买琴买鼓,就找魔菇!

在线等急.急.急

吉他中国微信公众号
本人小白一枚今天收到一把老款SD24..但是想换弦因为生锈了.看了网上的说把所有琴弦都拆了在换.于是我就拆了  问题来了琴桥凹下去了 问了群里的琴友都说要把琴弦装回去 现在三弦装不回去了 而且1弦也被我调断了....现在问题就是我应该怎么做菜能换一副新的琴弦上去   这琴桥应该是德国FR的  第一次玩双摇就发现好难调啊...希望GC的广大琴友帮帮忙解决下这问题万分感谢......
吉他中国抖音
顶一个 有没有人来帮帮忙啊
GC视频号
帮帮忙啊  急死了
买琴买鼓,就找魔菇
把后面弹簧下了··在装琴弦···装好弦把琴桥啦上去后再上后面弹簧
我的双摇就是这样换的···双摇如果把全部弦下了琴桥就掉下去了····所以如果不是要做大清洁平时换弦还是一根一根来吧···
去琴行 找人教
俊叔叔 发表于 2017-3-20 23:58
我的双摇就是这样换的···双摇如果把全部弦下了琴桥就掉下去了····所以如果不是要做大清洁平时换弦还 ...

用东西垫了!今晚回去一根根的来调!谢谢了

这边都是小琴行!拿去不会调搞砸!晚上回去自己慢慢来试试
我的双摇就是这样换的···双摇如果把全部弦下了琴桥就掉下去了····所以如果不是要做大清洁平时换弦还 ...

一根跟换需要调到标准音再调下一根吗?
17年前,我第一摸到电吉他,是帮一位朋友去物流提的IBANEZ RG370,大双摇,拿到后调音,整整调了4个小时。。。。。。从此以后,我再没有买过有摇把的电琴
祝楼主好运

一根跟换需要调到标准音再调下一根吗?
source13 发表于 2017-3-21 11:09
17年前,我第一摸到电吉他,是帮一位朋友去物流提的IBANEZ RG370,大双摇,拿到后调音,整整调了4个小时。 ...

昨晚就折腾了几个钟
所有的问题,都是因为你完全不了解双摇琴工作原理,个人觉得,双摇琴适合那种小时候喜欢见什么拆什么瞎鼓捣的人,不适合那种遇上点麻烦就大呼小叫坐那儿干等的人。前者就算遇上麻烦,也是自己研究问题所在然后动手解决。

1,了解双摇琴起码的工作原理,否则你连调弦都调不准,更不要说换弦。
2,找个破布,叠厚一点,厚到用摇把把琴桥压下去,把布塞进去,放开摇把,琴桥刚好在中间偏上翘的位置,这样方便换弦。
3,双摇琴松了琴弦当然琴桥下沉,就像你把车胎气放了车胎会瘪一样天经地义。
5,无论换弦调弦,双摇琴必须保持一个恒定的拉力,如果有一根弦音不准,所有琴弦都得重新调弦,新上的琴弦,应该由6弦至1弦的顺序安装拧紧,并且在需要大幅拧松琴弦的时候,预先先把1弦2弦拧松,不然琴桥大幅下沉可以拉断一弦,这是物理常识。
6,不研究明白原理,不要蛮干,否则也是白干,不动脑子双摇琴会让你连弦都调不准,更不要说能熟能生巧。但你研究明白,熟能生巧了,双摇琴其实很简单,也很方便,唐朝陈磊最高换弦速度是1分23秒。一把双摇琴,旧弦全部换新弦并调好标准音高锁紧弦锁。我的理解双摇琴就是调的时候要考虑原理,预先留出即将变化的量,这个量向哪个方向移动,靠原理去判断,这个量在什么时候,有多大,靠经验能逐步准确判断。
双摇琴应该一根一根去换,从六弦换到一弦,先大概调一下音,琴锁锁上后,用微调再去调成标准音。
发自吉他中国iPhone客户端
GC电声客服 发表于 2017-3-21 11:16
所有的问题,都是因为你完全不了解双摇琴工作原理,个人觉得,双摇琴适合那种小时候喜欢见什么拆什么瞎鼓捣 ...

好的!谢谢版主!已经换了新的琴弦了没调音!晚上回去好好琢磨一下!
红桃杰克 发表于 2017-3-21 11:33
双摇琴应该一根一根去换,从六弦换到一弦,先大概调一下音,琴锁锁上后,用微调再去调成标准音。
发自吉他 ...

换了新弦后要把琴锁锁死然后在再调下一根吗
lin15919120915 发表于 2017-3-21 11:55
换了新弦后要把琴锁锁死然后在再调下一根吗

双摇很简单··就是有点麻烦而已···你换弦一根一根来·或者直接全部下了都可以··
建议还是一根一根来···全部换好后慢慢调音··6弦到1弦···反复N次直到全部调准···如果在家玩刚换弦可以不用上弦锁··这样可以随时调音··玩个一天再上···新弦张力不稳定··上了弦锁也一样会跑
俊叔叔 发表于 2017-3-21 12:13
双摇很简单··就是有点麻烦而已···你换弦一根一根来·或者直接全部下了都可以··
建议还是一根一根 ...

嗯嗯!晚上试试一根根的来!万分感谢
lin15919120915 发表于 2017-3-21 11:36
好的!谢谢版主!已经换了新的琴弦了没调音!晚上回去好好琢磨一下!

不客气,也没必要一根一根换,只要有块破布垫好琴桥就可以一次把琴弦全拆了。还可以趁机把指板琴头和拾音器附近好好擦擦,有琴弦这些位置都不好擦。需要把琴反过来的时候,先把琴桥夹弦的螺丝和弦锁都拧一下带上一点劲,防止琴一翻过来,琴桥里那个夹紧琴弦的黑色压块会掉出来造成丢失。拧琴弦的时候多放一些琴弦在弦桩上,低音弦3-5圈,高音弦8圈以上也没事,缠弦时请使用卷弦器(几块钱的就行),右手拉住琴弦绷紧了再拧弦,否则缠的不整齐,因为双摇琴一般断弦都在琴桥处,多绕两圈琴弦在弦桩上的好处是,意外断弦时,把弦桩上的缠绕的弦再放一些出来,还够琴弦再次装回琴桥,等于断弦又能重新用了。
全部调准前不要锁死。由于双摇琴六根弦的音高会互相影响,所以正常调准一根再调下一根这样的方法会需要重复多次才行,所以你可以从六弦开始,有意把音调到比标准音高一些,具体你试几次就掌握了,这样可以大大缩短换弦的时间。
GC电声客服 发表于 2017-3-21 12:21
不客气,也没必要一根一根换,只要有块破布垫好琴桥就可以一次把琴弦全拆了。还可以趁机把指板琴头和拾音 ...

假如说我把2到6弦调的差不多标准音的时候!在调一弦会不会断呢
我从一开始到现在都是大双摇,前后都有13年了,中途换过几把吉他都是双摇(也把玩过不少非双摇)。最后还是觉得大双摇才是最适合我。双摇这东西自从一用就回不了头。对于换弦,基本都是差不多操作。本人比较暴力,换弦习惯压着摇杆一根一根的换,这样虽然不是最快,但是顺手。如果是全部换还是垫点东西换着轻松!
lin15919120915 发表于 2017-3-21 12:54
假如说我把2到6弦调的差不多标准音的时候!在调一弦会不会断呢

一不定。你能这么问,说明你还是没明白原理。一弦断不断,只取决于是否在琴桥平行或上浮的时候,一弦调到标准音高。在此前提下,大幅度降弦造成琴桥下沉,才能把一弦拉断,这也是1弦被拉断唯一的原因。解决办法也很简单,预先把1弦调低些,留出琴桥下沉拉紧的量。先调对整盘音拉力影响最大的粗弦,最细的弦对整盘音拉力影响最小,所以先调松点,不绷断了就行,然后最后再调它。
GC电声客服 发表于 2017-3-21 13:28
一不定。你能这么问,说明你还是没明白原理。一弦断不断,只取决于是否在琴桥平行或上浮的时候,一弦调到 ...

我大概明白点了
Crockey 发表于 2017-3-21 12:22
全部调准前不要锁死。由于双摇琴六根弦的音高会互相影响,所以正常调准一根再调下一根这样的方法会需要重复 ...

嗯嗯!知道了!都试试大家的方法
已经调好了!感谢gc的广大琴友!还有版主!希望各位琴技日渐飙升!泡妞马到成功!