买琴买鼓,就找魔菇!

[转贴推荐] 弹得快有用吗?

吉他中国微信公众号

声明  转自公众号:Cool清梵吉他学院

帮助

今天,我们来谈论一个非常有争议性的话题------弹吉他需要练速度吗?我想分享一下我的看法!

什么是速度?

速度,就是一定时间里面,物体运动的距离或频率。弹吉他的速度,就是一定时间里面(例如一分钟),演奏音符的次数(频率)。

什么是很快的速度?

假设一辆车时速120公里的速度行驶,算不算快?答案是无解。为什么?因为没有对比。一旦有了对比,它就能够配衡量了。例如,和人行走的速度对比,汽车是飞快的;和飞出大气层的火箭对比,汽车是很慢的;

弹吉他也是,什么是很快的速度?没有答案,因为没有对比。那么怎么衡量速度的快慢,那就和自己的极限对比。例如,速度在自己的极限40%以下的,自己会感觉不吃力,觉得不算快;在自己的极限40%-70%的,自己会感觉还可以,中速;在自己的极限70%—100%的,自己会感觉很快。超过极限的,你会觉得飞快,超快。对于速度的感受更多是从自身的主观出发的。

我们需要多快的速度?

我们需要对快的速度,这是没有标准答案的,因为每种风格的速度表现都不一样,这就要看你想弹什么了。

有人认为,我弹的是布鲁斯,大概100的速度,所以我要练到100的速度;有的人玩激流金属,通常在160的,那么必须要有160的速度。

对于速度的目标,如果你是这么想的话,我很负责任的告诉你,你想错了,你是不会学得好的。

为什么?

例如一辆普通的小轿车,专门设计在中国开的。在中国最高时速是要求不能超过每小时120公里。那么为什么几乎所有的小轿车是设计开时速240公里?很大原因是这辆车最大时速240公里,那么它在时速240公里以下的操控是稳定的,时速越低越稳定。所以在时速120公里的时候,是很稳定的。这是出于安全性的考虑。

所以,你要弹的曲子的速度是100,那么你本身就要有至少120的速度。你具备120时,弹100才会觉得容易。假设你上台演奏时,是一种觉得很吃力很难的感觉,你一定弹得很不自,在没感觉。这也是为什么大师弹同样简单的东西会比普通训练不足的爱好者有感觉的原因之一!

速度重要吗?

我们演奏至少要自己觉得轻松,就要具备比你要运用还要高的速度,否则力不从心,更别说音乐的表现力了。所以速度有史以来都是重要的,只是看你个人具体情况而定。

为什么还有人认为速度不重要?
有几种人认为速度不重要:
1吃不到的葡萄是酸的
2自己速度够用了,没必要练习过快的速度(例如你只喜欢弹速度通常100的布鲁斯,那么你有120左右足够了,没必要练240的速度,好比汽车在地球开的,没必要做到像火箭一样的速度)

弹吉他需要练速度吗?看着办吧!

声明  转自公众号:Cool清梵吉他学院

吉他中国抖音
一般200就够用了

补充内容 (2017-3-18 00:11):
哥,我还没见过16分音符能弹到500拍每分钟的呢
GC视频号
我觉得节奏最重要··弹得再快···不在拍子上然并卵
买琴买鼓,就找魔菇
弹的快是一种基本功的体现吧,就像舞蹈演员一样,不管有没有舞感至少先能劈腿
发自吉他中国iPhone客户端
只玩pink floyd 的东西
最快只能到170的哭晕……
速度和推弦揉弦一样是种技巧,需要练习并掌握的。
兰博基尼也并不是永远以最高速度行驶的,有可能它在生涯中90%的时间速度都不到60,捷达都可以甩掉它。但如果有需要让它达到300它就能达到,而捷达永远达不到。这就行了。
我现在120速度 十六分音符稳……现在要攻152的曲子…… 要练到至少160 十六分音符稳,要多久啊!我每天大概只有不到2小时弹琴……要练速度,还要练曲子……
这理论不错,个人深有同感~
弹电吉他,是弹给自己的,给自己的,就需要释放,而速度就是释放最好的方式。你看岛国片,结束时都是尽力速度最大化。电吉他也逃不出这个道理,此刻,节拍音准都不是最重要的了(反正也弹不好)。
a33 发表于 2017-3-10 12:39
弹电吉他,是弹给自己的,给自己的,就需要释放,而速度就是释放最好的方式。你看岛国片,结束时都是尽力速 ...

哈哈···神回复··

最后的冲刺为什么一定要快呢?

有道理
上速度差点腱鞘炎了   休息ing
速度不是必须的,但是必需的
玩激流,要240的下拨速度才能保障演出,不然不是错就是累
激流其实就是高速加节奏,想玩的好,回家下拨吧
俊叔叔 发表于 2017-3-8 22:53
我觉得节奏最重要··弹得再快···不在拍子上然并卵

同意
能弹快,弹慢更有感觉,说得很好,弹得快也是种实力的表现

速度是目标,是必须努力的方向。基本功不好,速度不可能上得去。速度越高,当然水平越高了。
换位思考。弹的慢有用吗?
也有用,也没用
比如你特别喜欢某个乐队或者某位吉他手,但是他们的歌曲和曲子特别快,你不去练速度,怎么弹?这是一个基本功,伴随你弹琴的整个阶段!半音阶你能弹200,但是160的曲子你可能弹不下来,继续练习吧
做一个比喻题!    父亲 = 块 。 母亲 = 慢 !    你认为你你爹没用 还是你妈没有呢?
怎么练速度才会提高啊?
180克 发表于 2017-3-15 10:50
换位思考。弹的慢有用吗?

好问题
其实就算弹慢的东西,弹完一个音转换到另一条弦下一个音时的衔接间隔与弹快时是不应该有分别的,都必须很快完成动作。

所以不存在真的弹不快但能把慢的东西弹好的人。如果有,最多只是因为慢的旋律好听以致别人不去计较你转换衔接不够干净。要不就是自我感觉良好而已。

当然,这里的快不是要求非得快到Yngwie那个程度不可。
slayest 发表于 2017-3-16 17:48
其实就算弹慢的东西,弹完一个音转换到另一条弦下一个音时的衔接间隔与弹快时是不应该有分别的,都必须很快 ...

是的,说的很好

我觉得电吉他最重要的技巧是推弦和颤音还有拨弦动态控制,这几项练好了,弹琴就会好听,我甚至觉得这几项是职业和业余(或者说好的和糟糕的solo吉他手)之间差距最大的地方。
非特殊要求的演奏流行或者blues的速度,一般人一两年就很够了,但是上面说的这三项,是我听到各类网友翻弹经常出问题的地方。
不是反对速度啊,只是说真真真真真真的,推弦、颤音、拨弦动态控制传统solo电吉他演奏之魂。

最后说一句,据观察国内琴行最爱给初学者推荐使用低端的数字效果器,这个其实是非常害人的,会导致初学者对“音色控制”毫无概念,并让他们当中的一部分人的贯彻终生。
slayest 发表于 2017-3-16 17:48
其实就算弹慢的东西,弹完一个音转换到另一条弦下一个音时的衔接间隔与弹快时是不应该有分别的,都必须很快 ...

您犯了一个低级的错误。

拨弦只是一个瞬间动作,拨完一根弦以后,这根弦震动发声期间,都是准备拨下一根弦的时间。

第一根弦可能震动10ms,20ms。。。。所以这个转换的时间怎么可能一样呢?

要不您再想想?
yuyufufu 发表于 2017-3-17 05:09
您犯了一个低级的错误。

拨弦只是一个瞬间动作,拨完一根弦以后,这根弦震动发声期间,都是准备拨下一根 ...

很欣赏你在“中国第一吉他工程师”问题上的立场,因此不想争吵。大家各抒己见吧。我个人是这样理解的:

在转换时需要先稍微抬起按前一个音的手指以便消音。这个过程早了就有可能造成细微的断音,要是手指抬的慢了也会导致弦有较长时间处于离开了品丝但距离很小的状态,这时有个轻微的弦振动打品声造成整体音色显得不干净(录bass时尤其明显);

类似地,弹下一个音时按弦手指需要在上一个音结束后才按,同时要比拨弦早一点点。如果按早了会导致手指触弦瞬间有一声,拨弦又有一声,平时听不出来,录音时多次重听会发现这样的音就是不如动作迅速时的音头舒服。

上述动作都不能随音乐的速度变慢而成比例地下降。也就是弹慢时能带来的方便仅是按弦手指在远离弦的空中那段行程可以慢一点,而离弦和触弦瞬间仍然要一样快,从而对大脑反应和手脑协调性有着与弹快时同样的要求。而一旦手脑锻炼到能够满足这种要求,那么手指在空中那段行程要快起来也根本不会再有障碍了。也就是能真正弹好慢东西的人必然有能力弹得快,最多只是不弹快而已,而不是弹不快。

以前我都没注意到这些细节,直到自己做录音(不仅是被录,而且是自己做部分后期编辑)时把波形放大很多倍才发现这些转换细节的影响,听着顺耳的good take在转换动作的波形所对应的时值上对弹快弹慢都是一样的,并不能随一个音的body所占时间延长而成比例地延长。
slayest 发表于 2017-3-17 08:27
很欣赏你在“中国第一吉他工程师”问题上的立场,因此不想争吵。大家各抒己见吧。我个人是这样理解的:

...

您从哪看出来我在争吵了?还是想强压自己的情绪。。。我只想讨论

你说的的确是有这个情况,这属于基础的双手协调,就是按和拨之间的关系。

我还是觉得和速弹没什么关系。

再说回速弹,我说的那种很多人没必要练的“速弹”是指的类似高速音阶、琶音之类shred的东西。不是指普片意义上快速地弹。

yuyufufu 发表于 2017-3-17 08:59
您从哪看出来我在争吵了?还是想强压自己的情绪。。。我只想讨论

你说的的确是有这个情况,这属于 ...

对,我只是说弹的动作快。
那些大量走音阶的新古典式“shred metal”我仅对其技术保持敬仰。平时为了享受而听音乐的话我也是不喜欢这么“学院化”的东西的。
slayest 发表于 2017-3-17 19:46
对,我只是说弹的动作快。
那些大量走音阶的新古典式“shred metal”我仅对其技术保持敬仰。平时为了享受 ...

莫激动啊
woaimeiran 发表于 2017-3-15 13:28
比如你特别喜欢某个乐队或者某位吉他手,但是他们的歌曲和曲子特别快,你不去练速度,怎么弹?这是一个基本 ...

是的,谈半音阶和音阶,和乐句,是不同概念来的。