szlike 发表于 2017-1-7 15:47:40

请教个即兴的问题-如何循序渐进的练习通过和弦即兴演奏

最近找了个老师学即兴,老贵了 我最多只能一个月学一次

他教我的是要摒弃以前用blues音阶或者大小调音阶的方式“盲目”的弹,虽然有时弹出来东西还不错,但是想要进一步不能走捷径,要心中脑中有和弦进程。他让我一开始只用和弦内音即兴。

目前我把大小三和弦的几个转位在指板上都摸清楚了,但是也试试自己跟着简单的伴奏,发现这样带着脑子弹出来的东西还是没有自己靠耳朵随便弹出来的好听,尤其和弦转换的地方很是生硬。

有没有过来来分享下这样深度学习即兴的经验啊?
我知道这样练需要一个过程,但是练着练着很容易回去之前瞎弹的老方法里面去。

想请教下大家学习chord tone soloing 循序渐近的方法。

也可以加下微信交流下心得啊~

大红吉米 发表于 2017-1-7 18:57:38

论坛置顶有一本箱琴布鲁斯教材,弹完了能对布鲁斯和声体系有较好的认识。

sugizo 发表于 2017-1-9 23:41:17

和弦的转位琶音练习很多人只是机械性的练习、不注意规则、其实所有的爵士教材都给出规则了、但很多人初学和弦琶音的时候都忽略了、我简单提供几个思路吧、希望能对你有所帮助、例如三和弦的琶音:135、246、357……先说节奏、如果一直用三连音练(三连音的练习不能省、开始还是要练的)的话节奏太跳因为音头重音明显、所以换成8分音符练就会模糊起始重音变的很流畅的感觉:135、246变成13 52 46~最重要的是要会举一反三、例如有些节奏原本是平均8分音符的、例如二度音程模进、反过来用三连音弹又会变得很有意思。节奏就先说这么多吧。然后是和弦的连接、虽然我变换了节奏使和弦琶音连接听上去不那么跳了、但实际音程摆在那:135然后246首尾衔接是个四度音程、fusion最多的就是四度音程所以听觉上会比较跳、稍做改变:135、642、357、164这样首尾的音程就变成了二度听起来就会很流畅有旋律感的多、所以不要只考虑把和弦内音转位、怎么转不重要、重要的是你接下一个和弦的音程、如果要跳跃的感觉就增大音程,要顺畅的感觉就反之。等练到了7和弦还会有7进3、3进b9等等的规则、然后还有alt音的连接虽然会越来越难、但是很有意思、慢慢来吧~

hymn1984 发表于 2017-1-10 00:31:22

sugizo 发表于 2017-1-9 23:41
和弦的转位琶音练习很多人只是机械性的练习、不注意规则、其实所有的爵士教材都给出规则了、但很多人初学和 ...

涨知识了,

szlike 发表于 2017-1-14 12:23:16

@sugizo 说的好好
用这样的思路的确能解决很多问题。

先说说我练节奏的感受,的确像你说的那样,用shuffle或者swing或者1/8音符,的确很容易造成一重一轻地感觉,听起来很怪。
我一会去试试你的三连音的方法。

还有你提到了和弦之间音程的问题,的确是非常好的办法。我自己也找一个方法,就是去弹下一个八度,这样也可以很流畅的到以下个和弦。
用你的例子就是 135 到下一个八度的1 再弹246(也是下一个八度的)

血红的橄榄枝 发表于 2017-2-9 10:01:27

不知道你是怎么理解即兴的 我没弹过爵士乐 有人跟我说爵士乐就是弹出你脑子里想的旋律线条,反正我做不到,我觉5年功力也只能做到把自己扒过的歌重新排列组合,这个过程都是很费劲的,还是得靠别人的句子,把别人的句子拆开在组合,而不是说纯靠当时脑子的反应,根本就跟不上嘛,

wangjunsheng 发表于 2017-2-14 17:27:34

别说5年,15年能行也可以了 。

prodif 发表于 2017-2-26 01:55:46

3和弦练完了,可以研究研究7和弦.用每个7和弦对应的调式音阶去即兴,然后配合一些常用的和声进行,结合三楼说的节奏练习方式.

然后......

你走上了一条玩爵士的不归路

着陆 发表于 2017-3-8 23:08:14

只有一个原因:练的不够 耐心不够

我也有过这个阶段 每个阶段目标不一样 一开始的目的不是为了弹好听 而是迅速准确找到和弦音(理论和乐器上)打好了基础才有下一步

cdcl 发表于 2017-3-8 23:41:11

这些事基础,我觉得扒歌学乐句再分析就会好听起来了

znbns 发表于 2018-9-17 14:05:41

页: [1]
查看完整版本: 请教个即兴的问题-如何循序渐进的练习通过和弦即兴演奏