小东音乐1 发表于 2017-3-30 10:30:22

什么事系统学吉他,怎么系统学习吉他?老王给你解开疑惑

吉他教学哪家强!中国东北找老王!大家好我是小东音乐老王(不是隔壁的)

今天给大家更新一篇有关学习吉他到底什么叫做系统学习的一个文章,第一也是因为在我出了很多教程之后,粉丝总是一直问我,“老师,你讲那么多新歌弹唱的的曲子没什么作用啊?我们还不是一样是一个只会弹琴的机器么?网上那么多教程总感觉很坑人,教程看了一堆但是还是感觉没有学会什么。”相信很多同学都是会有这样的问题,看了很多的教程发现自己还是什么也没有学会,怀疑自己学琴是不是白花钱了,老师上课也是一个劲的让我学曲子而已,其他的乐理知识什么也没有讲。今天我就用这篇文章来给大家把这些疑惑以及大家学士上遇到的问题帮助大伙理清楚。
       首先呢我先大家整理清楚学习的大块,吉他学习其实系统的来说分为两个部分,一个是手,一个是脑(乐理知识)。这个段落先解释手上的问题。
       手上同学们肯定会问,手上无非就是这些东西,弹熟了不就完了。其实只是说对了一半,吉他学习手上的部分其实是一块“敲门砖”他弦决定了你能不能学习这样乐器,手上总的来说有这么几点,积累动作、适应运动模式、模式组合。为了都是提高手指的运动机能。咱们先说积累运动,跟字面上的意思是一样的,就是让手积累很多动作。完成很多手没有完成过的运动从而提高手指手掌及左右手的动作“库”的丰富程度。我解释一下这个“库”是什么?我弹了这么多年的琴,当我想弹一首曲子的时候其实我大脑几乎是不进行思考去考虑它下一个小节去按哪根弦几品的问题,我的思考都是下意识的都是条件反射的在运动。(差不多所有的吉他手都是这样)整个流程就好像你用听歌软件在听歌一样,先搜索歌曲的名字,找到之后点击播放。我在弹一些曲子的时候也是这种模式(自己擅长的)我只是想弹什么歌曲,手自己就“播放”了是这样的一个进行模式。这个时候收就好像是一个库(储存卡)一样,通过我的日常联系来不断使我的库变的丰满,我通过不断的动作积累使的经验值得到了提升,这就是为什么同样都没弹过的曲子两个人进行一期学习翻弹,有的人学的就很快有的人学起来就很慢,是因为学的快的人之前可能在练习的时间比较长,库的动作相对于另一个人的储备量要多一些,这些库中的动作有一些动作可能跟这个没弹过的曲子中的动作有相似的地方,所以适应起来就会很快,学习的速度自然就提升了。动作积累的也是对以后的即兴演奏有很多的帮助,动作的积累也可以泛指一些技巧如AM PM SLAP SLASH 拍泛音等等的华丽技巧,也可以是动作积累一种。当你想弹一些自己的东西或者像改编一些东西的时候它也会对你产生很大的帮助,就好像决斗的时候一样,动作的积累就好像你会的必杀技的招式一样。招式越多越精通,招式组合的灵活,运用的熟练就越容易击败对手。所以手上的练习是至关中要的。
       咱们在说一下适应动作模式,其实适应动作模式跟积累动作是大同小异的,但是区别在于适应动作模式是积累动作的一个细的分支。举一个例子,你可能见过这样的一个现象,很多作曲家包括指弹名家等等的作曲家,歌曲往往都有很多的音乐风格,如布鲁斯、乡村、爵士、弗拉门课等,可定会有人反驳我说“那是人家系统学习过相关得乐理知识了”这种疑问拿我举个栗子,我是长玩布鲁斯的,当我在学习布鲁斯之前老师不是先让我学习布鲁斯的音阶或者是和声构成模式的东西,而是先练习布鲁斯相关的曲子,为了的是掌握好他的节奏,风格音乐的特点有两个特性一是他的独特的音阶排列及和声组合还有和声的性质等,第二个重要点就是节奏是特别的。从节奏入手知道风格音乐的感觉之后再进行细致的和声学习是这样的一个流程。这个适应节奏就回到了适应模式的问题上,建议大家学习吉他的时候去多练习不同技巧的曲子,去学习每一个不同的风格的曲目,掌握其重要的技巧及节奏,每一种风格或者技巧对于双手的配合模式异界节奏的模式是不同的,所以需要你对每一个典型的技巧都要有所了解式的进行训练,比方说要练习AM技巧入门,那不能选择太难的,节奏要先比较舒缓才能慢慢并有效的进行学习,这样就带着这个条件来进行曲目的寻找。《无题》这首曲子就成了首当其冲的选择,节奏慢,音符出现频率适中和声不是特别复杂,接下来就是进行训练就行了。下面进阶的训练就可以选择节奏稍稍快一些的了那就是《WINGS YOU ARE HEARO》节奏快,AM指的使用频率高。这个就是一种进阶的学习模式。多去了解一些风格音乐如布鲁斯、乡村、弗拉门课等的风格音乐可以扩充一下你大脑对节奏的认知和对音乐模式的打破,也是一种思想的延伸。多多的对风格音乐进行训练有助于你对以后的编曲方面有一定的选择余地以及对以后吉他自己所涉及的曲种方向会拓宽道路。
      组合模式呢就好像我上文中说的决斗的例子一样,光会还不行,还的会用。其实学习吉他不是说你会多少技巧或者你掌握了多少乐理知识,而是你到底会用多少东西。这个用就需要你不停的尝试去训练,才能对如何组合有一定的思路,这个问题上文说了很多就不做过多的解释了啊。
      下面咱们就说说大家最关心的乐理知识的问题,先的说一下什么是乐理知识,简单的说就是音乐的理论,根据自然界存在的音人工的进行多种的排列组合,并且根据人们所需要的表现风格从而依据音自身的性质进行重新排列,完成和声及旋律等的理论称之为乐理(这个是自己的理解哈哈)那下面咱们就说说乐理到底是干什么用的以及应该怎么学习。
      乐理知识其实是很大的一个总,所有的乐器都会用到乐理知识,那到底应该怎么学习呢,首先乐理知识无论是编曲还是即兴演奏等等都禁锢在一个人固定的范围大框框下,这个框框就是和声,什么都离不开这个和声,吉他因为是弦乐所以称之为和弦,就是由几组不同的音符同时发出的声音称之为和声(和弦),有些人就会问了,不就那几个么,按按就完事了。其实不是啊。和声是乐理知识中嘴重要的一个部分,你想玩点什么风格,没有和声的支持是不行的。和声是由音阶组成,那么咱们首先要把音阶先整明白。咱们先不用说把十二调的音阶都整明白,线学最基础的就是C大调,指板分布的位置以及吉他常用的五种指型要练熟,尽可能的把指板音阶都背下来。当你把C大调音阶及音程关系整明白之后你就发现其实个个调式的音阶和C大调的音阶都是大同小异的,知识排列的方式有所不同。音阶熟悉了之后就可以进行和声的训练了也就是和弦。其实和弦大家可能想象的过于可怕了,简单点说啊(注意我说的是简单点说)和弦就是以三和弦为基础进行的三度叠加的一种延伸。和弦分大小,大和弦比较阳光,小和弦比较忧伤等等的性质就不进行多说了啊。三和弦其实是一个总,其他的和弦就好像分支,所有的流行歌曲都是按照和弦级数及套路 进行的(级数这个问题我会单独在写一篇文章的)按理来说现在所有的歌曲都可以用三和弦来完成为什么一看到有些的谱子三和弦都特别少?因为三和弦刚才说过它是一个总,就好像你是38号的脚却买了一双42号的鞋一样,太空了感觉不是很细腻,虽然可以完成但是不好听。那就需要来用他下属比较有针对性的“部门”来完成这项工作,这样就出现了大七、属七、挂留等和弦,以及美化和声等等的东西,通过你对流行音乐的和声学习变多了你就会发现其中和声是有进行的套路的。包括指弹编曲也一样也是由几块和声来进行构成,这就需要大家系统并且有针对性的先去了解常用的和弦套路以及去分析他们和弦之间的关系。进行熟练的应用,慢慢的其实你就对这种学习的模式自己就有思路了。然后比如想了解风格音乐就可以啃一啃风格音乐相关的书籍,具体的我就不太祥说了,信息量太大了。其实吧乐理这个东西是很神奇的东西,当你想学的时候你是学不懂的,我在想学乐理的年纪我也是没有整明白,有可能当你坚持弹了很多年之后你就自己顿悟了,当时是没看懂但是积累几年之后慢慢就懂那时候你在返回去看乐理书的时候你发现这些都太简单了有不需要了。这是我自己的亲身经历啊,这个东西真的很神奇,总的来说还是,音乐的确是需要时间的。那么这篇文章就结束了,希望能对广大琴友有所帮助。吉他教学哪家强!中国东北找老王!我的个人卫星:w1274962100

小东音乐1 发表于 2017-3-31 13:51:39

欢迎各位朋友吐槽啊没毛病,妥妥的

夜夜夜夜夜 发表于 2017-3-31 14:36:32

我想知道,哪些歌曲适合进阶。我都学了两年半了,还是只会一些简单的。独奏老是学不下去!

小东音乐1 发表于 2017-4-4 12:11:13

夜夜夜夜夜 发表于 2017-3-31 14:36
我想知道,哪些歌曲适合进阶。我都学了两年半了,还是只会一些简单的。独奏老是学不下去! ...

进阶其实没有太多的定义,建议你去多练练基本功

小东音乐1 发表于 2017-4-9 12:03:15

谢谢大家支持

chaizexing 发表于 2017-4-10 09:53:28

好文章,受益匪浅啊!!

小东音乐1 发表于 2017-4-10 12:30:48

chaizexing 发表于 2017-4-10 09:53
好文章,受益匪浅啊!!

谢谢支持啊

小东音乐1 发表于 2017-4-10 12:33:49

我把这个拍成了视频话说

小东音乐1 发表于 2017-4-11 12:09:16

欢迎各位同学吐槽

小东音乐1 发表于 2017-4-13 15:13:31

盖楼来了。

夜游饿鬼 发表于 2017-4-14 17:30:38

老王,我想学习布鲁斯, 请问你有什么关于布鲁斯的练习谱或者曲谱能发下给我吗??谢谢! qq:35545339

小东音乐1 发表于 2017-4-15 11:13:33

夜游饿鬼 发表于 2017-4-14 17:30
老王,我想学习布鲁斯, 请问你有什么关于布鲁斯的练习谱或者曲谱能发下给我吗??谢谢! qq:35545339 ...

建议你看一本书,应用布鲁斯

小东音乐1 发表于 2017-4-16 10:48:08

定顶啊........

小东音乐1 发表于 2017-4-18 09:40:16

欢迎同学们吐槽

小东音乐1 发表于 2017-4-21 12:08:51

我是一名建筑工

小东音乐1 发表于 2017-4-22 13:59:12

我是一名建筑工

夜游饿鬼 发表于 2017-4-22 16:50:59

小东音乐1 发表于 2017-4-15 11:13
建议你看一本书,应用布鲁斯

谢谢!确实是不错的书籍

小东音乐1 发表于 2017-4-23 11:02:12

夜游饿鬼 发表于 2017-4-22 16:50
谢谢!确实是不错的书籍

这个书看完了你对布鲁斯的入门就完成了,但是这个数还有两本,但都是英文版的,你可以联系里面的乐句

小东音乐1 发表于 2017-4-24 13:03:55

谢谢同学们的支持

小东音乐1 发表于 2017-4-25 14:37:36

建筑工第二波啊

小东音乐1 发表于 2017-4-28 12:16:54

盖楼来了

东乐商贸 发表于 2017-4-28 14:28:20

楼主写得真够用心的

小东音乐1 发表于 2017-4-29 12:02:11

东乐商贸 发表于 2017-4-28 14:28
楼主写得真够用心的

那是必须的,一点一点的敲啊

小东音乐1 发表于 2017-4-30 11:44:27

盖楼了

小东音乐1 发表于 2017-5-1 11:25:35

盖楼来了

小东音乐1 发表于 2017-5-3 10:02:29

啦啦啦啦啦啦啦

小东音乐1 发表于 2017-5-4 11:11:41

啦啦啦

小东音乐1 发表于 2017-5-6 11:23:05

盖楼来了

小东音乐1 发表于 2017-5-8 15:10:21

啦啦啦啦凯迪拉克了

小东音乐1 发表于 2017-5-11 10:02:22

盖楼来了

音乐虫子1976 发表于 2017-5-11 13:32:01

实在没想到可以在这看到这么优秀的文章,先赞一个!但是我想知道,有多少人弹琴是从音阶开始。我也弹琴近20年,但是我觉得自己很失败。从什么时候觉得失败呢?是从看到国内几个翻弹名家,甚至一大把年纪的,凭借翻弹几首国外大师的作品居然就成了大师。。。我觉得,充到顶也不过可以被尊称为演奏家。。。我开始厌烦自己,因为弹的没有一个是自己做的东西,包括编曲,在我看来也不算自己的东西。因为我认为只有创作自己的旋律才是让自己的音乐人生有了灵魂。。。所以,我现在拿起琴来就是弹音阶,当然不是指完整的一个个音阶,而是让手指在音阶上跳动,打开音乐的触角,试着用高高低低,长长短短的音符去表达自己的当下的情绪。。。

小东音乐1 发表于 2017-5-12 09:40:50

音乐虫子1976 发表于 2017-5-11 13:32
实在没想到可以在这看到这么优秀的文章,先赞一个!但是我想知道,有多少人弹琴是从音阶开始。我也弹琴近20 ...

其实这个问题挺难为人的,或许音这个东西需要长时间的沉淀或者是一些机遇。

小东音乐1 发表于 2017-5-14 11:35:26

盖楼乐乐

烧火棍的进化史 发表于 2017-5-14 13:45:23

没毛8病

小东音乐1 发表于 2017-5-15 12:52:34

烧火棍的进化史 发表于 2017-5-14 13:45
没毛8病

必须的

my362573 发表于 2017-5-16 16:32:46

学吉他2个月了,感觉唱歌五音不全的人学吉他有点走错路了。
但是我弄弄指弹好像还是不错的,现在勉强能弹 多年以后,友谊地久天长,感觉挺有吸引力的。
所以老王,给点学好指弹的经验,或者有什么好书帮助入门。

小东音乐1 发表于 2017-5-17 09:53:05

my362573 发表于 2017-5-16 16:32
学吉他2个月了,感觉唱歌五音不全的人学吉他有点走错路了。
但是我弄弄指弹好像还是不错的,现在勉强能弹...

你看看卢家宏的美丽民谣吉他,或者卢家宏的指弹吉他教程,先看指弹吉他教程吧,这个能带你入门

my362573 发表于 2017-5-18 09:09:30

小东音乐1 发表于 2017-5-17 09:53
你看看卢家宏的美丽民谣吉他,或者卢家宏的指弹吉他教程,先看指弹吉他教程吧,这个能带你入门 ...

谢谢,那就去撸本练练看。

小东音乐1 发表于 2017-5-18 14:58:40

my362573 发表于 2017-5-18 09:09
谢谢,那就去撸本练练看。

加油

为了什么990123 发表于 2017-5-18 17:16:16

感觉不错,受教了
页: [1] 2
查看完整版本: 什么事系统学吉他,怎么系统学习吉他?老王给你解开疑惑