买琴买鼓,就找魔菇!

即兴进化论:Tension

吉他中国微信公众号

即兴进化论:Tension Mr.Kyo 2017-02-27 10:46:43

乔可 Kyo音乐工作室

Tension如果直译的话就是“张力”,Tension其实并不专属于爵士乐,所有音乐风格都包含Tension。但爵士对Tension的偏爱明显更多。从听觉上来说爵士一直给人不稳定紧张的声响效果,而这些不稳定紧张正是来自于Tension。也许这么说有点抽象,我直白一点来解释一下,伴奏和弦我给出了一个Cmaj7,首先单就这个Cmaj7和弦来说,7音就是一个Tension,之所以爵士乐喜欢七和弦就是因为相对于三和弦的稳定七和弦更飘一些。而如果我在Cmaj7下不演奏1 3 5 7音,而是 9 11 13音的话那这个Tension会更大,从乐理角度来说这是一个比较极端的例子,但在爵士乐里比这个极端的例子多的是。如果你认为我只要在一个和弦内去演奏它的 9 11 13音这些Tension就OK了,那你把爵士想的太简单了。实际情况要比这个复杂的多。
我们还是来看图说话。我给出了一段bB调的8小节I VI II V III VI II V的和弦进行。在bBmaj7下我用了1 3 9这三个音,9音是Tension,到了Gm7我用的是1 5  7相对Gm7和弦来说没有延伸音Tension,都是和弦内音。以此类推试着分析一下后面的乐句。到了第5小节Gm7最后一个bG这个音乍一看是个很不科学的音,它是Gm7的b1音或#7音,实际呢?它在这里其实是Cm7的b5音,也就是我从第5小节的最后半拍提早进入到了Cm7和弦,而且是用b5音这个Tension进的。第6小节最后一个F7的b13音从乐理上来讲是来自于ALT音阶,但实际演奏时不用把它想的那么复杂,它只是形成半音趋近的过度音。

在这节关于“Tension”的课程里,我没有使用太多b5,b9啊这类的Tension,尽量只使用和弦本身的延伸音Tension,因为我一直觉得学音乐还是做“加法”好,就是把基础打好,之后一点一点往上添加新学的知识,否则一下全摆上来最后首尾都顾不过来。还有一点很重要,乐谱分析一定要做,每一个音都是有理有据的。思路清晰下的即兴才是真正的爵士即兴,不要弹成你觉得是就是的“觉是”,那是胡闹。最后一点,就是节奏问题。我一直没做节奏变化,所以这些练习听起来会有些“死板”,但节奏的变化是在我讲的这些基础都没问题的情况下才可以做的。我有的学生很有意思,认为节奏变化很好做,直接在现有的练习上砍些音,把8分音符变成三连音等等就行了。要是这么简单就好了,节奏变了整个旋律线条就要重新考虑,Guide Tone的连接也都随之改变了。所以我建议目前还是先不要做节奏变化。

[url=]举报[/url]

音乐 读书 艺术 教育
© 本文版权归 Mr.Kyo 所有,任何形式转载请联系作者。
© 了解版权计划

吉他中国抖音
开始学习jazz,这周上了第一节课,共同进步~