非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:03:55

手指放松的问题

新手一枚,练习老师教的基本功都没啥问题,爬格子能非常放松的上速度,音阶和简单的曲子也能游刃有余,力度也能控制,但是一遇到推弦多速度快的曲子手指甚至是整个手和手腕都处于非常僵硬的状态,非常费解,是我整个手的力量太弱还是方法不会(慢速的曲子推弦没问题,一直很注意手腕跟手指的配合)? 是不是都要经历这么一个过程 ?练多了就好了?力量上去了就能放松了?从开始学琴老师就非常强调放松,但是推弦发力之后就很难松下来,一直绷着,老师的意思是让我继续多练习推弦,慢速练曲子,今天回来吃完饭折腾仨小时了,练得手指疼,曲子开头推弦就一直绷到底,弹不动了来发帖求助,很是迷茫。。。求高人指点一二,谢谢!

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:06:58

{:5_143:}

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:08:09

现在就是这么个状态   愁

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:09:24

来人啊 。。。。

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:11:53

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:16:34

来人啊

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:27:19

大神们周末都下班了吗?。。。

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:36:46

。。。。。。。

iam_xujian 发表于 2017-1-7 21:48:52

这个很难用语言表达清楚,还是要靠自己在练习的过程中去摸索适合自己的方法,试着去放松自己。

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:54:54

刚才休息了一会,再弹同样的曲子感觉能稍微的放松了,是手太累了?最关键的是连续推弦发力之后怎么能瞬间放松下来。。。我得多体会体会。。。谢谢

非洲大保贱 发表于 2017-1-7 21:56:46

iam_xujian 发表于 2017-1-7 21:48
这个很难用语言表达清楚,还是要靠自己在练习的过程中去摸索适合自己的方法,试着去放松自己。 ...

刚才休息了一会,再弹同样的曲子感觉能稍微的放松了,是手太累了?最关键的是连续推弦发力之后怎么能瞬间放松下来。。。我得多体会体会。。。谢谢

iam_xujian 发表于 2017-1-7 23:23:26

慢慢来吧,弹得多了可能就好了。我现在也不知道自己是不是算完全放松下来了,但推弦我觉得不用怎么发力,一根手指力量不够可以用另相邻手指辅助一下

x_wh 发表于 2017-1-8 10:30:58

慢慢来吧,弹时间长了就得休息!

非洲大保贱 发表于 2017-1-8 11:13:10

x_wh 发表于 2017-1-8 10:30
慢慢来吧,弹时间长了就得休息!

恩,我感觉可能最近练的太狠了,之前推弦没这么费劲的,手太疲劳太紧张了,今天先休息休息试试

x_wh 发表于 2017-1-8 19:27:55

非洲大保贱 发表于 2017-1-8 11:13
恩,我感觉可能最近练的太狠了,之前推弦没这么费劲的,手太疲劳太紧张了,今天先休息休息试试 ...

星期一至星期五练习,星期六、日休息!

LeV1 发表于 2017-1-10 11:00:18

撸的少 坚持几个月 用量变去催生质变 突然有一天 就找到放松的感觉了

lic34 发表于 2017-1-10 13:00:01

LeV1 发表于 2017-1-10 11:00
撸的少 坚持几个月 用量变去催生质变 突然有一天 就找到放松的感觉了

换个头

a33 发表于 2017-1-10 16:32:51

你拼命练推弦,一会把品丝都推退休了。先别手酸手硬的,给经常推弦的几个品,用手机膜加上双面纸胶粘好再推。

LeV1 发表于 2017-1-10 17:49:02

lic34 发表于 2017-1-10 13:00
换个头

呀……又是你呀老兄 怎么每次你都中招呢

lic34 发表于 2017-1-11 11:29:44

LeV1 发表于 2017-1-10 17:49
呀……又是你呀老兄 怎么每次你都中招呢

太坏了,这人。

yang1224 发表于 2017-1-11 13:30:44

两个练习就能解决:
1,耐力练习
2,慢爬找感觉

非洲大保贱 发表于 2017-1-11 21:48:43

LeV1 发表于 2017-1-10 11:00

非洲大保贱 发表于 2017-1-11 21:56:20

a33 发表于 2017-1-10 16:32
你拼命练推弦,一会把品丝都推退休了。先别手酸手硬的,给经常推弦的几个品,用手机膜加上双面纸胶粘好再推 ...

谢谢提醒! 我有练习琴的。。。之前淘的一千元的二手IBN。。。
之前可能是太累了,手指疲劳也疼,最近几天休息了下再上手感觉好多了
瞬间的放松还在找感觉

非洲大保贱 发表于 2017-1-11 21:57:21

yang1224 发表于 2017-1-11 13:30
两个练习就能解决:
1,耐力练习
2,慢爬找感觉

恩   谢谢!

非洲大保贱 发表于 2017-1-11 22:18:58

yang1224 发表于 2017-1-11 13:30
两个练习就能解决:
1,耐力练习
2,慢爬找感觉

还想向您请教一个问题,我爬格子或者音阶上140的速度左手可以很放松,但是右手包括整个手臂都会很绷紧,时间不过多久就会酸,老师说要尽量放松,但是我右臂放松下来速度就上不去了,这个右手提高速度是不是就涉及到耐力的练习了 ?是不是手臂的整体力量上去了,上速度的时候就能放松下来 ? 我怕把手练僵了,废话比较多。。嘿嘿 希望您能指教一下

yang1224 发表于 2017-1-12 16:42:53

非洲大保贱 发表于 2017-1-11 22:18
还想向您请教一个问题,我爬格子或者音阶上140的速度左手可以很放松,但是右手包括整个手臂都会很绷紧, ...

还是2个方法:
1,多练习上下交替拨弦,无论和弦分解还是solo,尽量上下交替拨弦
2,爬格子,慢爬,能多慢有多慢,重要找放松的感觉,还有拨弦一刹那感觉琴弦的张力,就像拉弓射箭那种感觉
另外,弹琴无论快慢,要弹清楚每个音

非洲大保贱 发表于 2017-1-13 00:31:02

yang1224 发表于 2017-1-12 16:42
还是2个方法:
1,多练习上下交替拨弦,无论和弦分解还是solo,尽量上下交替拨弦
2,爬格子,慢爬,能多 ...

多谢!
页: [1]
查看完整版本: 手指放松的问题