Crockey 发表于 2017-3-22 20:29:38

视频:The Loner/长期推弦导致的手指变形,大家都...

如图,主要是指甲和指肉连结处后退(缩短)不少,因为推弦难免要把手指肉从指甲缝往翻开分离的方向推,长此以往必然变形吧。。。。。。然后还有指尖变粗大,中指指尖还歪了。两只手比较起来还是挺明显的。不知道大家的情况?琴龄短的应该不明显。
有人说是不是手法问题,我也有点怀疑是自己手法问题了,难道这么多年推弦都不对? 上个早些年录的视频,因为这首推弦比较多,大家帮看看我着推弦手法有问题没?

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjA4MzM5NTQw/v.swf

手机请点击:http://player.youku.com/embed/XMjA4MzM5NTQw

发自吉他中国iPhone客户端

补充内容 (2017-5-9 11:06):
经过观察确定是推弦坏习惯造成,推弦时手指角度不对,发力多于手腕,不知啥时候开始养成的毛病,现在已经改过来了。甲床变短是因为本身甲床长

LiarGame 发表于 2017-3-22 22:37:10

我中指指尖本来就就是弯的......

iam_xujian 发表于 2017-3-22 23:47:52

只要姿势正确手指是不会出问题的,推弦可以两个手指推,刚开始这样正常,时间长了找到方法就没事了

slayest 发表于 2017-3-23 00:33:13

推弦姿势正确的话,是不会出现“推弦难免要把手指肉从指甲缝往翻开分离的方向推”的情况的。我琴龄说不定比楼主年龄都长,手指一点变形都没有。
楼主可能推弦部位相对比较靠近指尖。也可能练习用的弦太粗了(比如长期在木吉他上练推弦,并且没换装电吉他弦上去)。

Crockey 发表于 2017-3-23 01:35:53

slayest 发表于 2017-3-23 00:33
推弦姿势正确的话,是不会出现“推弦难免要把手指肉从指甲缝往翻开分离的方向推”的情况的。我琴龄说不定比 ...

琴龄比我年龄长这个大大的不一定哦:) 我这个号是新注册的……我是感觉日积月累造成的变形 多年来一直用的10的Elixir弦 不知道是不是这个原因。但你说推弦时没有“分离指甲缝”的动作,实际上应该是有的吧,你体会一下?你左右两只手的手指比较一下指甲连肉部分面积确定没有区别吗?那我要好好想想了!

Crockey 发表于 2017-3-23 01:37:47

iam_xujian 发表于 2017-3-22 23:47
只要姿势正确手指是不会出问题的,推弦可以两个手指推,刚开始这样正常,时间长了找到方法就没事了 ...

你比较左右两只手的中指和无名指的指甲连肉部分的面积确定没有区别吗?

slayest 发表于 2017-3-23 08:17:55

Crockey 发表于 2017-3-23 01:35
琴龄比我年龄长这个大大的不一定哦:) 我这个号是新注册的……我是感觉日积月累造成的变形 多年来一直用 ...

我确定我两手没区别。不过我弹吉他25年手指从未起过泡,只在刚开始弹bass练slap时头几个月起过。不知究竟是姿势还是体质的原因。

yygvsgame 发表于 2017-3-23 09:31:26

区别有,但是小,中指斜?两只都一样。感觉你说的撕肉?你是推弦还是推指板啊?推多了也让456弦推推啊!那是勾来肉缓解下手的皮层,顺带磨磨品丝,要不后期的品丝123亮闪闪,上面的就难看了

GC电声客服 发表于 2017-3-23 10:41:58

对于指甲长得特别靠前几乎要去盖住手指的人来说,多年练琴指甲会退后到一个正常的状态,我就是这样的人,刚学琴的时候我故意剪指甲剪得特别靠根儿,时间长慢慢就没什么影响了,,至于变形变的特别难看,手指长歪了,那倒不会,老乔的手也很正常啊。在下琴龄也足够长了,不用担心年头不够的问题。

Crockey 发表于 2017-3-23 11:00:16

GC电声客服 发表于 2017-3-23 10:41
对于指甲长得特别靠前几乎要去盖住手指的人来说,多年练琴指甲会退后到一个正常的状态,我就是这样的人,刚 ...

你这个说法靠谱,其实自己也想过,看看右手,我应该也是这种情况了,指甲连肉的面积本来就比一般人大,推弦只是使指甲后退到正常位置,所以两只手比起来区别明显,但你看照片单独看是不是也没什么异样?中指指尖倒是确实有点歪,这个可能是不良手法,我看能不能改改。

六爷 发表于 2017-3-23 11:19:22

昨天我还对比了一下左右手,发现左手手指比右手手指长了点,有3毫米吧大约。

lin15919120915 发表于 2017-3-23 12:37:58

没有这种情况!楼主手法不对吧

Crockey 发表于 2017-3-23 13:09:24

六爷 发表于 2017-3-23 11:19
昨天我还对比了一下左右手,发现左手手指比右手手指长了点,有3毫米吧大约。 ...

我的长更多,目测4mm。

iam_xujian 发表于 2017-3-23 13:19:36

Crockey 发表于 2017-3-23 01:37
你比较左右两只手的中指和无名指的指甲连肉部分的面积确定没有区别吗? ...

你这一说,我还真比较了一下,没看出有区别,一样的。以前也有过你类似的担心,后来时间证明那只是阶段性的,啥事没有。

lin15919120915 发表于 2017-3-23 13:52:59

lin15919120915 发表于 2017-3-23 12:37
没有这种情况!楼主手法不对吧

晚上看看!现在手机看不了

iamneil916 发表于 2017-3-23 13:53:28

我也有小類似樓主情況,左手中指甲因曾推弦入指甲縫而指曱短少許,但我覺得應是手勢問題所致,於是我用慢拍子慢慢調較手勢,現在情況無惡化

林宝生 发表于 2017-3-23 17:01:51

咋没人要伴奏和谱啊那样会显得多没人气哈哈   564670586@qq.com
音色很喜欢   技术也很好   稀饭

x_wh 发表于 2017-3-23 20:27:17

看帖顶帖

Crockey 发表于 2017-3-23 20:52:14

林宝生 发表于 2017-3-23 17:01
咋没人要伴奏和谱啊那样会显得多没人气哈哈   
音色很喜欢   技术也很好   稀饭 ...

已发送,请查收。

yangbo8851 发表于 2017-3-23 21:01:25

弹就完了,别的不管它。

菜鸟的自我修养 发表于 2017-3-23 21:08:06

看了楼主的视频后我就知道一本正经的在胡说八道

slayest 发表于 2017-3-23 23:32:33

看了楼主视频发现你用无名指推弦时,无名指和中指的第一关节都塌下去了。应保持与正常按弦基本相同的角度。

Crockey 发表于 2017-3-25 13:45:56

菜鸟的自我修养 发表于 2017-3-23 21:08
看了楼主的视频后我就知道一本正经的在胡说八道

这个真不是,我只是想知道是不是只有我一个人是这样

Crockey 发表于 2017-3-25 13:51:00

的确有这个情况,尤其是中指。试着改过来,相当有难度,应该是蚁力神010的弦太费劲,把弦降半音手型就可以正常了,看来是多年粗弦导致手型养成坏习惯。汗!

补充内容 (2017-4-17 16:31):
已改邪归正 哈哈 希望手指可以恢复正常

落难撒旦 发表于 2017-3-28 23:58:00

长期从事一种活动是会导致身体的一些变化,比如跳远,左脚起跳,那么左脚的前脚掌就明显变粗。长期动左手,就会发现左手指比右手要细,小指比右手要直,这是长期练习的结果,没什么大不了的。当然弹琴还是要有正确的姿势,不然长期不规范也就会出现与别人不同的特别变化了。

tb492790 发表于 2017-5-8 20:03:51

后面被截掉了

ikangta 发表于 2017-5-8 20:25:04

中国摇滚手册 发表于 2017-5-8 21:15:20

你的推弦位置就不对,。怎么可能是手指尖推弦呢。。建议好好研究下基础推弦

wfmrr1 发表于 2017-5-8 21:20:48

不怕!没事!n多大师不也弹了一辈子推也一辈子,也没见哪个推残了,推弦只要推久了根本不存在错误的手法。因为错误的手法你自己肯定也会觉得不好受。会天长日久自己逐渐改良成相对正确省力的推弦方式的。弹顺了就对了。不必太在乎手形什么的。因人而异绝不可能人人一样。像速弹一样,很多人说要怎么怎么拿拨片弹才快。结果偏偏有人用相反的方式也一样的快。适合自己的才是好的。还有就是得每天保持两个钟以上的弹琴时间。

Crockey 发表于 2017-5-8 21:30:12

tb492790 发表于 2017-5-8 20:03
后面被截掉了

后面懒得弹了    :)

Crockey 发表于 2017-5-8 21:34:48

中国摇滚手册 发表于 2017-5-8 21:15
你的推弦位置就不对,。怎么可能是手指尖推弦呢。。建议好好研究下基础推弦 ...

手型已经改过来了,不过你说推弦位置这个倒还没有发现有什么不对,主要问题是手指角度问题以及手指参与发力大于手腕了,至于推弦基础这个我确定当年学琴时肯定是正确没有问题的,不知啥时候开始养成的坏习惯。

Crockey 发表于 2017-5-8 21:37:24

wfmrr1 发表于 2017-5-8 21:20
不怕!没事!n多大师不也弹了一辈子推也一辈子,也没见哪个推残了,推弦只要推久了根本不存在错误的手法。 ...

你说的确实是,十分赞同。
不过我这个坏手型还是有些副作用,已经改过来了,只要意识到了改过来还是很容易的。

tb492790 发表于 2017-5-8 22:02:07

Crockey 发表于 2017-5-8 21:30
后面懒得弹了    :)

后面有两段快的 和些散节奏的小乐句

Crockey 发表于 2017-5-8 22:13:58

tb492790 发表于 2017-5-8 22:02
后面有两段快的 和些散节奏的小乐句

知道的,这个曲子我熟悉得很,只是不想弹那一段了,我弹过很多曲子经常只弹我喜欢的部分去掉不是那么喜欢的,比如这个:http://v.youku.com/v_show/id_XODcyNzkwMTY4.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

眼镜556 发表于 2017-5-8 23:14:10

以前也有你这个问题,有几次甚至左手食指肉与指甲开裂,后来我发现是因为指甲剪太短造成的,指甲别剪太短就没问题了。

gygygy123 发表于 2017-5-8 23:35:28

指甲左手跟右手差了1mm左右,回想了一下,应该是弹木吉他的时候剪指甲左手每次剪的都比右手秃一些导致的

dongpeng88 发表于 2017-5-9 02:29:09

你这不错了 我右手拿拨片的食指明显向下弯曲

Crockey 发表于 2017-5-9 12:04:02

专门研究了一下,那个指甲和肉连接的部分叫做甲床,不同的人甲床本来就有大小之分,我的原本算是比较多的,推弦的时候,在把弦推起来时,指尖的肉无可避免会有一定范围的活动的,对于甲床本身较短的人可能影响不大,而对于甲床较长的人就必然会产生分离甲床的作用力,导致甲床变短,但应该是不需要担心的,短到一定程度应该就不会继续了,我问过搞乐队的几个朋友,也都有这样的情况。还有,咬指甲和过度修剪指甲也会导致甲床变短。另外其实弹钢琴的甲床更短,看过好几个钢琴老师的手指无一例外。

wty100 发表于 2018-8-8 13:58:11

楼主,我刚练不久发现也有这个问题,感觉指甲和肉有一点分离,想问下推弦拿手指哪里按弦?是指尖还是指肚。。按的力度要很大吗?还有手腕转动推的时候手指只是保持指型一点不用力吗?

a33 发表于 2018-8-8 20:33:37

我中指也歪,歪就歪呗。
页: [1] 2
查看完整版本: 视频:The Loner/长期推弦导致的手指变形,大家都...