

殇特 发表于 2017-1-4 15:01
不用换姿势,只是用力的角度不一样还有我觉得数字效果的设备才是最容易出泛音的,因为动态差所以用很轻的 ...

领教了

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:16:39

X-melody 发表于 2017-1-6 02:03
你的“正常”拨片拿法不合理,尖端留出一点点就可以了。拨片泛音时根本就不需要改变握法。 ...

我现在已经调整拿拨片的位置了 取决于第一张图和第二张图之间的位置 现在问题基本解决 非常感谢

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:18:05

Xin願 发表于 2017-1-6 10:08
手指都红了,力度应该是够了。你要试着改变一下泛音的位置,不同的品位,泛音点不一样的,点找准了很轻易就 ...

我不是泛音打不出 你说的泛音点我也知道 而是打泛音的时候还需要调整拿拨片的位置 不过现在问题基本解决 大拇指拿拨片往前放了些 非常感谢

丶丶Juice 发表于 2017-1-9 01:20:47

180克 发表于 2017-1-6 11:26
第1种拨片露出过长,第二种又过短,折中一下(还是要看你自己感受)。弹人工泛音的时候,拨片和手指都不用 ...

领教了 按照你说的方法 折中了一下 拇指触弦也不那么用力了 现在问题基本解决 非常感谢

Dawnchan 发表于 2017-1-9 08:14:01

这个东西就是多练习

donghua326 发表于 2017-1-9 08:29:47

页: [1]
查看完整版本: 拨片泛音和普通拨弦拿拨片的手法是一样的吗?