荒野傲骨 发表于 2017-3-17 11:34:01

YAMAHA LJ6 ARE开箱测评

之前在GC里请教了很多朋友关于YAMAHA LL和LJ两款不同琴型的问题,也纠结了很久前几天去琴行亲自试琴,最终入手了这把LJ6。。。也考虑过买16的全单,但主要还是考虑到面单相对于全单在湿度上的稳定性要好一些(当然音色肯定没法比)。东北这边的湿度也就20~30,非常干,怕保养不到位面板出现问题。很多朋友说YAMAHA木材的稳定性口碑不错,但还需要亲自感受,如果真的稳定,会考虑再入手全单。

在琴行感受了LL6和LJ6,D桶的LL6高频清晰,低频有力,扫弦音色清凉通透。但试了两把,手感都不是很好,弦距较高。而且说实话,我有点不是太喜欢过于明亮的高频(纯属个人直观感受),LL6的高频对我而言略显过亮,呵呵;随后便试了LJ6。。。手感比LL6要好很多弦距不高,按弦很舒服。音色方面,比LL6的明亮度会收敛一些,但由于是Jumbo型,高中低三频的均衡很好,民谣和指弹特别好听。扫弦方面,很多朋友说J型琴扫弦音色发浑,本人感受,在清晰度方面确实不如D桶的LL6(琴型和音梁结构所致),但颗粒感不错,尤其是低频下潜度要好于LL6,高把位和弦的延音没有LL6长(这点我觉得无所谓了)。两种琴型,弹LL6的感觉就像弦音浮在吉他面板上,弹LJ6的感觉弦音可以在箱体内环绕,共鸣很好!

也试了插电效果,用的是便宜的音箱,也没试出什么效果。L系列的被动拾音器,吉他原声还原度很好,但说实话,我还是喜欢主动拾音器的前级渲染,就等以后买个好点儿的音箱,从箱子上调吧,哈哈!

我买LJ6,并不是说LL6不好,两者我都很喜欢!LL6高频过亮,但我相信开声之后就会好很多吧。先品品手里这把LJ6,以后有机会的话,再入手一把全单的LL16,面单开声后音色的提升一定没有全单开声后音色的提升度大。慢慢来!

总之,很满意!不说了,苦练去了~~!!!

孤单乐行者 发表于 2017-3-17 11:37:01

荒野傲骨 发表于 2017-3-17 11:41:09

孤单乐行者 发表于 2017-3-17 11:37
这个拾音器是鸡肋   建议再加装一个高端点的音孔拾音器吧   原带的拾音器可留也可不留 ...

如果再加装一个音孔拾音器,拾音上和原拾音器会不会互相“打架”?

孤单乐行者 发表于 2017-3-17 11:47:32

花开凋零 发表于 2017-3-17 14:16:28

chicha123456 发表于 2017-3-17 18:41:22

孤单乐行者 发表于 2017-3-17 11:47
放心吧原装的是在琴桥下压条拾音 直接拾取琴弦的振动       音孔拾音器直接拾取琴弦发出的声   既然是 ...

拾音器开孔的有推荐么

GC木琴客服 发表于 2017-3-17 22:43:55

品质没的说 恭喜如新琴
发自吉他中国iPhone客户端

joey23 发表于 2017-3-18 11:25:04

恭喜楼主 Jumbo型还是很不错的,箱体够大,扫弦十分爽,其实楼主可以先去大的调音台上试一下拾音器,还原度还是不错的,总之好琴

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 13:29:31

chicha123456 发表于 2017-3-18 17:20:44

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 13:29
不能用开孔的   因为开孔的也需要在琴桥下压条,琴桥下不能压两个条

我 是说如果拆掉原来的   有没有别的拾音器推荐?

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 19:10:26

chicha123456 发表于 2017-3-18 19:22:32

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 19:10
拆掉原来的就好办多了    装个LR Baggs Anthem压感+麦克都有了   顶级的拾音器了
还是看预算多少了,出 ...

谢谢    渔夫301好不好呢?

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 19:29:35

chicha123456 发表于 2017-3-18 20:12:46

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 19:29
楼主现在301已经过时了   10年前还流行这种侧板开孔拾音器现在流行的拾音器都是尽可能不破坏琴体的拾 ...

原来是这样   谢谢你的指导   学到了

荒野傲骨 发表于 2017-3-19 12:28:59

joey23 发表于 2017-3-18 11:25
恭喜楼主 Jumbo型还是很不错的,箱体够大,扫弦十分爽,其实楼主可以先去大的调音台上试一下拾音器,还原度 ...

谢谢兄弟!目前没什么机会试调音台,只想着以后买一个好点的原声吉他音箱吧,例如Fishman。在琴行试时用的是垃圾音箱,效果根本出不来!

荒野傲骨 发表于 2017-3-19 12:31:13

孤单乐行者 发表于 2017-3-18 19:29
楼主现在301已经过时了   10年前还流行这种侧板开孔拾音器现在流行的拾音器都是尽可能不破坏琴体的拾 ...

这种拾音器是安装在侧板内部,用小齿轮调节的吧?不知应如何安装。。。

荒野傲骨 发表于 2017-3-19 12:38:11

GC木琴客服 发表于 2017-3-17 22:43
品质没的说 恭喜如新琴
发自吉他中国iPhone客户端

谢谢

孤单乐行者 发表于 2017-3-19 13:01:04

荒野傲骨 发表于 2017-3-19 13:34:27

孤单乐行者 发表于 2017-3-19 13:01
就是音孔里的两个小旋钮    找专业的琴行给你安装   可能会适当收一点手工费应该是100封顶 ...

谢谢!

yangshuo59 发表于 2017-3-30 15:33:03

其实全单的雅马哈没那个娇贵的,北方冬天的话注意下加湿,是没有问题的。

荒野傲骨 发表于 2017-3-30 17:54:44

yangshuo59 发表于 2017-3-30 15:33
其实全单的雅马哈没那个娇贵的,北方冬天的话注意下加湿,是没有问题的。 ...

谢谢兄弟!YAMAHA在木材的干燥及稳定性上要优于很多其他的大品牌,我很信赖!虽说面单开声不如全单好,但也基本够用了,先练练技术吧哈哈,等以后再慢慢换全单的!
页: [1]
查看完整版本: YAMAHA LJ6 ARE开箱测评