十叉十叉 发表于 2017-4-12 13:26:39

木琴三弦延音短促是怎么回事?

小白请教:新买的吉他(木琴),发现三弦和其他弦的延音不一样,其他弦的声音拨过后都是平缓绵长的减弱,唯独三弦有不同,明显短促,这是什么情况?这是买到问题琴了还是正常设计?前辈们给科普下吧。

另外还有个小问题,新琴弹了有半月,期初的延音是坡度渐弱的,现在延音的尾端听着似乎是波浪似的,这叫做开声?

差不多就行了 发表于 2017-4-12 14:56:57

什么琴?
波浪声是弦不行了吧

十叉十叉 发表于 2017-4-12 15:32:15

差不多就行了 发表于 2017-4-12 14:56
什么琴?
波浪声是弦不行了吧

是马丁X系列。
琴弦这么快就不行了?

linex丶 发表于 2017-4-12 18:33:50

狼音了吧

十叉十叉 发表于 2017-4-12 19:40:52

linex丶 发表于 2017-4-12 18:33
狼音了吧

什么是狼音??新手,别说术语呀亲!

mlz820 发表于 2017-4-13 09:45:04

3弦空弦G音是常见狼音点,你看看4弦5品的G音是不是也声音短促。
关于狼音网上已经有太多解释了,自行百度吧

十叉十叉 发表于 2017-4-13 10:08:11

mlz820 发表于 2017-4-13 09:45
3弦空弦G音是常见狼音点,你看看4弦5品的G音是不是也声音短促。
关于狼音网上已经有太多解释了,自行百度吧 ...

多谢!
了解了下狼音,有解释这是每把吉他都有物理缺陷,只是有厂商可以隐藏在不常用的把位,是这样不?
像我这三弦空弦的狼音是属于产品缺陷吗?昨晚回去试了下,延音短粗的问题是由上至下逐品减弱的,并不是只有空弦。

mlz820 发表于 2017-4-13 10:27:21

你的理解是正确的,就是十几万的吉他一样有狼音,这不属于缺陷,几百块的和几万的吉他都逃不了。
听你的描述你遇到的就是狼音,你知道为什么3弦从上至下短促现象逐渐减弱吗,这是因为狼音不可能只出现在一个音上,而是一定会影响周围附近的好几个音,也就是说你3弦G音是狼音点,那么一品#G,二品A音,甚至到四品B音 都会多多少少有点狼音现象,即延音短促,到更高把位远离狼音点后狼音现象才逐渐消失至感觉不到。能听出狼音说明你耳朵还挺敏锐的,好多人弹了几年琴了也不知道狼音是什么,不是因为他们的琴没有狼音,而是有些人压根听不出来区别。

十叉十叉 发表于 2017-4-13 11:27:05

mlz820 发表于 2017-4-13 10:27
你的理解是正确的,就是十几万的吉他一样有狼音,这不属于缺陷,几百块的和几万的吉他都逃不了。
听你的描 ...

以为自己二啦吧唧买到残次,小弟都要哭着找马丁总部算账了。
这么说这不算问题,可以忽略?

mlz820 发表于 2017-4-13 12:01:38

十叉十叉 发表于 2017-4-13 11:27
以为自己二啦吧唧买到残次,小弟都要哭着找马丁总部算账了。
这么说这不算问题,可以忽略? ...

当然啦,喜欢吉他就忍受它的缺点吧。
小提琴,二胡也都有狼音现象。
要不怎么说弦乐难驾驭呢,吉他也算弦乐的一种。

linex丶 发表于 2017-4-13 20:23:45

mlz820 发表于 2017-4-13 09:45
关于狼音网上已经有太多解释了,自行百度吧 ...

哎,我反而是4弦4品开始四个品都是狼音,就很气。买琴还是得自己去店里好好试

mlz820 发表于 2017-4-14 10:06:17

linex丶 发表于 2017-4-13 20:23
哎,我反而是4弦4品开始四个品都是狼音,就很气。买琴还是得自己去店里好好试 ...

这几个品有狼音很正常啊,#F到A音,
你试试5弦的9到12品,应该也有狼音,只是高把位你可能不常弹

GC木琴客服 发表于 2017-4-14 10:35:53

先换弦试试

十叉十叉 发表于 2017-4-14 11:11:21

mlz820 发表于 2017-4-14 10:06
这几个品有狼音很正常啊,#F到A音,
你试试5弦的9到12品,应该也有狼音,只是高把位你可能不常弹 ...

细查狼音定义,多数指的是共鸣突然增大的情况,也有部分说是延音短,这两种情况并不相干,找不到专业严谨的解释。好囧,吉他这么普及,怎么这么不好找专业知识!

十叉十叉 发表于 2017-4-14 11:13:44

GC木琴客服 发表于 2017-4-14 10:35
先换弦试试

您遇到过这种情况不?下班回试去,如换后还不管用这属于什么情况?

mlz820 发表于 2017-4-14 12:24:57

十叉十叉 发表于 2017-4-14 11:11
细查狼音定义,多数指的是共鸣突然增大的情况,也有部分说是延音短,这两种情况并不相干,找不到专业严谨 ...

说狼音共鸣突然增大不是音量大,而是琴体砰砰的跟打鼓一样,身体靠触琴体的部位甚至能感受到撞击感。
狼音延音不可能长,所谓狼音现象是某个音与吉他自身共振频率接近时导致的共振现象,当然是能量迅速释放,延音怎么可能长

q3020300 发表于 2017-4-15 21:14:59

弦枕,或者琴桥,可以试着找备用的换一下,弦枕虚接虚架容易发生这种问题,
页: [1]
查看完整版本: 木琴三弦延音短促是怎么回事?