migooooo 发表于 2017-3-21 08:17:43

面单琴需要注意湿度吗?

家住无锡,一般湿度都在40-60,偶尔潮湿。这两天家里湿度在六十多。
全单琴这种天我就放在琴盒里湿度保持49。
我那把泰勒BBT是面单琴,原先我都不管它,但最近入了全单琴我就开始一直注意着湿度变化。
不知道像泰勒的面单琴如果不注意湿度,面板,指板,琴颈这些实木的材料会变形吗?有没有朋友遇到过?
发自吉他中国iPhone客户端

Guitar-Johnny 发表于 2017-3-21 08:41:06

一样要注意。40-60问题都不大。超过这个范围就要防范一下。

hymn1984 发表于 2017-3-21 09:29:16

这几天房间湿度90多,吉他都不敢拿出来了

花开凋零 发表于 2017-3-21 09:38:45

学习逃避 发表于 2017-3-21 10:03:32

肯定是需要注意的,

chicha123456 发表于 2017-3-21 12:59:34

我没注意过

mm4141125 发表于 2017-3-21 13:05:46

我买的吉他没有超过8000的 都是顺其自然
说实话吉他说到底也就是个工具 看成艺术品当爹一样供着太累了

migooooo 发表于 2017-3-21 13:31:36

mm4141125 发表于 2017-3-21 13:05
我买的吉他没有超过8000的 都是顺其自然
说实话吉他说到底也就是个工具 看成艺术品当爹一样供着太累了 ...

多年以前我买过一把JOHNSON的全单琴,没注意湿度的保养,可能是梅雨季晚上窗都没关,后来琴桥都脱胶了,面板也拱起。
当然那把琴质量可能也有问题,木材风干本身就可能不过关,琴漆上的也很厚反倒是我最初的那把三百多的全合板JOHNSON从来不管它,倒一直没什么大问题。
但是全单琴肯定是要注意湿度的,这和当成艺术品一样供着是两回事。木材如果长时间在干燥或者潮湿的环境中肯定会发生形变。

joey23 发表于 2017-3-22 10:33:31

40-60没问题的,那又不想太花心思又怕有问题,要不楼主可以看看达达里奥有空自动调节湿度的东西,三包小的液体,一包放在琴颈,两包装袋子放在音孔
页: [1]
查看完整版本: 面单琴需要注意湿度吗?